1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ремонт и техобслуживание шлифмашин

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем OHucuM, 10.08.11.

  1. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    Подстроечный. Скорее всего для задания минимальных оборотов. Его тоже можно продуть покрутить туда -сюда и поставить в то положение в котором он был.
    Пишут что много не нужно закладывать смазки, грамм 12-15 или же с треть объема редуктора.
     
  2. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    3.958

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    3.958
    Адрес:
    Челябинск
    Чесно говоря, для меня главный функционал этой болгарки - шлифовка на низких оборотах, в пределах 3-5 тыс. оборотов. Для остальных целей у меня есть ещё 3 болгарки разного калибра - эти работают без нареканий, видимо потому что не часто.
     
  3. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    3.958

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    3.958
    Адрес:
    Челябинск
    Приехал на объект, и первым делом вскрыл корпус редуктора - пара шестерен (сами трущиеся поверхности) сухие, а вокруг была смазка, но видно хорошо что она не участвовала в процессе трения, таксказать. Поэтому добавил - и начал работать - вроде всё нормально, поизнасиловал Бош очень активно, редуктор не греется, только звук какой то иногда резонансный бывает - при холостых нету и при сильной нагрузке нет, а при небольшой нагрузке (это всё во время шлифования) какойто "зуд" возникает. А в целом доволен. Работал в дождь, под навесом, всё вокруг мокрое, ветер, всё мрачное. Но болгарка радовала. :hello:
     

    Вложения:

    • 106_1851.JPG
    • 106_1852.JPG
  4. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    3.958

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    3.958
    Адрес:
    Челябинск
    Кстати, забыл сказать - когда покупал болгарку Бош, там мужик один сказал что щас Макиты нельзя покупать, период у них нестабильный - сплошной брак. Он от них наотрез отказался, у него какоето производство, и эл. инструмент как расход. материал, часто и по многу покупает инструменты (причем у него шурик Макита 6лет, говорит суперский). Он брал кстати тоже Бошевские болгарки в этот момент.
    Я взял Бош за 4т.р, а аналогичная Макита 10т.р. лежала рядом. Такие дела.
     
    Последнее редактирование: 17.05.15
  5. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Не нужно ничего добавлять.
    Она не совсем аналогичная, только на первый взгляд.
    Так и должно быть. По-другому не бывает.
     
  6. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    Не соглашусь. Иногда производитель закладывает смазки по минимуму в расчете на то, что при нагреве редуктора смазка растает и начнет попадать на шестерни. А работа бывает периодическая и редуктор холодный, а шестерни сухие. Кстати недавно ушм-ку девольт ковырял - смазки минимум на крышке, а шестерни сухие и малая шестерня уже подъедена.
    Поэтому стоит заложить смазки дополнительно, но не перебарщивать - чтобы редуктор не грелся.
     
  7. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Они не сухие, а влажные. Проведите по зубьям туалетной бумагой.
    Чтобы проводить такие действия, нужно, во-первых, знать сколько мл смазки нужно в конкретную УШМ, во-вторых, при её недостатке в редукторе, иметь точно такую же смазку, что и заложена на заводе. Если есть сомнения на счёт заводской смазки (хотя они всегда основаны на желании отремонтировать то, что и так не сломано, это у нас в крови, тем более, кое-где, на форумах, этому неплохо способствуют), то нужно полностью менять смазку. Опять же, зная как и какую.
    Потому, лазить в новый инструмент, особенно работающий периодически, нет никакой необходимости.
     
  8. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    Я знаю как выглядят шестерни когда смазки достаточно, а когда нет.

    Не думаю, что смазки для редукторов высокооборотных УШМ у разных производителей инструмента кардинально различаются, поэтому иметь туже самую смазку что закладывают на заводе не обязательно - достаточно иметь смазку, закладываемую на заводе-конкуренте.

    Полностью менять нужно старую сработавшеюся смазку. Для пополнения свежей (речь про аналогичную смазку) сие действие не обязательно.
    Если есть возможность продлить жизнь инструменту, спасибо инету за базу знаний об особенностях моделей, то почему бы и нет?
    Тем более, что никто никого не принуждает руки пачкать жирной пахнущей субстанцией. ;)

    РС. Ратуя за недопустимость смешивания однотипных смазок разных производителей Вы тем не менее в соседней теме даете подобный совет для смешивания масла со смазкой сильно отличающихся друг от друга свойствами:

    :)

    РС2. Про снижение вязкости смазки добавлением масла мне известно. :hello:
     
  9. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Там речь шла о полной замене, а не о добавлении, и в качестве пациента перф от Интерскола. Ему Литола в смеси с И 20 за глаза.
    Различаются. К тому же, если куплен тюбик хорошей оригинальной смазки, какой смысл кроить её. В данный редуктор нужно всего то 13 гр.
    Еще бы быть уверенным, что купленная смазка в ближайшем хозмаге с надписью инструментального бренда не левак...
    Оригинал то стоит 5-10% от стоимости данной УШМ, к тому же, еще поискать нужно.
     
  10. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    3.958

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    3.958
    Адрес:
    Челябинск
    У меня дрель-миксер через 2 года средне-напряжённого режима работы через 2 года "завыла" нерабочим звуком. Открыл редуктор, смазки много, но она по стенкам размазана, шестерни, т. е. сами зубья сухие, набил Литола, добавил, дофига добавил, аж потом через прокладку поддавило - работает уже 2 года почти, тихо работает. Но последние 2 года уже очень нагружена эта дрель. Так что вот... (знаю что обороты не те, но всё равно считаю что пусть лучше будет смазка, чем нет).
    УШМ Бош "поёт", т. е. продолжает "петь"...слава богу.
     
  11. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    @Кирилл 1974,
    Лет дцать назад держал в руках дрель, вроде как ГДР-овская откуда то с железной дороги. Корпус был весь из анодированного алюминиевого сплава. Но как она работала - при работе слышен был лишь шелест:super:. Такого звука от работы дрелей больше не встречал.
     
  12. Дима155
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224

    Дима155

    Живу здесь

    Дима155

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Карелия Кондопога
    Здравствуйте, подскажите лопнула крыльчатка, есть ли отдельно в запчастях ? болгарка STERN AUSTRIA AG230A 2400 ватт 6000 об/мин . STERN.jpg крыльчатка.jpg
     
  13. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    @Дима155,
    Можно снять крыльчатку и подойти с ней к ремонтникам инструмента - может подберется какая с неисправных якорей.
     
  14. ShustriK32
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    378

    ShustriK32

    Живу здесь

    ShustriK32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Брянск
    Ради интереса подскажите, реально найти редуктор на болгарку прораб? А то гайка открутилась и зубы слизало, ротор новый.
     
  15. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    Прикупил про запас смазки для редуктора УШМ.

    Фото1354.jpg