1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу совета по ремонту старой электропроводки

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Воroda, 09.05.15.

1. Джипер
    Благодарности:
    37.723

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.723
    Примерно так. Но учитывайте (как было выше сказано) что у вас еще кухня за столовой- туда надо пробросить кабель (вернее кабели) через столовую. И если через распред. коробки будете делать - то обязательно ли под потолком? Розетки обычно расположены у пола и кабель для них в полу (стяжке).
    Не стесняйтесь выложить больше информации - и нам узнавать её не придется и яснее будет.

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.540
    Вот и не хочется плодить этих контуров. Вполне хватит пол этажа повесить на один автомат, а пол этажа - на второй. Поэтому и предлагаю заранее закинуть питание кухни от столовой. Или по помещениям справа от них это сможете сделать потом?
    Зал и столовая - одно помещение? Давайте договоримся обзывать каждое помещение одним только словом.
    Не знаю. На мой вкус три выключателя в блоке сделанные аккуратно - вполне себе нормально.
    Ну можно и сразу пробросить к щиту. Или организовать в коридоре около входа на кухню небольшой свой щиток - как я сказал уже кухня очень энергоемкий потребитель и хорошо бы иметь здесь отдельный центр питания.

3. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Чем дальше, тем больше понимаю, что именно это и нужно делать.
    Если я правильно успел понять идею по электромонтажу, то каждая комната (свет, розетки, ну и силовые устройства если есть) это несколько отдельных контуров. Хотя как по мне получается многовато, но пока изучаю вопрос и думаю.

4. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Думаю, что через столовую в кухню не будут идти кабеля. В кухню сейчас заведены кабеля через прихожую (во всяком случае для подключения электрической плиты, т. е. тот который обязан быть большого сечения). Столовая получится такая себе тупиковая комната, ИМХО.
    Не знаю. Но однозначно знаю, что потолок не будет зашиваться гипсокартоном, будет только чистовая шпатлевка.
    О как... у меня (на сколько я смог проверить тестером) кабеля к розеткам спускаются сверху. Хотя... проверял далеко не все розетки. Забегая вперед: во всех комнатах планируется ламинат на полу (уже куплен). На части кухни возможно линолеум или плитка (но это будет точно не в этом году. Ремонт в кухне самое затратное предприятие).
    Вы говорите какая информация нужна - тут же сообщу. Пока вот только планы всех этажей разместил.
    Что еще? Ввод в дом - 3 фазы. Сечение вводного кабеля не знаю. :( Вот есть фотка ввода (хорошо, хоть там медь):
    in_cu.jpg
    Что еще? Потребление считается по двойному тарифу (часть суток действует ночной тариф). Подключение некоторых контуров (бойлера и стиралки) осуществляется контакторами. Стиралка сейчас включена постоянно, только бойлер включается по сигналу со счетчика, т. е. кроме трех фаз в дом приходит еще один "сигнальный" провод.
    Вот схема пробок и контакторов которую мне удалось нарисовать:
    пробки.jpg

По всей видимости Вы правы, во всяком случае хотя бы касательно освещения на этажах. Достаточно думается одного контура на освещение на каждый. Розетки (возможно) можно было бы раскидать отдельно, но тоже сомнительное мероприятие. Всё больше склоняюсь к тому, что два контура на этаж (освещение и розетки, большие потребители - отдельный контур) будет достаточно.

Извините, мой бок. Не знаю с какого перепугу сказал Зал. Столовая конечно.
    Вы сейчас о раздельных выключателях? Т. к. один сдвоенный это совсем как бы нормально. А вот три рядом, хоть и в одном блоке. Хотя...

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    В качестве примера рассмотрим 3 спальни.

Вариант 1. От щитка выходит один кабель и проходит по всем трем спальням. И все розетки и светильники этих спален подключены к этому кабелю. И в щитке стоит один автомат с надписью "три спальни". Если выключить автомат, то в этих спальнях электричества не будет вообще.

Вариант 2. От щитка отходит два кабеля. Один кабель проходит по спальням и к нему подключены все розетки. Второй кабель тоже проходит по этим спальням и к нему подключены все светильники. В щитке стоит 2 автомата. Один с надписью "розетки трех спален", второй - "свет трех спален". Выключаете первый автомат - в розетках нет электричества, а свет горит. Выключаете второй автомат - свет погас, в розетках есть электричество.

Вариант 3. От щитка выходит три кабеля - по одному на каждую спальню. И в каждой спальне розетки и свет подключаются к одному кабелю. И в щитке стоит 3 автомата.

Вариант 4. От щитка выходит 6 кабелей. В щитке стоит 6 автоматов. Первый автомат имеет надпись "спальня 1 розетки", второй - "спальня 1 свет", третий - "спальня 2 розетки"... и т. д.

Какой вариант выбрать?

Вариант 1 - самый легкий в монтаже. От щитка нужно протянуть только один кабель. Но если в утюге или в люстре произойдет замыкание, то погаснут все 3 спальни полностью.

Вариант 4 - самый трудоемкий. Надо от щитка тянуть 6 кабелей. Зато при замыкании в одной люстре отключится све только в одной спальне.

Все остальные варианты - промежуточные. Вам надо отдать предпочтение какому-либо из вариантов. Скорее всего выбор падет на что-то среднее, компромиссное.

При выборе варианта нужно учитывать некие аварийные ситуации. Например, сломался газовый котел. На время ремонта котла в комнатах появляются электрические обогреватели. И если Вы сделаете схему по варианту 1, то все три обогревателя в трех спальнях окажутся подключенными к одному кабелю. Может выбить автомат.

В таких случаях можно воплотить такой вариант 5. Из щитка выходит 4 кабеля. 3 из них идут в каждую спальню на розетки, а четвертый - общий для всех спален по освещению.

6. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сразу вопрос: а что если к этим трем спальням от щитка будет идти кабель с большим сечением, который в случае чего выдержит подключение всех обогревателей, а уже в коробке на каждую комнату разойдутся кабеля с меньшим, но достаточным для одного обогревателя, сечением.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Кабель большого (очень большого) сечения применить можно... но автомат надо ставить исходя из наименьшего сечения в группе розеток.

Кабель выдержит, автомат отключится. Итог - розетки не работают.

8. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всё. Понял. В моем случае автоматом нужно будет защитить участок от розетки к распределительной коробке с кабелем большого сечения. Как вариант, наверное, - ставить отдельную небольшую коробку с пакетниками на этаже, но не очень хочется.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Верно.
    Установка этажных щитков - дело желания. По сути, есть выбор... либо ставить этажный щиток и в комнаты заводить кабели от него, либо все кабели поднимать с главного щитка.

Кстати, есть еще один нюанс при выборе количества кабелей. Вот Вы склонялись к мысли, что одного кабеля на все розетки этажа достаточно. Может быть и так. Ведь проблему большого количества комнатных обогревателей можно решить установкой аварийного электрокотла, врезанного в общую систему отопления.

Но остается проблема поиска неисправностей. Допустим, на втором этаже сработало УЗО, обесточились все розетки. Надо найти неисправный участок электропроводки. Если коробки утоплены и заклеяны обоями, то их надо будет вскрывать в разных комнатах. Ну а потом везде восстанавливать декоративную отдетку. В результате и времени на поиск неисправности может уйти достаточно много, и ремонтом заниматься в нескольких помещениях (как повезет).

А когда кабель питает розетки только одной (максимум двух) комнаты, то иной раз и поиск неисправности можно отложить до выходных, и меньше других проблем.

10. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    И то так... Если бы в момент, когда на кухне пропал свет я находился где-то в другом месте и не услышал бы щелчка/треска в одном из углов столовой (пробки при этом не выбило, просто отгорел один провод в коробке), то я, возможно, бы долго искал где и что случилось.

Эх...

11. Джипер
    Благодарности:
    37.723

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.723
    Небольшие, этажные щитки с автоматами- вполне хороший вариант.

12. Вадим174
    Благодарности:
    304

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Коробки распред лучше выполнять над выключателями на высоте 220 от пола примерно. Смотрятся хорошо и можно качественно уложить соединения. Советую потому что коробки должны быть в доступе !
    Вот - http://www.elektron44.ru/pr/22354/30889.aspx

13. Вадим174
    Благодарности:
    304

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    304
    В каждую комнату по одной группе достаточно, на кухню 3 - 4 группы .

14. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Т. е. свет в комнате объединить с розетками?

15. Вадим174
    Благодарности:
    304

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Конечно, я конечно и по две группы делал - развод на дополнительные материалы и по работе.
    Если нет в комнатах кондёров, на них обязательно отдельную группу .