1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу совета по ремонту старой электропроводки

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Воroda, 09.05.15.

1. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет, это уже будет слишком. :)
    Инет - WiFi.
    Телефон - только мобильный.
    Антенн тоже нет, т. к. IPTV. Ну и кабельного тоже нет. Если очень хочется местное ТВ, то есть DVB-T которое отлично ловит и в помещении на миниатюрную антенну (порядка 20 каналов).
    Максимум это розетки с USB, но, в столовой (да и для первого опыта) думаю они лишние.

Сейчас поправлю план с учетом того как хочется.

2. Джипер
    Благодарности:
    37.731

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.731
    Уверенны что никогда! не понадобятся? Просто были уже подобные случаи- сначала не надо - а после законченного ремонта что-то провели или захотелось. :)

3. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот так думется будет достаточно:
    stolovaja.png
    Т. е. люстра по центру, к ней обычный выключатель, свет над барной стойкой и к нему два выключателя: один в непосредственной близости, второй на входе в кухню. И выключатель уличного освещения.
    Розеткок - две. Одна, под выключателем света в столовой (чтобы можно было подключить пылесос). Вторая (скорее всего двойная) на стене возле барной стоки. Туда будет подключен ТВ и вторая (вот как раз возможно с USB) для подключения ноута/мобильного.

4. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну вот то, что описал на счет кабельного и пр - да, уверен. Никаких тарелок и пр. не будет.
    Ну и мебель тоже уже заказана и жена знает как ее расставить :) Сказала, что хватит тех розеток, что на плане.

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Так вы из Чехии? Предупреждать надо (с) "обыкновенное чудо". Блин, я видел уже такой щит. На Мастерсити есть пользователь с ником Чех (там латиницей, я не помню точно как), так вы попробуйте с ним связаться. Может поможет чем. Вам придется фильтровать наши советы через фильтр ваших правил. Еще загвоздка. Как у вас со страховкой? Как во взрослой Европе? Монтаж страховой или каким надзорным органам сдавать нужно?

6. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Со страховой всё хорошо :) Но сдавать не нужно. Что и как будет в случае стразового случая честно говоря самому интересно, но страховщики подписали договор страховки вообще не видя дома.
    Все что после счетчика - моё и я имею право делать с ним всё что мне захочется. Даже в случае, если что не так компания-поставщик электроэнергии (у нас их можно выбирать и менять) ничего после счетчика делать не будет - нужно либо самому, либо искать электрика.

P. S. У жены есть разрешение на работу с электрикой (не знаю как правильно это называется) до 1000В. У меня тоже было, но срок давности уже прошел.

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Так, а технику, типа посудомойки, плиты, духовки и прочего включать куда будете? Кухня - самое сложное и дорогое помещение в смысле электрики. Да и отделка в ней обычно самая дорогая. Кафель там и прочее. Так что подумайте еще 128 раз по расположению

8. Джипер
    Благодарности:
    37.731

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.731
    :super: И мы после этого что-то советуем? :aga:
    Не слушайте- потом выясниться:) что не хватает. "Аппетит приходит во время еды"
    Было 2-е розетки у нас- поставил 10-ть!- не хватает! :)

9. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это отдельная тема - ремонт на кухне. До него еще не скоро руки дойдут. Пока ведь реши обсудить одну отдельно взятую комнату.

Это нужно было по работе, т. к. работа была связана с сервисом вычислительной техники, а там была работа с электрическим оборудованием (ну типа шнур питания воткнуть в системник), а тут к этому не допустят, если у тебя не будет документов. Жена занимается ремонтом материнских плат - тоже обязательное условие наличие этого разрешения.

10. Вадим174
    Благодарности:
    304

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Если у вас ремонт весь на 100 р, то конечно можно наделать сопли (потом переделывать, ремонтировать), а так полностью менять. Приходилось " ремонтировать " добавлять - бред. Поменяйте проводку с качественным кабелем и радуйтесь качественным финалом .

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    .ага, понятно. Запутался. Ну тогда по столовой. В нее вы можете зайти аж с трех мест. Поэтому удобно будет включать люстру с этих же трех мест. Я бы сделал включение через импульсное реле. Ну и еще. Коли вы делаете ремонт в столовой, а кухню оставляете на потом, то нужно предусмотреть как сделать освещение от освещения столовой. И при этом не нарушить ремонт в ней. Самое простое, при ремонте кинуть трехжильный кабель от коробки столовой куда нибудь на кухню и забыть пока про него. Розетки можно конечно сделать со светом в столовой - не такая уж и нагрузка на них. Но я делаю всегда раздельно. Оба кабеля питания - розеток и освещения - нужно тянуть в щит. Вообще, еще бы иметь полную поэтажную планировку дома. Иначе мы вам тут насоветуем.

12. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Так я ж не против вроде как. Но, есть несколько условий:
    1. На время замены проводки (а это может затянуться не на один месяц) дом должен функционировать.
    2. Я пока не знаю как это правильно делается, потому и здесь.
    3. Я понимаю, что идеальным вариантом было бы нанять правильного электрика, но сейчас это не представляется возможным из-за финансовых соображений.

И если я правильно понял идею, то я сейчас могу сделать разводку в одной комнате, отключив нынешнюю ее разводку. Сделать вывод двух контуров (освещение и розетки) этой комнаты куда-то (скажем это будет две распределительные коробки под потолком в этой же комнате) и подготовить штробу (или хотя бы запланировать ее путь) для проброса этого контура к входным автоматам. И временно подключить эти два контура комнаты к имеющейся (ближайшей) распределительной коробке. Закончить ремонт в этой комнате и взяться за другое помешение.

13. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сейчас попробую показать, т. к. один из входов в столовую (из зала) будет отсутствовать. Это пока единственная переделка, которая планируется, но вот о ней я как раз и забыл упомянуть. :(
    М. не совсем понял зачем? Освещение на кухне это будет отдельный контур. А вот выключатель освещения над барной стойкой хотелось бы иметь и на входе в кухню.
    Ну и на счет выключения люстры в зале Вы, наверное, правы. Раз уж делать, то можно было бы поставить выключатель возле двери на улицу, но тогда там образуется сразу три выключателя. Сейчас стоит двойной. А три будет уже многовато, чисто в визуальном плане.

14. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот примерно так:
    plan electro 0.png plan electro 1+.png plan electro 2.png

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Начинать надо с бумажного проекта всего дома. Вы в данный момент можете реально отключить одну комнату, бросить в эту комнату удлинитель и спокойно штрабить и коронковать. Провода, спрятанные в стены будут без напряжения, поэтому опасности не будет. Но провода не заканчиваются в одной комнате. Надо будет вывести их из комнаты. И вот здесь важен проект, который наглядно покажет куда выводить эти провода. То ли в коробку соседней комнаты, то ли сразу в щиток.

Сейчас можно не заморачиваться с расстановкой розеток и выключателей по всему дому. На первом этапе достаточно продумать схему подключения самой комнаты и отдельных потребителей. Сколько кабелей надо завести в данную комнату? Можно завести один и к нему подключить и свет и розетки... можно завести два и раздельно подключить свет и розетки... розетки одной комнаты можно объединить с розетками другой комнаты... аналогично с освещением... можно розетки трех комнат подключить к одному кабелю...

Такое разнообразие вариантов практически не сказывается на безопасности, но иногда отражается на комфорте и однозначно влияет на будущий объем работ.