1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Укладка плитки на участке

Тема в разделе "Дороги, дорожки, въезды, площадки", создана пользователем i1868, 12.09.14.

1. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Затирали той же смесью, пропорции тоже не помню. Но вроде полный цикл сезонов прошли - всё пока в порядке. Посмотрим как будет дальше.
    делали зашламовываением. Только вот я так и не понял, почему в разных местах получилось по разному. Где-то идеально ровные и гладкие, а есть зернистые и не красивые) Видимо замешивали не одинаково.
    Цветная расшивка была Основитовская. Отличное качество! Но на мой объём (площадь в общем получилась больше 300 кв. м.) уж ооооочень дорого получалось! Хотя, глядя на результат, думаю надо было потратиться)

Сначала делали на клей, но потом меня строители всё же уболтали. Очень жалею об этой экономии. Надо было продолжать делать на клей.

Полностьбю согласен. Сой был 15-40 мм. Тем более полно уклонов и пр.

2. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    В предыдущем доме делал бетонную. Хорошую. Через пару лет начала крошиться, через 6-8 лет часть вообще пришлось менять. Поэтому если есть хоть какая то возможность - стоит подумать.

3. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    А клинкерная брусчатка - почем такая ?

4. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Это ЛСР Лондон. Самая дешёвая из того что нашёл. Посмотрите в инете, полно предложений.

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @Golostan,
    но клей еще - каковы затраты его на 1 кв. м. ?

6. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Посчитать очень просто, у каждого производителя есть цифры расхода на 1 кв. м. при определённой толщине слоя. Но мой опыт подсказывает, что эти значения практически всегда отличаются от реальных примерно на 15-20% в меньшую сторону. Но самое главное, как и сказал @Kentiy, высчитать в теории реальную толщину слоя - практически невозможно. Как только начнёте укладывать "вылезут" огрехи основания, небольшие неучтёные перепады по высоте (представьте столько дадут 5 мм на 6 пог. метров) и прочие плюшки. У меня клей пошёл практически в 2 раза больше от расчётного.

Начнёте делать и поймёте по реальному расходу.

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    так и задача до затрат прикинуть их
    У вас же был куплен клей... метраж известен... Ну хоть из этих цифр. Смету не вели, чтобы помнить расход на клей ?

8. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Смотря как далеко от завода-изготовителя находитесь. У меня рядом Керамея (Украина, Сумы) и их ценник вкуснее отечественных вариантов был и, тем более, буржуйских. Мне в 1350 руб/м2 обошлось. Очень неплохой ценник. Изначально я вообще на гранит смотрел, облизывался, но самые неказистные с необработанными сторонами варианты более 2000 были - не по карману. А так есть смысл переплатить за клинкер, чтоб никогда его не перекладывать (как минимум, не покупать новый), в отличие от бетонной плитки. Но покупка собственно, клинкера - далеко не последние траты...
    Тут, прежде всего, надо определиться с технологией, по которой будет укладываться клинкер - водонепроницаемой или водопроницаемой (с дренажом).
    Первая предполагает создание бетонного основания, укладку на спец. клей и заделывание швов спец. водонепроницаемой затиркой. На каждом этапе создания такой отмостки Вас ждёт жестокий удар по яй... бюджету. Бетонная плита (с бригадой) - недёшево, клей дорого, затирка - дорого. Когда я посчитал все затраты, чуть не прослезился - квадратный метр обошёлся в 5000 руб! Это при том, что для экономии я сам укладываю брусчатку и заделываю швы. Далее, расход клея. Если вы сделали стяжку по бетонному основанию (а куда вы денетесь, конечно сделаете) достаточно ровно, создав желаемую разуклонку, то можете рассчитывать примерно на средний слой клея 4-5 мм. Ну, во всяком случае у меня так выходит. Если не делать стяжку (даже если умудриться при заливке бетона разуклонку сделать), то создавать уклоны или выравнивать неровности клеем придётся - тут клей нанесёт финансовый нокаут. В общем, с одного 25-кг. мешка у меня выходит покрыть около 1,5 м2 поверхности. Если интересует что за клей и затирка (там тоже не просто), могу рассказать.
    Вторая технология достаточно новая и основывается на том, что пусть себе водичка через швы проникает под плитку, а там через специальное основание дренирует ниже и в сторону. Насколько я понимаю, так получится значительно дешевле. Здесь не надо тратиться на бетонное основание, дорогие смеси и работы, но требования к качеству выполнения подстилающих слоёв - жёстче. Необходимо строго соблюсти толщину слоёв (а по уму - это достаточно глубоко) и качественную трамбовку. Ведь совсем же не хочется получить в итоге по прошествии нескольких сезонов вспучивания и продавливания, как это часто бывает. В качестве слоёв подстилающего основания выступает щебень, песок, геотекстиль и спец. смеси (что-то на трассовых компонентах). Тут я не силён, могу и ошибиться. Швы по такой технологии заметаются модифицированным песком, который со временем схватывается аки гарцовка, но при этом неплохо пропускает воду.

Последнее редактирование: 06.08.20
  9. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @Kentiy,
    примерно стало ясно
    я так и думал, что из-за клея и затирки - клинкер окажется дорого.
    Бетонное основание автоплащадки у меня уже уложено.
    Но под уровень 0 у меня финишная брусчатка с клеевым или ЦПС слоем должна быть 10 см. Я просто изначально ориентировалсч на брусчатку 5-6 см и слой ЦПС 4-5 см.
    А класть клинкер 5 см и 0,5 мм слой клей... тогда не выхожу на 0
    Получается, либо этот вариант мне не подходит, либо бетон надо подливать, но потом все равно дорого выходит.
    Кстати, гранитная пиленно-колотая брусчатка стоит 1500-2000 руб.
    И если у нее будет ЦПС, то возможно сама гранитная стоит чуть дороже, чем клинкер, но ЦПС-то будет дешевле, чем клей с затиркой ?
    Может гранитная - оптимальнее, чем клинкер ?

10. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    К сожалению не помню. От слова совсем, там столько всего было) на плитке прекратил расходы записывать. Да и до этого вел их только в деньгах, а не в мешках)

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    а и надо в деньгах... кв. м. известны...
    Ну ладно

12. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    У вас Урал рядом, вроде там месторождения гранита. Может потому и цены ниже. Если Вас устраивают цены и сама брусчатка (особенно её поверхность), то почему бы и нет? С технологией её укладки не разбирался, потому не скажу, на что лучше укладывать.

13. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    605

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Спасибо, что "разложили по полочкам:. Вариант с водопроницаемым покрытием имхо более жизнеспособный т. к. водонепроницаемость еще надо поддерживать. А со временем вода найдет себе дорожку в первоначально герметичных швах и начнет скапливаться под брусчаткой/клинкером/плиткой
    Вопрос в том, как сделать дренирование из-под плитки, если уже есть бетонное основание ? Класть на песок ? Или обедненная ЦПС обеспечит достаточный дренаж? (естественно, что на бетонном основании должны быть уклоны, и не быть тупиков/карманов - ничто не должно препятствовать оттоку воды)

14. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я полагаю, что для существенного насыщения водой основания нужны лужицы и заметные трещины/отверстия. Правильная укладка и более-менее сносный контроль позволяют долгое время поддерживать мощение в хорошем состоянии. В противном случае такая технология вообще бы не применялась. Однако, приклеенная плитка у людей лежит много лет, сохраняя целостность и красоту.
    Не знаю такой технологии, чтобы обойтись без приклеивания. Сама по себе вода будет очень плохо стекать в песчаном слое в замкнутом пространстве. Могу предположить, что для нормального влагоотвода делается частая перфорация в бетоне, но это ж одно мучение.

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    это как ? просто буром делаются дырки d20мм ? И сколько на 1 кв. м. ?