1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    750

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    750
    Хоть через 10 в песке это возможно.

При строительстве колодца в песчанном грунте нет не чего не возможного. Есть слабые духом колодезники. Но при начале или ремонте колодца лучше максимально
    ознакомиться с почвой.
    Я взял на заметку ещё один момент. При строительстве колодца в песчанном грунте с залеганием воды глубже 10 метров, то лучше шахту делать деревянной, с таким расчетом чтоб кольца можно было смонтировать. Взято на заметку при углублении колодца в Звенигороде, его глубина была 23 кольца, спустя год встряхнули его ещё на колечко. Дебет хороший.

Последнее редактирование модератором: 14.11.15
  2. hivin
    Благодарности:
    4

hivin

Участник

hivin

Участник

Благодарности:
    4
    Егор доброго вам дня! Вобщем ситуация у нас следующая, решили выкопать в деревне колодец. Прошлись по ближайшим соседским колодцам все колодцы по 6 колец, шестое на верху кто копал и при ком копали не нашли, но когда чистили ближайший то у него последнее кольцо было затянуто мелким песком, а на дне лежал деревянный щит. По участку прошёлся с рамкой и обнаружилось два потока которые пересекаются, в этом месте и стал копать. от этого места до ближайшего соседского колодца примерно метров 60 до второго где то метров 150. Привезли шесть колец кс 10-9 без замка, армированые арматурой 6 мм толщина стенки 12 см, закопав полтора кольца начала проступать вода На всякий случай скреплял кольца пластинами размером 300х60х6 и болтами м 10 на сквозь по 4 пластины на стык, в стык улаживалась каболка пропитаная конопляным маслом с подсочкой ели и стык садили на водостойкий клей на цементной основе. Третье кольцо копалось уже с трудом, мелкий пылевидный песок прибывал всё быстрей и быстрей. Копаю только по выходным. На следующий выходной приехал, и увидел что нижнее 3-е кольцо полностью затянуто песком и воды примерно 20 см Установил сверху четвёртое кольцо. Спустился в колодец копать, дно было твёрдое после того как откопал пол кольца ноги стали проваливаться и колона опустилась практически на кольцо. Дальше за два дня я просадил всего лиш на 20 см. На дне отчотливо можно было прощупать откуда идёт песок с водой кругом можно было стоять, а с одной стороны нога проваливалась не ощущая дна полностью, прощупал это место арматурой, примерно через полтора метра арматура упиралась и дальше ни как не лезла. Я подумал вот оно счастье, но не тут то было. Приехав на следующие выходные вода стояла два кольца от поверхности. Установил пятое кольцо, откачал воду и увидел опять целое кольцо песка (хотя прошлый раз я так край четвертого и не увидел, откопал его только до середины.)Спустился в колодец, сново твёрдое дно и только сбоку лопата уходила как в пропость, начал копать, откопав примерно пол кольца колона резко опустилась почти на пол кольца и песок быстро заполнил нижнее кольцо С трудом опустил пятое, и установил шестое, опустив шестое сантиметров на 20 с боку откуда прыбывал песок стало более твёрдое дно, но начали попадаться всякие перегнившие палочки, веточки и даже нашёл что то похожее на деревянную пуговицу (забыл сказать деревня находится в пойме реки Нёман) Вдруг очень резко по домной провалилось твёрдое дно и я провалился в песок по пояс (хорошо что была привязана верёвка к страховочному поясу и я повис на ней), Меня ребята вытянули, набравшись смелости я сново туда полез но постоянно вися на страховке, стал прощупывать арматурой, дырка с боку закрылась, а открылась по центру и два с половиной метра арматуры ушло в песок без всякого сопротивления. Вода в колодец сразу идёт с небольшой пеной за ночь прибывает на кольцо, за пару дней прибывает на два с половиной кольца, первое кольцо полностью затянуто песком, за неделю в воде остаётся песок, то есть полностью не оседает и вода мутная. При осадке шестого кольца вокруг колодца обвалилась земля. Обвал вокруг колец произошол на растоянии от полутара до двух метров, и глубиной на два с половиной метра. При этом колона накланилась в сторону где то на 20 см. Привёз трактор гравия и высыпал в яму, ушло как в прорву не засыпал даже половину. Да заметил что потоки обнаруженые рамкой как раз и есть эти два провала, если смотреть на местность, то вода движется с верху к реке и в колодце когда я открыл первый с боку то рамки за колодцем одного потока не обнаружили (3-е 4-е кольцо) когда открылся второй то потоки поменяли свою троекторию, до колодца идут два потока, а за колодцем они выходят уже одним, но не в том месте где было сразу, а где то в метре от колодца. И ещё одна информация в деревне есть две скважины (люди заказывали для себя) глубиной 12 и 16 метров но вода от туда идёт тёмного (почти чёрного) цвета и воняет болотом. В цинковом ведре дно с трудом просматривается. Вобщем её не пьют. а для питья за водой ходят в колодцы. На выходные надо ехать и что то делать дальше, но не знаю что. Что можете посоветовать?

3. hivin
    Благодарности:
    4

hivin

Участник

hivin

Участник

Благодарности:
    4
    Добавлю, пытался промыть стенки колодца с той стороны откуда вытаскивали вёдра, так вот частицы грунта красноватого цвета в бетон колец въелись так, что не отодрать щёткой
    И подскажите можно ли провалы засыпать этим мелким песком, который вынули при копке?

4. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    750

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    750
    Добрый вечер.
    Я недавно столкнулся с такой проблемой, один колодец углубляли неделю назад, а другой только вчера в обед закончили.
    Ситуация по почве одинаковая. Что с вашим случаем что между двумя теми колодцами. Расстояние между ними метров 500. В одном случии, в первом, углубили на 4 кольца, вода не пахнет но мутная. Во втором углубившись на кольцо нужно было остановиться и дебит не совсем плохой и вода не такая мутная, через пару дней можно было бы пить.
    Но наша человеческая жадность ещё, ещё. Ещё кольцо и все испортили. Полтора кольца мутной воды с органикой.
    Что в их случии что в вашем предлагаю провести разведку на наличие водоупора методом пробного бурения. А то что пластинами обвязали это зря.
    Первый объект в ютубе посмотрите "Колодец в плывуне. Костерёво Владимирская область" обвязан полосой длина 3 метра 40*4 три нитки, остальные швы полосками по 20 см.
    Уважаемые мои шляпа эта полоса. 4 кольца загнали увило на 40-50 см.
    На втором объекте обвязали швеллером №10 тоже в три нитки по 2 анкера на кольцо в одной нитке, то есть 6 штук на кольцо. Монолит, даже микро трещин не появилось в швах.
    А по поводу щебня скажу честно у меня при первом столкновении с плывуном тоже были такие соображения, но они ошибочны. Хорошо заказчик отклонил мои предложения и предложил свое.
    А его было, засыпать глину в образовавшуюся яму. 20 тоник привезли мало оказалось но было достаточно для того чтоб мы благополучно завершили поставленную цель.
    Я думаю этот сюжет вы уже видели. "Прохождение плывуна" или "Плывун покорен".
    Так как вам нужен мой совет что делать.
    1) Разведку.
    Я думаю что машиной если делать она проскочит и не заметит. А вот ребята что бурят абиссинки они почувствуют.
    Не рискуйте с такой обвязкой. Подумайте о близких. Стопа трещит? Я углубляя 4 кольцо с этими полосками чуть не посидел. Сыпется за пределами, стопу наклоняет, швы расползаются.
    А глубже если копать то вам нужно две лебедки. Для одной стульчик сделаете чтоб на нём сидеть, а на другой ёмкость ногами топить. Да и ёмкость возьмите покрупней. 48-65 литров.
    При борьбе с плывуном мы используем три емкости по 48л.
    Одна поднимается, одна опускается, а в это время третья грузиться. Даже при такой скорости мне не всегда удаётся разглядеть низ нижнего кольца.
    А чтоб лучше просаживалось, шевелите твердый песок, меньше внимания на тот что движется.
    Именно твердый и мешает скорому углублению.
    Мне тоже парой хочется стоять тупо на дне черпать ведром и ждать с моря погоды. Раздражает сам фактор того что они не садятся и начинаю лопатой шевелить твердый, "а с верху пошли 5-10-15 см."
    Вылазишь уставший такой на перекур. :)

По завершению работ. Не! Ну если есть возможность обсыпать глиной, обсыпьте ей. Но забудете о возможности углубить если понадобится.
    Если б я копал себе оставил бы его под наблюдением и сделал деревянный настил. Хотя бы на 1-2 месяца.

Это нормальное явление. У меня тоже не отмываются. Я и не задумывался над этим.
    Ополоснул кольца от пыли, пролил их хорошенько, помыл с улицы. Прокачал воду до хорошего состояния, если все соответствует тому что это можно сделать. И сдал обьект.
    Без разведки только без претензий на качество.

Специалист должен быть в своем районе. Вот свой я знаю и то не весь. В чужие выезжаю смело но нервничаю так как боюсь сделать плохо. Ошибка в одно кольцо плохой колодец. И что потом человеку говорить " вот извините но у вас место такое". Либо оговорку сделать что мол я рекомендую, а за "я хочу" ответственность не несу.

5. hivin
    Благодарности:
    4

hivin

Участник

hivin

Участник

Благодарности:
    4
    Егор спасибо за ответ! Вобсчем на пластины не жалуюсь, стопа не где не треснула не повело. Наклонило всю стопу целиком, но не где даже микротресчин нет, может потому что вы используете обычную шину сталь 3 это мягкий металл а я ставил сталь 65 слегка прокаленную до 25 едениц которую то и молотком не согнёшь и она ещё упругая и пружинит. Но и бог с ними с пластинами держит пока и ладно. Последние кольца так и копал от краёв лопатой или ногами твёрдый слой шевелишь и он расплывается по всему дну и там его вычёрпываешь.Жадности к глубокому колодцу нет но вода нужна питьевая. Я копаю впервые и толком не знаю и спросить нет у кого может уже и нормально и вода отстоится недели через три, но у соседа когда почистили муть осела за 2 дня, а у меня за неделю не оседает. Воды набирает 2 кольца за пару дней по объёму тоже вроде хватит с лихвой но меня смущает пена которая идет при заполнении колодца и то что вода даже через неделю имеет взвесь песка, а в первое время как заполнитца колодец вода вообще цвет какао имеет. Вода прибывает не быстро, за час может сантиметров 10 (хотелось бы побольше) Насос ручиёк колодец за час осушает. Может и не стоит то искать водоупор. а просто остановится, дождаться когда отстоится и пользоваться?

Что именно необходимо наблюдать, проблем нет можно и подождать месяц другой. И как лутше сделать щит из каких пород дерева, как укрепить чтоб он не всплывал и как глубоко копать в за иленом кольце, чтоб потом уложить щит, ведь нижнее кольцо могу откопать максимум на треть.

6. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    750

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    750
    @hivin, Наблюдать за водой отстоится или нет. Но думаю что нет. А раз ваша шахта ведет себя нормально то копайте глубже. На дно не стоит не чего ложить. Нужно копать до хорошего дебита.
    При быстром заполнении колодца водой, вода послужит сопротивлением песку. Если даже и затянет пол кольца не страшно. А то что сейчас происходит не оставляйте так. Если даже и отстоится вода, она с органикой. Днище выносит. Один из заказчиков проверял на ребятах из теплых стран.

Не отстоится вода. А у соседа кольца по высоте сколько? По отношению с вашими.
    Вы можете находиться в 30-50-90 см от хорошего завершения. Вас это не будет мучить. Столько сил вложить и у финиша руки опустить.
    Самый мелкий плывун в моей практике 50 см на глубине 19 метров. Это и была нужная жилка, пролетел её, углубился еще на два метра в глину и колодец теперь со столбом воды 2 метра и дебитом так себе.
    За сутки набирается. Вот на такой глубине я сказал бы, что она отстоится.
    А до 10 метров пыль.

7. hivin
    Благодарности:
    4

hivin

Участник

hivin

Участник

Благодарности:
    4
    Егор доброго вам дня! ,У соседей кольца по 80 см а у меня 90. Я руки не опускаю, просто после последней копки перед тем как вылезти я арматурой попытался найти дно в плывуне. Так арматура 2,5 метра ушла и даже не упёрлась.Я решил в этот раз взять 5 метров дюймовую трубу и вбить на сколько смогу в дно колодца, а потом вытащить и выковырять с неё грунт. Тем самым посмотрю что и на какой глубине. если до глины кольцо или два я обязательно до её доберусь но если 5 -6 колец, то боюсь не осилю.
    Вы имеете в виду настил вокруг колодца или щит в колодце?

8. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    750

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    750
    Настил вокруг колодца. А на дно я щиты не рекомендую ложить. От них нет толку только проблему создают при чистке и углублении.
    А ваш метод разведки возьму на вооружение. Для глины у меня электро бур со шнеком на 1,8 метра. А в песке им бесполезно. Поделитесь пожалуйста своим результатом разведки. За ранее спасибо.

9. hivin
    Благодарности:
    4

hivin

Участник

hivin

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго вечера ! После выходных обязательно отпишусь. Может вы знаете как выровнять стопу, а то после обвала она целеком покасилась на одну сторону где то сантиметров на 20, пытался вытянуть верёвочным домкратом, так верёвка диаметром 25 мм лопнула.

10. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    750

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    750
    Мы пробовали экскаватором. Подкапывали и тянули. Но в обвязке у нас швеллер был.
    Есть еще вариант но я его пока не проверял. Механической лебёдкой и тросами. Держать стопу в напряжении но не тянуть сильно. А пока электрики спят зафиксировать её к столбу. Я так электрической лебёдкой кольца переворачивал. С одинцовского ЖБИ. Они 1000 кг весили.

11. hivin
    Благодарности:
    4

hivin

Участник

hivin

Участник

Благодарности:
    4
    Егор большое вам спасибо за советы! ,На выходных попробуем, а в понедельник отпишусь что у меня вышло, жаль что не могу копать постоянно, без помощников сверху на плывуне ни как, а все в будние на работе.

12. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    750

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    750
    Ручная лебёдка на 4,5 тонны. Но обязательно в натяжку чтоб тросы почти как струны были. Хотя! Я переживаю что анкера не выдержат нагрузки. Если вы доверяете тому как обвязали то тогда сделайте так и продолжайте копать с легка её подтягивая. Должно получится.
    И вам всего доброго. До понедельника.

13. hivin
    Благодарности:
    4

hivin

Участник

hivin

Участник

Благодарности:
    4
    Я анкерам не доверяю только болты на сквозь, и прочность болта на срез должна выдерживать два веса кольца. Поэтому беру болты не меньше 10 мм и прочностью минимум 8,8 и болт ставлю с большой шайбой чуть выше первого кольца арматуры самого кольца что уменьшает риск разлома кольца. Так что на срез четыре болта выдержат всю колону. буду пробовать натяну и копать. а вось и выровняю

14. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    750

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    750
    Дорогие мои читатели! Если вам нужна консультация по телефону, звоните пожалуйста с 20:00 до 23:00. Днем когда вы звоните я работаю и не совсем удобно разговаривать. Особенно когда перерыв чик закончился и я спустился в шахту, а тут звонок. Не совсем радует.

15. Tanatos
    Благодарности:
    16

Tanatos

Живу здесь

Tanatos

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @ЕгорДовгань, Добрый день, Егор! Не могли бы Вы дать совет по колодцу- в марте этого года выкопали мне колодец 16 колец плюс два ремонтных ремонтные закопали мотивируя тем что большие кольца зависли, вода на одно кольцо на песке - утверждали что дебет большой, кольцо за полчаса, сказали что пошли крупные камни в песке и дальше копать смысла нет, воду пили, была чистая, планировали использовать только зимой, летом есть централизованная вода, выкопали траншею 2 метра ввели ПНД трубу, но пошел дождь и вода в колодце помутнела, траншею закопали, сейчас идут дожди - видно что швы первого кольца от уровня земли протекли... вода мутная... Стоит ли пробовать откачать колодец после дождя чтобы вода сменилась или это не поможет и нужны более кардинальные действия? Последние три - четыре кольца сбиты скобами, на глаз видно смещение колец и завал сантиметров на 20. С ремонтными кольцами уже ничего сделать по углублению нельзя?

image.jpg