1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 87

Утепленная "шведская" плита

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gizma
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101

    Gizma

    Домохозяин

    Gizma

    Домохозяин

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Питер
    Вы непоняли меня..
    конечно дом топить надо., но здесь предлагается фундамент с заведомо тонкой плитой 10-15см, и чтобы ее непорвало в мороз - предлагается законопатить в этот бетон трубу с теплой водой или теплым кабелем..
    так вот эта конструкция ненадежна в том плане - что если откючить это самое отопление (например ваши родственники зимой улетели в теплые страны, а вы сломали на льду зимой ногу и загременли в больнизу, электричество вырубилось по причине перегрузок... и дом остыл... на улице -30) у нас в питере бывает и -35, то все нафиг промерзнет и плиту может порвать, потому что она нерасчитана на такую работу... вот про что я говорил... А то что отопление у вас будет стабильно в течении 50 лет 365 раз в году...
    как тут кстати говорилось - для фундамента достаточно сломаться 1 раз... и все капут.

    Разубедите мои страхи если сможете..
     
  2. inessmurmansk
    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430

    inessmurmansk

    Живу здесь

    inessmurmansk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Мурманск
    Вообще то фундамент это не бетонная плита и не арматура, а целый комплекс материалов и системы их распределения. Здесь много ссылок на первоисточник "дроссел", найдите, посмотрите. Я думаю понятнее будет. Мы для себя определили однозначно, в том числе и по безопасности при высоком УГВ будем делать шведскую плиту, но стараться не отходить от технологии. А Вы смотрите, может вам что-то другое подойдет, не всем же так делать. Нам, кстати, тоже предлагали не "заморачиваться", а делать ленту. Но после просчета всех затрат, плюсов и минусов решили остановится на этом варианте. :|:
    А Вы про пенополистерол экструдированный не пропустили случаем? Может оттуда и опасения?
     
  3. avoeykov
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    300

    avoeykov

    Живу здесь

    avoeykov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А можно поподробнее описать процесс разрушения ДАННОЙ плиты при всех условия ее построения (те дренаж, ливневка, ЭППС необходимой толщины (из альбомов) загрузка системы ТП езамерзающей жидкостью ) ??
    Поясните, если вас не затруднит ?


    Намедни заезжал в фирму где заказывал бревна . Как раз сидел их прораб . Рассказываю про фундамент . Очень заинтересовались , через 3 минуты все поняли, сказали круто, все поняли , согласились . НО!! фраза - НАШИ люди понимают -ЛЕНТА СТОЛБЫ . И все тут .. У прораба самого дом на плите рассказал - оключили зимой электричество - каток на полу образовался (кстати плита не сломалась при этом :)) так что менталитет однако.

    у меня в фотках на яндексе есть одна- там объявление про фундамент на торфе - обещают экономию до 300 процентов. тел виден кстати )
     
  4. Gizma
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101

    Gizma

    Домохозяин

    Gizma

    Домохозяин

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Питер
    У меня тоже баня 6*8 на плите, и под дом тоже думаю плиту, потому что на болоте и на плывуне..Только 10 см бетона в 1 ряд арматуры это мало.
    Я собирался делать вот так:
    - 100мм пенополистирола
    - 300мм бетон с двойным армированием с шагом 250мм
    - 300мм лента по плите шириной 400мм в ширино пеноблока + 10см
    - внутрь ленты засыпаем керамзит для тепла
    - делаем стяжку армированную, для пола.

    неезамерзайки кстат уйдет дохрена, а срок службы антифриза 2-4 года, т.е. раз в 3 года доп. расходы на замену антифриза.
     
  5. Gizma
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101

    Gizma

    Домохозяин

    Gizma

    Домохозяин

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Питер
     
  6. avoeykov
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    300

    avoeykov

    Живу здесь

    avoeykov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вот и я примерно так хотел делать только без ЭППС. дороговато однако .
    У меня тоже участок ,знаете ли .. не в Репино ))
    Если угв высокий и не уходит ,лучше поднимите нулевую отметку , песок и щебень дешевле бетона все таки. или дренажный колодец с откачкой сделайте.
    Да - на формуме ZeMike уже упоминал про максимальную толщину плиты. У вас под плитой какой грунт кстати ?
     
  7. Gizma
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101

    Gizma

    Домохозяин

    Gizma

    Домохозяин

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Питер
    у меня всеволожск... 5м плывуна, а потом глина...
    подниматься естеснно буду... растительный слой до песка снял - 1м, отсыпал 1м песком вровень с уровнем земли, потом счас 2 машины щебня бухну, а вот на этой подушке буду лить фундамент...
    бетон счас 3000р с доставкой на участке... это дешевле пенополистирола по 3300. такчто самая пора строиться! Арматура по 17000... по сравлнению с прошлым годом все в 2 раза дешевле стало.
    по деньгам я все просчитал... 266.000 руб получается.. могу экселевский файл прикрепить завтра.
     
  8. maratela
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452

    maratela

    Живу здесь

    maratela

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.
    Я конечно не специалист, но что-то подсказывает, что для разрушения чего-либо на морозе нужна ВОДА в этом чём-то.
    Вопрос: Как она туда попадёт при любом уровне грунтовых вод?
    P.S. Извините, что вопросом на вопрос.
     
  9. avoeykov
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    300

    avoeykov

    Живу здесь

    avoeykov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    как вы себе представляете дренаж и ливневку когда угв 30-50 см ?
    куда отводить? если в канаве круглый год полно воды ? правильно - некуда... поэтому дренажа неполучится. дом будет стоять на вечно мокром грунте, который суперски мерзнет зимой и прет во все стороны...


    У вас же не глина, под домом а супесь ? Правильно я понял ? Вы правы, супесь считается пучинистой еслм она переувлажненная, так поднимайте уровнень и избавляйтесь от супеси , замещая ее А после дополнительной засыпки песком( крупнозернистым) и гравием, почему должно пучить ?
    Уверяю вас что даже если отводить дренажом воду в колодец (закажите жб , в личке могу дать недорогие тел) уровень под домом понизится.


    так мы почти соседи .)) бетон берите 300 в любом случае да он подороже но.., вообщем если интересно то в личку давайте
     
  10. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.937
    Благодарности:
    40.427

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.937
    Благодарности:
    40.427
    Адрес:
    Эстония
    Госп ГИЗМА! Найди на теме мою баню ! По-моему на 27 посту 6*9 !! 10 см бетона и нет ребер жесткости ! Все на пенопласте ! На 25 - посту дом 2 этажа * 10 см и ребра !* Все стоит благополучно!
     
  11. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    С этого момента можно поподробнее. Что значить -"дом топить всеравно надо будет дополнительно в полу" Здесь как раз и идет речь, о том, что утеплив плиту СНАРУЖИ, Т.Е. СНИЗУ! исключаются (ЗНАЧИТЕЛЬНО снижаются) теплопотери через пол.

    Скажите, а Вы искренне считаете, что 30см бетона Вас согреют зимой?

    С таким фундаментом, соблюдая в дальнейшем элементарные вещи при возведении стен и особенно кровли, легко добиться снижения теплопотерь дома до 60Вт/кв.м. или даже до 50Вт/кв.м., а это в два раза лучше чем требует СНИП. Поясните, что Вы имели ввиду -"откуда вы собираетесь брать столько киловат тепла... водыного или элетрического... этоже дофига! "

    Может хватит гнать пургу?
     
  12. 105kg
    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    903

    105kg

    Живу здесь

    105kg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Москва
    Это надо вывести в отдельную даже не тему а раздел форума.

    Люди ставят вопрос через задницу (да простят модераторы) : - А можно ли жить в доме из материала Х толщиной У зимой.

    Можно при любых показателях, но затраты - величина зависимая.

    У нас в Украине цена газа на сегодня 14.07.2009 составляет 7-10 американских центов за куб (для справки ссылка elvisti.com/node/80540)

    Да никто не будет экономить при таком раскладе.

    Я думаю в России ситуация не лучше в плане энергосбережения.
     
  13. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    341

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Москва
    Вы изучите для начала документацию: https://building.dow.com/europe/ru/resources/literature.htm Проектирование и монтаж фундаментов мелкого заложения

    Сейчас у вас в проекте избыток бетона и недостаток утеплителя. И по форме у вас получается не фундамент, а бетонный кораблик с течью тепла по бортам :)


    Включите мозг. У этого Теплостена толщина несущего блока 13 см. ! Это нельзя назвать "силовым каркасом". И про пару дней - это срок возведения стен ротой строителей, при наличии фундамента и монолитного ж/б каркаса!


    Вопрос - как именно? Я тут считал теплопотери по своему проекту, получается, что при 10 см. Роквула в стенах, через хорошие окна уходит столько же, сколько через стены, а на вентиляцию уходит столько же, сколько через все ограждающие конструкции.

    без вентиляции - 40 Вт/м2
    с вентиляцией 30м3/чел/час - 80 Вт/м2
     
  14. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Сообщение от Gizma: 10 -15см армированного бетона это мало! надо лить 30см

    Братан, вот ты где, наконец-то я нашёл тебя.

    Iness, упустили многие и многое из того, что Владимир вполне открыто выложил. Слушают, но не слышат - типичная секта :)]. А именно: дом Владимира не кирпичный, вытянутый, нагрузка на фундамент значительно ниже, чем как многие собираются строить (боюсь наклеветать, но возможно прораб тайно провёл расчёт или воспользовался готовым). Топит Владимир условно тёплым полом, а в основном печью, которую заправляет топливом раз в два дня, поскольку у него высокоэффективная теплоизоляция прежде всего стен и кровли, а многие здесь до сих пор считают, что всё тепло уходит через пол. Те, кто в нашем климате рассчитывают протопить дом только тёплым полом в фундаментной плите, должны рассчитывать на высокое энергопотребление (если помните у Владимира вода с 28 градусами заходит с 25 выходит, у Вас так не получится) и конденсат на окнах (хотя бы продумайте конвекторы под остеклением). Те, кто собираются PE или металлопластик заправлять антифризом приближают разочарование.
    Но это по мелочам, если же вы хотите стратегически, то при цене бетона ниже цены XPS, мало смысла класть лишние 10см пенопласта вместо 10 см бетона, тем более, что кое-кто любит аккумулировать тепло в бетоне. Так что 10 см пенопласта + 20 см бетона, вместо 20 см пенопласта и 10 см бетона + рёбра. экономичнее и надёжнее.

    Я конечно читал не всё, поэтому мог и перепутать что-то. Прошу извинения за это, но лишний раз задуматься не вредно и теплосбережением надо заниматься комплексно и не так истово, и выборочно перенимать опыт.
     
  15. Gizma
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101

    Gizma

    Домохозяин

    Gizma

    Домохозяин

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Питер
    Это с чего это у меня кораблик ? когда борта закрыты как положено пенополистиролом ! у меня как раз фундаментальная плита, построеная не на 1 год, которая переживет меня и останется потомству :)

    Утеплителем случт как понополистирол под плитой, так и керамзит внутри ленты.

    А ваши трубы это ДОРОГО! там километр металлопластика, причем дорогого! китай лопается по шву, проверено уже 2 раза, поэтому чтобы простояло долго надо ставить хенко или валтэк., сотни литров антифриза, куча распред коллекторов, насосы (несоколько, потому что контуров), расширительные баки, обвязка, автоматика, и ГАЗ! которого например у меня нету...
    Хоть ктото из утверждающих тут что все это дешего считал эти суммы ?
    Вся эта суперконструкция будет кучу тепла отдавать земле чтобы та не промерзла...

    Полностью согласен с avoeykov, что подняв уровень и избавившись от супеси я уменьшу пучение, чем и занимемся тут с узбеками :)


    Еще хотел добавить, что если тут есть люди которые собрались построить коттедж, большой и теплый - то у вас на эту затею должны быть деньги, и экономить на самом главном! фундаменте! 1-2 машины бетона за 15.000 руб - это означает что у вас нет денег, как вы собираетесь строиться ?
     
Статус темы:
Закрыта.