Именно так. Я бы еще понял дороговизну подключения, но дороговизна тарифа не понятна. Сам Подряд начинает травить байки про сложности обслуживания сетей в частном секторе. Вот родители у меня живут в старом довоенном доме, бывший премиум для начальства РККА. У них на улице между домами расстояния больше, чем сейчас у новостроек, в каждом доме по 8 квартир и хорошо, если половина подключена к интернету и именно Подряду. Оптика только до дома и по квартирам разводка витой парой, все оборудование в собственности провайдера и обслуживается им. И у них обычные городские тарифы. В частном же секторе тянут до абонентов более дешевый оптический кабель, все оборудование на стороне абонента и не обслуживается провайдером. По договору, зона разграничения ответственности по муфте на столбе. В моем случае от нее до меня 400 метров оптики, за которую должен отвечать я, а не они. При этом, от одной такой тупиковой муфты могут подключить больше десятка домов. Но тут все сложно и интернет должен быть в 2 раза дороже.
У нас зона нашей ответственности в доме слава богу. Но было 1000 р, сейчас уже 1600, учитывая что на квартире оптика и скорость по больше и тв и сим-карта за 700 р Сейчас ещё и за всякие впны абонентка…, стационарный телефон тоже абонентка…
Зачем сейчас стационарный телефон? С впн вопрос решил радикально - аренда впс с разворачиванием на нем своего впн. Тоже как бы абонентка, хоть и едва выше 250 рублей, но раздача на всю семью. Плюсом ко всему будет то, что система гибкая и текущее использование едва грузит выделенные мощности, а так же имеется статический ip, поэтому там можно развернуть дополнительно прочие собственные сервисы для домашних нужд. Рост стоимости тарифов на проводной интернет давно не видел, только на подключение у моего провайдера. В 2022 они за 25000 подключали частные дома, сейчас 35000. Но это в целом можно объяснить подорожанием оборудования. Из-за дороговизны интернета сидим на минимальном тарифе, правда, 80 Мбит, это вполне хорошая скорость.
Ну, если деньги некуда девать, то оно, конечно, подойдёт (как вариант). Я же настроил всё прямо на роутере и всё бесплатно - без всяких впс. Всё у меня так же раздаётся на всю семью и у всех есть доступ куда угодно. Работает квн на букву "А" уже с декабря 2025 года без проблем. А статическим адресом пользуюсь так же уже лет 15... Хотя установил "А" и на даче на роутер с серым IP-адресом - тоже всё работает (бесплатно)...
Бесплатно, это публичная дверь, через которую ходят все подряд. Однажды такую вычислят системы блокировки, обратят внимание, что многовато людей туда заходит, постучатся по адресу, а за дверью никого. Потому и ушел к решению на собственном сервере с персональным IP. Даже с учетом пользования этим адресом всей семьи, трафик на него слишком незначительный, такие полетят в последнюю очередь. Тоже стоит А и тоже с декабря, до него был просто W, пока не сломали.
Стационарный телефон чтоб дозвонится до домочадцев), у всех мобильники на беззвучном режиме или фоном что нибудь так орет, что телефон не слышно, а на стационарном по трубке на каждом этаже и переорет даже телевизор
У меня он от ай пи телефонии, 150 р в месяц и исходящие платные (но нам только для входящих) В роутер вставлена телефонная плата и три радиотелефона ловят от неё сигнал расставлены по этажам.
254 р, но роутер МГТС, который у всех в аренде, без оплаты. Есть экономия на исходящие мобильные своего региона, т. к. sim в телефонах без абплаты. И не мучают жулики благодаря автоответчику в самом телефоне, который обрабатывает все входящие бесплатно. Я плохо понимаю, зачем сотовый оператор отображает российские входящие звонки неподтвежденные? Приходится в основном мобильном включать-выключать заглушение неизвестных входящих и перенаправлять магазины на мобильник, лежащий в столе. Магазины, присылающие курьеров, теперь вынуждены писать SMS о номере курьера.
Ip телефония это не "стационарный". Это такой-же мобильный, просто канал передачи данных другой. Ну и возможностей по оборудованию больше. Есть даже адаптеры для сим карт, к которым можно обычный телефон подключить. Но это не сделает его стационарным. Стационарный, в моём понимании, это когда выделена именно голосовая линия физическая от станции до дома. Без всяких посредника в виде интернета или мобильной связи.
Со стационарным телефоном ценообразование более прозрачным получается. 1. Мобильный оператор для сгона абонентов со старых тарифов дезинформирует меня звонками якобы с российских мобильных, впаривает платную услугу Защитник. А секретарь-автоответчик в стационарном телефоне их разогнал, как только все неизвестные стал пропускать через автоответчик. И есть конкуренция в цене минуты звонка. МТС может задирать цену, но чаще я принимаю звонок из квартиры, т. е. МГТС на минутах зарабатывает. 2. У меня нет вопросов, на сколько изменится аренда старого gpon терминала. На 15-й год оптики неприятно думать о старом терминале в аренде. 3. И самая интересная вещь это нынешний мобильный интернет. В нынешних телофонных тарифах часть абплаты. Со старыми тарифами предпочитал оплачивать отдельно мобильные гигабайты. Испытал шок, когда приехал в деревню, и обнаружил, что интернета до необходимых серверов нет ни в какое время. Я летом начал платить mts, t2 существенно больше за пакеты, а платить оказалось не за что! Придется уменьшать расходы на мобильную связь (меньше, чем зимой делать) и придется отказаться от одной sim для интернета. Чуть от Москвы отъехал и обнаружил, что карманный роутер теперь пустышка.