1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Котел Ямал. Обсуждение конструкции и опыт работы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем georgnsk, 07.05.15.

1. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Тут на форуме даже графики были, кажется их ещё Ing приводил, как иллюстрацию плюсов мелко порционной подачи, где-то в первых темах про Карбороботы или пелетники было.
    ПС Не стоит так волноваться, в шахтниках даже с редкой шуровкой, всё не плохо с забросами, инерционность слоя помогает (у Барина вон даже почти ведро на колоснике..), а Ямал этот слой раз и того..., перевернул в дольник!...

2. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Причем тут кто-то? Я сказал так же- ерунда. Ровней конечно, но необязательно к исполнению ввиду нулевого выигрыша. Период между подачей бывает и 15 минут. И никаких дымных хвостов, кроме кратковременного дизеления сразу после подачи. Но там и дымосос кратковременно останавливается. Буквально не более 10-30 секунд дизелит.
    Почему? Не в моих интересах распространяться.

3. Snriver
    Благодарности:
    58

Snriver

Живу здесь

Snriver

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня сложилось стойкое впечатление, что Вы крайне поверхностно знакомы с тем продуктом, о котором здесь дискутируете. Даже в ямале, с их кривым ПО, нажатием одной кнопки, этого слоя можно хоть 2 ведра не сбрасывать.
    А про 3 минуты между загрузками и неудобство угля для конвеерной подачи, вообще шедевры.

4. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Это, похоже, вы не представляете о чем дискутируете... Поясню, ну нажали вы свою магическую кнопку, набрали ещё дозу, потом ещё, больше чем 10-15см на колоснике всё равно не наберете и это накопленное богатство придется всё сбрасывать в зольник и разжигать новый уголь с начала. И всё это потому, что данное "чудо" не умеет в принципе по чуть-чуть добавлять уголь и также по чуть-чуть очищать колосник.

5. Snriver
    Благодарности:
    58

Snriver

Живу здесь

Snriver

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Для того, чтобы набрать 10-15 см мне надо дня 3 не очищать колосники, ну сбросил, ну разжег. в чем проблема? Где мифические потери КПД?

6. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Вообще, система конкретно ущербная. Во первых, значительное изменение мощности во времени. Во вторых, до какого предела идет выгорание остатков на колоснике? Долгое, долгое время, при окончании топлива, еще выделяют тепло красные угли. А их взяли и выбросили.

7. Snriver
    Благодарности:
    58

Snriver

Живу здесь

Snriver

Живу здесь

Благодарности:
    58
    :|:

Последнее редактирование: 03.02.17
  8. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Пост Юрия. Не мой.
    На вашей балахте. А на нашем кузбасском возможно будет 2-5 загрузки до дальнейшей невозможности подать еще. Некуда будет подавать :aga: И каждый раз будет опорожнение с полным-полнющим колосником красных углей. Или будете выжигать их минут 10-15?:)]
    Если еще вспомнить, что есть соляровая горелка с запасом топлива, то ваще какой-то монстр инженерии.
    А вот загрузка несомненно интересна. Но сам котел полное омно.
    Следует делать что-то подобное в качестве питателя, а котел абсолютно иной применять.
    Но это интересно лишь сторонникам автономии долгой и полностью механизированной загрузки- удалении. Это все крайне дорого.

Последнее редактирование: 03.02.17
  9. Snriver
    Благодарности:
    58

Snriver

Живу здесь

Snriver

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Извиняюсь, именно Юрию я это и писал.
    Ничего выжигать не буду, у нас есть Балахта и именно под этот уголь заточен котел.
    Я думал хуже Бородинского не бывает, на нем 20 загрузок выдерживает.
    Лично мне очень интересно месяц не вспоминать об угле.

10. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Это никак не относится к ямалу. Это уже степень автоматизации котла. Практически любой автомат можно приспособить для работы с огромным бункером. Но оч. дорого.

11. Snriver
    Благодарности:
    58

Snriver

Живу здесь

Snriver

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я все понял. Вы на самом деле не в теме и других в заблуждение вводите. Вот Ваш пост от 17.11.15 в этой теме «Да уж... Если пошла такая пьянка, то в Ямале применен способ самый не выгодный, с точки зрения использования угля: каждая новая порция разжигается заново, при этом (можете посмотреть в книгах по теплотехнике) в топке, сначала наблюдается недостаток воздуха, а потом, по мере прогорания, его переизбыток, всё это обрушивает эффективность использования угля почти до уровня буржуйки и всё это при цене превышающей нормальный автомат, в котором процесс горения угля сглажен и каждая фаза горения имеет оптимальное количество воздуха.

Что касается минимальной мощности УА-16 в "стопе", то я писал "...меньше 1 кВт...", а это примерно вдвое ниже мощности электро чайника. Может ваш дом в демисезонье перегреться включенным электрочайником так, чтобы пришлось "..открывать форточки..."?:aga: Думаю, вряд ли...

Теперь про время жизни углей в "стопе", этот показатель слабо зависит от "времени его горения" т. к. слой золы окружающий каждый горящий уголек в "стопе" хорошо его утепляет, а воздуха для горения (и соответственно, расхода уголька) нет, вот и живут горящие угли на колоснике сутками.»

ЭТО АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ.

Поджигается первая порция и следующая после очистки колосников. Значения в зависимости от качества угля от 20 до 50. На нашем Балахтинском орехе выставляю 50. Которых хватает на трое суток. Все остальное время как вы и написали «Теперь про время жизни углей в "стопе", этот показатель слабо зависит от "времени его горения" т. к. слой золы окружающий каждый горящий уголек в "стопе" хорошо его утепляет, а воздуха для горения (и соответственно, расхода уголька) нет, вот и живут горящие угли на колоснике сутками.»

Я конечно понимаю, это ваш бизнес, в котором все способы хороши. Но не до такой же степени… .

12. Snriver
    Благодарности:
    58

Snriver

Живу здесь

Snriver

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А здесь котел приближен по стоимости к шнековому автомату, уголь привожу своим клиентам в биг бегах и загружаю в бункер своей воровайкой. Разница в стоимости доставки самосвалом 500р.Где тут оч. дорого?

13. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    А котел с бункером на куб, два дешевый? :)]

14. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.622
    @Snriver, На какой срок службы рассчитан ваш котёл, учитывая все его сложности?

15. Snriver
    Благодарности:
    58

Snriver

Живу здесь

Snriver

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Повторюсь. Котел с бункером на 600кг стоит как неплохой шнековый автомат, подобной мощности. Для увеличения бункера до вместимости 3000кг необходимо 3 листа металла 1.25на 2.5м. и 3 шестиметровых профильных трубы. Плюс работа сварщика. Запас прочности транспортера и лебедки для такого бункера, заложен в конструкцию изначально.