1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. GBD
    Благодарности:
    55

GBD

Живу здесь

GBD

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Какой столб воды получился? Какой дебит?

2. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Дебит на мой взгляд слабый - 1,8 метра за 5-7 часов. Столб воды 1,8-2 метра.
    Я бы выложил следующий сюжет, но он рекламного характера, но работы проводились там же в Напутново.
    Шахта без смещенных колец и по проведению работ всё прошло быстрее. 1,5 дня 2 кольца вместе с обвязкой. Естественно и дешевле получилось.
    У дяди Миши 3 дня заняло, а у Артема 2.
    У деда на 1,3 м просадили, а у Артема на 1,8.
    Вчера вечером ... крыл тех, кто там, копает так: затирка у нижних колец отошла и через швы песок полез.
    В апреле вернусь, швы заделаю и профилактику проведу перед началом сезона, и прокачивать буду не в лунки как мы делали, а в ёмкости, чтобы ограничить колодец от попадания органики, которой там и без того хватает.

3. Наталья170
    Благодарности:
    179

Наталья170

Живу здесь

Наталья170

Живу здесь

Благодарности:
    179
    У нас вот вопросы с нашим колодцем, я правда не знаю, плывун это или нет, но почитав ветку убеждаюсь, что наш колодец на плывуне. Начну историю с самого начала - с его сооружения и потом расскажу что у нас сейчас происходит и надеюсь на советы профессионалов для исправления этой напасти.
    Начну с сентября 2012 года.
    У нас появился участок и вопрос с сооружением колодца конечно встал в первую очередь. Начали искать копальщиков, и по совету соседей решили пробурить колодец. Раньше я не слышала, что колодцы бурят, только скважины.
    Вот представляю отчет с фотографиями.
    Машина приехала в 3 часа дня, уехала в пол-восьмого вечера, оставив нас с колодцем, но без домика (они его забыли).
    Сначала походил буритель с палочками или рамками и указал два места где надо рыть. Мы выбрали один из них и понеслось. Начали бурить буром с маленькими лопастями и мять грунт руками, пока не дошли до водоносного слоя.
    Затем прикрепили бур с большими лопастями и по направляющей скважине начали выемку грунта.
    Грунт с водоносного слоя весь мокрый, при подъеме с него сильно капало.
    Пока сооружали шахту прибыла машина с кольцами. Опускали в шахту сразу два кольца, а рабочий должен был освободить кольца от захвата, но что-то пошло не так, вода прибывала слишком быстро, осыпались внизу стенки шахты и кольца наклонились, а наш рабочий оказался по шею в воде. Пришлось срочно вытаскивать обратно и его и кольца.
    Вода приходила так быстро, что я подумала, что вручную углубить 8 колец не получилось бы. В шахту пришлось опять опустить грунт и выровнять дно, и повторить попытку установки первых двух колец. Всё получилось и первые кольца были становлены, а затем и остальные, когда поставили шестое кольцо наверху, рабочий переоделся в сухое, прицепил бур помешьше диаметром и внутрь колец опустил, и за 3-4 приема вынул грунт снизу при этом все кольца под тяжестью ушли в землю прямо на глазах.
    Сверху поставили ещё два кольца, а потом прицепили на буровую стрелу кусок рельсы и придавили весь столбик из колец так, что он ушел в землю ещё на пол-метра.
    И только тут мне разрешили заглянуть внутрь колодца, от волнения, я забыла сфоткать... Воды было уже 3 кольца.
    Пока собирали все инструменты и буры в колодце воды прибыло на 5 колец.
    На утро воды в колодце было на пол-метра ниже уровня земли.
    Теперь хочу проиллюстрировать свой опус.

Изображение 018.jpg Изображение 020.jpg Изображение 022.jpg Изображение 024.jpg

4. Наталья170
    Благодарности:
    179

Наталья170

Живу здесь

Наталья170

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Колодец сделали в сентябре, мы ездили зимой на дачу несколько раз, но не проверяди глубину колодца, водичка прозрачная, не замерзала, от земли на 30-40 см ниже.

Изображение 026.jpg Изображение 029.jpg Изображение 032.jpg вода в колодце.jpg

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
  6. Наталья170
    Благодарности:
    179

Наталья170

Живу здесь

Наталья170

Живу здесь

Благодарности:
    179
    А весной вокруг колодца образовалась дыра и мы её засыпали грунтом от копки колодца. уровень воды весь май и июнь был выше уровня земли. В один прекрасный день мой муж решил проверить глубину колодца, мы долго ломали голову, куда делить 4 кольца? глубина была только 3 кольца и четвертое сверху. Самое неприятное, что при откачке воды мы увидели, что два верхних кольца сместились по отношению остальных на 10-15 см и в щель грязная вода просачивалась. Пробовали откачать полностью колодец не получилось, она сначала убывала, а потом стояла на одном уровне. А к утру опять вода выше земли. Она хорошо отстаивалась и мы её использовали всюду. На решение проблемы с колодцем в 2013 году не хватило ни сил ни времени. В 2014 году глубина осталась прежней. всё теже 4 кольца. Ну подумали, что 2,5 кольца воды нам хватает, ну и ладушки. А в этом году весь сезон вода была и активно использовалась, но уровень от земли понизился на 50-60 см. К осени уровень упал на 1 метр. Так она совсем исчезнет.
    Вот у меня нет даже предположений, куда делись 4 кольца и что нам предпринять в дальнейшем с этим сооружением. Может по плывуну уплыли наши кольца :) Кольца ничем скреплены не были, ну если только раствором и то только верхние, в нижних уже вода стояла.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    @Наталья170, обратитесь к строителям колодца, пусть исправляют ошибки.

8. Наталья170
    Благодарности:
    179

Наталья170

Живу здесь

Наталья170

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Мой муж пробовал в прошлом году, сначала обещали приехать, а потом телефон не отвечает.

9. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Дорогие мои как мне всех жалко. Издеваются над вами как могут.
    Те кто бурит не пытаются перестать гадить. Вы не единственный человек с такой проблемой. Вас много.
    Даже бурить нужно уметь. Я про колодцы, а не скважины.
    Как это должно выглядеть. На поверхности земли кольца ставятся др на др с раствором в швах.
    Получается труба из колец которая требует обвязки. Обвязав эту шахту в 4-5-6-7 колец обвязывается с наружи швеллером №6, а затем к швеллеру привариваются петли для монтажа.
    Когда шахта готова можно и бурить. Буровая бурит. Кран дежурит. Как только шахта пробурена кран вставляет эту трубу. И можно изнутри ещё продолжить работы по углублению.
    Ума не хватает и чужим не пользуются.

В подвижных почвах много что можно устроить если думать головой. Но многие думают в первую очередь о деньгах, а не качестве.

Последнее редактирование модератором: 20.10.15
  10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Ну тогда обращайтесь на биржу, там хоть отзыв оставить можно.

11. ПАБПАБ
    Благодарности:
    0

ПАБПАБ

Новичок

ПАБПАБ

Новичок

Благодарности:
    0
    Колодцу 3 года, 4,5 кольца, воды было 2 кольца, но постепенно она перестала прибывать и по мере пользования уменьшалась не восполняясь. Почистили колодец, положили на дно осиновый настил, сверху 6-7 красивых булыжников
    (хорошо,что танцы с бубнами не устраивали, шутка) Примерно через 5 месяцев вынули этот щит и углубили колодец на 2 меньших по диаметру кольцами, при этом была борьба с камнями. воды стало чуть больше кольца, восполнялась очень хорошо, но по прошествию еще примерно 5 месяцев вода не восполняется, намылся песок. Могу ошибаться, но думаю что это плывун.
    Что делать? Колодец в Киржачском районе Владимирской обсласти. Может есть специалисты, которые помогут в решении этой проблемы?

12. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    @ПАБПАБ, нет спецов в вашем районе. Видел как ребята из детского садика делают колодцы в плывуне. Потом деньги возвращают нормальным заказчикам через лес. А кто не может за себя постоять тот мучается.
    У вас ремонтные кольца весь ремонт портят. А так можно было бы.
    Если надумаете их вытащить может кого нибудь присыпать.
    Можно выдрать верхние кольца и сделать новый толковый.
    ...Достаточно ознакомиться с видео сюжетами и можете сделать все сами.

13. ПАБПАБ
    Благодарности:
    0

ПАБПАБ

Новичок

ПАБПАБ

Новичок

Благодарности:
    0
    Егор, спасибо, сейчас как раз смотрю Ваши видео на youtube.

14. Egorsha
    Благодарности:
    1

Egorsha

Участник

Egorsha

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. У меня такой вопрос: 2 года назад копали колодец, 7 колец, дошли до плывуна, копатели сказали: "Карашо, вода будэт, давай дэнги" и все, больше я их вызвонить не смог. Вода поднялась на 1 кольцо, мутная, коричневая и за все время не осветлилась. Даже после зимы уровень поднялся всего на 0,5 кольца. В прошлом году пытался раскачать его - не получилось, результат тот же. Этим летом решил снова заняться колодцем, хотел углубить, пригласил "спецов с большим опытом", они откачали воду, чуть поковыряли плывун, сказали: " Вода будэт" и все, результат тот же. Так вот, есть 2 кольца, хочу их установить, один "мастер" сказал, что колодец уже 2 года стоит и углубить не получится, т. к. его зажало и плывун опять же, осиновый щит на дно, а там на все воля их небесного покровителя. Другой предложил углубить ремонтными кольцами. Третий и четвертый сказали что оставь его под септик, а выкопай новый. Подскажите как поступить: оставить шахту для туалета и выкопать новый, или с этим можно что-то сделать? Спасибо.

15. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Смещение колец есть? Если нет сильного смещения то можно просадить но на много не получится.
    Если смещений нет вообще то всё произойдет быстрее. Не мало важно в каком грунте он копался.
    Если есть прослойка глины будет сложнее но и это не проблема. Есть варианты решения таких проблем.
    Просто скажите в каком грунте устроен ваш колодец.
    Просто бывают колодцы которые лучше не пытаться ремонтировать, а дешевле выкопать новый с нормальной бригадой.