1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Новая яма или септик-нужен совет

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем lelllya, 09.05.15.

  1. lelllya
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    lelllya

    Участник

    lelllya

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Новая яма или септик-нужен совет
    Здравствуйте! Прошу помощи опытных и знающих!
    Живу в деревне, переехали из города и в деревне дом купили три года назад. Яма для слива находится в 2,5-3 метрах от дома. Яма устроена так- железная бочка, куба на 2-3, яме лет 13-15, что на дне- не знаю. Объясняю как могу, простите за неточности в терминах. Никогда не откачивали. В прошлом году заметила, что стена и часть земляного пола в подвале сырые, с той стороны, где яма. В этом года заглянула в первый раз в яму- она полная, почти до трубы, по которой вода сливается из дома. в доме нет душевой и туалета, только стиралка и мойка. Недавно вода стала собираться на полу в подвале, лужи. Выяснилось, что засорилась труба в месте стыка, и оттуда вытекало. Прочистили трубу. Яму откачали. На дне грязь и ил. Пробовали опять запустить воду и снова откачать, как бы промыть, результат нулевой. Через 10 дней яма полная. Без воды ужасно неудобно.
    Теперь вопрос: посоветуйте пожалуйста, что лучше:
    1) сделать вторую яму от первой, чтоб как септик получился, или вообще старую яму закопать, и делать новую?
    2) обкладывать кирпичом или жби кольцами?
    3) копать лучше вручную или некритично, если экскаватором?
    4) насколько далеко, если делать вторую яму, от первой ямы делать? можно ли метров за 7-10 от первой, за забором (если септик)?
    Очень прошу совета, тк нет тут спецов, и нет мастеров, не у кого спросить, все говорят по разному, придется нанимать с города, и финансово тоже затратно, чтоб уже делать сразу хорошо, а не на год-два.
     
    lelllya , 09.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Надо отступать от дома не менее 5 метров- это если "яма" с дном.
    Если "яма" без дна то не менее 8 метров.

    Вам надо переделать яму в ПОЛНОЦЕННОЕ очистное сооружение.

    Надо как минимум СЕПТИК (яма с дном) и Фильтрующий Колодец (яма без дна).
    Старую закопать.

    И так и так можно. Но лучше кольцами.

    Не менее 2 метров.

    Можно.

    Нет. Только на СВОЕЙ земле. Это если по Закону.

    Удачи!
     
    Ladomir , 15.05.15
    #2 + Цитировать
  3. lelllya
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    lelllya

    Участник

    lelllya

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Спасибо! Я уж отчаялась дождаться ответа. После всех переговоров решено было делать вторую яму, переливную из первой. без дна. ЖБИ кольца 1,5 метра, 4 штуки, по 1800, + крышка 1800, + люк полимерный 800р. + за доставку и установку 3 тыс. =12 тыс.
    Теперь буду нанимать копать яму. Не могу решить, какой размер нужно выкопать? За 1 м берут 1000 р. Продавец колец сказал, что надо 1,70-1,80 на 3,80 глубиной. Высота колец 90 см, крышки 14 см, люк 6 см. Вроде так. Грунотовые воды у нас проходят низко, о есть копать можно спокойно, до песка метра 3,5-4.
    Первую яму вчера откачали, заполнилась за недел, ещё неделю я ждала, вода не ушла (правда дожди шли недели две). Купила бактерии "Доктор Робит", кину, когда будет половина воды. На глаз первая яма размером нверное меньше куба принимает, т к сливная труба где то в конце верхней трети. Узнала, что это бочка от пожарной машины была.
    Главные вопросы на сегодня:
    1. Глубина ямы (нужно ли, чтоб крышка торчала из земли, или её надо закопать, чтоб зимой не замерзла)?
    2. Ширина ямы (копать наверное лучше вручную, круглую,) чтоб по бокам потом затрамбовать землю вокруг колец, чтоб они не сместились.
    3 Гравий у меня есть во дворе, похож на 20-40, не знаю гранитный или известковый, серый, промытый дождями за несколько лет.
    4 Если первая яма около куба, ну может полтора-два, то можно ли вторую яму делать такой большой (4 кольца по 1,5) и нужно ли? Переливная труба будет наверное заходить во второе сверху кольцо где то в середине или в нижней трети.
     
    lelllya , 15.05.15
    #3 + Цитировать
  4. lelllya
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    lelllya

    Участник

    lelllya

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Про гравий- я к тому, что нужно ли его на дно, там на слой см 5 наверное хватит. Ровно половина говорит надо, другая половина советчиков говорит нет, причем все местные старожилы.
     
    lelllya , 15.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.312
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Если яма без дна, то дно должно быть в наиболее фильтрующих грунтах (например, песок), но ВЫШЕ УГВ не менее, чем на 1 метр

    Крышка чуть выше уровня земли. Или заподлицо с землёй.
    Под крышку можно утепление. А можно и без него.

    Известковый не пойдет.

    Вторую яму делают такого размера, который позволяет ВСЕ стоки отправлять/фильтровать в грунт. Без переполнения.

    Если на дне не песок, то под кольцо лучше насыпать гравий толщиной 0,3 метра.
     
    Ladomir , 15.05.15
    #5 + Цитировать
  6. lelllya
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    lelllya

    Участник

    lelllya

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Если на дне песок, то гравий не обязательно, правильно я поняла?
    А если гравий все таки сыпем, то его сыпать после установки колец, вокруг и внутри, или сначала насыпать гравий, и на него кольца ставить?
     
    lelllya , 15.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Bondugov
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Bondugov

    Участник

    Bondugov

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Доброго времени суток. Поясните пожалуйста! У меня схожая ситуация с lelllya. (Есть яма 1 х 1.2 х 2.5 h без дна, копаю вторую переливную 2 х 1.7 х 3.5) Как определить достаточность второй ямы?
     
    Bondugov , 20.05.15
    #7 + Цитировать
  8. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делаете тест на водопоглощение
    Как понять какую канализацию делать?
    и сопоставляете Ваше водопотребление с возможностями грунта.
     
    Павел 1954 , 20.05.15
    #8 + Цитировать
  9. lelllya
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    lelllya

    Участник

    lelllya

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    1 Есть ли смысл кидать гравий внутрь кольца, если толщина слоя будет всего около 5-10 см?

    2 И кто нибудь может определить по фото, что это вообще за гравий, известковый, или какой? (если это вообще гравий)

    3 Яма копается, на 2 ,20 пошел песок. Яма круглая, вручную, 185 диаметр, глубина наверно 3,50 будем делать, чтоб верхнее кольцо выпирало см на 10, + 20 см крышка, и люк. Нормально ли такая высота над землей, если в дальнейшем когда- нибудь будем класть тротуарную плитку? SDC16474.JPG
     
    lelllya , 20.05.15
    #9 + Цитировать
  10. Bondugov
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Bondugov

    Участник

    Bondugov

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо. У меня после 1м. начинается глина. И переливная труба второй ямы будет на глубине 1м. Следовательно моя глубина ямы 3,5 м. не имеет смысла?
     
    Bondugov , 20.05.15
    #10 + Цитировать
  11. lelllya
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    lelllya

    Участник

    lelllya

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Расстояние между ямами получилось около 5, 50 м. Насколько должна торчать переливная труба из отверстий, в длину? 6 метров, наверное, не хватит.
    Вот, собсно, яма. Там какой то черный прямоугольный кусок грунта был в верхнем слое. Это не проблема?
     

    Вложения:

    • SDC16472.JPG
    • SDC16473.JPG
    lelllya , 20.05.15
    #11 + Цитировать
  12. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не гравий, это щебень. Определить принадлежность к известнякам довольно просто: берете уксус (лучше кислоту или эссенцию) поливаете (без фанатизма) - если зашипит - известняк.
     
    Павел 1954 , 20.05.15
    #12 + Цитировать
  13. lelllya
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    lelllya

    Участник

    lelllya

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    @Павел 1954, а в яму именно гравий нужно, щебень не пойдет? Или вообще прямо на песок поставить кольца, тем более, что слой все равно тонкий совсем получится, толку от него?
     
    lelllya , 20.05.15
    #13 + Цитировать
  14. lelllya
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    lelllya

    Участник

    lelllya

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Яму начали копать диаметром 1,85. На глубине 2,30 копатель обнаружил, что диаметр уже то ли 2, то ли 2,10 м. Примерно на этой глубине, вернее, на 10 см выше, начался песок. Вобщем, он с одной стороны сделал отступ и вернулся к исходному диаметру. Получилась ступень с одной стороны. Вопрос- не чревато ли это чем нибудь для колец в дальнейшем, типа смещения относительно друг друга? Ступень получится где то в середине второго снизу кольца. И яма не идеально круглая, немного овальная.
    Извиняюсь за глупые вопросы, но вдруг это важно...Господа профи, пожалуйста, подскажите, чего как надо.
     
    Последнее редактирование: 20.05.15
    lelllya , 20.05.15
    #14 + Цитировать
  15. Vincente
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    280

    Vincente

    Живу здесь

    Vincente

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Жуковский
    Я не профи, но проблем не вижу вроде. Если у Вас минимальный диаметр (именно диаметр в виду овальности) выйдет больше внешнего диаметра кольца (для КС 15-9 это 168см) - то войдут кольца. Манипулятором будете опускать?
    У меня узбекстрой вообще отказался от манипулятора на установку. Грят привези кольца, скинем недалеко от места установки. А потом они откопались под оно кольцо, внутрь его буквально скинули (я чет очковал, оказывается зря - ваще без пробем) и потом уже начали изнутри откапываться и "осаживать" кольцо. У меня правда песок и выходило у них прям вообще это все бодро. Но тут другая проблема: копать строго вертикально тоже не так просто и один колодец под хорошим таким углом пошел... Ну пришлось еще покопать снаружи-внутри-снизу и село потом нормально.
    А кольца без замков?
     
    Vincente , 21.05.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также