РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И мне кажется, что чел серьезно переплатил за аренду, терминал, машину и просто психанул, но сделал)
В ближнем Подмосковье, там где переоцененные дачи и мало постоянных жителей, часто нет проводного федерального оператора. Есть местный провайдер. И не сказать, что цена задрана, но набор услуг ограниченный. Даже не понятно, как долго оптику будут восстанавливать? В глухой деревне удаленной области, где в основном местные жители, интернет РТ провел. Ценник не слабый из-за пакетных предложений (без выбора). В принципе услугу можно отнести к цивилизации, поскольку и восстановлением оборванной связи РТ занимается, и даже сервер можно прямо в деревне иметь. Подмосковные дачники стараются экономить оплату добровольной блокировкой, интернет на забаву похож. Родственники по прежнему предпочитают услуги охраны на gsm. Сейчас я их выбор понимаю. Помимо обрыва провода добавились ограничения протоколов при блокировках. На крайний случай я прямо в деревенском сервере могу работать с ростелекомовским интернетом, не так страшно обогреватель включать и контролировать удаленно. Да хоть несколько туннелей сделать про запас без своего IP как то стремно что то оставлять включенным и уезжать далеко и надолго! На худой конец по старинке, пожарно-охранные услуги. В Подмосковье есть. В нашей деревне я о таком сервисе не слышал (желающих оплачивать такую услугу в принципе не было).
У нас в Тверской губернии, уже и не помню когда, но по моему это было когда только начался ковид. По какой то государственной программе у нас в районе провели оптоволокно, но не по всему району. Вообщем от районного центра тянули оптоволокно через нашу деревню в психбольницу. В деревне стоит станция телефонная куда можно установить оборудование для раздачи интернета. В январе в деревне на доске объявлений повесили бумагу, что если кто хочет подключить интернет, пусть пишут заявки. Озвучили цену тарифа, цену подключения и примерную дату установки оборудования. Заявки написали почти вся деревня. Подошло время обещанное для подключения, ни каких телодвижений. Перенесли срок на месяц, затем ещё на месяц, потом всё вообще затихло... Я обращался в главе района по поводу подключения интернета. Обещал разобраться... Всё бестолку...Получается всем на простой народ наср...
А почему Вы решили, что дома может быть не мобильный интернет? Модем подключается к домашнему роутеру - это по Вашему не мобильный интернет? У меня дома аж три канала заведены. Из них 2 через сим-карты. И везде никаких проблем с какими-то там списками (белыми, чёрными, серыми или в полоску)...
Естественно! Сейчас в Питере отключают полностью мобильный интернет. И как Вы думаете - по какой причине сотни тысяч людей страдают из-за проблем со связью? Кому-то совсем наплевать на них...
Значит на вышке сотовой не включают ограничения, люди пишут когда у них блокировка сотовой вышки случается. Т. е. сигнал как и был так и остался, а в интернет доступа нет, сотовые операторы также оправдываются что в это время они бессильны. А по поводу белых списков имеется ввиду что при ограничениях всё равно доступны некоторые сайты, пример ОЗОН Валдберис портал госуслуг и ещё некоторые. Также есть мобильные операторы у которых и белые списки не доступны, вот на таких уже и через тунель ничего не откроешь. сам тунель становится недоступен .
У меня разные мобильные провайдеры в дом приходят. Ни на одном ни разу не замечал блокировок... Может и блокируют какие-то там сайты по каким-то белым спискам. Но я ни разу не почуствовал. У меня постоянно работают иностранные сайты (в основном игровые, хостящиеся на Amazon, Cloudflare, GitHub и т. д..)... А те, что Вы перечислили - бывают нужны раз в квартал...
Они были временно. Типа атаки беспилотников. Но мне думается, что это были испытания белых списков. Так как атаки идут, а тырнет не блочат.
Знаем мы эти "отключения из-за атак беспилотников". У этих беспилотников есть, оказывается Ф. И. О. Потому, что глупо вешать лапшу людям на уши о том, что БПЛА наводится по вышкам через GPS. В России есть свой GLONASS. Это о чём то должно говорить... А т. н. "белые списки" вводятся с иной целью. Но это уже не для этого форума...
Вы не про домашний интернет от сотовых пишите ? Либо на Ваших вышках не включалась блокировка перед возможными атаками. Ну да после новогодних праздников ни разу не блокировали, до НГ систематически происходило. Максимум был около суток без интернета, обычно к вечеру отключали и утром уже доступ был .