1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Длинный проем под лестницу поперёк лаг - наперекор всему...

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем handur, 08.05.15.

1. handur
    Благодарности:
    7

handur

Живу здесь

handur

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Длинный проем под лестницу поперёк лаг - наперекор всему...
    Вечер добрый. Возникла необходимость взять в руки циркулярную пилу и вырезать в своём перекрытии проём под лестницу с длинным маршем.
    Перекрытие моё выполнено таким образом:
    Газобетонную коробку 6х6 делит пополам замурованный концами в стены двутавр. На двутавр уложены лаги перекрытия сечением 50х200 (или 50х150 - тут моя память меня подводит) и шагом 60см. Жалко, конечно, резать такие хорошие лаги, но если расположить лестницу иначе, то пришлось бы резать двутавр, а его ещё жальче.
    Выкладываю рендер из гуглоскетчупа, как я примерно вижу свой проём. house_sketch_cut.jpg
    Т. е. как подсказали мне голоса в голове, я должен:
    1) отпилить по метру от лаг с 4 по 9.
    2) к лаге №3 присоседить ещё одну такую же лагу на 6 метров, замуровав двумя концами в стену.
    3) вдоль лестничного проёма укладываю доску "П" (от слова "Поперёк"). Один конец доски замуровываю в стену, другой конец закрепляю к удвоенной лаге 3 на специальную опору для бруса.
    4) лаги 4-9 креплю к доске "П" уголками или скотчем.
    В целом, в той стороне от двутавра, где будет проём, особых нагрузок на пол не планируется. Максимум тумба под ТВ-аппаратуру и небольшой угловой гардероб. Ну разве что иногда пробежит сто килограмм меня.

А теперь вопрос - где именно я налажаю при всём этом? Нужны ли где-то дополнительные поперечины между лагами? Нужно ли лагу №3 делать двойной по всей длине, или же достаточно взять 3хметровую доску того же сечения и одним концом упереть на двутавр, а другой вбить в стену? (хотя в душе понимаю, что кроме экономии сил и времени такой вариант ничего хорошего мне не принесёт).

2. Vannil
    Благодарности:
    5

Vannil

Участник

Vannil

Участник

Благодарности:
    5
    Доска "П" в таком случае должна быть так же сдвоенной, как я понимаю)

3. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Зачем напрягать память? Померяйте. 150 или 200 - существенная разница
    Это сейчас вы так планируете, а потом или забудете или передумаете. Возможно вы продадите дом, а у нового владельца планы будут кардинально противоположными. Ориентируйтесь на нормативные нагрузки, крепче сон будет.

4. handur
    Благодарности:
    7

handur

Живу здесь

handur

Живу здесь

Благодарности:
    7
    50×150.
    Честно говоря, хочется надежности во всей этой конструкции. Пока из всех вариантов ничего надежного не вижу. Не хотелось бы, чтобы все на голову свалилось.

5. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    @handur, балки "П" и "3" должны быть 100х150 (h)

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.309

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.309
    Усилить балку 3 на лестничной половине. и ее и "П" я бы положил 250*150.
    пол какой сверху лаг ? и как что лежит ? лестница будет весьма ощутимо опираться на балку 3 .

7. handur
    Благодарности:
    7

handur

Живу здесь

handur

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Пол будет деревянный. Черновой пол, шумка, теплоизоляция, водяной тёплый пол, фанера, ламинат.

Т. е. мне фактически стоит усилить балки только в той половине, где будет лестница? Нет смысла продлевать балку (3) 250х150 на другую половину от двутавра ?

Я верно прикинул на рендере?
    house_sketch_cut2.jpg

Т. е. имеющуюся лагу 3 сечением 50х150 усиливаем брусом 100х150 (ну или 150х150, 200х150 - согласно нашим аппетитам). Один конец бруса кладём на двутавр, другой в стену.
    Брус П для формирования лестничного проема берём 150х150 или опять же 250х150 и крепим к брусу 3 всеми возможными способами.

P. S. А то возникла ещё одна мысль к усиленном брусу 3 положить профильную трубу 80х80 с толщиной стенок 4мм и опереть на неё лестничный брус П (вырезав в нём соответствующий паз). Примерно так:
    house_sketch_cut3.jpg
    Думаю, что за счёт этого профиля можно будет ограничиться размерами брусов 3 и П 150х150.

8. Roaroma
    Благодарности:
    29.309

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.309
    интересно. фанера гасит эффект от водяного пола (чем будете заполнять пространство водяного пола до фанеры ?) - плюс ламинат и подложка его вообще убьют. но дело Ваше.
    даже дальше - только по периметру лестницы. ну, естественно, с опорой на несущую балку.

паз - сразу нет.
    просто 250 (ну можно 200 на 3 но лучше 250 на "П") брус и там и там. Вы же можете опуститься ниже лаг на горизонт балки ? или балка у Вас обыграна ?
    лестница сильно тяжелая ?
    на будущее: оптимальное отношения сечения балок 5/7. если не ответил на какой из Ваших вопросов - значит посчитал несущественным. если для Вас это существенно - заострите внимание .

9. handur
    Благодарности:
    7

handur

Живу здесь

handur

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну до отопления на втором этаже дойдёт ещё не скоро. Будет время всё взвесить. Просто увидел такое решение у родственника (правда, пока без ламината). Пространство водяного пола он ничем не заполнял. Между трубками хаотично расположены обрезки доски-дюймовки (это дополнительно к основной обрешетке). Поверх всего этого дела уложил фанеру. Вроде греет. Зимой ночевали вполне спокойно без батарей.

Балка никак не обыграна. Потолок первого этажа будем делать по её нижнему уровню. Лестница планируется примерно такая (только горизонтально отражена, житов. ру не даёт развернуть иначе):
    lestnica.png

Я верно понимаю, что брус 250х150 для "З" и "П" - это 250 по высоте и 150 по ширине? Тогда чтобы этот брус положить на несущий двутавр, в усиление лаги "З" (размером 50х150), там надо будет делать вырез?
    house_sketch_cut4.jpg

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.309

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.309
    Тут вырез даже необязателен и опирать "П" лучше на двутавр (те вырезать вставку в двутавр с подкладкой под опору на нижнюю полку - на верхнюю можно не опирать, на худой конец довести до двутавра и хорошо скрепить с существующим 3 номером). и обязательно обе 250 в месте встречи хорошо связать.
    мне интересен материал лестницы чтобы прикинуть вес, а проект у Вас типовой, без выкрутас. Косоуры из чего ? Понимаете, к чему я клоню ?

11. handur
    Благодарности:
    7

handur

Живу здесь

handur

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот тут я уже теряюсь, как это в живую выглядит. Надеюсь, не ошибаюсь, если примерно так (остановите меня, если я не в ту степь в эскизах ухожу)
    house_sketch_cut.jpg
    Т. е. одну балку 250х150 мы заводим в двутавр одним концом, другой - в стену. Действующая лага 3 лежит на этой балке. Другая балка П 250х150 опирается на ту балку. Всё вместе связывается.
    Правильно? У балок 250 - ширина, 150 - высота? Просто если расположить иначе, 150х250, то обе будут торчать сильно вне уровня пола и потолка.

Для лестницы однозначно дерево. Но какое пока не понимаю. Возможно, ограничусь сосной. Дуб дороговато. Бук - сомнительно. Под лестницей по плану будет кухня, соответственно пары и влажность. Бук нехило это всё впитывает.

Проект у меня предельно простой. Вот то помещение, где будет лестница, 5.5х5.5 где-то, без перегородок и прочего. На 2м этаже перегородками будет отделён небольшой холл и спальня. Из хола дверь в другую зону - там несущая стена со своим перекрытием, поэтому я ту часть дома здесь не рассматриваю.

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.309

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.309
    Нет. высота всегда 250. дубль балки 3 кладется независимо от самого номера 3, можно их стянуть потом, что, в принципе, даст дополнительное сопротивление нагрузке от опирания лестницы. а "П" соединяется в одном уровне с дублем 3го номера, можно уголками, можно какими-нибудь глухарями насквозь.
    Я про материал косоуров спрашивал. Себе, поглядев на цены, купил елку (ступени и тд). Лучше дорожку сверху постелю .

13. handur
    Благодарности:
    7

handur

Живу здесь

handur

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я даже не задумывался раньше про материал. Сосед всю лестницу из сосны делал, вместе с косоурами. Благо у нас тут лесопилка рядом и договориться можно. Надо взвесить ещё всё по прочности, деформациям различным и т. д. Бегать по лестнице придётся часто. Второй этаж - спальный и рабочий, нижний - обеденный и гостинный.

А по балкам вроде начинает уже окончательно прорисовываться картина. Чуть позже отрисую в скетче - сможете тогда подытожить? Буду бесконечно благодарен.

14. Roaroma
    Благодарности:
    29.309

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.309
    Да, повзвешивайте для начала косоуры металл vs дерево. Я скелет делал из металла.
    Подытожу. Жду. Готовлюсь к бесконечности ..

15. Ларисик
    Благодарности:
    0

Ларисик

Участник

Ларисик

Участник

Благодарности:
    0
    Похожий вопрос как у автора темы. Только необходимость выпилить одну лагу 100*150 так же под проем под лестницу. Лестница г-образная. Первая часть перпендикулярна лагам, вторая вдоль лаг (растояние между двумя лагами в доме 80см, между остальными 60). Коридор 150 см шириной лаги лежат в стене на перегородке коридор кухня и заканчиваются на несущей перегородке кухня комната. Если из 150 см лаги приходящихся на коридор отпилить 70-80см и под срез закрепить вертикальную опору? Так будет нормально? Или так делать нельзя. Опора эта будет приходиться во внутрений угол г-образной лестницы. Если так можно то что использовать в качестве опоры.