1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. Veps sp
    Благодарности:
    435

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Ну почему же?
    Я просто Вам возразил что способ такой есть и всё. А принимать на свой счёт совсем не обязательно.
    На мой взгляд Вы пишите не менее сомнительные вещи. И мой (и не только мой) опыт говорит что верить Вам, как части "коллективного разума " в области колодцестроения нельзя. Возможно в какой нибудь другой области Вы являетесь признаным профессионалом своего дела, но не колодцы это явно.
    Загуглите "виды колодцев", видимо много нового узнаете.
    Тем более что Вам непонятен простой пример из жизни? Или слово "зумпф" создаёт трудности? Таких колодцев не встречали? Откуда в них вода поступает знаете? И явно не через дно? С уважением :hello:

2. Vanich
    Благодарности:
    17

Vanich

Живу здесь

Vanich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Привет копателям!
    Вопрос не совсем про плывун, рад буду любой инфе и отсылкам. Грунт на даче - мелкий белый песок, УГВ очень высокий, буквально 80 см от поверхности, вода желтоватая болотная, с небольшим запахом сероводорода. Имеется абиссинский колодец, глубиной 6 метров, вода существенно светлее, чем поверхностная, но все равно желтоватая. Абиссинку забивал сам, слоев глины нет, сплошь песок.

Хочу устроить колодец, он куда более удобен, чем абиссинка для зимней эксплуатации. Копка трактором затруднена, влажный песок осыпается.

Хочу пробовать своими силами опускать кольцо за кольцом, размывая песок под нижним кольцом, и откачивая воду с песком. Какой насос для этого подойдет? Как лучше организовать работу?

Прошу накидать советов и возможных сложностей, любые мысли приветствуются.

3. Владимир77888
    Благодарности:
    2.732

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    Страшно кольцами в такой грунт. Лучше монолитить или супер надёжно скреплять стальной конструкцией.
    По гидро бурению ориентир как бурят абиссинки водой.
    Я бы нынче хотел попробовать так, но мне уже не надо. Хотя весь джентльменский набор у меня есть. Насос Джилекс 350/17 внизу качает через максимальный армированный шланг в вытянутый приямок или большое корыто наверху. Там песок будет оседать и его постоянно надо оттуда вычерпывать.
    В противоположном углу приямка ещё такой же насос через шланг и трубу размываем песок на дне. И так вода циркулирует по кругу практически без притока новой.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Не получится из-за большой площадь. Размоете в одном месте, пока переставите насос, настроите в старом месте уже затянет и песок уплотнится. Вы не учитываете, что чем больше воды откачиваете, тем больше песка намывает.
    Лучше доставать песок грейфером или желонкой не откачивая воду.

5. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Копайте экскаватором котлован, ставьте туда 3-4 полтора метровых кольца. Обвязываете их швеллером и будет вам счастье. Воды много в объёме. И при желании можно на качество повлиять. У нас получилось и у Вас получится.

IMG_20251120_153331.jpg

6. Veps sp
    Благодарности:
    435

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Раз на 6 метрах вода чище наличие водоупора можно предположить. И как при "забивке" можно разрез грунта понять?

7. ЕвгенияЗая
    Благодарности:
    0

ЕвгенияЗая

Новичок

ЕвгенияЗая

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Очень нужен совет. Живу в Карелии, почвы на участке глинистые, хотя подрядчики говорят, что это очень очень мелкий песок такой, как глина. Сделали геодезию, сказали, что в грунте проходит подземная река. Рекомендовали на ней поставить колодец глубиной 11 метров. Стали копать колодец буровой, на двух метрах в глине стали попадаться камни. У соседа тоже такой грунт с глиной и камнями на 2-4 метрах, он из-за этого пять раз абиссинку бурил и все трубы похоронил.

На четырех метрах буровая уткнулась в валун и ребята без навыка не смогли вытащить его, так как вода с глиной (песком?) быстро его скрывала. Два дня мучались, так и не смогли валун зацепить, плюнули, уехали. Дно стало заполняться плывуном. Плывун заполнил одно кольцо.

Колодезник со стажем рекомендовал положить на дно плитку веером по всему дну, как панцырная крышка, а сверху засыпать 30-40 см. галькой. Гальку не нашли, засыпали щебнем. Плывун остановился, вода посветлела.

Кольца между собой скреплены каким-то раствором очень крепким (не смогла даже зашлифовать снаружи покрасивее), и скобами.

Воды зимой хватает вдоволь, но в июле-сентябре уровень воды только чуть больше половины кольца и воды не хватает. Вода поступает где-то пол кольца в сутки иногда меньше. Муж все время колдует с поплавком насоса... Пошел второй год колодцу и как я понимаю, грунты успокоились и спрессовались вокруг и под колодцем.
    Что посоветуете?
    1. Попробовать убрать щебень и плитку и аккуратно покопать, повычерпывать глину и хоть немного (или много) опустить дно и, возможно, выдернуть валун, если получится. А потом вернуть плитку и щебень, чтобы не поднималось дно.
    2. Оставить этот колодец в покое и попробовать выкопать новый колодец поглубже? На видео в интернете видела, что опытные колодезники успевают забуриться в валуны и достают их, а под валунами часто хорошая вода обнаруживается. У наших бурильщиков такого опыта не было, они были не готовы бурить валун пока он был на поверхности, а пока муж ездил покупать бур и еще какие-то приспособления, валун затянулся грязью. Может, если все приготовить заранее, то получится пройти этот слой булыжников буровой?

8. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Добрый день.
    Ну да. Мы как раз в прошлом году ездили в Мшезеро углубляли в плывун.
    Вытаскивайте от туда всё что туда положили и не сыпъте без необхо́димости. Ловите минимальны́й уровень воды чтоб работать с камнем. Буровой вам не чего не сделают. Нужно упорство и ручная работа. То что шахта обвязана скобами это не безопасно. Нужно добавить полосу 5ку на всю глубину в 2х местах вязав. Зацепив нижнее кольцо тоже. Мы стараемся́ зацепить за 20см открая нижнего кольца́ сверху. Чтоб оно не оторвалось и не сместилось.
    Своими силами вряд-ли у Вас получится, но если муж толковый то сможет. Настрадатся но сделает. Я пару раз слезами умываясь делал. Это самое сложное когда камни и плывун. Но Слава Богу за всё он укрепляет нас чудесами позволяя справляться с задачами от которых другие бегут.
    Нужна. Лебедка на 1,2 тонну. Возможно что и не одна, а несколько. Под них нужно основание (установку). Я обычно использую 16е а́нкерные болты и покупаю к ним кольца. Не знаю их правельного названия.
    Вообщем добираюсь до камня и забуриваюсь буром на 16мм толщиной под анкер. Затем в большинстве случаев на ощупь вставляю анкер в отверстие. Нужно продумывать всё до мелочей. Описывать долго.
    Пробурив тврстие прежде чем вынутрь бур нужно поставить палец рядом. Вынув заткнуть отрстие пальцем. Затем заменить палец на анкер с кольцом. Обязательно анкер это анкер, а кольцо это кольцо. Оно накручивается на анкер, а не загнуто кольцо. Ну пру таких анкеров. Цепляет за лебедки. Создаем тягу и ждём. Каждые 5-10 минут пытаясь подтянуть камень.
    Так мы в в Татарстане напротив Чистополь в охот угодьях после буровой машины вынимали 2 скреплённых между собой метровых кольца массой 1200кг и сопротивлением грунта. Тяжело всё это но возможно.

IMG_20230120_151016.jpg IMG_20230120_134429.jpg IMG_20230120_134411.jpg

9. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Если сможете открытссылку то посмотрите как из плывуна вытаскивали эти кольца.

Это 3я часть сюжета из 4х. Остальное кому нужно найдут и посмотрят.

10. ЕвгенияЗая
    Благодарности:
    0

ЕвгенияЗая

Новичок

ЕвгенияЗая

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за развернутый ответ. Будем пробовать.

11. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Мне паренёк писал в месенжр так я его пошагово проконсультировал и он сам себе в приморском крае углубился в плывун. Хотел икрой отблагодарить но говорит что-то там зажали и не сможет отправить. Лучше б не заикался а то только раздразнил, но был безумно рад и благодарен советам и наставлениям. Буду нужен найдёте. Тут редко бываю по этому ответа можете ждать долго.

12. ЕвгенияЗая
    Благодарности:
    0

ЕвгенияЗая

Новичок

ЕвгенияЗая

Новичок

Благодарности:
    0
  13. anizotrop
    Благодарности:
    223

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Кстати возможно что для создания страгивающего камень усилия можно применить резинку, намотав её в растянутом состоянии в много слоёв между металлическими кольцами.

14. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Я использовал динамические тросы буксировочные от 2,5 тонн на разрыв.
    Натягивал лебедкой грузоподёмностью 1200кг и тянул до хруста троса. ВАЖНО! Закрепить лебёдку к земле так чтоб она не улетела. Когда камень вылетает то это эффектно и опасно. Если находится в низу то можно погибнуть. Один раз камень весом в 40 кг подлетел на 5м от дна шахты. Если лебедка не зафиксирована то она вылетает из опоры и прилетает на голову кому нибудь. Всё из опыта.

15. anizotrop
    Благодарности:
    223

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Так смысл резинки в том, что её можно руками натягивать (и не покупать полный комплект оборудования профессионала).
    Но - во много слоёв.
    Но - руками.