Шашлык и способы его приготовления

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем RUS 13, 02.04.09.

  1. P_Olga
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85

    P_Olga

    Участник

    P_Olga

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюменская область
    Позвольте женщине немного о шашлыке добавить. Сразу скажу, что сама шашлык не готовлю, но всю жизнь наблюдала, как маринует мясо отец, а сейчас муж делает так же. И я не помню, чтобы мясо было сухим или жестким. Мясо может быть разным, но хорошим, хоть баранина, хоть свинина, раньше из сайги частенько жарили, когда в Казахстане жили. А рецепт один. Мясо режется средними кусками , примерно 4х4 см, лука столько же, сколько мяса, крупными кубиками. Нарезанный лук слегка давится руками с солью, добавляется к мясу + специи: перец черный горошком, лавр.лист, перец молотый. З-4 помидора порезать и добавить к мясу. Хорошо перемешать. Все это сделать за сутки до жарки. Пока мясо маринуется в течение суток, надо несколько раз хорошо его перемешать. Всё.
     
  2. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Это классический маринад, который придает мясу вкус именно "того самого" шашлыка.

    Я так часто свинину мариную, если уж нужда есть ее мариновать- только добавляю к луку 1 мелко порезанный помидор и 1 сладкий перец, тоже мелко резанный.
    + Кинза, чуть-чуть.
     
  3. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.168

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Россия
    Кинза и перец на любителя :no:. Особенно кинза.
     
  4. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.903

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.903
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    Была на конференции в Ереване, муж меня туда отправил, чтобы я посмотрела на историческую родину (армянские корни мои... эх.. сказались потом...)
    Так вот, тамошний шашлык называется хоровац. Его не маринуют вааще, а готовят и из курицы, и из говядины, и из барашка...
    Привезла домой рецепт, но отсутствие составляющих заставило крутиться.
    В результате:
    по весне, считай на майские, утром берем мясо, режем длинными параллепипедиками и кидаем в тазик. Идем на огород и смотрим, что уже выперло. Первым выпирает черемшу. Рвем молодые листья, плюс еще петрушка (зимой сидит в ящике, потом - на огород), перья лука, укроп (если есть), сухие травы (держу смеси, готовлю сама, чего там - уже и не помню), лука много кольцами, и еще все, что плохо приколочено - ну там почки смородины, иногда листья хрена, можно лаймик выдавить немножко, острый перец, перец черный, лавр, и еще на что глаз упал, особо не размышляю на эту тему - чего есть, то в дело и идет, в зависимости от сезона получается чуть по-разному...
    Все перемешиваем РУКАМИ (это важно, да и кожа от мяса лучше становится), солим, опять перемешиваем, закрываем тарелкой, под гнетик несильный.
    После обеда начинают собираться гости, по первой жахнули и берем это дело - на шампуры и на угли.
    Никакой воды, никакого маринада (он получается сам), ничего. Лежит часа 3, иногда больше, иногда меньше. Плохо не получалось ни разу, брала и мороженое мясо...хуже, но есть можно...Главное, чтобы мясо полежало в тепле - запускаются процессы автолизиса, оно само становится мягким.
    Ничем не поливаем, на углях переворачиваем шампурики редко - один-два разика, не больше.
    Фсе.
     
  5. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    140

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Туапсе
    Всю жизнь мы готовили шашлык по старинке, на шампурах, но вот уже несколько лет как отказались в пользу барбекю, и поняли, что чем крупнее кусок мяса, тем он сочнее. Я беру шейную часть или продолжение с рёбрышком. С маринованием тоже испробовали всё и традиционный в уксусе со специями и луком и в соевом соусе(тоже кстати недурно). Но... Недавно открыли для себя чудный шашлык в киви. Да, не удивляйтесь. Когда я узнала о таком шашлыке, отнеслась к нему с большим недоверием. но вкус его и простота готовки превзошли все ожидания. Берёте понравившийся кусок мяса, затем натираете на тёрку спелые киви добавляете соль и специи которые вам по вкусу и густо намазываете им мясо. Только должна вас предупредить , не вздумайте начинать маринование за несколько часов , а тем более с вечера т. к. ваш шашлык превратится в паштет. Да, да не удивляйтесь, начинайте его маринование когда начнёте разводить костёр. Мы первый раз замариновали шашлык часа за 3, и мясо мм на 5 сверху было в виде паштета. А вкус у этого шашлыка необычайно изысканый, благодаря сочетанию сладкого киви и соли и специй. Если кто боится, что он будет сладкий, то нет этого не будет. Удачи вам и приятного аппетита.:super::super:
     
  6. Будауник
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    255

    Будауник

    Ave novie-nostra ales

    Будауник

    Ave novie-nostra ales

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Гродно
    Всё делаю точно так же,но максимум за пару часов до мангала.
    И всё просто чудесно.

    ПС Вы не написали про самый главный ингредиент -
    всё делается с любовью
     
  7. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    А у меня на мангале лежит колосник чугунный я на нем куски мяса жарю как на барбекю,после жарки проходишь кар щеткой и все чистенько !
     
  8. P_Olga
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85

    P_Olga

    Участник

    P_Olga

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюменская область
    А попробуйте сделать за сутки и сравните результат.
    Про главный ингридиент совершенно согласна с вами.:love:
     
  9. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    140

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Туапсе
    За сутки уже попробовали. Никому не понравился. Как я и писала сверху получился толстый слой паштета.
     
  10. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а из кролика можно шашлык делать? Кто-нибудь пробовал?
    Ну или на крайняк, например, мясо кролика на барбекю разложить и приготовить?
    Может есть рецепты обработки мяса проверенные на практике для такого приготовления? :|:
    Зы: Само по себе мясо кролика диетическое и вкусное. ;)
     
  11. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.168

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Россия
    Можно. Рецепт такой же как для курицы.
     
  12. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Это не про киви предлагали...

    Расскажите, за счет чего мясо натертое киви превращается в паштет...
     
  13. P_Olga
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85

    P_Olga

    Участник

    P_Olga

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюменская область
    Главный ингридиент- готовить с любовью, а не с киви. :)] Тогда и за двое суток получится вкуснейший классический шашлык, а не паштет.
     
  14. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    В выходные поедем на дачу открывать сезон шашлыков. Баранины почему-то не хочется в этот раз. Хочется именно свиного, как "в детстве".
    Для этого в пятницу вечером- пару кило жирной шейки разрежем на некрупные куски, добавим пару листов лаврушки, несколько горошин душистого перца, килограмма полтора тонко-тонко резанного кольцами лука. Можно даже через мясорубку его пропустить. Нужен не лук, а его сок. Чем мельче порежем- тем больше сока выделится. Лук смешаем с чайной ложкой соли, дадим выпустить сок, потом добавим в мясо.
    Еще 1 также мелко резанный помидор, 1 сладкий перец болгарский, ч. л. куркумы, ст. л оливкого масла, и на ночь в холодильник)
    На утро после насаживания мяса на шампуры- в этом маринаде обваляем шампиньоны, которые тоже пожарим вслед за мясом)

    А на гарнирчик картошечка-пюре, свежие огурчики, стакан запотевшей водки и клубничный компот.
    ну а потом домой :) отогреваться и отсыпаться от трудов праведных :)]
     
  15. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Ням! А барашек-то удался, да еще как! :) Шейки не нашел, взял окорок бараний, просто суперски. Маринад тот же :)