1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    17.750

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    17.750
    Адрес:
    Тверь
    Я не голодаю, но фасоль выращиваю. Вкусно же...

    Моя фасоль подсохла. Сегодня лущить будем. Дети в предвкушении. Для них это игра.
    Я фасоль кладу в старые наволочки, хорошенько их завязываю. Дети встают на доску, лежащую на газоне и начинают друг друга бить этими наволочками, сталкивая с доски. Кто дольше продержится, тому два мороженых, а остальным - по одному.
    Визгу, хохота, радости! :victory:
    А мне потом только остаётся отвеять шелуху и все. ;)
    Применяю детский труд на моё благо. :)]
     
  2. барабаш
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.687
    Благодарности:
    11.055

    барабаш

    Живу здесь

    барабаш

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.687
    Благодарности:
    11.055
    Адрес:
    Московская обл.
    Я сажаю, наверное, густо. Рядки через 20 см, в рядке фасоль через 10 см.
    Проблем с переопылением нет, потому что уже несколько лет я выращиваю только сорт Барлотто. Сначала на зерно я выращивала спаржевые сота, Сакса и Московская белая, но у них мелкое зерно. Фасоль греческая гигантская у меня не вызревает, т. к. почему-то зацветает рано, но начинает завязывать стручки только в августе. Может, ее надо прищипывать?
     
  3. Олёнушка
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.635

    Олёнушка

    Живу здесь

    Олёнушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Новгородская обл.
    Сажаю кустовую точно также, рядки через 20, в рядках 10-12см. И то некоторые кустики умудряются
    завалиться. Вот и думаю, может рядки сократить до 15.
     
  4. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.822
    Благодарности:
    1.784

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.822
    Благодарности:
    1.784
    Адрес:
    Приморский край
    В этом году садил 20х20, в общем то нормально. По 5 -10 стручков выросло на кусте. Мама у меня вооще густо ее садит по нескольо штук в одну лунку. И у нее вырасла, только сами бобы помельче, но зато много. Она с ней вообще не церемонится насадит густо лесом и всегда фасоль у нее есть на всю зиму. А я каждый кустик отдельно... Чувствую моего урожая и до НГ не хватит.
     
    Последнее редактирование: 03.09.24
  5. Абигайль
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    2.044

    Абигайль

    Живу здесь

    Абигайль

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Тверь
    Наверное сюда. Вигна. С черными семенами- длинные стручки. С серыми вот такая. Обе вкусные, но урожайность выше у длинной. И фасоль на зерно. IMG_5005.jpeg IMG_4990.jpeg IMG_4940.jpeg IMG_4938.jpeg IMG_4923.jpeg
     
  6. Balashovat
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    133

    Balashovat

    Участник

    Balashovat

    Участник

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Михайлов, Ряз.обл./Москва
    IMG_20240906_203152_651.jpg
    С заказом семян получила в подарок бобы Янкель бялы. Посадила для интереса, сегодня собрала, т. к. много стручков почернело и засохло на корню. Что теперь с ними делать - сушить и ждать, когда раскроются, или они зелёные и уже не пожелтеют? И как их вообще употреблять, высушить и готовить сухие или можно зелёные?
    В интернете не могу найти эту информацию, с блюдами из бобов не сталкивалась)
     
  7. барабаш
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.687
    Благодарности:
    11.055

    барабаш

    Живу здесь

    барабаш

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.687
    Благодарности:
    11.055
    Адрес:
    Московская обл.
    Бобы в такой стадии, как на фото, вполне дозревают. Я их раскладываю на подстилке на полу, и они выспевают. Более молодые бобы я использую свежими недозрелыми. Я их добавляю при тушении в овощное рагу, но блюд наверное много, и в сети есть много рецептов.

    Для зимнего хранения все стручки, даже почерневшие на корню, надо просушить. Те, которые недоспели, при этом доспеют. Потом зерна вылущить и хранить. Я их ссыпаю в п/э пакеты и храню в какой-нибудь емкости на неотапливаемом балконе. Если хранить в квартире, то есть опасность, что в них заведутся жучки.

    Семенные бобы я тоже складываю в п/э пакет, брызгаю туда любой инсектицид, плотно завязываю и храню до весенней посадки в квартире.

    Спелые бобы я тушу с луком и томатной пастой, такое же блюдо из фасоли получается вкуснее, но и из бобов неплохо. Чтобы сократить время тушения, на сутки замачиваю бобы в воде. Кто-то в процессе приготовления снимает с бобов кожицу, но для меня это утомительно. Можно при приготовлении хотя бы часть бобов размять, т. к. кожица у них довольно грубая.

    В Интернете много рецептов блюд из бобов, фасоли. Выбирайте:
    https://www.google.com/search?q=%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0+%D0%B8%D0%B7+%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85&oq=%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0+%D0%B8%D0%B7+%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqBwgAEAAYgAQyBwgAEAAYgAQyCQgBEEUYORiABDIICAIQABgWGB4yCAgDEAAYFhgeMggIBBAAGBYYHjIICAUQABgWGB4yCAgGEAAYFhgeMggIBxAAGBYYHjIICAgQABgWGB4yCAgJEAAYFhge0gEJNzg4NmowajE1qAIIsAIB&sourceid=chrome&ie=UTF-8
     
  8. Balashovat
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    133

    Balashovat

    Участник

    Balashovat

    Участник

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Михайлов, Ряз.обл./Москва
    @барабаш, большое спасибо за подробный ответ, теперь всё понятно!
     
  9. Абигайль
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    2.044

    Абигайль

    Живу здесь

    Абигайль

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Тверь
    @Balashovat, их можно есть сырыми. Всегда так делала, только кожицу наружную выплюнуть). вареными такие бобы не нравятся. Сейчас почитала, якобы нельзя их есть сырыми(, но горох ведь можно. Непонятно. С детства ели и нормально все. Бабушка 95 лет прожила.
     
    Последнее редактирование: 07.09.24
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.386
    Благодарности:
    12.376

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.386
    Благодарности:
    12.376
    Адрес:
    Красноярск
    Ну, сырые бобы есть - такое себе :no: удовольствие. Слишком крахмальные они на вкус. Я бобы шелушу, сушу на газете до состояния "камешков", насыпаю в банки под закручивающиеся крышки и храню в темноте.
     
  11. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    5.178

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    5.178
    Адрес:
    Тверская область
    Я делала Фалафель из бобов. Понравилось
     
  12. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    4.878

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    4.878
    Адрес:
    Москва
    Помогите определить, когда снимать фасоль. Всегда выращивала ради стручков, в этом году решила на зерна.
    20 июня сеяла 2 сорта: Желтая река и Зеленый полумесяц. Сейчас стручки на разной стадии. Сушить для хранения планов нет, буду морозить. Когда ее снимать или пусть висит пока погода позволяет?
     
  13. Абигайль
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    2.044

    Абигайль

    Живу здесь

    Абигайль

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Тверь
    @izubri, можно сейчас, если зерна полностью сформировались, а можно попозже. Погода пока позволяет. Я часть своей сняла и уже съела- вкусная, нежная. Надо побольше посадить на следующий год.
     
  14. Абигайль
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    2.044

    Абигайль

    Живу здесь

    Абигайль

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Тверь
    @PbI6A, вкусные они, именно бобы русские. Может я привыкла конечно к их вкусу- не знаю).
     
  15. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.386
    Благодарности:
    12.376

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.386
    Благодарности:
    12.376
    Адрес:
    Красноярск
    Я обычно смотрю на цвет стручков. Обычно они бывают зеленоватые, но как станут поспевать, то их цвет начинает меняться на беловатый или кремово-розоватый. Если цвет становится бледно-коричневым, это значит, что она готова посыпаться и снимать надо немедленно! Бурый цвет с пятнами - вероятно, стручки не выдержали сырости и подгнивают, надо снимать и срочно шелушить, внутри, возможно, они ещё нормальные. Вот, как-то так. Написал, что сам знаю и на что ориентируюсь.