1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

FAQ FAQ по опилкозасыпным домам

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cas1973, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    Результаты горения:
    Образец 1:
    2015-05-17 18.31.18.jpg
    Образец 2:
    2015-05-17 18.30.13.jpg
    Образец 3:
    2015-05-17 18.29.48.jpg
    Образец 4:
    2015-05-17 18.28.27.jpg
    Образец 5:
    2015-05-17 18.31.51.jpg

    Вместе:
    2015-05-17 19.07.09.jpg
     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    Образцы 3 и 4 решил подвергнуть более жесткому испытанию. Налил на каждый из них по стакану бензина и поджег:
    Образец 3:
    2015-05-17 21.22.46.jpg
    Образец 4:
    2015-05-17 20.11.36.jpg

    В результате:
    Образец 3:
    2015-05-17 21.27.54.jpg
    Образец 4:
    2015-05-17 20.22.10.jpg
     
  3. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    Опил оказался довольно устойчивым к огню. Даже образцы без добавления извести, либо со сверхмалым (50 грамм на 9 литров опила) добавлением только обуглились. Распространения тления не наблюдалось.
    Образцы с 50 граммами извести на 4 литра опила и особенно с 50 граммами на 1 литр опила обуглились меньше, даже при обливе их бензином с его последующим горением.
     
    Последнее редактирование: 18.05.15
  4. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    Обратил внимание на такое часто повторяемое заблуждение:
    Т. е. предполагается, что разница на удорожании каркаса "съест" экономию на утеплителе.
    На самом деле это не так. Материала на каркас пойдет примерно одинаковое количество.

    Дело в том, что при одинарном каркасе теплосопротивление стены примерно на 20% меньше, чем получается при примитивном подсчете R = d / L, где R - Теплосопротивление однослойной стены,d - толщина слоя в метрах, L - коэффициент теплопроводности материала, из которого состоит слой.
    Берут L минваты, скажем 0,045 Вт/м*К, делят на него 0,15 метра толщины, получают R=3,3. Вроде по нормам проходит для многих регионов нашей страны. Но в реальности стена имеет мостики холода в виде сквозных стоек из дерева. Если от 3,3 отнять 20% будет R=2,64, что недостаточно для большинства регионов России. Значит надо стену с 20 см "эффективного" утеплителя, а значит либо стойки 20 см шириной, а лучше перекрестные бруски 50х50 к стойкам 150х50. Но расход дерева тот же.

    Американцы в Коде для очень холодного климата пишут вообще о 35-40% ухудшения из-за мостиков холода (они R в своих единицах пишут, чтобы к нашим перейти, делите их R на 6):
    Мостики холода eng.JPG

    Берем стену со стойками 200х50 и мысленно делим их на две части 100х50, затем эти части разводим на нужное расстояние. Между стойками через примерно 80 см набиваем обрезки дюймовки, фанеры и т. п. для связи внутренней и внешней доски. Вывод: при использовании стоек Ларсена 100х50 материала идет столько же, как и при каркасе из 200х50 или 150х50 + перекрестные 50х50.
    На самом деле, обе стойки Ларсена из 100х50 - жирно. Достаточно, например, 100х50 внутренняя + 50х50 внешняя, или 75х50 + 75х50 (доска 150 мм, распущенная пополам) и т. п. Можно использовать пиломатериал толщиной 40 мм. (100х40 и т. д.).

    Экономия на утеплителе нам достается в полном объеме.
    И чем больше дом, тем сумма интереснее ;) Не говоря уж об экологичности опила, его большой теплоемкости, регулировке влажности и т. д.

    Второе возражение - что трудозатраты на изготовление стоек Ларсена намного больше.
    Имея опыт постройки каркасов и с обычными стойками и с двойными, скажу, что трудоемкость сравнима с установкой дополнительных перекрестных стоек, если делать отдельно внешний каркас. Либо, делать как @Urych - собирать в кондукторе готовые стойки Ларсена и далее из них собирать каркас, как из одиночных.
     
  5. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.720
    Благодарности:
    10.194

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.720
    Благодарности:
    10.194
    Адрес:
    Казань
    Уровняем ситуацию. Стойки ларсена, слой утепления эковатой 30 см + внутри перекрестный каркас для коммуникаций (заполнение минватой) 5 см ларсен.JPG
    R такой стены равен 8,11. Округлим до 8. Жду ваш вариант с аналогичным R, только из опилок.
    Стоимость целлюлозного утеплителя (эковата) 20 рублей килограмм, стоимость минваты около 1300 рублей куб. Стоимость утеплителей на 1 кв. м стены выходит в районе 450 рублей.
     
    Последнее редактирование: 26.05.15
  6. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    @DiaZoN, тогда, например:
    R8.JPG

    Стоимость утеплителей на квадрат в районе 300 рублей :)
     
    Последнее редактирование: 26.05.15
  7. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.720
    Благодарности:
    10.194

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.720
    Благодарности:
    10.194
    Адрес:
    Казань
    @cas1973, Во первых, вы же прекрасно знаете что теплопроводность опилок не 0,07. Ориентироваться надо на 0,09-0,10. А значит и слой уже будет не 45, а 60 см.
    Во вторых смарткалк не учитывает стоек. Если считать мой пирог, то смарткалк показывает R=7.26, из-за другого теплосмопротивления
    ларсен-смарткал.JPG
    В третьих, какова стоимость утепления 1 кв. метра стены?
     
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    @DiaZoN, нет, теплопроводность опила как раз и крутится около 0,07. И это отражено в СНиП 1962 года. Также смотрите результаты испытаний @a991ru и расчеты теплопотерь реального дома @ekimov.
    @Sailor человек очень дотошный, если он в калькуляторе поставил число 0,07 для опила 250 кг/м3 для условий А, значит перед этим перелопатил гору информации и выбрал наиболее достоверное.

    Теплопроводность 0,09-0,1 это в варианте Hempcreate c 100 кг извести на куб.

    Стоимость утепления квадрата стены в данном пироге 0,05Х4000 руб (лен) + 0,45Х150 (опил) + 0,45 Х 125 (полмешка извести на куб) = 323 руб. Это если опил за деньги брать и известь в розницу.

    А что за минвата по 1300 руб/куб у Вас? ;)
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    36.357

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    36.357
    @DiaZoN, задача РАЗДЕЛА в освещении чисто органических природных материалов (саман, сено, солома, опилки, камыш) и продуктов, сделанных на основе органических природных материалов (арболит, опилкобетон, костробетон). Эковата не является органическим материалом, потому что это продукт, сделанный из газетной бумаги/мукулатуры с добавлением химических компонентов, типа буры или борной кислоты. И речь здесь не про экологичность или не экологичность, хотя типографская краска это очень сильная химия. Речь про то, что ОРГАНИЧЕСКИЙ природный материал (опилки) вы сравниваете с ПРОДУКТОМ, который сделан с использованием добавок бура, борная кислота не из органического материала, а из другого продукта (газетная бумага/мукулатура). Когда материал получается в результате многоступенчатой переработки с постоянным добавлением различных компонентов, то назвать этот продукт ОРГАНИЧЕСКИМ природным материалом сложно.

    В большинстве случаев выбор опилок обусловлен не только их теплотехническими и иными характеристиками, но именно тем, что это ОРГАНИЧЕСКИЙ природный материал, а не продукт (готовое изделие). И делая такой выбор, люди не упираются в погони за единицами сопротивления теплопередачи стены или потолка, а опираются на реальный опыт форумчан, из которого видны теплопотери домов утепленных тем или иным слоем опилок.

    Что касается экономики, то эковата если и выигрывает по деньгам, то незначительно, а во многих случаях опилки в итоге получаются дешевле. Во-первых потому что ВКМ намного дороже, а сухая засыпка хоть и не такая дорогая, как ВКМ, но все равно значительно дороже опилок. Во-вторых сухая засыпка имеет высокую степень усадки со временем (по словам производителей 15-20% на горизонте 5-7 лет при плотности на 40-45 кг/м3), а это влияет на себестоимость. В-третьих, разница в теплопроводности максимум 50-60%, но учитывая более высокую усадку эковаты и более высокую стоимость реальная разница между опилками и эковатой становится не принципиальной. При таких раскладах каждый делает для себя выбор: выбрать ОРГАНИЧЕСКИЙ природный материал (опилки), или ПРОДУКТ (готовое изделие)(газетная бумага/мукулатура + добавки).:hello:

    Что касается теплопроводности, то у опилок в сухом состоянии она 0,06 (протокол испытаний у меня в подписи). Без пароизоляции теплопроводность будет немного выше, но и у эковаты без пароизоляции теплопроводность будет выше. Так что разница не более чем в 50% между опилками и эковатой вполне реальна, а при эксплуатации думаю она будет еще меньше. ИМХО. :hello:
     
  10. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    Выбирать утеплитель по преимуществу одного-двух параметров- неразумно. Нужна комплексная оценка, учитывающая все факторы.
    Вот по такой методике выбора опил выигрывает вчистую, потому что бороться с " матушкой природой" нам "хомосапиенсам" ещё не по силам.
    Мы можем улучшить что то, взамен ухудшая много чего другого. ИМХО.
     
  11. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.944

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Крым
    О том как утепляют опилками свои домопанели немецкая компания baufritz, обрабатывая опилки без всякой химии молочной сывороткой:) Смотреть с 21 мин.

    Вариант от австрийцев-смешение опилка с овечьей шерстью.
     

    Вложения:

    • 1 (3).jpg
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    @SurfEver,
    "Коровье молоко является источником двух видов белка: казеина (казеината кальция) и сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). В среднем в 100мл молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин. Исходя из того, что количество сывороточного белка в молоке мало (0,4-0,6 г), цельное молоко можно даже не считать источником альбумина. Другое дело сыворотка." (Казеина в сыворотке нет, он остается в твороге, хотя он тоже хороший клей).

    Альбуминовый клей. Состав и применение:
    Основой альбуминового клея является альбумин.
    При добавлении к раствору гашеной извести альбумин сначала переходит в коллоидное состояние, а затем под влиянием высокой температуры (75 - 120 град. С) обращается в твердую, не растворимую в воде субстанцию, прочно склеивающую древесину и др. материалы.

    Состав альбуминового клея, весовых частей: альбумин - 100, гашеной извести (пушонки) - 10, воды - 900.

    Альбумин замачивают в воде в пропорции: 1 часть альбумина, 8 частей воды в течение 2 часов.
    Замоченный альбумин перемешивают с гашеной известью, добавляя остальную положенную воду, хорошо размешивают смесь до получения однородной густой жидкости, быстро переходящей в студнеобразную массу.

    Жизнеспособность клея - 6-9 часов.

    Отверждение клеевого соединения происходит при температуре 115 - 120 градусов в течениие 8-10 мин. При введении в состав клея аммиака и параформальдегида – при комнатной температуре.

    Расход клея 215 г/м2, прочность склеивания 70-110 кг/см2.

    Источник: "Справочное пособие по деревообработке", под ред. В. В. Кислого, Екатеринбург, изд. "Бриз", 1995 г.

    "Альбумин молочный пищевой.Вырабатывают из молочной обезжиренной сыворотки, получаемой при производстве сыров и творога.
    Обезжиренную сыворотку нагревают от 92 до 95 °С. Cыворотку подкисляют молочной или соляной кислотой до выпадения хлопьев альбумина.
    Для образования зерна альбумина сыворотку выдерживают при температуре 92-95 °С в течение 20-30 мин, что способствует хорошей стойкости продукта при длительном хранении. После выдержки сыворотку нейтрализуют 10 %-ным раствором питьевой соды и отделяют."

    Неужели мы секрет немцев разгадали? ;)

    Еще показали в фильме, что задувают стружку в отсеки каркаса при давлении около 6 атмосфер.
    Примерно такое же давление возникает при штыковании бруском.
     
  13. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.944

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Крым
    Вместо овечьей шерсти можно использовать древесную - упругую стружку аля челка Буратино :) Вообщем микс опилка и стружки.
     

    Вложения:

    • Древесная шерсть_33.JPG
    • drevesnaja-sherst_Древесная шерсть.jpg
  14. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    Очередные возражения от противников опила:
    По поводу технологичности: если использовать средства механизации, типа воздуходувки за 3 т. р.
    2015-06-01 20.44.09.jpg
    то вполне быстро получается. А вот минвату не так-то легко укладывать:

    Проклейка пароизоляции, необходимой для минваты отдельная песня:
    А опилки прекрасно обходятся без пароизоляции.
    Не вижу значительной разницы по трудозатратам и технологичности между укладкой опила и укладкой ваты + установкой и проклейкой пароизоляции.

    Теперь по перерасходу материала из-за увеличения толщины стен:

    Пусть толщина слоя опила в стене на 20 см больше, чем "'эффективного" утеплителя. (Это предельный случай, в реальности при одинаковом теплосопротивлении стена с опилом толще на 10-15 см). Соответственно, размеры дома на 0,4 метра больше по длине и ширине.
    Посмотрим, хватит ли сэкономленных на утеплителе 100 т. р. (из примера с домом 9х11 в два этажа).
    Фундамент будет длиннее на 2 погонных метра. Лента 50 м. п. мне обошлась в 60 т. р., соответственно удорожание составит 2,4 т. р.
    Площадь стен снаружи возрастет на 12 м2. При цене фасада 1000 руб/м2 (а это немало, у меня крашенное дерево в районе 500 руб/м2 выходит) удорожание 12 т. р.
    Кровля примерно на 10 квадратов будет больше по площади. Пусть тоже за 1000 руб/м2 (у меня вышло менее 400 руб/м2) еще 10 т. р.
    Итого удорожание на 24 т. р. при недешевых фасаде и кровле. 76 т. р. экономии остается.

    И это только в денежном выражении. А ведь главное в том, что опилкозасыпной каркасник экологичный и теплоемкий. :super:
    Так что, не убедили, господа оппоненты! :)
     
    Последнее редактирование: 02.06.15
  15. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.699

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.699
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А теперь читаем вот этот пункт моего поста который был упущен;)
    Т. е. воздуходувка за 3 т. р. отпадает, а припадает старая ванна и пара лопат:)
    Обходятся, но во первых при выполнении вышеобозначенных условий (мешать с ценментом/известью/чем либо еще), иначе повышенная влажность в стене приведет к неприятным последствиям. А так вспомните вами приведенные цифры о потере до 30% свойств при увлажнении.
    Т. е. если мы хотим максимально эффективную и беспроблемную работу такого утеплителя, пароизоляция становится крайне желательной (вместе со всеми своими дорогими скотчами и герметиками)
    Соответственно пароизоляцию выносим за скобки (ибо нужна в обоих случаях) и сравниваем что проще и быстрее, устанавливать готовые плиты минваты, или сначала замешивать а потом засыпать (без ветродуйки ибо мокрые) в два раза больший объем опилок. :)
    Не будет там 100т.р., потому что не везде доступен качественный опил бесплатно, потому что еще цемент/другое связующее, потому что дополнительное время и трудозатраты. В итоге насчитанная экономия в 76 т. р. превратится в 20 т. р. в лучшем случае.
    И возникает вопрос, а оно надо? (при условии двух этажей 9х11 у меня он возникает даже на сумме 76 т. р.)

    P. S. И я не противник опила, я за разумность подходов)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.