1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вообще-то, те, что ближе к корням, лучше выламывать, чтобы плодоносные были на проволоке, но в нашем северном климате часто приходится оставлять и поближе к голове. Например, с целью заполнить шпалеру. Или с целью вывести новый рукав.
    Страшного ничего нет.

    На концах лоз обычно почки просыпаются чуть позже, чем у головы. Но потом эти побеги догоняют.
    В виноградарстве и в садоводстве есть только общие рекомендации, а реальные деревья и кусты весной сами диктуют, что с ними делать.
    Для примера несколько архивных фото: на первых двух оставлю побеги ближе к голове, чтоб заполнить шпалеры, на третьем - вырежу после цветения, т. к. явно лишний. Некуда его приткнуть на шпалеру, чтоб не получить загущения и болячек.
    Побежки выделил стрелками.
     

    Вложения:

    • оставлю 1.JPG
    • оставлю 2.JPG
    • выломка после цветения.JPG
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Там ничто не противоречит друг другу.
    Смешивайте смело.
    Я бы еще карбамида добавил, из расчета 30-40 г/10 л. Или настоя трав. Как катализатор.
    Второй вариант добавить Гумат+7йод.
    Но то на любителя.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Скажу честно, с наработкой опыта думаю, что борную кислоту надо давать с фазы 3-5 листиков. И трижды, вплоть до этапа "перед цветением".
    Много читал статей и книжек по теме, и пришел к выводу, что БК хоть по деревьям, хоть по винограду надо "растягивать" во времени. То есть, не давать ее раз непосредственно перед цветением, а прямо с начала вегетации дробными дозами. По мнению некоторых уважаемых специалистов, так происходит накопление бора, и он начинает влиять с самой ранней фазы выдвижения соцветий.
    Но то такое, на Ваше усмотрение.
    Потому что есть рекомендации и по однократной подкормке бором.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Желтизна на молодых листьях бывает обычным сортовым признаком, а не болезнью. Бывают еще и красноватые листы. Не повод для тревоги.
    То, что лист сохнет по краям - в первую очередь последствия перелива. Во вторую - экзотические причины. В грунт им пора из вёдер. Плохо саженцам в малом объеме.

    Точки и выпуклости похожи на труд трипсов - это вредитель закрытого грунта. После высадки на постоянное мест обычно пропадают на сквозняке. Если посадите в теплицу, то или уксусной водой, или лимонной кислотой трипсы легко изгоняются. Не нравится им кислый рН на листьях.
     
  5. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Да, тоже читала, что поэтапно дает больший эффект. Но в этом сезоне как-то погода позволила только 1 обработку и про бор я, честно говоря, и не вспомнила. А до цветения всего ничего осталось. Так пусть хоть разочек, чем совсем без него. А вы как борной пользуетесь, поделитесь?
     
  6. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Каждый продается отдельно. Все развожу отдельно по инструкции и довожу до общего объема в одной емкости и в опрыскиватель. Баковая смесь, кажется называется. Позволяет упростить труд по обработке - за один раз три опрыскивания так сказать. Выясняю можно ли смешивать конкретные препараты, чтоб и польза была и не навредить, и жизнь упростить. Эти точно можно, не раз пробовала.
     
  7. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Точно трипсы. Я первый раз когда такое увидела перепугалась. Думала все, филлоксера, начиталась про нее ужасов... потом спасибо людям разъяснили. Высадила в грунт, прыснула уже и не помню чем и больше ни разу не наблюдала у себя этого вредителя.
     
  8. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Полностью присоединяюсь! У головы оставляю если надо заменить рукав или вывести дополнительный, либо заполнить шпалеру. А так лучше если все, что ниже проволоки 100% проветривалось и не соприкасалось с землей. Все побеги, что растут до проволоки убираю. Если плодовые стрелки растут в одной плоскости - это залог равномерно растущих лоз, хорошего их вызревания и вызревания урожая на них.
     
  9. ababaku
    Регистрация:
    29.08.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    79

    ababaku

    Участник

    ababaku

    Участник

    Регистрация:
    29.08.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    79
    После зимы виноград ожил и стал распускать листики, но вот появился такой белесый налет. Это опасно, болезнь, чем лечить?
    Регион Тульская область, виноград кажется называется виктория.
     

    Вложения:

    • 20160514_174803.jpg
  10. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    2.886

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    2.886
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya,
    вот я сегодня и выломала, прямо жалко было страсть как, такие хорошенькие.
     
  11. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.021

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Витебск
    @Майя5, @Arsenal&Natalya, по поводу гроздей не совсем понял. Максимум 4 грозди на куст в этом году?
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я Вас понимаю, но это еще не жалко. Вот когда выносишь ведрами отцветшие, опылившиеся, но явно лишние гроздья - это жалко.
    И не вырезать их нельзя.
    Например, в этом году на побегах трехлетних кустов огромное количество соцветий, часто по 2 и по 3. Это для моих климатических условий явно лишняя нагрузка.
    В нашем подмосковном климате и без теплицы, что бы я ни делал и как бы ни плясал вокруг кустов, трехлетки вытянут в лучшем случае по 2-4 грозди, в зависимости от их сортового размера. Совокупно на куст придется давать не больше 2-3 кг нагрузки, чтобы нормально вызрели и ягоды, и лозы.
    Некоторым вообще дам по 0,5-1 кг нагрузки, исходя из их "поведения" и из погоды.

    Несколько "индиаторов" возможности кустиков.
    Неплохой первый косвенный индикатор терпимости кустов к нагрузке гроздями - коронки. Если они изогнутые, значит тянет.
    Лучше всего в первые годы не жадничать, пока куст не займет на шпалере свои 2-3 м ширины. Это второй показатель возможности давать нагрузку: достаточное к-во побегов на погонный метр шпалер. Вытекает он из совокупности вызревших в прошлом году лоз.
    И третий индикатор - возраст+к-во и суммарная толщина рукавов (прямая зависимость от возраста).
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.150
    Благодарности:
    72.731
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Первый раз такое вижу.
    В зиму лозы не белили? известью весной не прыскали?
    Налет легко оттирается?
     
  14. ababaku
    Регистрация:
    29.08.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    79

    ababaku

    Участник

    ababaku

    Участник

    Регистрация:
    29.08.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    79
    Нет не белили, оттирается легко, вообще первое предположение было, что на срезе лозы, выступил сок, а рядом мать раскидывала нажигу, ну вот дескать пепел и пыль налипли... но был дождь, все смыло, а теперь снова появилось... уже несколько веток от греха подальше срезал секатором, но не все же под корень вырезать. Решил выяснить что это...
     
  15. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.021

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Витебск
    @Arsenal&Natalya, а на какой год можно насчитывать на нормальный урожай? А то я планировал и поесть и вина понимаешь поставить :)
    Кустам этим вообще больше 3 лет. Саженцы один год сидели в другом месте, потом перасадил их. Или при пересадке обнуляется возраст?
    И ещё вопрос по количеству кустов. Как-то спрашивал и мнения разделились. У меня 7 разных сортов. Все порываюсь еще подсадить. Как считаете семи хватит на поесть и на вино?
     
Статус темы:
Закрыта.