1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. Сепар
    Благодарности:
    12

Сепар

Живу здесь

Сепар

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @ЕгорДовгань. Доброго дня. Опишу вкратце. Деревня в Новгородской. Рядом протекает речка 150 м, кругом озёра и болота в шаговой доступности от 1000м. Грунт песок. ближайший колодец у соседки 30 м. Три года пользовались её колодцем. Глубина до дна от уровня земли 3м 70см.Вода кристально чистая. Решили копать колодец в этот сезон. Привезли 6 колец. начали эксковатором. на глубине ровно три кольца + - 20см пошла вода. Точнее плывун. собрали стопу на цемент. сверху поставили четвёртое кольцо. и начали проходить плывун. Выбрали самое удобное время конец июля начало августа-самый низкий уровень воды в реке. поначалу начали дренажиком качать, но он к сожалению не справлялся слишком грязная пылевато песчанная вода. Приволокли помпу. Первый день пока налаживали углубились на 15-20 см. второй уже на 30см. Сразу не въехали, что нельзя всю воду откачивать, чтобы песок не так скоро поступал с водой. начались провалы рядом верхним кольцом. вода стала поступать очень быстро. потом пошли знакомые щепки которые когда то лежали на поверхности земли. решили прекратить мартышкин труд-выкачивать песок который не прекращал поступать. всю воду потом не качали чтобы создать давление препятствию поступления песка. Но всё равно не углубились. потыкали арматурой, шла мягко потом через 1м потяжелее. В результате всю пену и веточки и всякий мусор убрали с зеркала. столб воды составляет 80-85 см. начал откачивать дренажиком параллельно стены колодца промыл раствором марганцовки в целях дезинфекции. качал часа три без перерыва. от всего столба только 30-35 см насос забирал, потом пошла кристально чистая как у соседки. пить не стал, потому как не хотел. вода поступает быстро, через 20-30мин чуть выше стыка первого и второго кольца, песок вроде не намывает, пока он занимает 10 см глубины кольца. вода чистейшая. Столб 80-85см. от поверхности земли 3м 30см до дна. решили так или оставить (скорее всего) или разузнать что дальше делатьв смысле углублять. во всей деревне в колодцах вода на этом уровне + - 1м. кто близко с рекой там вообще колодцы не боле 2-2.5 метров глубины. воду пьют пока никто не отравился и днище не пробивает...
    Что порекомендуете. Спасибо.

2. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Добрый день. Вчера закончили колодец в Талице Ярославской обл. Прошли пыле видный песок с водою, Шахта вошла в крупно зернистый песок. У всех колодцы по посёлку 6-7 колец. То Есть они остановлены на пылевидном. По завершению нашей работы 8 в земле 9-е с верху. Полтора кольца в крупно зернистом песке. Мои насосы не справлялись. Но самое приятное было что благодаря нашему насосу 2 кольца вошли не прибегая к лопате.
    Если вы не дошли до такого песка то советую по бороться. Столб воды у Вас маленький и будет затягивать песком. Придется часто чистить если будете использовать насос.
    В общем копайте глубже. И не смущайтесь если 1-2 кольца затянет писком при хорошем столбе воды, а это 2-2,5 метра в вашей ситуации. И дебит будет настолько хорошим что можно будет не думать что его затянет ещё. В свободное время смонтирую сюжет и покажу вам как это выглядит.

3. Сепар
    Благодарности:
    12

Сепар

Живу здесь

Сепар

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Остановились на крупном песке, но там примесь пылевидного. Он то и давал муть до основного прокачивания... Когда помпой полностью откачивали воду, то выглядело как бурлящий вулкан ... Вообщем спасибо Вам за совет и важную тему. К скважине у нас нет расположения, так как ясно-если что, оттуда воды не достанешь. А колодец был идеален все эти тысячи лет... Сейчас пока выехал из деревни обратно в Питер, посмотрим, если нагнетать будет песок, то будем углублятся по вашей методе при помощи ковша от трактора-экскаватора...

4. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Эксковатор не всегда нужен. В вашей ситуации он точно не нужен. Вам нужен хороший насос и обвязка шахты. Обвязка швеллером. Но нижнее будет сложновато обвязать оно в воде у Вас уже. А то что вокруг обваливается это нормально.

5. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Китайцы свои первые скважины тоже, эдак так: за пару тысячелетий до нас бурить начинали. Вопрос - чем брать воду? И надолго ли отключают свет в наших поселках? ... а к топору вернуться - всегда успеем!

6. Сепар
    Благодарности:
    12

Сепар

Живу здесь

Сепар

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Помпа качала мама не горюй, 40сек-1мин и воды как не бывало, в этот момент начинались провалы, трещины земли по периметру, и кольца и земля осаживалась до того момента когда мы поняли что круговорот начался. вода прибывала моментально, не успевали даже 10ти вёдер песка вынуть. Чем сможет помочь обвязка в моем варианте?, если бы трактор давил в тот момент когда вся вода выкачена, то вероятно кольца можно было глубже втиснуть. от скважины я отказался два года назад 1-электричество бывает часто рубят. 2-нельзя запускать при длительных отъездах. и третье-я люблю ближе к НЕ цивилизации, которая скоро похоже накроется по многим направлениям.

7. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Мне нравится ваш подход.
    Кольца нужно было раньше обвязывать, чтоб не было разрыва шахты.
    У меня в практике любой колодец с плывуном обеспечен обвалами вокруг колодца. И если надумаете углубить обвяжите их включая первое кольцо от низа. А на уважаемого Бурку не стоит обращать внимание. Его задача в колодезных темах придираться и провоцировать собеседников. Его тематика скважины. Если я не спец в скважинах так я и не пытаюсь из себя умника лепить.

Мне нравятся Ваши посты. Они делают меня грамотнее и мудрее. Спасибо что вы есть. Жаль что не разделяете наше отношение к колодцам.
    На Украине тоже не верили что война будет. Она началась с них и придет к нам. Лучше быть готовым чем готовиться когда будет поздно. А когда всё начнётся я буду сидеть в бункере на глубине 20 метров со всем необходимым. А главное с хорошим источником воды.

Последнее редактирование модератором: 14.11.15
  8. Сепар
    Благодарности:
    12

Сепар

Живу здесь

Сепар

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я был в ополчении ДНР, ...ну повидал описывать не стану. Не мылся по две и бывало по три недели. Как вырубают важные инфраструктурные узлы прочувствовал не понаслышке. Скважины исключить из списка для дальнейшего обеспечения водой. Токма колодцы. Ну благодаря Бурке думаю вы Егор выработаете и терпение и поднимите свой опыт в своём необходимом важном деле. Да и старцы про скважины не говорили...

Да, о китайцах...уж не долго осталось чтобы они поделились воочию с Буркой своим многотысячелетним опытом)

Последнее редактирование модератором: 14.11.15
  9. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Ну да, да...! Вас послушать, потом посмотреть "Терминатора" и становится понятно: "СкайНет" - рулит! Джону О"Конеру слава! ... и Егору ДоВганю нашему тоже...! Ну, а я, потом всё равно всех спасу... это же я "Терминатор"! Куда вы без меня? А к колодцам, если честно, у меня никакого предвзятого отношения нету, только когда кто то из вас начинает необоснованно (согласно своего интеллекта), превозносить свое понимание "ведра с воротом" выше "нашествию инопланетян"...с напряжением в 220В., у меня лично появляется сомнение... а пить то чем будете? И поливать что? Если вдруг что...! А на ДонБасе, всё будет хорошо. Осенью всё и решится... Как в "воду смотрю" - и "РАП"ом с рамками её и ищу... - такое вот будет заклинание. А там поглядим...

10. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Вы мне очень нравитесь Бурка. Как человека я вас уважаю. Не пытаюсь над вами язвить. Вы достойны уважения. Вы профессионал в своём деле. Просить Вас о любезности не заглядывать в мою тему без с мысленно. Вы из тех людей которые одержимы любопытством. О чем же Довгань пишет.
    Вы мне нравитесь. Не могу сказать почему но думаю что вы не такой человек за кого пытаетесь себя выдавать.

11. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Тема просто помечена..., появился новый ответ, у меня "маячок" маячит, а кто там отвечает Вы или ув.@Сепар, мне как то всё равно. Тема Ваша, спора нет. Если не боитесь меня - терпите! Боитесь - можете в личку написать, клянусь - издеваться не буду...уйду молча, по тихому... Хотя по своему Вы правы, если это был намек, давайте проверим отзывы? Я пока помолчу..., попросят не выходить из темы - значит она уже не Ваша, она общественная. Считайте, что Вы снискали себе славы...

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.797

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.797
    На форуме все темы общественные.

13. Сепар
    Благодарности:
    12

Сепар

Живу здесь

Сепар

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Бред какой то. Тема про ПЛЫВУНЫ И КАК ИХ ПОБОРОТЬ ! Егор помню про видео, обещали.

14. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Я не забыл. Всю ночь монтировал, получилось как всегда, смысл понятен. Позже ссылку отправлю Вам.

15. da4nikl
    Благодарности:
    10

da4nikl

Участник

da4nikl

Участник

Благодарности:
    10
    Я не пойму никак причем здесь преимущество колодца (относит. скважины) в виде возможности использовать ведра при подъеме воды). Это ж ведь совсем не главное преимущество колодца). Тут просто собираются профи единственная цель которых -получить возможность заработать деньги при этом немножечко попудрив мозг неопытным людям и тем самым навязать свою работу.)
    Колодец - как правило на первый горизонт - ненапорную верховодку, которая пройдя слой грунту очищается и очень часто из колодца можно пить воду. На верховодку нужен накопит. колодец из больших колец. Если сделать скважину на эту верховодку - дебит будет ведро\час. Соотв. скважины делают на напорный горизонт который находится ощутимо глубже, но вода там часто с железом стоимость фильтрации которой будет как 3 колодца). Получается - в каких то регионах (в зависимости от разреза) оптимально будет колодец, в каких то оптимально скважина -как правило понятно по соседям. Т. е. если у соседей колодец с хорошей питьевой водой и умеренной глубины, а у других в том же поселке скважина глубиной метра 22 но с железом то ни о какой скважине речи идти не может т. к. колодец оптимально.
    Сам пробурил, сам начитался, сам наобщался - и это мой вывод из всего)