1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

  1. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281
    Адрес:
    Москва
    Вы про долговечность краски? Автомобильный навес сделан в 2016 году, то есть ему 9 лет, красить пока не планирую, но краска выгорела. Тогда использовал обычную самую дешевую краску, сейчас взял крутую, ожидаю что ее хватит на еще больший срок.

    На покраску этой конструкции ушло 7 литров краски и еще парочка уйдет подкрасить сварные швы. В этот раз мы опытные, красили весь металл на земле разложенный в ширину на 2,5 метра, а потом только зачищали места сварки и всё. Это в разы быстрее и эффективнее, чем красить собранную конструкцию.
     
  2. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281
    Адрес:
    Москва
    Дом-квартира: Первая модернизация за 12 лет — закрытая терраса

    photo_01.jpg

    Пришло время улучшить легендарный дом с тепловым насосом. Расскажу и покажу, как мы спроектировали и построили закрытую террасу своими руками.

    В 2012 году задача по созданию комфортабельной квартиры на природе была выполнена на отлично. В момент проектирования и строительства я плотно занимался непосредственно конструктивом теплового контура и инженерными коммуникациями, а вот входной группе должного внимания не уделил. Тогда на скорую руку я сделал простое крыльцо с козырьком 1,2х2,5 метра. Но чуть позже в процессе эксплуатации стало очевидно, что нужна закрытая терраса - зона между улицей и домом. И чем больше по размерам будет навес, тем лучше. Потому что на улице бывает солнце, ветер, дождь и снег.

    photo_02.jpg

    И сейчас нужно было решить непростую задачу: сделать модернизацию таким образом, чтобы как можно меньше переделывать. Идеальным был бы общий большой навес над террасой и парковкой, но было принято решение паковку не трогать.

    С чего начинается любая стройка? Естественно с проекта. Использовать будем профилированные металлические трубы и толстый поликарбонат. Собрал в скетчапе конструкцию, поработал над дизайном, просчитал нагрузки и заказал ровно одну тонну металлопроката.

    Опыт создания перголы для автомобиля 10 лет назад показал, что красить тонкие рейки нужно на земле, а не с лестницы в воздухе. Поэтому сразу же красим весь металл на земле.

    photo_03.jpg

    И на следующий день приступаем к демонтажу. Откручиваем козырек из алюмокомпозита и срезаем стойки, чуть позже они нам пригодятся при создании садовой мебели.

    photo_04.jpg

    Основной объем работ мы сделали вдвоем с женой, но на сварку металлокаркаса мне удалось выцепить на два дня из графика монтажей тепловых насосов пару мастеров. Обожаю нашу команду за то, что в ней мастера на все руки, которые не боятся вызовов, постоянно учатся и повышают свою квалификацию.

    Делаем разметку под установку опор, промеряем диагонали и приступаем к сварке.

    photo_05.jpg

    Я наивно хотел варить электродами, но мастер Дима объяснил, что это прошлый век и привез полуавтомат для сварки проволкой с газом.

    photo_06.jpg

    Не отвлекаемся и работаем. Команда за работой это сила! Конструкция навеса не симметричная и учитывает уже существующие дорожки и парковку. Для опор профильная труба 80х80, для ребер жесткости труба 40х60, декоративные рейки из трубы 20х40.

    photo_07.jpg

    Управились за 1,5 дня и получили 16 квадратных метров полезной площади под навесом. И это было самое легкое из всего объема работ. Отпускаем ребят дальше заниматься установкой тепловых насосов и приступаем к самому тяжелому этапу — демонтажу.

    photo_08.jpg
     
  3. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281
    Адрес:
    Москва
    Проект в скетчап (в нем же лифт на крышу и навес-пергола над парковкой).
     

    Вложения:

  4. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281
    Адрес:
    Москва
    Реконструкция крыльца и поликарбонат

    В 2012 году, когда я только начал осваивать строительные технологии, а газобетон был экзотикой — в комментариях диванные эксперты мне насоветовали использовать кирпич при возведении цоколя и крыльца. Ну а я поверил и это оказалось единственной ошибкой допущенной при строительстве. На кирпичный цоколь я потратил невероятное количество времени и сил, а также его наличие привело к перерасходу теплоизоляции и повышению уровня пола на 5 сантиметров (требовалось перекрыть мост холода от кирпичного цоколя). Также по ошибке я сделал из кирпича крыльцо. А еще первую ступеньку установил не на утепленную отмостку, а рядом с ней. Вот здесь можно посмотреть этапы постройки крыльца в 2013 году.

    Но, как известно, физику ещё никому обмануть не удалось. Ежегодно с короткого козырька стекал дождь прямо под первую ступеньку, в морозы это все замерзало и морозным пучением нижняя ступенька выталкивала всё крыльцо вверх. 10 лет повторений и штукатурка на крыльце стала отваливаться.

    Кирпич за 12 лет в постоянно влажных условиях и ежегодных циклов замерзания просто раскрошился в пыль. Самое интересное то, что газобетон в аналогичных влажных условиях бы не разрушился — еще одно наглядное доказательство того, что газобетон это самый правильный строительный материал, имеющий сплошные плюсы по сравнению с кирпичом.

    За 12 лет эксплуатации также стало понятно, что крыльцо такой конструкции не удобно в эксплуатации.

    Окей, будем переделывать. Для этого взял из нашего монтажного комплекта отбойный молоток вместо перфоратора. Мастера его используют во время зимних монтажей, когда мы делаем бетонное основание для теплового насоса в замерзшем грунте. Сильно впечатлился производительности и комфорту, особенно если использовать специальные перчатки снижающие виброотдачу.

    photo_09.jpg

    С демонтажом план такой: нужно раскрошить всё таким образом, чтобы пустить все в новое бетонное основание террасы. Само бетонное крыльцо раскрошил так, что полностью освободил сварную сетку и использовал её повторно.

    photo_10.jpg

    Демонтаж без отходов выполнен на отлично. Армируем и приступаем к бетонным работам.

    photo_12.jpg

    Давно не работал своими руками с таким большим объемом.

    photo_13.jpg

    Для нового крыльца пришлось купить газобетонные блоки (а 12 лет назад я не знал куда деть остатки).

    photo_14.jpg

    Бетонные работы завершили, теперь на очереди поликарбонат. Заказал нормальный поликарбонат толщиной 10 мм в 3 листах по 12 метров (ширина поликарбоната 2,1 метра). Листы можно попросить порезать, но только поперек, чем мы и воспользовались.

    photo_15.jpg

    Вдоль листы резали уже сами по месту.

    photo_16.jpg

    Финально подкрашиваем сварные швы. Также заменили 4 мм поликарбонат на автомобильном навесе, которому было 5 лет. Как оказалось такой тонкий поликарбонат не стоит использовать для постоянных конструкций. Со всем поликарбонатом управились вдвоем за день, хотя нам и пытался помешать дождь.

    photo_17.jpg
     
  5. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281
    Адрес:
    Москва
    Садовая мебель своими руками

    Готовые комплекты в магазинах нас не устроили (либо диван широкий, либо стол низкий), попробовали найти изготовителей на Авито. Но при более плотном контакте выяснилось, что выложенные фотографии работ обычно чужие и купить именно то, что на фотографии нельзя, но исполнитель может сделать на заказ что угодно, но с неизвестным результатом. Ясно-понятно.

    Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Покупаю современный сварочный аппарат. Целенаправленно искал настоящего китайца, а не российский бренд, сделанный в Китае. Нашел, а у него вентиляционные решетки как нозди на BMW. И, разумеется, покупаю современную автоматическую сварочную маску.

    photo_19.jpg

    Ну а дальше всё как обычно: проектирование, примерка, сварка. Использую остатки металлического профиля от основного каркаса. Дерево покупаем лиственницу и обрабатываем пропиткой в 2 слоя. Итого у нас получился вот такой диван, кресло, две скамейки, стол.

    photo_20.jpg
     
  6. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281
    Адрес:
    Москва
    Финальный результат

    Ну и сама терраса практически полностью готова. Вот так выглядит днем в солнечный день внутри.

    photo_21.jpg

    Вот так снаружи со стороны участка.

    photo_22.jpg

    И снаружи со стороны парковки. На парковке у меня уже много лет стационарно установлена мойка высокого давления, а сейчас добавился и пылесос, который будет хранится под навесом.

    photo_23.jpg

    Внутри вечером вот такой уют с помощью натянутого между стоек ребер жесткости флекснеона.

    photo_24.jpg

    И вот финальный вид на крыльцо.

    photo_25.jpg

    А это самое крутое, что мы сделали на террасе. В углу собрали рабочий кухонный стол и сделали в нём вырез для установки гриля. Я встречал такие реализации для угольных грилей, но для электрического ни разу не видел. Получилось очень удобно. До этого гриль 10 лет простоял на скамейке, которую я сделал на скорую руку из оставшихся досок от строительных лесов.

    photo_26.jpg

    Еще из зеленого флекснеона сделал декоративный индикатор процесса зарядки электромобиля. Автоматизировал через Smart Life (Tuya): когда статус зарядной станции меняется на «идет зарядка» - автоматически включается подсветка.

    photo_27.jpg

    В самом доме тоже добавили больше комфорта путем обновления устаревшего оборудования (роутер, видеонаблюдение). А пока получаем удовольствие от новой закрытой террасы, пригодной к эксплуатации в любое время года. Многое изменилось, но постоянно только одно — тепловой насос который без отпусков и выходных работает 24/7.

    photo_28.jpg
     
  7. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    7.447

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    7.447
    Адрес:
    Донецк
    Использование трактора для уплотнения основания под фундамент дома, не использование трамбовки для этих целей, вера в то что воды достаточно для уплотнения основания при одновременном использовании стеклопластиковой арматуры в фундаментной плите не является ошибками при строительстве?
     
  8. Zloy_prorab
    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.552

    Zloy_prorab

    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Ленобласть
    Ну наверное нет раз дом прекрасно стоит 12лет ..
     
  9. bar45
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    1.263

    bar45

    Живу здесь

    bar45

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Москва
    ЧоужТам скромничать - легендарный дом с легендарными хозяевами на легендарном участке! Сам себя не похвалишь...
     
  10. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    7.281
    Адрес:
    Москва
    @bar45, спасибо, все именно так!
     
  11. gnn
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    679

    gnn

    Живу здесь

    gnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Макеевка
    Вы задаете вопросы без должного уважения к легенде, преклоните свое колено и возможно тогда он ответит.
     
  12. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    13.315
    Благодарности:
    9.499

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    13.315
    Благодарности:
    9.499
    Адрес:
    Запорожье
    Проливание песка водой для его уплотнения вполне отвечает технологии.