1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    742

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    742
    До возникновения проблем в моей жизни я так и думал. Мне были безразличны последствия. Хорошо мы не чего глобального не делали как сейчас. А то что мы сейчас делаем то моя совесть спокойна за соседей и экологию. Можете дальше обсуждать)
    А мне есть о чём думать. Как помочь нуждающимся одиноким матерям, многодетным семьям. Как жить правильно. А главное как засунуть парой ужастное высокомерное поведение с теми кто просит посчитать работу под ключ. Буд то им дом строят где можно произвести расчёты.
    Вероятность совпадения расчетов 50/50.
    Вон сейчас в Лобне реконструкция колодца ведётся. Я планировал за 6 дней слелать. Уже 10 прошло а только 5 КС 15-9 выкопано. А в Твери работу вели. Я думал на месяц может больше. Только начали и можно было в первый же день заканчивать. +50см и дебит 7,5 кубов в час 24/7 можно было качать. В итоге по согласованию стали ломать плиты глубже чтоб увеличить столб воды. Ну 9 дней +3 метра в общем. Дебит 22,5 в час столб воды не понижаясь стоит 0,8м из 3х метров. Всё непредсказуемо, а они посчитайте. Простите но эта глупая просьба для меня как красная тряпка для быка. Особенно в Лен обл. Всеволожский район. Всё колодцы по 4 кольца. Да экскаватором выкопали да и всё. Есть же там мастера экскаваторами колодцы копать. 50 тыс и готово. Нет же зайдут в объявление где конкретно написано команда колодезников по сложным ситуациям "Плывуны, камни, газ" доделает, переделает и тд. Нет же сколько будет стоить новый посчитайте.
    Ладно прошу меня простить тоже немного накипело. Да и по вам скучаю) работы много сюда нет нет да стараюсь заглядывать.

2. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.036

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.036
    Даже качественные дорогие фильтра не могут служить вечно. Всё требует профилактики и замены
    Когда-то после 10 лет практики понял, что предыдущие ремонты карбюраторов были не правильные. Это был мой последний ремонт карбюратора. Люди намного дольше 10 лет знали наверняка, что Земля плоская. Людям свойственно ошибаться

3. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    742

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    742
    Я всё прекрасно понимаю и даю оценку тому что я делаю. Моё предпочтение давать людям воду несущею жизнь. Делать хорошие источники водоснабжения. Всё что касается поглощения это лишь необходимость и не какого удовольствия.
    Колодец сделал и люди в восторге с благодарностью и на душе приятно.
    А с дренажем:
    Как случайная интимная связь после которой осадок на душе и не какого удовольствия кроме финансового вознаграждения.

4. konstsch
    Благодарности:
    4

konstsch

Участник

konstsch

Участник

Благодарности:
    4
    Я опять про свой колодец (для дренажа) с плывуном (3 кольца одно в песке). Вода за две неделе наконец-то чуть спала на 15 см. Почитал тему и решил потыкать профилем для гкл что же на дне колодца, оказалось твердое дно и профиль гкл (27х28х3000) можно вогнать туда только молотком, хотя последнее кольцо с песком протыкается очень легко. Получается плывун на этом кольце и закончился?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.392

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.392
    не факт.

6. konstsch
    Благодарности:
    4

konstsch

Участник

konstsch

Участник

Благодарности:
    4
    Александр подскажите, вы про такую иглу говорите?
    Screenshot 2025-04-24 164351.png

И подскажите какой с ней насос использовать?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.635

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.635
    Да.
    Только поверхностный, самовсасывающий.

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.730

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.730
    @konstsch,
    Так то да, но лучше из нержи...

фильтр абиссинки.jpg

9. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    742

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    742
    Вы прост
    Вы простите, но ваши наблюдения гениальны. Конечно плывун заканчивается потому что там дальше нет колец и грунт не тронутый миллиарды лет.
    Плывун это движение песка с водой. В колодезном деле это намывание песка из-за шахты во внутрь конструкции. В основании шахты песок с водой не приходит в движение пока колодезная шахта не опустила ниже.
    Люди вроде взрослые, грамотные, а каждый специалист в своём деле. Если я колодезник то и делаю колодцы, а вот радио антыны настраивать и делать не умею. А так сильно хочется понять как настраивается КСВ, как находится модуляция и многое другое.
    Занимались бы вы своим делом, а плывун доверили специалистам.
    Вот у вас всего лиш кольцо на мыло, а вот у нас под Подольском когда копали дренажный колодец на 28м то 3 раза намывало плывун по 9-8 и 7 колец. После 3го раза я остановил работы и проверил конструкции на поглощаемость. Посчитай 24 кольца метровых по объему сколько грунта мы достали? Такая карстовая пустота получилась на глубине от (?) до 28м. А в 7 ми метрах стоял соседский дом. Я очень надеюсь что заказчику не пришлось его выкупать. Я о рисках и опасностях всегда предупреждаю. Ну в целом мы получили поглощение около 3-5 кубов в час. Заказчик остался доволен шахтой, но насчёт последствий не знаю.
    От того что вы надумали заколотить абесинку это конечно вариант решения проблемы. Мой друг из Башкирии ещё в 2018г показывал как он закачивает насосом в пласты воду. Забивает по метру и ищит поглощающий пласт. Но с абисинкой может не получится, она застревает. Я пробовал уже. Я беру за рабочий день и неправильно поставленная тактика может быть как вымогательство. А это скажется на репутации.
    И вернёмся к вам. У вас плотный песок, а чтоб хорошо забить абисинку то нужно шнеком просверлить отверстие в песке, а затем погрузить абесинку и пробовать насосом загонять туда вашу воду из шахты. Пробуйте. Удачи.

Последнее редактирование: 24.04.25
  10. Владимир77888
    Благодарности:
    2.170

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Забивать абиссинку и гидробурение абиссинки, это немного разные процессы. Для гидробурения надо больше вложений, но более творческий и производительный результат на выходе.
    Соглашусь, что спокойный и особенно не тронутый песчаный плывун достаточно плотный. Проверять его обычно рекомендуют острой арматурой, а не профильной планкой из жести. Как я понимаю, что бы гарантированно дойти до водоупора и зайти в него. Чтоб убедится в этом по налишей глине на арматуре.
    Сам так не делал, где у меня водоупор точно не знаю.

11. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    742

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    742
    Вы не так поняли. Я имел в виду не гидро бурение.
    Вот мы всегда капаем нарушая слои грунта чтоб вода уходила. Так для этого можно использовать абесинку.
    Думайте как сами.
    Мы для определения глубины залегания водоупара по плывуном используем шнеки для бурения абесинок. Идеальный вариант для определения толщины водонасыщеного песка и глубины залегания глиняного пласта под ним.
    А не так как Санька Лобанов арматурой либо Зилом бурит.
    Да Саня! Всё не как не преобретёшь себе мотор редуктор для разведки шнеками?

12. Владимир77888
    Благодарности:
    2.170

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Если Вы осознанно верховодку запускаете в водонос под водоупор без естественной фильтрации, то по меньшей степени это свинство по отношению к окружающим. Опять же если я правильно понимаю описание действий.
    Опять же плывуны разные бывают. Я у себя шнеком не могу пройти плывун. Шахта обратно заполняется песчаной пульпой. Максимум летом на метр зашел и то через 20 минут все затянулось обратно. Либо обсадная, либо поджимающее гидродавление от циркуляции. Шнек помогает только пройти верхний слой до воды. Где корни и крупные камни. В моем случае это всего пара метров.

13. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    742

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    742
    Должен заметить операясь на свой 11 летний опыт работы что вода это жидкость которая как поддерживает жизнь так и портит её своим излишеством.
    Так вот вернёмся к моим наблюдениям.
    Вода! Как вы её называете верховодка. В 99,9% пригодна для употребления в пищу. Большинству людей засрали мозг этой верховодкой и её непригодностью к употреблению. Я лично видел и пользовался полученным опытом для получения качественной воды моим заказчикам.
    Так что же я наблюдал: Двинской Березник заказ колодца на 2й горизонт.
    Мы преодолели первый горизонт в плывуне с хорошим качеством воды и вскрыли 2й горизонт вода по вкусу была с лёгкими нотками едва уловимыми железа, но идеально прозрачная. Дебит был просто сумасшедший 25 кубов в час. Объем 3 кольца. Я доложил о результатах заказчику и он попросил углубить ещё на 3 кольца. Вот этого не стоило делать. После углубления на 3 кольца Рем кольцами мы получили 2 кольца затянутых песком и 4 ржавой воды.
    Операясь на полученный опыт стоимость 600 тыс. Другие заказчики получали воду хорошего качества.
    И таких работ с качеством на воду было не мало. Просто приходится искать много нужной информации и не грубить с углублениями.
    После это заказа в тот же год обратился ко мне заказчик из с. Канерга Дивеевского района о проблеме с повышенным железом в 2х его скважинах разной глубины. Мол можем ли мы помочь в решении вопроса с получением качественной воды. На что я ответи что да могу попробовать но 100% не гарантирую так как в практике лиш 1 заказ с таким показателем.
    Я взял за основу скважины и самое важное глубину зеркала воды в них. Моя задача была дойти до зеркала воды и войти в горизонт на 1,8м. Ну что мы и сделали. Зеркало воды было на 17м и вошли мы на 1,8. Так человек благодарен. А пока мы копали до горизонта, проходили как все говорят грунтовые воды, они тоже были хорошего качества, но скорость наполнения была по 300л за 14 часов. Многим из вас так и делают, а потом говорят ждите, она наберётся. Мы тоже могли остановиться на любом этапе, но нужен был дебит побольше.
    При строительстве дренажной шахты 2 года назад я в очередной раз наблюдал что вода которая поднималась с 12м до поверхности земли проходила естественную очистку грунтом и ближе к поверхности уже была идеальная к употреблению говорю об этом потому что у соседа чай пил с колодца уровень горизонта которого мы понижали.
    Так вот я понимаю уровень чистой воды при необходимости, а если у заказчика совести нет то он может и гавна туда слить.
    Но при пониженном уровне грунтовых вод можно выкопать дренажное поле для биостанции и сливать воду в это поле без нанесения вреда экологии.
    При реконструкциях септиков вел наблюдения по заражению грунта.
    В глубину за 20 лет 2,5м. В другом случае по горизонту на 1,5м
    Отсюда делаю выводы если сливать с биостанции в дренажное поле воду то катострафищеских загрязнений не будет.
    Важно чтоб расстояние между точкой понижения уровня грунтовых вод было достаточным чтоб не навредить.
    Ну а теперь по забуриванию в плывун.
    Лично я загонял шнек в нутри колодезной шахты без достаточно хорошей точки опоры до 10 метров с целью найти глиняный водоупор. Да, лунка затягивается, но в неё можно успеть вгонять абесинку, но не факт что вы её потом от туда достанете. Я так и не достал с глубины 12м. 2мя домкратами по 20т вытягивал. Метра 3 вытянул, а всё остальное осталось там. Я как раз ставил эксперимент перед началом кнопки дренажной шахты за 4,5 ляма. Хотел проверить определенные моменты по поглощению, но вытащить обратно не получилось.
    А так мы проводили поиски питьевой воды в колодце ремонт которого стоил 7,5.
    https://t.me/DiveevskijKolodecEgorDovgan/204
    Вот он сюжет развед данных с глубины 28м. Изучили данные до 35м.
    Толщина 1го горизонта 1,5м затем глины 2м и 4 метра снова водонасыщеного песка с хорошим качеством воды.
    И прошу не пишите о том что я засераю планету. Всё замирают её. Каждый по своему. Я лишь делаю на поглощёние воды и не обязательно это горизонт, это может быть песок или известняк, он кстати тоже поглощает.

14. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.730

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.730
    @ЕгорДовгань,
    Абиссинка достаётся с любой глубины...
    Дайте на неё воду и вибрацию, и она под домкрат выскочит как пробка.
    А вот засирание водоносов будет лежать грузом на Вашей совести...
    Каждый год у меня тоже масса "вкусных" предложений бурнуть в выгребных ямах...
    На них и сам не ведусь и Вам не советую.
    Потом не отмоетесь...

Последнее редактирование: 27.04.25