1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по проектированию зданий на металлокаркасе из профильной трубы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем savva02, 11.05.15.

1. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо, поняла. Т. е. мне для теплицы правильнее все-таки свайный? Я полагаю, что по деньгам МЗЛ и свайный будет одинаков. (Свай у нас нет, т. е. надо вызывать спецов по свайным фунд., а траншею под лент. экскаватор копает и опалубка осталась и арматура тоже.) Кроме того, я думала, что при МЗЛ теплопотери меньше. А про утеплитель? Просто в щель вложить ЭППС? Обвязку свай делать тоже металлом или жел. бетонный ростверк. Грунт у меня суглинок. УГВ низкий - колодец на 8 колец. Дом стоит на МЗЛФ. Проекта нет никакого пока Раскладку труб для каркаса и узлы соединения надо тоже где-то взять (купить наверное). Но сейчас мне главное определиться с фундаментом, а то лето пройдет а я все еще ничего не могу начать.

2. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Rufus86, Да. а если железобетонные столбчатые, то небольшой глубины - порядка 800- 900мм?

3. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Lena2002, ну как вы не понимаете... Я не могу вам сказать на какую глубину надо заглублять сваи, и никто не сможет без исходных данных, которых у вас на данный момент нет. А если кто-то скажет какой вам фундамент делать с точными размерами и количеством арматуры, то он как минимум безответственный человек, которому плевать что у вас будет с сооружением.
    Вы себе не представляете сколько нюансов возникает при проектировании и сколько всего надо знать. Человек, не имеющий отношения к проектированию не сможет взять какую-нибудь книжку, скачать какую-нибудь программку и самостоятельно правильно посчитать каркас и фундамент. Вы пытаетесь экономить свои деньги, но повышаете вероятность потерять их совсем. Я не призываю вас идти в модную проектную контору и отдавать чертову уйму денег, но я уверен, что всегда через знакомых или знакомых-знакомых можно найти проектировщика, который сделает вам расчет "как своему", т. е. без какой-либо накрутки. Зато вы будете спать спокойно, а заодно сэкономите на материале.
    Я могу посоветовать только общее направление, к сожалению, проектировать по фотографии и мысленно определять свойства грунта на расстоянии мне тоже не дано (извините за иронию).
    По вашему вопросу. В первую очередь вам надо определиться не с фундаментом, а с каркасом и сбором нагрузок, т. к. только после обсчета каркаса можно получить нагрузки, которые придут на фундамент, и только после этого можно принимать решение какой будет фундамент и задаваться вопросом о его конструктиве.
    Глубины 800-900 мм, скорее всего не хватит - на боковую поверхность свай будут действовать силы морозного пучения, и веса здания не хватит, чтобы им сопротивляться. Я бы забурился ниже глубины промерзания. Конечно, у вас отапливаемое здание, утепленная отмостка и все дела, но всякое может быть - лучше учесть заморозку пучинистого грунта.

4. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
  5. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Rufus86, а что, по мнению специалиста будет дальше, в результате воздействия сил морозного пучения, какие последствия наступят для каркаса из профильной трубы, обшитой поликарбонатом?
    Если можно, поэтапно, включая и весеннее прекращение воздействия этой силы.

6. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @savva02, возникнут дополнительные напряжения, неучтенные расчетом.

7. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    И... Дальше то что? ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С КАРКАСОМ ИЗ ПРОФИЛЬНОЙ ТРУБЫ?
    Хватит воды уже.

8. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @savva02, не совсем понимаю что вы хотите услышать. Что произойдет, если на возведенное здание будет действовать нагрузка, неучтенная при проектировании? Либо будет стоять, либо нет. Факторов десятки!
    - был ли учтен запас при проектировании;
    - правильно ли были собраны нагрузки;
    - не допустили ли ошибок при изготовлении и т. д.

Если расчета вообще не было, то жизнь возведенного здания - русская рулетка, добавим сюда новую неучтенную нагрузку и ситуация станет ещё более неопределенная.

Давайте рассмотрим ваше здание. На вашем складе коньковый и карнизный узлы приняты жесткими. Если стойку будет выпирать, то увеличатся напряжения в коньковом и карнизных узлах (увеличится момент). Если элементы работают на 100% (без запаса), то остается уповать только на пластическую работу металла.
    Чем каркас из профильной трубы отличается от каркаса из двутавров?

Скажите, элементы, примыкающие к кровельным балкам вы обваривали покругу?

9. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да пока речь о теплице. в том и дело, что ничего с ней не произойдет. При воздействии сил пучения каркас сработает в пределах пластичности профильной трубы, поликарбонат (не во всех направлениях пластичный) в местах соединений (саморезов) "сработает" в нормативных пределах (т,е, в пределах температурных расширений).
    За 9 лет применения этих материалов могу это вам сказать с полной уверенностью, ведь на все поставленные мной конструкции действует Гарантия и они по большинству под моим наблюдением. Может поэтому в сегодняшних условиях "кризиса" в отличии от многих конкурентов, работы у меня и моих людей невпроворот.
    Так то это далеко не склад (если мы о двускатной коричневой крыше), а производственный цех с бытовками, офисами и столовой на 2-м этаже. С прекрасными показателями в плане энергосбережения на отопление, а сегодня (за бортом +38) - на охлаждение внутреннего пространства.
    Перед тем. как об узлах поговорить, убедюсь - вы об этом здании?
    Фото-0041.jpg Фото-0062.jpg
    Карнизный узел этого каркаса называется "седло": оголовок стойки режется под тем же углом, что и уклон кровли, на него приваривается пластина (5-6 мм стали), на пластину для центровки фермы относительно колонны привариваются "щеки", образуя желоб для стропилы. В результате в момент монтажа фермы, под своим весом она зажимает свою горизонтальную часть м/у стойками. Сама по себе ферма уже устойчиво стоит, но конечно же обваривается: горизонт-я часть ее двумя вертикалами к стойке, в "седле" - мягкие продольные швы "стропилы" к щечкам.
    Пока достаточно, наверное. Времени маловато.
    ? Тут уже вам виднее. Вы же почему то не посоветовали в теплицу на 10 м-й пролет соответствующий ему двутавр...

10. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @savva02,
    С ней ничего не произойдет только если есть запас по использованию сечения.
    Да, я имел ввиду этот производственный цех.

Я имел ввиду, что не важно из чего сделан каркас, из проф. трубы, из двутавров или из оцинковки. Если на него будет воздействовать неучтенная нагрузка, то ничего хорошего не будет.

У меня есть предложение. Давайте вы выложите сюда эскиз рамы со всеми размерами, а я сделаю расчетную модель в Scad. По крайней мере сможем выявить опасные моменты, которые вы сможете предупредить в дальнейшей работе.

11. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    С эскизами (надеюсь без деталировки узлов?) чуть позже: по работе не успеваю их делать. А полезное для себя из нашего общения я уже черпанул. Например пластины в коньковом узле т. н. "типового проекта СТО" тоже вызывали подозрения о неправильном их расположении, но в теории, с расчетами, доказать это заказчику не смог: я все же практик. Там и без того хватало споров по конструктиву.
    Кстати, в "скаде" по отзывам, (не мое мнение) не очень удобно работать с профильной трубой. Есть русо-казахо-беларусский форум проектировщиков Proekt. by. Там ребята делятся интересными программами в этом направлении. Я себе закачивал, но опыта нет и понял, что мне понадобиться как минимум год, что бы получить дополнительные знания в проектировании и использовании этих программ. Как то так...

12. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @savva02, нет, конечно, узлы не нужны. Нужен образмеренный эскиз поперечной рамы и расположение элементов в продольном направлении (распорки, связи), а также сечения всех этих элементов. По поводу узкоспециализированных программ ничего не скажу, т. к. далеко не все они принимаются в экспертизе, соответственно, я ими и не интересуюсь. В принципе, не важно какие профили закладывать для расчета в скад - у каждого профиля будь он двутавром или профильной трубой есть свои геометрические характеристики (размеры, момент инерции, момент сопротивления и т. д.), с которыми программа и работает, а дальше чистый строймех и МКЭ (честно говоря, уже не представляю как раньше одними ручными расчетами обходились и создавали такие шедевры).
    У меня и у самого сейчас почти нет времени - понабрал на свою голову "левой" работы, чтоб вечерами/ночами не скучать, время, думаю, появится через 1,5-2 недели.

13. bere2005
    Благодарности:
    89

bere2005

Живу здесь

bere2005

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Скад не нужен чтоб подобрать стойку по предельной гибкости. В каркасе из поста 69 точно не пройдет стойка в плоскости рамы. Если скажете высоту стойки можно посчитать, это не сложно.

14. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @bere2005, удивительно, но стоит)
    Да, можно посчитать отдельно, но мне показалось странным, что этот "спичечный" каркас, по словам savva02, стоит и прекрасно себя чувствует. Вероятно, всё нивелируется пространственной работой, это я и хотел проверить в скаде.

15. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А о каком способе нивелирования вы сейчас?