1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Клещевина

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Беретта, 13.08.08.

1. Tagetes
    Благодарности:
    23.947

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.947
    У меня всегда одна такая бутыль для каждой (тоже подсыпаю грунт). Не очень представляю, как их потом раздирать. :faq: Правда, всегда выращиваю две штуки - не могу себе позволить больше из-за места. Рассады-то и без нее полно.
    А в предыдущие два года Вы по несколько штук в одной бутыли держали?

А у меня свои семена быстрее покупных выскакивают. :super:

2. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    Раньше я вообще в маленьких горшочках выращивала. Сейчас вот только в бутыли посадила. Только с бутылями напряженка. А семян со своими было аж 13 штук. Я на тот случай, если загнутся. В случае, если все вдруг вырастут, раздам соседям.
    А свои семеня сидят, так может, они не вызрели просто? Хотя по виду были, как покупные.

3. Наталья 152
    Благодарности:
    798

Наталья 152

Живу здесь

Наталья 152

Живу здесь

Благодарности:
    798
    Мои клещевины выглядят сейчас вот так image.jpg У каждой лезет пятый резной листочек, растут в обрезанных полутора и двухлитровых бутылках. Размер листка чуть больше ладони, может быть ей нужен уже больший объем земли? У кого в какой таре растет клещевина?

4. Полинка
    Благодарности:
    23.094

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.094
    Мои ни разу не проросли. Похоже, в нашем климате не вызревают. Ну если только в хороший год посеять на рассаду рано-рано, а потом с жарким летом да в защищенном от ветра месте выращивать. А так нет, не хочет. И ростом не особо большая растюха на наших суглинках, ей подавай хорошую землю и роскошные условия. Я бросила эти танцы с бубнами, надоело.
    Когда сажала, то сначала дома пыталась выращивать. Ох, и места она занимает! Потом стала держать этих монстров на даче: дома сажала по нескольку штук в большой горшок с таким расчетом, чтобы на майские увезти на дачу не шибко большие растения примерно на 4 настоящих листка, а на даче ставила их на веранду и при необходимости, если была угроза ночных заморозков, укрывала агроспаном прямо на веранде. Так значительно удобнее, место экономится.
    Горшки для посадки брала где-то на литр, в каждый горшок сажала штук по 5, не меньше. В позапрошлом году сыпанула штук 10 семян в горшок, они все вылезли. Как потеплело, перекинула их в ящик без дна на улице и накрыла хорошенько. Нормально, все живы, до посадки в ОГ только один не дожил, сломала нечаянно.

5. Tagetes
    Благодарности:
    23.947

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.947
    Да ладно! У меня под Новгородом вызревают (чтобы Вы представили климат, укоротите подмосковное лето смело на месяц:aga:)

6. Полинка
    Благодарности:
    23.094

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.094
    Так и у нас в Ярославской области то же самое :). А прошлое лето было таким холодным, что вообще ничерта ничего не росло. Днём вроде тепло, солнышко, а ночи почти все холоднючие были.

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.947

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.947
    Так у меня с предыдущего сезона, прошлым летом я и не собирала. Они же всхожесть четыре года сохраняют. Кстати, я любые "свои" семена после просушки сразу проверяю - замачиваю до прорастания, чтобы весной "сюрпризов" не было.

Вложения:

• Фото-0054.jpg
  8. Полинка
    Благодарности:
    23.094

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.094
    Я все семена клещевины после просушки проверяла пальцем: хоть они и крепкие, но невызревшие давились только так. Отобрала в итоге в позапрошлом году десяток семечек, ни одно не взошло.
    Подожду, пока не появятся более подходящие условия для выращивания клещевины, ну нет у меня пока ни защищенного места, ни излишков рыхлой питательной земли. А жалеть задохликов как-то не хочется :).
    У соседа было местечко потише, но с землей тоже накладка вышла, тяжеловаты наши суглинки. Такой же задохлик вырос, от горшка два вершка, так что пришлось пока отказаться от этой красоты.

9. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    @Полинка, Наташ, вызревают у нас семена. Мои прежние соседи, что напротив постоянно выращивали. Я даже думала, что это многолетник у них, потому что каждый раз на том же месте сажали. И сажали из своих семян. Потом сказали, что выродилась.
    А насчет земли, то у меня в первый год клещевина на почти голом песке росла мощная. Но не высокая. Видать, ей действительно (как в этой теме писали) рыхлые почвы нужны. Я когда зимовала в Египте, в нашей деревне на одной улочке росла клещевина из щели в тротуаре у самой стены дома. В том-то климате это многолетник. Прямо дерево огромное. На голом песке в пустыне.
    В этот раз буду сажать, как следует место перекопаю и песочку подсыплю (благо с песком у нас хорошо после стройки :))

10. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    Так и не взошли свои. Зато бутыль обрезанная пригодилась. Пересадила туда одну клещевинку. Корни, как водится, оборвались. Вчера еще задумчивая стояла, а сегодня уже бодрячком торчит. Покупные всходят пока 6 шт из 10. Ну, будем поглядеть, что дальше. Я уже потихоньку земли добавляю

11. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    Девушки, подскажите, какой температуры достаточно клещевине для роста в рассаде? Уж больно она габаритная дамочка для дефицитных подоконников квартиры.
    Думаю - когда ее можно в дом увезти неотапливаемый.

12. Tagetes
    Благодарности:
    23.947

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.947
    Ей лишь бы был плюс - она даже при нуле градусов окочуривается:(. Я каждый год рассаду клещевины, пока она еще влезает в машину:aga:, увожу на дачу и ставлю в теплицу из поликарбоната, на всякий случай поверх банки (она в пятилитровой) еще пакет напяливаю. Но понятно, что она в прохладе медленнее будет расти, как и любое растение. А пока она еще маленькая;)

Последнее редактирование: 03.04.15
  13. Tagetes
    Благодарности:
    23.947

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.947
    Вот такая:hello:

Вложения:

• Фото-0134 (2) (600x800).jpg
  14. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    Это Гибсона? У меня две дылды вытянулись уже больше 20 см, но листики пока только семядоли лопушистые

15. Tagetes
    Благодарности:
    23.947

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.947
    Это "Клещевина импала бронзовая" - так было написано на упаковке семян от Гавриша. Она невысокая, до 150 см, но мне нравится. Кстати, растет из семян просроченных (я ее в 2013 сеяла, и завалялись две "фасолинки").Взошла очень бодро:super:. Еще одна петелькой из грунта торчит, посеяная чуть позже из своих семян. :)