РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сложно к этому привыкнуть когда это месяц длится, у нас например с местной вышки полностью пропал интернет при том что сигнал даже в LTE на модеме убойный. Сотовый оператор не знает когда её разблокируют, пытался расторгнуть договор, уговорили в бесплатную блокировку до января 2026 года перевести. Сим корпоративная, при самостоятельной блокировке 50% АП всё равно бы начисляли. В январе автоматом разблокируют, если всё также осталось тогда точно придётся расторгать. На других соседних вышках (переезжал на авто, для проверки в то время) интернет доступен, но до них не дотянуться от дома по причине рельефа местности .
У нас в близости от дач две вышки расположены примерно по 2 км от дачи каждая. Одна вышка - МегаФон, а вторая - БиЛайн. Так вот - Мегафон постоянно отключают (особенно по ночам), а вышку БиЛайн - не отключают вообще. Знаете почему? Выясняли. Типа - вышка МегаФон очень высокая и хорошо заметна издалека (и огни на ней ещё сигнальные наверху). А вот вышка Билайн - невысокая (вполовину ниже, чем Мегафон). Ну и сигнал с неё не так далеко бьёт. Покрытие меньше. Поэтому и трудно через неё БПЛА наводить...
Да, моя единственная в округе деревни "Билайновая" вышка, именно что высокая и с огнями наверху. А вот вышка Теле2 у нас низкая, и с нее у супруги есть в телефоне инет когда с билайна его нет.
У нас вышку ТЕЛЕ 2 году в 2012 установили, так на ней первые года вообще никаких огней не было. Прямая видимость и только днём было её видно, интернет естественно и без этих огней работал .
Главное чтобы земля преградой не была между ретранслятором и домашней антенной ., И через лесной массив сигнал можно усилить, на 0.9 супрале с облучателем МИМО до 23 дб усиления имеем. Провода до модема длина важна, желательно короче. Использую по 1.5 метра, провода соответственно качественные покупаем .
Судя по тому, что когда примерно 3 недели назад у нас было отключение не только мобильного интернета, а и кабельного, то дроны уже умеют на ходу подключаться к оптике. Кабельный интернет возобновил полноценную работу через сутки, мобильные Мегафон через 3, а Теле2 - через 4 дня. Причём фактически отключения интернета не было, а отключали только поддержку шифрованных соединений (https). Простые же, не шифрованные соединения через http, были возможны, браузеры скачивали сами страницы, но показывать, что же они скачали отказывались наотрез. Более или менее нормально работали только "особо нужные" ресурсы - Озон, Вайлберис, по половине ВК и Яндекса. Особенно Яндексовский поиск, который в эти дни выдавал 100% битых ссылок в результатах своего поиска. Даже на сайты ФСБ, МВД, РКН, Генпрокуратуры, как и на сайт администрации Президента попасть было невозможно. Всё было заблокировано. А вот мобильные Яндекс-Карты и Яндекс-Навигатор, со слов их пользователей, работали ещё лучше, чем прежде. И непонятно, что это было. Умысел или же тупость обслуживающего персонала у провайдеров.
У нас тут и вторую вышку полностью отрубили. Пока сидел думал что покупать и как исправить ситуацию, жена говорит - подними эту антенну повыше, вдруг поймает что-нибудь. Не особо веря в успех операции, поднял на полметра (больше нельзя, кабель не позволяет уже). Интернета нет. Потом крутанул антенну и роутер снова ожил. Скорость на скачивание 2-2,5 Мбит/сек, на выгрузку 2-3 Мбит/сек. Ночью возрастает до 6-8 на скачивание и до 4-5 на выгрузку. Сосед на днях установил антенну Zeta (на высоте 9 метров). Скорость он не замерял, но говорит что все летает. Направлена антенна в ту же сторону что и у меня. Но у меня Nitsa-5 и высота мачты 6,5 метров. Теперь вот сижу и чешу репу - жаба категорически против антенны Vika-27, под нее ведь еще мачту покупать. А Zeta обойдется в разы дешевле. А можно вообще купить только кабель и увеличить высоту мачты. Но если не сработает, то все равно придется покупать другую антенну.
На Озоне видел мачту на 9 метров - выдвижную. Крутишь там ручку с барабаном с редуктором и тросом - мачта поднимается или опускается.
Так это покупать надо. А я могу увеличить высоту мачты затратив 0 рублей) В сарае есть металлические трубы разной длины и диаметра. Поэтому думаю как бы подешевле все организовать (антенна+кабель+мачта).
А почему оно просто сломаться не может? Если у вас локация остров Кунашир указана корректно, то вы в курсе, как именно интернет "попадает" на остров и сколько там вообще каналов (чтобы резерв был)? Я могу разные варианты предположить для разных удаленных местностей. В том числе, что тут оптика, там оптика, а между ними где-то и не оптика. У меня один раз было, что инета не было 3 дня. Это было давно, до СВО. В Москве, оптика. Где-то оборвалось (не "последняя миля"), а где именно найти не могли. Я уж не знаю как так и почему, но факт остается фактом. И это не какой-то домашний инет был, а по крупному контракту (в том плане, что там конские штрафы при превышении сроков устранения проблем были).
Потому что, когда несколько лет назад был обрыв подводного оптического кабеля, то исчезал весь интернет целиком. Здесь же "поломка" была выборочная и в основном у конкурентов Озона с Валберисом. Остальные сайты к заблокированным добавились "прицепом".
Еще из области фантастики. Съездил в деревеньку на 4 дня. С собой имел карманный роутер sim МТС почту смотреть в дальней дороге в почтовом клиенте телефона. А обратно фиг. По приезду в квартиру прочитал через web интерфейс два SMS: об ограничении мобильного интернета по причине неактивности sim 72 ч (я всегда этот карманный роутер с перерывами использую), а вторая просто отключение совпало с перечечением границы двух областей. Другой lte роутер sim t2 брал с собой, но не пригодился. Однако в квартире sms о неактивности более 72 ч для t2 не получил, интернет работал, как ни в чем не бывало. В квартире и в деревне проводной интернет и в обоих роутерах по мобильному резерву, никуда мобильные подключения при стационарном использовании по несколько лет не пропадают. А теперь думаю. С фортелями интернета sim МТС с неотключаемой небольшой абплатой. Без сюрпризов t2 абплата за пакет, отключается. Может секрет в этом и заключается? t2 деньги получает, если интернет выдает, МТС в любом случае с абплатой остается. Помимо нежданно пропавшего интернета всю обратную дорогу, покрытие между станциями ЖД у МТС по прежнему никакое в сравнении с t2. Я конечно посмотрю на sms от МТС по причине бездействия 72 ч в квартире. Но наверно отказываться от одной SIM для lte роутера придется. Вряд ли ограничений мобильного интернета станет меньше. МТС для карманного роутера заводил по причине разных форматов SIM карт в двух lte роутерах, чтобы перестановкой не заниматься. Хорошо, что в деревне дом подключили к проводу в апреле. Основная оплата сейчас в проводные подключения интернета идут. Год назад под 2 т за несколько SIM, используемых для интернета, оплачивал. Скорее всего ограничения любого интернета индивидуальные. И принцип платить за нужное, не платить за малополезное нарушать не следует.
Я б сказал из области фантазий. В том плане, что каждый может пофантазировать про что угодно. Но объективно оценивать эти фантазии другим людям со стороны сложно. Ну, вот про "роутеры" ваши. Вы не про то фантазируете. Я на 95% уверен, что там у вас не современный тариф для модемов или устройств, как это называется, которые операторы считают "правильным" для модемов и Ко, а что-то для смартфона. Я поясню. В нынешней теме с заморозкой по неактивности симки есть вариант мгновенной её разморозки при обращении к оператору. А звонить с модема... ну, я не знаю, возможно ли это? Т. е., если бы у меня был правильный модемный тариф в модеме, то я бы звонил со своего смартфона и, наверное, разблокировал и модем (всё у одного оператора). Ежу понятно, что операторы хотят получать денег. А пользователи не хотят тратить лишних денег. Отсюда и модемы, которые прикидываются смартфонами. И тарифы в тех устройствах, для которых они не предназначены. А то, что у одного оператора уже блочат, а у другого еще нет, то временно.
В квартире mobile-wan тариф умное устройство без каких либо ограничений по раздаче интернета. Пингует DNS без проблем много лет. В деревне t2 посекундный с пакетом интернета для тех же целей резерва. Оператор t2 все еще заинтересован продавать пакеты интернета бесперебойно, на 72 ч перерывы использования в переносных роутеров он пока не жалуется. Не понимаю глубину мысли. Моя задача платить за нужные услуги, не платить за ненужные. А цели копить деньги нет. Все что требуется от SIM в переносных роутерах это интернет, даже сохранение номера не нужно. Год назад я оплачивал 900 р за модемный тариф t2 в деревенском роутере (стало 200 р), 80 р МТС за резерв квартирного роутера (стал 86 р), 465 р переносного роутера t2 (полгода хватает по 200 р, для лета можно по 700 р), 150 р МТС карманного роутера (стало 165 р). Сейчас после проводного подключения в деревне (550 р интернет + 180 р IP) платежи за мобильный интернет резко сократились. Но нет проблем их еще уменьшить "ради повышения безопасности", как захотела МТС. Поездка показала, покрытие федеральных автомобильных дорог и ЖД у МТС по прежнему существенно уступает t2, и понятно кто из двух операторов больше заинтересован в отрабатывании полученных денег. Отработать их можно только на селе и вдоль дорог. В городе при часовых перемещениях в ОТ я вообще предпочитаю без мобильного интернета обходиться. Чтобы реже заряжать мобильный роутер, я предпочитаю подключать мобильный интернет когда он необходим (срочно почту проверить или карту посмотреть).
Сейчас с этими 72 часами заморочки конечно будут те еще. У самого сейчас розетка, дистанционно перегружающая роутер в деревне, отвалилась, попаду туда только в выхи. Роутер сейчас получается там отключен. Чую с симкой будут в выхи проблемы...