1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.743

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.743
    Я не показатель. У меня есть, к примеру, быстросъемные призаборные шпалеры. Сделаны так, чтобы осенью было легко и быстро снять, а весной поставить на место. Есть с сеткой, есть без. Вдоль забора фотка от 11 мая. Высотка поликарбонатного забора 2,1 м, высота шпалер примерно 2 м. Шаг между основными и промежуточными стойками 1,5 м. Чуть позже приделаю козырьки для свисающего прироста.
    Есть еще шпалеры в южном пристенке дома. Там высота основных несущих секций 3 м, а промежуточные проволоки натягиваю насколько достаю, то есть самая верхняя на 2,2 м. Потом летом со стремянки иногда натягиваю доп. проволоку на 2,7 м для сильноросликов.
    Есть еще просто забор из деревянных секций высотой 1,8 м с небольшими козырьками.
    В нашей местности приходится "жаться" к заборам и стенам, мы не Юг, хоть этим частично компенсируем недобор солнечной энергии.
    PS Под ПЭТ-бутылями свежевысаженные саженцы-однолетки.

Вложения:

• вариант крепления к забору.JPG
    Последнее редактирование: 22.05.16
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.743

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.743
    Что значит климат! Супер!
    На моих самые высокие пока что 35-40 см :(
    Дожди заливают, холодрыга. В общем, катаклизм.
    PS И зачем я только капельный полив собрал... Как в народной примете: мыть машину - к дождю. Так и у меня получилось. Только собрал и опробовал первой подкормкой капельное, как налетел циклон. До сих пор буянит.

Вложения:

• Лора 1 22.05.16.JPG
    • микс Лора, Красотка и РК 22.05.16.JPG
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.743

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.743
    Обычно при высоте побегов 1-1, 2 м у нас уже начинает цвести.
    Но лучше бы в дожди не цвел, конечно. Один год именно под затяжной циклон попал, были не грозди, а растрепки. Держим кулаки! И по доброму завидуем тем, у кого виноград в теплицах.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.743

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.743
    Держать, обновляя воду. Оставить один самый сильный побежек. Температура воды должна быть около 23-24 градуса.
    А для чего Вы так поздно хотите окоренить одревесневшие черенки? для интереса или на осеннюю раздачу?
    Просто в это время гораздо быстрей окореняются зеленые побеги. Если при выломке вставить такой в кусок пенопласта и поместить в воду, то процесс идет очень быстро. Главное, воду менять вовремя, чтоб не кисла. Таким способом и из пасынков к осени саженцы получают. Баловался как-то.

5. Юр Николаич
    Благодарности:
    245

Юр Николаич

Живу здесь

Юр Николаич

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    Прошу совет. Скажется ли отрицательно в дальнейшем на самочувствие винограда, если подниму (досыплю) грунт на см 10-15 (типа огороженной грядки), естественно тем самым присыплю штамбы?

6. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Расскажу что я сделала однажды. Как то соседи, тоже сильно увлеченные виноградом, предложили мне черенков, но пока весенние работы, посадки-поливки май закончился. А черенки стоят себе в ведре, побеги хорошие, корней нет. Вот уж не помню с чего мне в голову пришла такая мысль: взяла двухлитровую пластиковую бутылку, налила ее полную отстоянной воды и растворила в ней немного корневина, закрыла плотно крышкой. Выкопав ямы под виноград, внесла все, что полагается и на дно, где должен располагаться черенок, горизонтально поместила бутылку. Эдак сантиметров 40 от поверхности вниз. Черенки обратной стороной ножа пробороздковала сантиметров так 10 длиной и натерла бороздки порошком корневина. В бутылке осторожно с противоположных концов сделала 2 отверстия, что б вода не выливалась, воткнула по 2 черенка в каждую бутылку сантиметров по 5, все засыпала перегноем с компостной кучи по самый зеленый побег и полила. Мысль то была одна - может выживет, укоренится, потом пересажу, убрав бутылку. Но вот уже 4 года все черенки живы, прекрасно прижились и плодоносят, имея в недрах ямы бутылку. И желание выкапывать бутылки у меня пропало. Вот такой эксперимент. Посажены так 4 куста Черного осеннего.

7. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    @Sadovnik62, видела у вас в Альбоме Виноград фото шпалеры, понравилось. Это из металлического профиля и проволоки сделана шпалера? Или это деревянная шпалера?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.648

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.648
    Не делайте такой высоты...мало..Нужно повыше
    Из квадратной металлической трубы

9. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    А сколько нужно? Можете написать высоту-ширину и на каком расстоянии проволоку крепить?
    Расстояние между двумя кустами винограда какое посоветуете?
    По неопытности, глупости и наверно еще ряду других причин посадила виноград всего в 50 сантиметрах друг от друга. В октябре можно будет пересадить подальше?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.648

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.648
    ну уж не меньше 2.5 метров
    Метра два с половиной нужно
    Первую на высоту чуть более самой большой кисти...ну пусть будет около 30-40 см..Так низко нужно для того чтоб придать горизонтальную форму нижней части лозы для удобства укладывания в дальнейшем

11. stasalt
    Благодарности:
    15.303

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.303
    дело в том, что корневая полученная в земле на голову лучше чем в воде я в апреле
    пяткой вверх закопал черенки откапал в мае, но погода была не фонтан корней не было
    зато был каллус а это гарантия корням и тут же в школку, хотя и дожди но основная масса уже стартанула...
    IMG_9242.JPG

12. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    предыдущие опыты показали что не возможно заиметь подобие корневой системы в воде даже спустя х месяцев, я не говорю о кислородо обогащаемом водном\гелевом варианте ну не лезут они и все тут...толи побеги не шибко одреневели толи питательных веществ тупо не достаточно, корнеросты ничего не решают особо, приживаемость т. е. корне рост есть только при укоренении в земляном субстрате
    просто интерес, все мечтаю о том что лозу можно выростить в горшке), а для этого по сути надо знать баланс NPK а гдеж его взять), может ошибочно, но думаю что гораздо лучше иметь больше лоз с минимумом рукавов, чем обратное
    удобры ака корнеросты на основе мочевины вообще склонны в росту патогенной фауны и не могут быть вносимы в чистом виде в водный раствор

а можно пжлста подробнее, черенок в воде на глубину типо ~1 см заходит до почки или среза, а что к воде добавляется еще, пш в районе 7ми, корневин сколько или еще быть может что, освещение какое

@Майя5, спасибо опыт интересен, взяли куски дающих надежду побегов и укоренили спустя нахождения х месяцев в морозилке в земле, все растет без проблем, но вот просто свежак как-то с трудом выходит, вероятно не знание азов)

сталкивался с тем что корневин корневину рознь, фасовки по 4 гр или 10 гр сильно отличаются, уж не знаю чем, но есть момент какой-то фикции, это касаемо и применяемых грунтов, гадости выводится уйму, трипсы самое безобидное

Последнее редактирование: 24.05.16
  13. Victor 50
    Благодарности:
    2.302

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.743

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.743
    Около 2 см высота слоя воды. Если речь об одревесневших.
    В воду кидал кусок древесного угля, без корневинов. Освещения сейчас и на окне достаточно.
    рН в моей скважине 6,8-6,9 (по результатам трех анализов), как у Вас не знаю.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.743

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.743
    Сейчас не лучше? Аккуратненько откопать и перенести? На мой взгляд, шансов побольше.

Статус темы:
Закрыта.