1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Солнце сразу в 220, сети нет

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 12.05.15.

  1. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Солнце сразу в 220, сети нет
    Имеем.
    Нормальную автономную систему, в смысле с контроллером. инвертором и аккумуляторами.
    И еще 3 панели.
    Так вот место куда их можно повесить - на соседнем здании, баня.
    Тащить оттуда постоянку и втыкать в существующий котроллер (МАП 200/100) не хочу.
    Разводить там полный набор - не хочу тоже.
    Хочу получить на месте 220 и вонзить их как входную сеть в инвертор. А уж оттуда - пользовать как получиться...

    Помню, были такие девайсы. Забыл название даже приблизительное, чтото генерящее в сеть - не интересно.
    Ну или максимально бюджетное решение.
     
    Ank2000 , 12.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    323

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    323
    @Ank2000, вы себе все отходы отрезали.
     
    Guropes , 12.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    2.088

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    2.088
    Адрес:
    Москва
    А сеть тоже там или там, где автономка?
    Нужно увеличить количество панелей до, как минимум 6-8 (если они у вас по 60 элементов) и довести до основного места высокое напряжение. А там уже поставить сетевой инвертор или высоковольтный контроллер (есть модели до 600 или даже 900В на входе). Только они далеко не бюджетные.
     
    Leo2 , 12.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    @Leo2, А ведь у Вас кажется были приблуды сразу на панель?
    Доводить до киловольта не буду :)
    Не надо такого совсем, проще поставить дешевый китайский набор с 1 акком. И гнать 220 уже из него.
    Помню же, были такие, ставились на панель и сразу давали 220. Не помню как зовут.
     
    Ank2000 , 13.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.846
    Благодарности:
    1.700

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.846
    Благодарности:
    1.700
    Адрес:
    Калининград
    СИ на 1 панель. Типа так http://www.ev-power.eu/Micro-Inverters/ и так http://www.ev-power.eu/Micro-Inverters-1/
    Ещё был топик- ТС нарисовал схему повышайки с 1 СП сразу на высоковольтное без стабилизации. Схемка дома сохранена.
     
    Мax94 , 13.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    @Мax94, во-во! Очень похоже.
    Только слова там все больше рекламные, но поизучаю.
    Видимо на али дорога лежит, что то поблизости не вижу аналогичных девайсов.
     
    Ank2000 , 13.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    2.088

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    2.088
    Адрес:
    Москва
    Микроинверторы. Сейчас в наличии таких нет. Они существенно дороже стринговых при расчете за ватт мощности (я имею ввиду одного качества).
     
    Leo2 , 13.05.15
    #7 + Цитировать
  8. Alex МАП
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    503

    Alex МАП

    Живу здесь

    Alex МАП

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Москва
    3 панели имеют рабочую точку МРРТ порядка 130 В. Токи относительно небольшие, даже если увеличить кол-во панелей. Не вижу причин почему бы не проложить в трубе под землёй провод по которому эта постоянка передавалась бы к контроллеру. Потери будут небольшие. Контроллер обеспечивает качетвенный заряд, а кроме того, его встроенные доп. реле позволяют перевести часть нагрузки на светлое время суток, что важно для автономии.
    на мой взгляд это самое правильное решение.
     
    Alex МАП , 13.05.15
    #8 + Цитировать
  9. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Вот не помню, можно ли такие девайсы юзать без внешней сети? Вроде она для grid нужна?
    Конкретизирую.
    На нормальную систему повешено 4 панели по 300Ватт.
    Еще три таких же могу повесить на расстоянии метров 25... или больше. если с изгибами считать.
    Угол подвеса 3-х и 4-х панельных групп разный, следовательно освещение и выработка - разная.
    Думалось так.
    Микроинвертор делает 220 и идет на вход МАПа. Имитируя по дороге внешнюю сеть. При нужде эти 220 на крыше бани переключаются на банные нужды, все же киловатт мощщи при солнце должно быть, воду нагреем?
    По поводу кинуть постоянку к контроллеру
    Там 4-х панельная группа, на пределе напряжения. Зимой иногда попискивала, типа много на входе.
    Ну перекоммутирую 4 последовательно в 2 по 2 например... уроним напругу, повысим ток. А куда еще 3-х панельную? Просто воткнуть провода во вход. параллельно тому что есть?

    Про контроллер и реле, в порядке слабого оффтопа :)
    Я как раз хотел привести 220 в МАП, чтоб свозить контроллер на прошивку. У него номер меньше 100, я начитавшись всяких пугалок уже боюсь шить. Мне что туда нести большой комп, что оттуда контроллер - почти одинаково по геморойности :)
     
    Ank2000 , 13.05.15
    #9 + Цитировать
  10. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.846
    Благодарности:
    1.700

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.846
    Благодарности:
    1.700
    Адрес:
    Калининград
    Микроинвертер не может работать без ВНЕШНЕЙ для него сети. Делать сеть умеют инверторы батарейные, гибридные. На ВЫХОД им можно влепить СИ, но:
    1. мощность СИ суммарно должна быть гораздо меньше номинала просто_инвертора + мощность ЗУ (просто_инвертор должен уметь заряжать акки с выхода)
    2. просто_инвертор должен уметь управлять частотой на выходе, а СИ должны понимать повышение частоты сети как команду на понижение/отключение генерации в такую сеть.
     
    Мax94 , 13.05.15
    #10 + Цитировать
  11. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Требуется коллективный хелп :)
    www.ostrovni-elektrarny.cz/docs/WVC1200-eng.pd f
    инструкция (убрать пробел перед f).
    файло на форум грузиться отказывается...
    Просьба найти и показать мне строку (строки) где написано "не применять без внешнего напряжения".
    Ну суть такая.
    Продавец говорит что и 3 панели и без электричества - все будет ОК, ну ему только продать.
    Сам я не нашел ВРОДЕ бы запрета использования без внешнего эл-ва...
    А так девайс выглядит неплохо, по характеристикам - самое то и ценник осмысленный.
    Просьба остановить покупку, пока не поздно :)
     
    Ank2000 , 13.05.15
    #11 + Цитировать
  12. Alex МАП
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    503

    Alex МАП

    Живу здесь

    Alex МАП

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Москва
    Нельзя. Для них сеть - опорное напряжение.

    Тогда 3 панели чрез диод шоттки на соотв. напряжение ХХ панели и ток (на радиаторе) подсоединить к входу контроллера параллельно 4-м панелям. Т. к. 4 больше 3, то даже разный угол не приведёт к тому что напряжение от 4-х окажется меньше чем от 3-х. Поэтому достаточного 1 диода. Хотя конечно гораздо лучше тоже 4 панели поставить.

    Его только на вход МАП-а. Но заряд АКБ от них будет ступенчатый, не самый лучший.

    Если напряжение у МАП 48 В, то лучше не перекоммутировать на 2 по 2. Если ниже - тогда нормально.

    Да, с номером меньше 100 требуется доработка. Иначе новая прошивка встанет криво и контроллер погорит. После доработки перепрошьём.
     
    Alex МАП , 13.05.15
    #12 + Цитировать
  13. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Наконец прочитал паспорт на МАП :) Новый. Там есть раздел про микроинверторы (там называются сетевые инверторы), есть инструкция куда включать.
    Включать к выходу.
    Короче, я сам напросился, сам и расплачиваюсь.
    Эпопея описана у меня на сайте http://www.domstr.ru/Products/dirid_32/tek_341/
    сейчас в процессе банального протаскивания провода, грубо - пока не соединил ничего и не получил никакой энергии.

    Вот такой вопрос возник.
    Все ли МАПЫ умеют сетевые инверторы на ВЫходе держать? И заряжать акки?
    И если это зависит от прошивки, то мне все таки придется переть большой комп на дачу. И можно ли прошивать МАП без переделок (да, на воду дую!)
     
    Ank2000 , 29.06.15
    #13 + Цитировать
  14. Бывалый1406
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    3.125
    Благодарности:
    1.566

    Бывалый1406

    Живу здесь

    Бывалый1406

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    3.125
    Благодарности:
    1.566
    Адрес:
    Воскресенск
    Грид Тие инверторы Китай, могут запустится с опорным напряжением хоть от бензогенератора;-), а вот работать без буфера (линия гос сети) не могут, горят на раз два!
     
    Бывалый1406 , 29.06.15
    #14 + Цитировать
  15. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    в моем случае это ВЫход МАПа.
    Или запуститься это имелось ввиду именно запуск? Подсоединил 220 и убрал? У меня не выйдет так.
     
    Ank2000 , 29.06.15
    #15 + Цитировать