1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Всем здрассте!
    Принимайте в общество виноградарей...
    DSC_0133.JPG DSC_0134.JPG DSC_0135.JPG DSC_0136.JPG DSC_0140.JPG DSC_0141.JPG DSC_0142.JPG DSC_0143.JPG
    Что не так?

2. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    @Arsenal&Natalya, а травка, мятлик под лозами! Это хорошо?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    У нас север. Нам надо чтобы грунт прогревался как можно лучше. По данным ученых оптимальная т-ра для корневой 25-28 грС. Этого добиться в наших условиях очень сложно. Чаще всего т-ра почвы у нас в корнеобитаемых слоях не выше 15-16 гр. летом, даже в июле.
    Значит, надо ее повышать искусственно. И лучше всего не травку под кусты а прозрачную п/э пленку. Тогда им будет комфортно, не холодно. И грибковые болячки с грунта, снизу, во время дождей не будут "вспрыгивать" на листья.
    Но если Вам в приоритете красота, то можно и травку. Всё от приоритетов.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Нет, если не пошла вегетация. У меня только плачет, и всего на одном молоденьком начали пушиться почки.
    Не видеть почек на своих кустах Вы не можете. Присмотритесь, они на лозах есть, выглядят как бугорки, у разных сортов разные.

5. Евгений 57
    Благодарности:
    3.787

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    тоесть - "пушок" на почках- это жизнь?
    Нет. Спасибо большое. А никто не пробовал грунт подогреть? По принципу тёплых полов например...

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    При черной пленке будет недогрев. Опять же потому что физика. Прозрачная пропустит большую часть спектра и обеспечит нагрев грунта вглубь, черная - часть переизлучит, часть примет на себя и малую часть тепловой энергии передаст под себя, к грунту. И прогреет верхний слой. Поэтому прозрачная в приоритете. Вдобавок ко всему, любая пленка ускоряет разложение органики за счет повышенной т-ры грунта, то есть усиливает органическое питание. В общем, масса плюсов.
    НО отдам должное черной пленке: под ней или под рубероидом, и подобным материалами придется реже полоть!
    Причем более гарантированная чем плач лозы. Плакать может и лоза с выпревшими или невызревшими и померзшими почками. Иногда плачет прямо через почки, и тогда будто сам плачешь, потому что жалко.

ZSA1970,
    Вы чуть ошиблись с цитированием, поэтому повторю ваши вопросы.
    У нас могут быть очень разные философии. Это не имеет никакого значения. Так как у растений есть физиология. Она отменит любую нашу философию, если будем пренебрегать тем, что растению надо.
    Источники моих знаний - это научная литература, начиная от Стоева и заканчивая Диканем. А также масса статей в Ленинке, плюс кое-какой приобретенный опыт не только южной жизни, но и подмосковной. Вначале я тоже хотел жить тут как на Югах, но практика убедила, что наши условия очень сильно отличаются от южных. И у нас работают другие методы и приемы.

Вы спрашиваете для чего корням оптимальные температуры, если они начинают работать при +10 градусах.
    Во-первых, работать они начинают еще раньше, +10 просто взята за биологический нуль применительно к винограду для упрощения расчетов САТ. А так начало работы отмечается от +3 до +10 по сортам, подвоям, и по локальным условиям. Сортовые особенности обуславливают более ранний или более поздний старт конкретного куста в одинаковых условиях, и только.
    Кратко что имеем весной.
    Корни находятся на разных горизонтах, есть росяные, на глубине от 0 до 10 см, они первыми прогреваются и дают сигнал на "просыпание" и прокачку пасоки. Потом по мере прогрева грунта вглубь включаются более низко расположенные корни, интенсивность процессов превращения "антифризов" возрастает. Интенсивность плача, если прошлогодние срезы не опробковались, возрастет. Потом начнется опушение почек, и потом наконец их раскрытие и начало вегетации зеленых побегов.
    Ускорить эти процессы мы можем выращиванием в теплице, или укрытием прозрачными пленками, или комплексом: полив горячей 50 гр. водой + укрытие.
    Замедлить - укрытием светоотражающим материалом куста вместе с грунтом на ширину корнеобитаемого слоя, и ранневесенней обработкой окислителем, типа ЖК. Второй довольно надежный способ замедления процессов - сплошное загазонивание и задержка прогрева корнеобитаемого слоя, плюс отъем части питательных веществ у кустов.
    Каждый решает сам, что он хочет получить весной и летом при коротком северном сезоне.

Уточню, что содержать на дачных или придомовых участках совсем черный пар под кустами - невозможно. Корни взрослых кустов я находил точно на расстоянии 2,5 м от головы куста. Вносил уудобрения под черешню в шурф, и обнаружил в шурфе корни винограда на глубине штыка лопаты, примерно 20 см. Получается что одновременно кормил и черешню, и куст винограда.
    Вот и выходит что укрытие пленкой и чистая земля - это частично выполнимое условие.
    У нас обычно немного свободной площади. Поэтому пошел на усреднение: в рядах под кустами чищу от сорняков, и лежит пленка на ширину около 1 метра. А дальше, увы, стесненные условия не дают так сделать. Поэтому дальше тропинка для удобства подхода к кустам и работы с ними, и еще дальше растут другие растения, та же газонная трава под кронами черешен, черемша, и т. д.
    Есть также виноград совмещенный с розарием. Там отсутствие возможности накрыть большую площадь пленкой компенсирована южной стеной дома. От стены идет мощное переизлучение, вот и компенсация, и прогрев лоз и почвы.

Наконец, почему любому растению нужна оптимальная температура грунта и воздуха. Потому что при оптимальных температурах и оптимальном газообмене наиболее интенсивно идут обменные процессы. При +10 обменные биохимпроцессы идут очень медленно, и этого будет недостаточно для нормального развития винограда или той же черешни и даже вишни. Но не настаиваю и Вас не переубеждаю. Каждый набивает свои шишки на личном опыте.
    Напомню, что когда Вы укореняете черенки, то оптимальная т-ра для образования корней + 23-25. Для хорошего роста так же и чуть выше.
    Вот и все премудрости. Большего нам, любителям, можно не знать. Но многим людям интересно понять: почему, и они начинают вникать, читать серьезные книги, разбираться в биохимии, и находить логичные пояснения "почему так". Наверно, пока не угасло детское "почемучечное" любопытство :) Значит, не старики ;)

Последнее редактирование: 12.04.16
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Будь у меня много денег, я бы грел грунт, конечно же, как Вы пишете. А так только делаю поливы теплой водой и теплые подкормки, плюс пленка.
    Это самые дешевые способы повысить прогрев грунта и эффективность процессов на севере.
    Не считая теплицы :) Но это опять немаленькие деньги.

8. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Спасибо вам за время потраченное на такой ответ:hndshk:. Я не хочу обидеть но в вашем ответе нет последовательности даже про пленку. То что в Подмосковье строят теплицы для винограда я знаю. Точно искуственно увеличивают температуру для лозы сажая у стен домов, тоже знаю. Но смысл накрывать часть пространства пленкой, при том что все равно не знаешь, где корни а если угадаешь можешь разогнать виноград и он попадёт под возвратные заморозки, какой смысл?
    P. S. Наверное, для получения урожая нужно знать необходимую технологию, но для получения удовольствия нужно уметь изучать природу при помощи наблюдений и экспериментов, чтобы не состариться раньше чем лоза:hndshk:.
    Вы вино из винограда делаете?

9. Airina
    Благодарности:
    924

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Уважаемые виноградари, помогите, пожалуйста, чайнику! :flag: Сажаю виноград в горшок (ПМЖ только в середине июня). Много читала, смотрела видео о посадке и формировке. Но саженец меня озадачил:
    image.jpeg image.jpeg Длина самого черенка 20 см, а в 10 см от пяточки отходит стрелка длиной 10 см на 3 почки и далее другая стрелка длиной 30 см на 6 почек.
    Мне понятно, что это плодовое звено. Но вот вопрос, зачем оно так низко? Ведь я должна высадить саженец на глубину в 40 см (на поверхности как раз остаётся 2 почки). :faq:
    Просветите, пожалуйста, или ткните, где посмотреть:um:. Что с этим делать?
    И ещё, нужно ли освежать срезы?

10. Евгений 57
    Благодарности:
    3.787

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Дышать плёнка не помешает?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Почему же, мы можем предполагать где основная масса корней, если в предыдущих сезонах их грели и кормили в нужных и удобных нам местах. В конце концов, я пояснил, куда пойдут корни: за теплом, за кормом, за оптимумом влажности... Думаете, виноград дурак, и полезет в некомфортные условия? ;) Как бы не так. Он точно чувствует где лучше. А наша задача создать ему условия.
    От возвратных заморозков есть пленка, накидываемая сверху. Да, труд. Но он окупается урожаем.

Состаримся мы так или иначе, и быстрей чем кусты винограда. Есть данные, что наблюдали более чем 200-летние плодоносящие кусты.

Вино делаю, но мало, для себя. Но вкусно :) Вот как раз сейчас сижу над бокалом, смакую, пользуясь тем, что завтра работаю дома. В основном почему-то получается полусухое, как раз то, что люблю.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Пока постараться укоренить и уберечь до возможности высадки в грунт, на ПМЖ.
    Все "танцы" с формировками только по осени, по факту роста.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Что знаит "дышать"? Газообмен в грунте? если он, то нет. Скорей поможет биохимии.

14. Маргола
    Благодарности:
    12.542

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.542
    Сейчас сажайте, как есть. Ничего "освежать" не надо. Действительно, сейчас главное их сохранить.
    А в момент высадки в грунт уже будете определяться, как Вам предпочтительнее. Я бы просто заглубила до верхнего побега (на нижнем листья надо будет удалить, те, которые засыпятся)
    Кто-то сажает в "ямку", подсыпая её потом постепенно по мере роста.
    А можно посадить и просто так, ничего не заглубляя. 10см особой роли не сыграют.

15. Airina
    Благодарности:
    924

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    924
    @Маргола, спасибо! Но хочу все же уточнить, а если высадить на ПМЖ (ЗГ) в ямку на 10 см, а когда лоза с "сучка замещения" вырастит (обрывая листья по мере роста, а это будет ~25 см) и вызреет, окончательно засыпать на оставшиеся 25-30 см, уже в конце лета? И если нарастит вызревшую древесину выше уровня земли хотя бы 50 см, то это может быть вторым рукавом? Или это я полный бред несу? :close:

Статус темы:
Закрыта.