1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Укладка плитки на участке

Тема в разделе "Дороги, дорожки, въезды, площадки", создана пользователем i1868, 12.09.14.

1. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    601

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Ага. Вы тогда с этого и начинайте, когда постите про пироги - что сначала под всей площадью мощения необходимо сделать рабочий дренаж, чтобы у воды там остаться шансов не было, тогда ваша теория будет рабочий. Но товарищ выше пишет, что при любом насыщении песок не пучит. С чем я не согласился, год назад провел эксперимент и закрыл для себя эти интернетные измышления.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Странный Вы товарищ, тысячи ученых изучали и продолжают изучать проблему морозного пучения грунта, многие тысячи научны трудов написано на эту тему. Но нет, они Вам не ровня, стакана у них нет и холодильника.
    Если не устраивает теория, то могу и на практике. У меня, при высоком уровне ГВ, вплоть до сезонного подтопления, песчаная подушка постоянно в воде. За двадцать лет эксплуатации дома, ин малейших подвижек грунта. И еще, любитель практических измышлений. Задумайтесь, почему камыши не срезает льдом на озере?

3. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    601

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Когда произойдёт выдавливание грунта и обратно он не сядет, да и вообще это мало кого устроит, ни один из тысяч этих писак. в том числе и интернетных, никто не даст ни цента на восстановление мощения. Да и никому это не нужно, раз в пару лет устранять ямы и бугры. Хотя каждому своё. Я предпочитаю построить и забыть, стоимость восстановительных работ в разы выше, чем сэкономленное. Да и то, с трудом можно назвать это экономией - это плата за надёжность и комфорт.
    Год назад я стоял перед такой же проблемой выбора, но когда посчитал стоимость всех работ и материалов, оценил риски, то стало очевидным, что плита лишь чуть дороже выходит. Но при этом надёжнее в тысячу раз. Площадь мощения 180 квадратов. Сделал и забыл.
    А когда лепят дома из говна и палок, то потом и порождаются вопли - "Свой дом это постоянные проблемы, в котором постоянно нужно что-то ремонтировать". Строить надо изначально нормально.

4. 546А1
    Благодарности:
    678

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Это факт от которого никакими первоначальными вложениями не уйти.
    Даже по городским тротуарам это видно. Хотя там халтура в основном (плитка рассыпается).
    Но вот смотрю на тротуар около большого предприятия, там денег не пожалели положили на бетонную стяжку и там тоже проблемы - плитка потрескалась вместе с этой плитой, местами по всей ширине тротуара (около 6м)

5. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    601

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Приезжайте в гости, покажу вам, что ничего не трескается. И покажу уровень, как пучит, когда сделано из говна и палок.

П. С. Каким образом треснула брусчатка? Её приклеили к бетонной плите на плиточный клей? Или в бетонной плите трещины по 10 см? Ерунда какая-то, в любом случае.

Последнее редактирование: 16.04.21
  6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.131

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Александр, по вашему качественно и хорошо без говна и палок это только плита?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Уже прогресс, значит пучит не воду а грунт? Для борьбы с пучением есть несколько вариантов, один из них, водоотведение по рельефу. Есть и другие методы, но они дорогостоящие.

8. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    601

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Нет конечно.
    Я выше обратил внимание, очень корректно, что те специалисты, кто здесь активно даёт советы по пирогам, напрочь ничего не пишут про ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие идеально работающего дренажа.
    Вы перечитайте эти советы - выкопать в глине яму (корыто), заполнить его послойно песком-щебнем-отсевом, и уложить брусчатку. И ни слова о том, куда из этого глиняного корыта будет уходить вода, чтобы в зиму основание под мощением ушло сухим.
    И выше я писал - посчитайте стоимость работ и материалов, которые потребуются на устройство КАЧЕСТВЕННОГО основания под мощение в случае с щебнем и дренажом, и отдельно плиты. Добавьте обязательно сюда затраты на укладку брусчатки. И посчитайте, во что обойдется переделка. А дальше вам принимать решение - потратить сейчас чуть-чуть больше на плиту, или потом встрять на переделку из-за сэкономленной мелочи.
    Даже если плита даст усадочные трещины - вы это не увидите ни в каком виде. При условии, что не будете брусчатку укладывать на плиточный клей под гребенку. В случае с плитой, можно пренебречь дренажом, при условии, что у вас не адское болото. И важно учитывать, куда вы будете отводить воду из дренажа.

И также важно учитывать, где и что вы собираетесь делать. Одно дело - садовая тропинка, другое - парковка перед домом и отмостка. Риски слишком велики. Если в ходе стройки вы предпочитаете рисковать - нужно осознавать последствия. Если хотите строить по принципу сделал и забыл - тогда нужно строить качественно. Качественно всегда будет дороже.

Вобщем-то, я только за то, чтобы здесь писали правду. И очень часто продавцы или строители не договаривают всей правды. Умышленно не договаривают. Цели разные - или накрутить допработ, или по-быстрому сделать, получить деньги и сим-карту в лужу, не заморачиваясь сложностями работы.

Заказчик должен разбираться во всём. Приступая к какому-либо этапу стройки - придётся вопрос изучить и вникнуть. И обязательно контролировать ход строительства. Заказчик строит для себя, и хочет делать один раз. А строителям насрать. у них профдеформация. У них этих объектов - десятки за сезон. Для них все заказчики - одинаковые. Толковых, ответственных исполнителей - очень мало. И чтобы не попасть на переделку - заказчик должен понимать, что и как должно быть, и как оно работает.

9. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.131

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Согласен, но в каждом случае подход индивидуален, я полагаю здесь в основном обсуждается просто типовое решение пирога. Глины в корыте бывают разные, есть настолько плотные, что являются гидроизоляцией, а есть среднедренируемые суглинки. Просто тут не озвучивают такие нюансы, а следовало бы, потомв как в одном случае дренаж просто необходим, а во втором нет. Опять же нужно ещё рассмотреть вопрос рельефа и высоты участка. У меня на площадке парковки слои глины в общем среднедренируемые, но есть и более плотные, плюс ко всему уклон от дороги, поэтому в данном случае я посчитал что дренаж для этого участка не будет лишним, чтобы вода скапливаясь в нижней точке уклона по дренажу быстро отводилась в ливнёвку,опять же есть и линейный дренаж на поверхности, чтобы сразу отводить основной объём воды. Считаю что в данном случае шансов насытить водой пирог нет, ну кроме вселенского потопа).Нужно конечно озвучивать подобные типовые решения с нюансами, так как далеко не все заказчики вообще понимают о чём речь. Хороший исполнитель объяснит заказчику правильный вариант, плохой умолчит, раскидает плитку и свалит. Про самого заказчика думаю не стоит, ещё те неадекваты встречаются.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @Aleksandr_AA, Дренаж (классический, заглубленный), в абсолютном большинстве случаев не требуется для устройства въезда, парковки, дорожек и даже, для основания МЗЛФ. Требуется грамотное водоотведение по рельефу, о чем пишу почти в каждом сообщении во всех темах. Ваши инсинуации на предмет ямы в глине, не по адресу. Да и вообще не солидно заниматься измышлениями.

11. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    601

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Да нет тут никаких инсинуаций. То, что для вас кажется очевидным - для большинства сюда зашедших тёмный лес. Большинство как прочитало в интернете или увидело на ютубе - так и делают. Даже не подозревая, что для их грунтов и рельефа это может быть неприемлемым. И зачастую, люди пытаются сэкономить там, где этого делать нельзя. Можно экономить на отделке, но нельзя никогда экономить на конструктиве. Потому-что такие переделки сильно бьют по карману и комфортному проживанию. Это касается не только вопроса мощения. Когда на площадке мощения стоят лужи, которые осенью-зимой превращаются в лёд, да и летом после дождя от них радости мало - уверяю, что такое положение никого не устроит. Поэтому если здешние эксперты берут на себя ответственность давать советы - они должны понимать, что всего лишь из-за одного нюанса, люди могут встрять на очень приличные для них деньги. А строителям и советчикам абсолютно пофигу проблемы страдальцев. Поэтому я за то, чтобы советы давать очень аккуратно, не в общих чертах, а предупреждать, где люди могут встрять.

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @Aleksandr_AA, я тут глубоко эту тему не читал... вы себе паркинг из плиты сделали? (я так поступил...только еще не покрыл плиту ничем...все думаю- как и чем)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Согласен. Стараюсь давать аккуратные и конструктивные советы в соответствии с конкретными условиями.

14. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    601

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Да, я выше написал свои слои.

15. PvlAnd
    Благодарности:
    224

PvlAnd

Живу здесь

PvlAnd

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Скажите, а ХРС 100мм не крутовато ли? У нас бывает морозно, но не продолжительно... 50 мм не достаточно?