1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Как обвязаны кольца? Собирали шахту на раствор с жидким стеклом?
    В Талице колодезную шахту загнали на 8 колец в плывун. 1,5 нижних затянуто песком, Через эти 1,5 кольца песка пробивается хороший родник и если выключить насос который используем при копки, то вода наполняется еще на 3,5 кольца.
    Колодец устроенный таким образом больше чем есть не затягивает. А насос используемый заказчиком не справляется с дебитом воды. Столб воды не меняет свое положение и является сопротивлением песку.
    Дважды проверенно практикой.

2. AXCross
    Благодарности:
    0

AXCross

Участник

AXCross

Участник

Благодарности:
    0
    Кольца с замком, чем-то проконопачены и собраны на раствор. Мет. соединений нету.

Вот этого нету, к сожалению.
    насос обычный дренажник не сильно мощный, и в течение пары часов после откачки уровень визуально не прибавился. По стенке сочится в одном месте, но достаточно слабо.

3. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    К сожалению я пока не занимаюсь экспертной приемкой работ. Но за такую работу денег не дал бы. Копайте новый. Как правильно сделать отправлю вам ссылку. Опирайтесь на видео сюжет и не платите пока не будет достойный результат. Как они этого добьются не ваша забота.

4. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    Этак ты всех колодезников с МО выгонишь, так как им перестанут платить за их работу.
    В МО 90% слабых не профессиональных бригад, лопату в зубы и в бой, плодят такие бригады сами заказчики.
    Если кто просит за свою работу чуть дороже, автоматически становится крахобором и мошенником.
    Дешевые бригады - вот что нужно большинство заказчикам, на них основной спрос.
    Люди думают, что выкопать колодец - два пальца об асфальт!

Откуда появятся сильные и грамотные специалисты, если им платить ни кто не желает? А то что готовы заплатить, хорошая бригада говорит: мы за такие деньги работать не будем.
    С каждым годом сильных бригад по колодцам становится все меньше.

5. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Я не собираюсь выгонять. Я хочу чтоб бригадиры не думали о своем кармане, а несли вложения в своё дело. Я тоже не горю желанием приобретать расходники. И в этом месяце 50 вложил на не достающие инструменты. Да ещё и одна таль сгорела. Перчатки, костюмы, тросы, бочки, это всё регулярно меняется. Технику безопасности не кто не отменял. Безопасность превыше всего. Жизнь напарника или свою не какими деньгами не заменишь.
    Для меня на первом месте качество и безопасность. Нет качества нет ИМЕНИ. На ремонтах не совсем везет, но если я с отметки "0" не сделаю всё как надо. Буду чувствовать себя оплеванным. Я этого так боюсь. Не смогу скрыть этого от публики. Не скрываю свои неудачи и делюсь ими. А работы на всех хватит. Тот кто может себе позволить сразу хороший тот найдет хорошую бригаду, а кто думает что повезёт, позовёт тех кто соседям делал.
    Просто смущает то что именно в плывуне можно добиться хорошего результата, при этом нормально заработать и забыть о вызове по гарантии. А ребята бросают.

Последнее редактирование: 25.08.15
  6. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Егор. Тебе твой профессионал, случайно не говорил, что стоки нужно разделять, иначе первый же флакон "Фери" из раковины или какой нибудь "колгейт" или тот же стиральный порошок, тупо убьёт все "бактерии" и дно колодца через пару месяцев превратится в большую, пребольшую сальную пробку из перебродивших отходов и потом туда нужно будет опускать местных талибов в противогазах, что бы её пробить ломами и вытащить по кускам на поверхность? Да еще при этом перекатать всё это на тачках, что бы где нибудь свалить. Если ещё, при этом, удастся найти куда...?

7. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Даже врать не стану не задавался таким вопросом. Задача была другая, избавить участок от грунтовых вод и направить сток с этой (дорогой канализации). Но я встречал ситуации подобные что описал @Воланд81, и без всяких фильтров насыпных.
    Зачем трогать ребят востока когда машины откачивают.
    Пока я добивался того что имею ремонтировал и канализации. И не забыл запах. Стараюсь не забывать чтоб не возвращаться.
    Людей много и у всех свои причуды. Был заказ на канализацию до песка. Так он пошёл на 12 метрах.
    А колодец в доме видели? Мы выкопали, а заказчик дом увеличил чтоб колодец внутри был.
    А то что я посоветовал всяко 10 лет прослужит. Ну а там мощные бактерии появятся. Жрут они всё и не давятся.

8. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Жрут - это когда за пять лет, на дне 5 см. чистого, белого ила образуется, для этого делают 3 колодца, 2 с бетонным дном, а один переливной - до песка! В первом живут бактерии - которые "жрут" всё, что из унитаза попадает, во второй попадают все фенолсодержащие стоки - стиральные, машинки, раковины, душевые, посудомойки и т. д. - третий - до песка, он без дна! Туда попадает отстоявшаяся вода очищенная по некоторым данным до 98%. Этой водой смело поливать можно. Мы такие септики делали - они вечные! За 8 лет, только пару раз машину вызывали и то "по дурости" по весне уровень поднимался - думали засоряется, ан нет - просто свой уровень берёт, иногда выше, иногда ниже... Последние года 4 уже сами по себе живут, забыли уже про то, что он есть...! А мощные бактерии там не появятся, обольщаться не надо, после хлорки ни одна бактерия не устоит, а ею все пользуются.
    P. S: ... самое прикольное, то, что "жрут" эти бактерии лучше всего - туалетную бумагу! Даже следов не остается. Поэтому меня всегда "напрягают" эти долбанные ведра рядом с унитазами. Только не эти ресторанные салфетки, а, что нибудь типа "Зева"! У них даже трубочка растворяется.

Последнее редактирование: 25.08.15
  9. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    А как же происходит процесс фильтрации перед третьей ямой? Схемы устройства септиков такого типа я видел но вы сейчас сказали что она на 98% очищена. Это благодаря бактериям?

10. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Нет Егор, не благодаря бактериям. Во втором колодце практически не присутствуют крупные взвешенные частицы. Там только мутная вода и пена. Бактерии живут только в первом, а в этом вода просто отстаивается. Пена оседает, растворяется и сходит на нет. Нечто подобное происходит и в колодцах с грунтовой водой... всё просто "тупо" тонет, а "мы" думаем "ах какая чистая вода". А Тамбур еще нам в уши надует, что она "проходная" - родниковая...! К сожалению это не так. У воды есть свойство - отстаиваться! И всё! Тем более когда такой объем! Все же видели весной мутную воду у себя в колодцах. Правильно - паводок, вода отстаиваться не успевает. А летом? Ух какая чистая! А куда всё делось? Правильно - на дно легло. Там на дне, чего только не встретишь (ладно, не будем про дохлых лягушек и т. п.)... а верхние слои - хрусталь! Другое дело, вода после первого водоупора (слой глины). Там вода действительно чистая, отфильтрованная песчаными или другими породами. Эта вода напорная и питает колодец снизу, попадая в колодец из водонасыщенного слоя. В МО в частности такие слои залегают после глин которые располагаются себе на глубинах от 9-11 метров. Вот куда нужно закапываться при устройстве колодцев. Поэтому то все старые, до и послевоенные колодцы в наших деревнях редко когда бывают выкопаны на глубину менее 15 метров. И при этом ещё, они как минимум на два - три метра углублены в водоносы (пески, плывуны и т. п.). Да. Иногда бывает превышение по железу - иногда! И то если превышение зашкаливает за 20 раз от нормы! В остальных случаях 2х валентное железо, растворенное в воде с успехом контактирует с кислородом, получает из него третий валент и преспокойно себе выпадает в виде ржавых хлопьев, которые в свою очередь опять же ложатся на дно. Ладно, я увлекся. Хочу сказать, что я не верю в чистоту колодцев из 5-6 колец. У меня у бабушки под Рязанью, колодец вообще 2 метра был. Помню в нем ещё всегда 2 -3 яблока плавало... и ничего - чисто и вкусно было. Водой пользовались. Но если задуматься...

11. da4nikl
    Благодарности:
    10

da4nikl

Участник

da4nikl

Участник

Благодарности:
    10
    "Другое дело, вода после первого водоупора (слой глины). Там вода действительно чистая, отфильтрованная песчаными или другими породами. Эта вода напорная и питает колодец снизу, попадая в колодец из водонасыщенного слоя".
    Как это после первого водоупора обязательно напорный горизонт? Пробурил сам первый водоупор -шикарный 4.5 метра глины в т. ч. синей с 2метров до 6.5м. Далее песок пробив который воткнул канлью...никакого там напора - труба заполняется водой до исходного уровня за 1 час разве это напор или все таки после первого слоя глины не обязательно напорный горизонт

12. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931

13. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Работ выполнено много и есть что сравнивать. Да попадаются колодцы которые требуют времени для отстаивания. Но к моему счастью их было 3. Так как я не могу сняться с объекта пока не пойдет чистая вода.
    Но в 2-х не было смысла ждать, понимая что грунт там такой что отстаиваться будет долго. А в 3 ем оставили насос включенным на ночь, а утром наблюдали чистую воду. Но в большинстве выполненных работ ждать не приходилось. Она сразу чистая набирается.
    А насчет мутной воды весной это из-за плохой герметизации швов и отсутствия глиняного замка там где его можно сделать.
    Я проста анализирую что вижу в колодцах.
    А колодцы в 2-5 колец не считаю их хорошими. Так так видел четкие грани грунтовки, верховодки, а результат был глубже. Но много таких мест где людям приходится довольствоваться тем что 2-3-4. Так как глубже копать смысла нету.
    К примеру с. Напутново Владимирская область. 6-7-8 колец и нужно внимательно следить чтоб не пролететь. Так как глубже копать смысла нету грунт такой что сколько не зарывайся в плывун вода мутная и с пеной будет. Единственный выход скважина на известняк но там железо. А выбора нет.
    И всё равно просят приехать и ещё три колодца загнать в эту муть. Им объясняешь что радуйтесь тому что имеете ибо потеряете если приеду.

14. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    Егор, в некоторых районах больше 7 колец колодцы не получаются, хоть ты тресни.
    Да и главное, если делать питьевой колодец, то в застой заходить не желательно, можно нарваться на металлы - это как раз тот случай, когда напорный горизонт может подпитывать колодцы (там где бурка дырок в водоупоре наделал).
    Как быть, если копаешь в пойме речки, а в Шатурском, Орехово-Зуевском, Ногинском, Талдомском районах, там 4-6 колец проходные колодцы. В этих районах достаточно просто забить иглу, но колодец - это навсегда и чем старше он, тем больше приход и чище вода - это мое личное мнение.

15. Garrik
    Благодарности:
    371

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Благодарности:
    371
    Может мой вопрос покажется странным! А за чем плывун обязательно проходить? У меня углубились на метр в плывун, сейчас (6 лет уже) вода стоит 110-120 см. от грунта. Дебит за первые полчаса 100 литров, далее 100 литров в час. Вроде хватает.