1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Индикатор сахаров в опилках?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Andreyyyyyy, 14.05.15.

  1. Andreyyyyyy
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Andreyyyyyy

    Участник

    Andreyyyyyy

    Участник

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Индикатор сахаров в опилках?
    Добрый вечер. Поправте если ошибаюсь. Главный вопрос в изготовлении арболита и опилкобетона _это удаление сахаров из древесины. Для этого используют сернокислый алюминий или хлористый кальций. Вопрос сколько добавлять этих добавок? Одни советуют 8-15 кг на куб готового арболита, другие 12-25 кг. Существует ли "лакмусовая бумажка",посмотрел ,мало ,добавил?
    С таким вопросом ходил в лицей, где раньше учился, ни чем не помогли. Кто в курсе подскажите, неохота пересыпать добавки.
     
    Andreyyyyyy , 14.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Bornikl
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    126

    Bornikl

    Живу здесь

    Bornikl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Иваново
    Вы всё не так поняли, химия не убирает сахара! Хлористый кальций ускоряет схватывание бетона! Сахара убирают промывка водой, выдерживанием на солнышке (микробы жрут), гидролизом. Сернокислый алюминь тоже ускоряет схватывание, но ещё полимерные структуры образует, которые могут связываать (экранировать) сахара.
     
    Bornikl , 14.05.15
    #2 + Цитировать
  3. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    579

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    В 100км от Казани
    Многие строительные материалы и изделия из древесных отходов изготовляются с применением цемента в качестве вяжущего. Еще в 20-х годах в результате проводимых исследований было отмечено, что древесина содержит вещества, отрицательно влияющие на процессы твердения изделий на основе цемента. К ним относятся в первую очередь гемицеллюлозы, крахмал и экстрактивные вещества.

    Так как цементное тесто представляет собой щелочную среду с рН И—12. способность гемицеллюлозы гидролизоваться щелочью и переходить в сахара, растворимые в воде, отрицательно влияет на процесс твердения изделий, изготовляемых из древесных отходов на основе цемента.

    В зимнее время года крахмал, находящийся в древесине, превращается в сахара и масла, являющиеся питательной средой для растения. Масла — смесь жиров пальметина и стеарина — способны образовывать тонкие пленки на поверхности древесных частиц, препятствующих их сцеплению с цементным тестом.

    Дубильные вещества, или танниды, некоторые растворимые моносахара, органические кислоты, минеральные соли и кислоты, жирные и смоляные кислоты и др. являются экстрактивными веществами. При экстрагировании водой из древесины извлекаются дубильные и сахаристые вещества, органические кислоты, минеральные соли, причем дубильные вещества извлекаются лишь горячей водой, а жиры, смолы, воскн, эфирные масла могут быть выделены только органическими растворителями (серным эфиром, спиртом и др.).

    Наибольшую опасность для легких бетонов с древесным заполнителем представляют растворимые в воде сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза и т. д.), которые легко диффундируют через стенки клеток древесины и вымываются водой. Наибольшее количество редуцирующих "Сахаров находится в осине, наименьшее — в ели. В ветвях ели содержится в 3,5 раза больше водорастворимых веществ, чем в других частях дерева. В основании ствола сосны и осины содержится значительно больше Сахаров, чем в середине ствола. Неодинаковое содержание растворимых в воде Сахаров в древесине различных пород по-разному влияет на цементное тесто, вступающее в контакт с древесными частицами. Это положение подтверждается результатами опытов Т. Ваврина [86], изучавшего сроки схватывания цементно-опилочной смеси.

    Наименьшие сроки схватывания с цементом наблюдаются у опилок ели, наибольшие — лиственницы.

    Экстрактивных веществ выделяется в цементное тесто значительно меньше, чем сахаристых. Интенсивность поступления экстрактивных веществ ослабевает с момента начала схватывания цемента и прекращается к концу периода схватывания. Отрицательное действие экстрактивных веществ на цементное тесто проявляется в значительно меньшей степени, чем действие Сахаров.

    Для локализации водорастворимых веществ древесину обрабатывают физическим или химическим способами. К физическим способам обработки относятся воздействие на древесину кислорода (окисление), солнечных лучей, тепла и воды. Химическая локализация достигается путем обработки древесных частиц специальными веществами для перевода Сахаров в нерастворимые или безвредные для цемента соединения, а также для создания на поверхности древесных частиц непроницаемых пленок.

    Наиболее простой способ локализации водорастворимых веществ— их окисление в естественных условиях. При выдерживании древесины на воздухе, особенно под солнечными лучами, дубильные вещества окисляются и впитываются в стенки древесных клеток. Водорастворимые сахара подвергаются действию различных бактерий, бродят и частично окисляются, а также остекловываются в процессе высыхания или кристаллизуются, переходя в нерастворимые формы. В гемицеллюлозах в процессе выдерживания уменьшается количество легкогидролнзуемых веществ, которые переходят в лигнины.

    В. Сареток [85] считает возможным ускорять естественный процесс окисления древесных частиц добавлением к ним катализаторов, например некоторых видов бактерий или неорганических солей, дающих щелочную реакцию, так как в щелочной среде сахара быстро окисляются.

    Основной недостаток локализации водорастворимых веществ древесины в естественных условиях—длительность процесса. К физическим способам локализации относится также обработка древесины водой. Например, в сплавном лесе содержится значительно меньше водорастворимых Сахаров, чем в древесине, доставленной железнодорожным транспортом. В древесине, длительное время находящейся под дождем, водорастворимых веществ значительно меньше, чем в древесине, находящейся под навесом. Значительный эффект можно получить путем вымачивания измельченных древесных отходов в специальных бассейнах.

    Несмотря на действенность физических способов обработки древесины, осуществить их в производственных условиях трудно в связи с отсутствием необходимых складских площадей. В настоящее время более широкое распространение получили различные химические способы обработки древесины, иногда в сочетании с физическими. Например, в Англии предложен способ, включающий кипячение древесных частиц в течение 10 мин и промывку их в воде для удаления водорастворимых Сахаров и последующее кипячение в 20%-ном растворе железного купороса (с промывкой в воде) для осаждения таннидов с помощью сульфата железа.

    Не менее эффективно вымачивание древесных частиц в течение 5—24 ч в жидком стекле, последующая их промывка и просушка. Один нз способов локализации водорастворимых веществ включает в себя кипячение древесных частиц в растворе буры, последующее обезвоживание в центрифугах и двухчасовую обработку в кипящем растворе хлористого железа, а затем в растворе уксуснокислого глинозема. Однако все эти способы обработки очень сложны. В настоящее время для нейтрализации цементных ядов пользуются обычной пропиткой (минерализацией) древесных частиц одним каким-либо раствором непосредственно перед смешиванием этих частиц с цементом. Т. Ваврин [86] рекомендует применять в качестве минерализатора древесных частиц 4—10%-нын раствор хлорной извести или глиняное молоко. А. Карлсон [82] предлагает пропитывать древесину в течение 5—10 мин 1—2%-ным раствором хлорной извести.

    Однако наибольшее распространение в нашей стране и за рубежом получил способ обработки древесных частиц растворами хлористого кальция и жидкого стекла. Жидкое стекло обеспечивает быстрое твердение изделий, но конечная прочность их снижается примерно вдвое по сравнению с прочностью изделий, минерализованных хлористым кальцием. Исследованиями, проведенными ВНИИНСМ, было доказано, что хлористый кальций позволяет получать изделия высокого качества только в случае использования выдержанной древесины хвойных пород, в то время как жидкое стекло и сернокислый глинозем дают возможность использовать древесину любой породы и с любой степенью выдержки.

    Локализация древесных ядов сернокислым глиноземом заключается в том, что древесные сахара под его воздействием частично переводятся в безвредные для цемента вещества, а частично адсорбируются на поверхности дисперсных частиц глинозема. Жидкое стекло воздействует на сахара, как щелочь, а также образует на поверхности древесных частиц пленки кремневой кислоты, которые препятствуют проникновению экстрактивных веществ в цемент. Хлористый кальций, осаждая таиииды, также локализирует их действие на цемент.

    Хлористый кальций, жидкое стекло и сернокислый глинозем — ускорители схватывания и твердения цемента. Благодаря ускорению процесса схватывания сокращается период взаимодействия водорастворимых веществ древесины с цементом, что ведет также к снижению отрицательного влияния древесных ядов.
     
    ILNARus , 16.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Bornikl
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    126

    Bornikl

    Живу здесь

    Bornikl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Иваново
    У меня короче! :)]
     
    Bornikl , 16.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Andreyyyyyy
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Andreyyyyyy

    Участник

    Andreyyyyyy

    Участник

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Строить собираюсь каркасный дом. В качестве утеплителя хочу использовать легкий опилкобетон. Опилки крупные из под р 63 и мелкая стружка из 4 сторонника. Подскажите состав смеси (количество хлористогой кальция на куб тромбованных опилок или на часть цемента)
     
    Andreyyyyyy , 17.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Bornikl
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    126

    Bornikl

    Живу здесь

    Bornikl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Иваново
    2-6% от цемента по весу
     
    Bornikl , 18.05.15
    #6 + Цитировать

Смотрите также