1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Укладка плитки на участке

Тема в разделе "Дороги, дорожки, въезды, площадки", создана пользователем i1868, 12.09.14.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    :)]
    :)]:)]
    :)]:)]:)]
    Даже пятиклассник, прочитав ваши опусы про "эксперимент", скажет: "Дядя, ваш "эксперимент" со стаканом в морозилке, и то, что происходит с грунтом в природе, имеет столько же общего, сколько муравей со слоном.
    Стакан, помещённый в морозилку, замерзает одновременно со всех сторон: сверху, снизу и с боков. И лёд образуется тоже одновременно со всех сторон. Увеличение объёма на 9% (при превращении воды в лёд) приводит к разрыву стакана.
    Грунт замерзает только с одной стороны, сверху, а снизу тепло, и лёд не образуется. Поэтому, в обводнённом песке, под мощением, происходят совершенно другие процессы, чем в "вашем стакане".
    То, что вы приводите свой "эксперимент" в качестве доказательства, говорит о том, что вам пока не понять @Groundworkturf, который вам пытается объяснить, что крупный и средний песок, щебень, скальные породы являются непучинистыми грунтами. Но истина в том, что он прав.

Последнее редактирование: 02.05.21
  2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Я всего лишь исповедую истины, которые проповедует наука:|:

3. Larico
    Благодарности:
    2.133

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Читал тему, много думал...
    Прошу советов и ответов на вопросы.

Итак - есть часть участка, на которой мы хотим сделать навес для летних посиделок.
    Под навесом площадка из тротуарной плитки, а также дорожка из тротуарной плитки от дома (сделанная годами ранее площадка перед крыльцом) к новой площадке с навесом.
    Эта часть участка на фото 1 (вид с крыльца). Размеры площадки в плане примерно 3,5*7 метров, ну и дорожка 80см шириной, и длиной как получится.
    3Д пусто.JPG

Нюанс первый - участок имеет уклон, который в данном месте очень значительный.
    Вот схема с отметками высот. Перепад от 0 и до 60 см (отмечено на схеме):
    3Д с высотами.JPG

Сначала я хотел поднять беседку на винтовые сваи, поверх которых сделать пол на лагах, а сверху беседку. Получилось дорого и сложно.
    Поэтому я решил рассмотреть вариант выровнять площадку по среднему уровню (то есть -30 см на горке и +30 см в низине), уложить её всю тротуарной плиткой 40*40*5, а сверху уже поставить навес.

Теперь куча вопросов, которые возникли в моей голове, но ответа на которые у меня нет, ввиду отсутствия опыта такого строительства.

Вопрос 1 - нужны ли подпорные стенки в углах? То есть в углу где я выбираю уровень подпорная стенка поднимается вверх, а в углу, где я добавляю уровень подпорная стенка опускается вниз.
    Если нужны, то можно ли их сделать из плитки 40*40*5, поставленной на ребро?
    Если можно, то стоит ли например вкопать в землю вертикально лист плоского шифера, и приклеить тротуарную плитку к нему?
    Ну или вообще как это делается?

Поясню свой подход - как я понимаю можно просто насыпать склон высотой 30 см. Но мне не очень хочется иметь склон, а хочется иметь там вертикальную стенку.

Вопрос 2 - правильно ли я думаю что лучше во всех сторон и площадки и дорожки положить бордюр?

Вопрос 3 - внимательно читал пост @Groundworkturf, о том какие слои нужны.
    3.1 - как посчитать объем необходимого материала? например щебень в кубах?
    Песок, тоже в кубах? Цемент - в кг?
    Вопрос возникает потому что как мне кажется песок будет проникать в щебень, смешиваться с ним, и объемы не суммируются, а смешиваются :((
    3.2 как мне поставить задачу исполнителю по трамбовке, и как проконтролировать выполнение?
    3.3 мне в моем случае нужна геосетка?

Вопрос 4 - навес будет на опорах из деревянного бруса.
    Как лучше крепить столбы из бруса к созданной площадке?
    Я думаю купить/заказать металлическую опору. Пара рассматриваемых вариантов ниже.
    Вопрос - можно ли их крепить прямо к плитке? Или же нужно под плиткой сделать бетонную закладную, и уже к ней анкером крепить опоры?
    93f2d4f0cf9f533ef1450eb2bb8e72fd.jpg a439188af177618784e445367af85d24.jpg

Вопрос 5 - под будущей дорожкой от дома к площадке лежит:
    а) дренаж вдоль отмостки - он "ловит" верховодку
    б) труба ливневой канализации
    И то и другое лежит неглубоко (фото времени создания дренажа прилагаю)
    Получается что и дренаж и ливневая труба по уровню попадают в отсыпку гравием.
    Как этот момент правильно выполнить?
    2020-06-18 18-12-23.JPG 2020-06-18 18-12-12.JPG

Вопрос 6 - я ничего не упустил? Может есть что-то, чего я не замечаю?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @Larico,
    1. Варианты могут быть различные. Это и обваловка грунтом и подпорная стенка из георешетки. Плитка на ребро здесь точно не пригодна.
    2. Совсем не обязательно.
    3. Есть в инете справочные таблицы по соотношению кубов и тонн в них. Помимо этого следует учитывать разницу в насыпном объеме и утрамбованном.
    4. Самый простой вариант, это сваи, которые предназначены для забора.
    5. На эти вопросы можно ответить только после указания конструктива фундамента.

5. Larico
    Благодарности:
    2.133

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Но как я понимаю такая стенка будет с уклоном, а мне хочется вертикальную стенку.
    даже, если сделать её сплошной стеной, приклеив к листу плоского шифера?

2 - понял
    3 - ок, понял, поищу
    4 - хотелось бы не делать большие отверстия в плитке под такие сваи. либо я не понял о чем вы.
    5 - думал сделать основание площадки согласно вашему описанию тут: https://www.forumhouse.ru/posts/27953916/

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Если вертикальную, то только из георешетки.
    Это не соответствует принципам построения подпорных стенок.
    5. Там вес верно.

7. Сирыч12
    Благодарности:
    480

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    480
    В этом году на строительных рынках появился новый вид тротуарной плитки. У продавцов никакой инфы по ней нет.
    Изготовлена она из какого то полимерного состава, очень лёгкая на вес, относительно бетонной, и довольно тонкая. На обратной стороне имеются ребра жесткости. Размеры 50 на 50 и 30 на 30. Цена немного выше чем бетонной.
    Если кто сталкивался с такой опишите как она на скольжение, на крепость и вообще стоит ли с ней связываться.

8. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Полимерпесчаная плитка видимо. Свойства и недостатки плитки на полимерном вяжущем широко известны - большой коэффициент температурного расширения, низкая адгезия. Я полагаю возможным использовать полимерпесчаную плитку только с замковым соединением, типа паззл. Вот пример на Авито.

9. Vabond
    Благодарности:
    7

Vabond

Живу здесь

Vabond

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите правильную технологию укладки клинкерной брусчатки на бетонное основание?
    Нюансы: верхний слой бетонного основания после 2 лет начало потихонечку обсыпаться. Видимо с маркой бетона нас наобманули и там не 300, а где-нибудь 150.
    а) Нужно ли делать гидроизоляцию бетонного основания
    б) На что класть? Гарцовка или клей? Если клей - то непонятно, какая у него может быть максимальная толщина - поскольку гарцовка толщиной 3 см съест перепады и позволит создать необходимый уклон там, где уклона нет. а с клеем все значительно сложнее.

10. Vabond
    Благодарности:
    7

Vabond

Живу здесь

Vabond

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вычитал, что клинкерную брусчатку лучше класть на трассовый дренажный раствор Tubag, да еще и со специальным составом повышающим адгезию. Дренажный раствор - 620 рублей за 40 кг.
    Кто-то делал уже такое? Считаю расход такого раствора и слегка офигеваю от требуемого бюджета.

11. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    601

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Обратите особенно внимание на будущие высолы. Финишный материал дорогой, можно загубить его кроиловом и лайвхаками. Оно вам надо?

12. Vabond
    Благодарности:
    7

Vabond

Живу здесь

Vabond

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Высолы от чего появляются? От гарцовки?

13. Aleex35
    Благодарности:
    118

Aleex35

Живу здесь

Aleex35

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем доброго дня.
    Со спеху, или с дуру уложил тротуарную плитку 50*50*5 прямо на торф.
    Сначала конечно же хотел по науке, с гео/щебнем/песком, но в процессе поднятия участка сделал так, с мыслями если всё будет плохо то переделать никогда не поздно. Торф перед укладкой плитки трамбовал ручной трамбовкой, плитку клал по уровню.
    Ну и резонно у меня возникли вопросы:
    Как это критично?
    Что мне ждать в будущем (с плиткой конечнож)?
    Сразу переделывать (торф до основания снимать заменяя песком? или как по другому?) или можно переждать до осени, или вообще может быть и так норм?

Вложения:

• IMG_8774.JPG
    • IMG_8779.JPG
    • IMG_8781.JPG
    • IMG_8786.JPG
  14. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    601

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Теперь уже дождаться весны. Сядет криво - снимите, переделаете. А если сядет криво не критично - сами решите, так оставить, или переделать.

15. Aleex35
    Благодарности:
    118

Aleex35

Живу здесь

Aleex35

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А не поломает плитку?
    К тому же я уже вроде сейчас решил переделать, так как она уже загуляла. Вот только хочется понять, торф под ней надо весь снимать или достаточно на штык лопаты? Достаточно ли только песка или с щебнем всё же надо? Тот торф, что по бокам так же убирать или можно оставить и его не будет пучить в сторону основания под плитку?