1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу совета по ремонту старой электропроводки

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Воroda, 09.05.15.

1. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На какой ток тогда должен быть расчитан контур комнаты?

2. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Или освещение это ерунда и оно особого потребления не имеет. Т. е. нет смысла городить на него отдельный контур.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Провод сечением 2.5 мм2 под штукатуркой запросто может потянуть 4 кВт. Вряд ли в обычном режиме в комнате наберется такая суммарная мощность.

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Итак, давайте соберем всю информацию в кучу и вы нам выдадите окончательное решение.
    1. В столовой всего лишь 2 розетки. Ожидаемая нагрузка небольшая. Не больше килватта в пике на каждый блок розеток.
    2. Освещение. Люстра, подсветка барной стойки и наружное крыльца. Подсветка включается с двух мест - вход с улицы и с кухни, люстра - пока автор не решил, крыльцо - от входной двери. Кстати, я не знаю как в Чехии, в России двухклавишные ПЕРЕключатели - довольно большая редкость в наличии, нужно ждать под заказ, но они есть. Промониторьте рынок. Если найдете, то вы решите проблему большого блока выключателей возле входа и получите довольно комфортную схему включения.
    3. Необходимо решение автора об организации кухонного щитка.
    4. Необходимо решение автора о делении освещения и розеток на группы.
    НИ чего не забыл?

5. Вадим174
    Благодарности:
    304

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Электроплюс в помощь, там всегда уника есть, анам подавно ...
    Кухонный щит для чего ? - все группы в щит, экономия минимальна .

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Ага. В Чехию ты будешь отсылать? :)
    Смотря какое расстояние от основного щита. Представь, метров 10 (длина трассы) 5 кабелей от 1,5 до 6 квадратов. Или один 10 квадратов. Что дешевле?

7. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @GBS electrik, давайте тогда как Вы и написали, по пунктам.
    Да, именно так. Одна розетка для подключения пылесоса, вторая для подключения ТВ и мобильных устройств. Еще раз поговорил с женой - мы не придумали куда и зачем именно в столовой можно было бы установить еще розетки.

п. 2. Раз договорились все называть правильно и что я буду выдавать максимум информации, то выдаю: ступеньки на улицу, изображенные на плане это ступеньки из цокольного этажа во внутренний дворик. В столовой есть балконная дверь которая ведет в никуда :) В будущем там будет балкон с выходом в этот дворик, чтобы не бегать через цоколь. Сейчас у нас в этом дворике две точки освещения: одна в самом низу возле выхода. Я так понимаю для подсветки самого этого выхода, второй уже для освещения дворика.
    outer light.jpg

Продолжаем: да, подсветку барной стойки хотелось бы включать выключателем возле входа/выхода на улицу и возле входа на кухню.
    Люстру в столовой хотелось бы включать выключателем возле входа в столовую и, пообщавшись с женой, позле входа/выхода на улицу. Еще момент: есть освещение на кухне и его хотелось бы включать не только выключателем на кухне, но и выключателем на входе в столовую. Т. е. на входе в кухню будет два (или один двойной) проходных выключателя (свет на кухне и над барной стойкой), на входе в столовую тоже два (люстра и свет на кухне), и три на выходе/входе (уличное освещение, люстра, барная стойка).

3. По поводу кухонного щитка (и щитков вообще) мысли такие: ставить их нужно. Во всяком случае минимум один в цоколе, где будет довольно большое потребление (там бойлер, стиралка, сушка, мастерская где у меня тоже будет "прожорливое" оборудование). Кухонный же щиток думаю делать нет смысла, т. к. в прихожей на первом этаже будет (есть) входной щиток. На втором этаже - тоже, т. к. там пока будет минимум переделок по причине наличия там ремонта и со второго этажа розетки и свет (как два отдельных контура) уже выведены в тот щиток который есть и вроде как там всё правильно (т.к. скажем розетки в зале у меня почему-то висят сейчас на контуре освещения первого этажа). Так вот, кухонный щиток он как бы будет, но он будет на месте основного щитка. На кухню заведена всего одна фаза, но думается мне что должна быть проводом большого сечения, т. к. на нем стоит вот такая штука:
    switcher.jpg
    Розетка возле этой штуки (выключателя) у ней не имеет никакого отношения, внизу на полу валяется кабель с розеткой от которой и запитана плита (она газовая, но духовой шкаф электрический). Если там кабель нормальный, то его можно будет использовать в будущем. Нет - придется тянуть от основного щитка. Но делать отдельный щиток для кухни не хотелось бы. Т. к. основной находится от нее в нескольких метрах.

4. Розетки и освещение таки будем делить на группы. Свет - одна группа на весь этаж. Розетки возможно несколько групп на первом этаже и однозначно несколько в цоколе. На втором так и останутся одной группой.

8. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну и как минимум я пока не знаю где его разместить (щиток этот). Чтобы он был удобен в плане схемы подключения и не был на самом видном месте.

9. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Чет нифига он не нормальный. :(
    switcher inside.jpg
    И я так понимаю три жилы и в планах там должно быть три фазы. Но звониться только средний контакт. :( Зачем этот выключатель я не знаю. Наверно такой старинный пакетник (но я в местных магазинах подобные выключатели видел).

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Понято и принято. И не надо. Просто тогда по непонятке вел разговор про кухню. Кстати, для полного понимания. Плита газовая или электрическая? По поводу опять же кухонного щита - хозяин-барин. Тем более самое прожорливое уехало в цоколь. И на плане не увидел расположение существующего щита.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Вопрос по плите снят. Кухонный щиток все менее актуален.

12. Вадим174
    Благодарности:
    304

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Кабель дешевле, так как дополнительно ещё один щит ставить и кухня не щитовая, незачем он там. Как - то не эстетично)
    Так вроде из Челябинска ты ?

13. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @GBS electrik, к кухне сейчас вернемся. Пока план с указанием существующего щита (отмечено краснцым) и места, возможного размещения дополнительного (отмечено оранжевым). Нижний оранжевый прямоугольник предпочтительнее "для глаз" - его не будет видно. Верхний - как мне кажется оптимальнее всего по расположению.
    plan electro 1++.png
    Теперь возвращаемся к кухне: когда дойдет дело до ремонта, то там будет много розеток. Ну побольше, чем в столовой. По потребителям кухонным я соврал :( Там не все так радужно.
    Итак то, что есть: газовая плита с электродуховкой, посудомойка (которая может быть включена одновременно с духовкой. Редко, обычно ночью посуда моется, но может быть), холодильник, электрочайник, электрокофеварка, тостер. Еще жена включается по мелочи всякие миксеры и пр. Так что набегает довольно много. И в теории одновременно могут работать: духовка+посудомойка+холодильник+чайник+тостер.

В будущем планируется отдельный духовой шкаф и жена очень просит микроволновку и индукционную рабочую поверхность взамен газовой. :( Духовку и микроволновку планируется разместить на другой стене, нежели сейчас печка. Это я к тому, что придется тянуть к ним отдельный большой кусок кабеля.

14. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Он то из Челябинска, а я вот из Чехии :(
    Хотя посылки из Москвы обычной почтой до нас доходят за 10-15 дней.

15. Джипер
    Благодарности:
    37.731

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.731
    Лучше поделить хотя бы на две линии. В случае чего- половина будет со светом.
    Розетки тоже разделил на несколько линий.
    Поставил бы дополнительно несколько на разных стенах- мало ли что- торшер, вентилятор или еще что, не пригодиться -хорошо. а понадобиться- потом трудно добавлять розетки. И для мобильных и ТВ- несколько в одной рамке (3, 4 шт).