1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    1) В большинстве случаев смысла от затирки швов нету. Нужно было изначально собирать шахту на раствор с жидким стеклом и обвязывать швеллером. В данной ситуации нужно все протекающие швы затереть гидропломбой. Но работа с ней требует стальные нервы.

2) Не разу не чистил. Можно использовать болгарку с металлической щеткой. Но при этом нужно использовать средство защиты и систему подачи воздуха.

3,4) Нижнее кольцо исправить не получится. На исправление такого смещения у нас в практике заняло 10ть дней. Можно использовать ремонтные кольца. Но перед тем как начать, нужно снять размеры рем. кольца от внешней стенки до внешней. Затем спуститься в шахту и сделать замер от внутренней стенки выдавленного кольца до внутренней стенки второго кольца. Чтобы иметь понимание пройдет оно или нет. Если же оно пройдет то можно собрать во всю высоту шахты, шахту в шахте. Смонтировать кольца герметично на раствор, сделать обвязку. И если вам будет удобно то можете попробовать в ней же и углубиться.

Какая глубина колодца и глубина пройденного плывуна?

2. stiv76
    Благодарности:
    3.511

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.511
    @ЕгорДовгань, спасибо за внимание к моей проблеме. Не представляю, как вы постоянно работаете с этими плывунами, это сколько же здоровья нужно иметь. И еще Егор, кликайте на ник над аватаркой пользователя, когда пишите сообщение, иначе я не вижу что вы мне ответили. :hello:
    Шахта изначально собиралась на раствор с жидким стеклом, но скобил я ее 14-й арматурой снаружи шахты, загибая изнутри через транспортные отверстия. Про швеллер не знал, а пластины на анкерах мне не внушили доверия. Кольца с замками.
    В чем сложности?
    Если откапывать снаружи, то конечно это не вариант. Но сегодня когда в очередной раз черпал плывун, то смещение не столь критично и не более 2 см на одной стороне. Больше сместилось 4-е снизу или 2-е сверху и шов разорвало на 1 см, но это последствие давление ковша экскаватора, когда углублял два года назад. Тогда удалось на 1,5 кольца зайти в плывун за два дня и я наивно полагал, что я докопал, просто не дочистил.
    Мне как то и в метровом не сильно удобно, в ремонтном точно не развернусь.
    6-ть колец, пол кольца на улице. Плывун 3-и кольца. Сегодня плывун опять полез в колодец:mad: когда начал чистить. Шахта завалена и один край уперся в глину, а второй не дошел сантимов 5-10. Зачекорил чистоколом из досок, пока не прибывает, но пытается выдавить. До дна не дошел, плывун уплотнился и лопату засасывает, невытащишь. Ведром черпать не нечего, вода еле прибывает, насос почти не включал. Боюсь если дальше вычищу шахту, без столба воды плывун выдавит доски и попрет в колодец.
    Выбрал куб этого гомна, отвоевал у плывуна 1/3 кольца. Метку нивелиром поставил, завтра воды понаберется посмотрю, садится или нет.
    IMG_20160714_164614.jpg IMG_20160714_164546.jpg IMG_20160714_164556.jpg

Последнее редактирование: 15.07.16
  3. rusha123
    Благодарности:
    7

rusha123

Участник

rusha123

Участник

Благодарности:
    7
    У меня бригада татар работала (лучшая в округе), так они прежде всего попросили женщин к колодцу во время копки не подпускать.)

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    Почему?

5. rusha123
    Благодарности:
    7

rusha123

Участник

rusha123

Участник

Благодарности:
    7
  6. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    У них поверие такое.

7. Tanatos
    Благодарности:
    24

Tanatos

Живу здесь

Tanatos

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Егор, глянь личку плиз!

8. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Я ответил! Звонил тебе. Насос приподнять нужно. На дне песок. Вот вода и с песком. Нужно было ещё по выше его повесить.

9. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    Егор доброго дня. Нужна ваша консультация. Хочу выкопать колодец, но страшно на это решиться. Ситуация следующая дили мне скважину на 30 м но дебет оказался очень мал. До след горизонта идти ещё 40- 50 м не потяну по деньгам. В итоге на сегодня имею трубу в земле загнаную на 18 м (бурильщики не смогли просадить дальше и уехали) в ней столб воды 4.5 м, по грунтам глина, суглинок 15-16 м, дальше до 27-30 м идет мелкий песок с прослойками глины. Затем снова глина.
    Думаю выкопать колодец где-то на 19- 20м. Если. Будет 2-3 кольца воды меня устроит. Смущает одно - нет опыта в копке колодца. Лишь один раз чистил колодец.
    Скажите как прокопать в глине на такую глубину чтобы все было нормально?
    Про обвязку более менее понятно. Кстати швеллера 5 ки в 3
    хватит?
    Скажите как правильно копать и обсаживать чтобы ее не зажало?
    Какие есть ещё ньюансы?
    Вообще реально ли это сделать своими силами? Или лучше не ввязываться? Из инструмента есть лебедка, сварочник итд. Руки вроде тоже не из жопы ростут. Но пугают подводные камни которые потом обязательно появятся. Заказать копку сейчас не могу позволить себе по деньгам, да и специалистов вызывающих доверие рядом не знаю. Подскажите что делать?

10. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Завези кольца из расчета на 20 метров, это где то 22-23 кольца.
    Закупи швеллер №5 из расчета в 3 нитки, это тоже хорошо.
    Анкера 10;77 из расчета 6 штук на кольцо.
    Жидкое стекло 2 палторашки тебе хватит.
    Начинаешь копать открытым способом то есть без колец.
    Уходишь в минус 1,5-2 метра и вешаешь отвесы 4 штуки.
    Копать начинаешь колодец диаметром 1,25 метра. И копаешь так до песка если он будет, затем зайдешь в песок на 1,5-2 метра глубже не рискуй может присыпать и собираешь шахту.
    Если по глине будет сочится вода напишешь в личку дам ссылку на видео как нужно поступить.
    Если возьмешься копать то копай на одном дыхании не тормози. Избежишь множество проблем.
    Глубина большая нужно за многим следить. Сейчас в личку скину информацию сиди изучай.

11. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо большое. Ваш канал на ютубе просмотрел почти весь. Если решусь копать, то не раньше сентября. Пока собираю информацию.
    Песка скорее всего не будет до глубины 15-18 метров (грунты примерно знаю, так как бурили на скважину 3 раза - до указанной глубины идёт сплошная глина- суглинок.
    Как определить в глине что дальше без колец опасно? Боюсь что крепости яиц глубже 5-6 м без колец не хватит.
    Как затем правильно вести подкоп уже собранной шахты чтобы её не зажимало? Стоит ли использовать " нож" под первое кольцо?
    Что делать если шахту зажало?

12. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Тогда не стоит и начинать. Не сделаешь нормально, шахту зажмешь.
    Чтоб шахту не зажало нужно копать с юбкой.
    Если все смотрел то видел в роликах глубокий колодец, Истра и ещё где то. Уходишь ниже завешанной шахты, а затем срубаешь юбку.

13. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Звони не стесняйся и описывай что происходит. Постараюсь помочь советом.

14. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    Я из Беларуси- сильно не назвонишься. Пока ничего не происходит. Только собираются информацию. Все же как в глине определить что дальше опасно? Когда она станет влажной и мягкой?
    Использовать ли " нож" под первое кольцо?
    Стопорите ли вы шахту когда делаете юбку? Или она просто висит пока сама не пойдёт?

15. atevich
    Благодарности:
    4

atevich

Участник

atevich

Участник

Благодарности:
    4
    Егор, привет! Посоветуй как быть. Выкопали мне колодец уехали и все, с концами. Дозвониться не могу-гасятся. Что имею-грунт - песок, колодец 11 колец, 12-ое сверху. Копали сначала шахту 5-6 метров, опустили кольца, затем копали внутри. кинули щит, засыпали щебнем. Воды чуть меньше полкольца. Прокачивал два дня, вода теперь чистая кристально. Качаю поплавковым дренажником в накопитель. Дебет суточный примерно 600-700 литров, хотя могу ошибаться и он меньше. замерил высоту до дна от верхнего края верхнего кольца - 10.15. А высота всей колонны по кольцам 0.9х12=10.8 соответсвенно 55 см намыло песка. Спустил узбека начал он чистить. кое как отскреб щебень, но щит так и недостал так как прибывает сильно вода с песком. вынули где-то полкуба грунта (кстати попался кусок 20х15 см то ли глины черного цвета, запах неприятный). потом у нас опустилось полшахты-ровно 6 колец поехали вниз. Скоб походу не было. теперь зазор между 6 и 7 кольцом где-то 15-20 см. выгнал узбека опустил насос вода прокачалась до чистой уже через 18 часов дебет такой же. Скажи пожалуйста как мне поступить с разрывом, как поступить с уровнем воды-копать или не копать. про обвязку швеллером знаю, читал твои темы. и как правильно подвесить насос с таким уровнем воды чтобы не навредить колодцу? спасибо огромное жду от тебя совета!