1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обезжелезивание воды - помогите советом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем VladF, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Обезжелезивание воды - помогите советом
    Пришло наконец время вплотную заняться обезжелезиванием, но вопрос «как» ещё остаётся открытым.

    В одной из тем задал вопрос:

    Посоветуйте пожалуйста систему очистки воды для использования на бытовые нужды (стирка, душ, унитаз)

    Московская область Дмитровский район. Скважина 40 м. Статический уровень -26 м.
    Насос -Водолей 1,8 м. куб на глубине 24 м. При длительной откачке уровень не падает.

    Результаты анализа воды
    рН 6,8
    запах 3
    цветность < 5
    мутность 60
    окисляемость перманг. 1,2
    жесткость 5,7
    щелочность 3
    аммоний-ионы 0,51
    сульфат ионы 75
    хлорид ионы 32
    сероводород и сульфиты < 0,002
    железо общее 11
    марганец 0,28
    уд. эл. проводимость 519

    Изначально вода совершенно прозрачная, но имеет привкус железа, и постояв - рыжеет. Запах сероводорода не ощущается.

    Дом пока не постоянного проживания. 2-3-4 чел. 2 унитаза, 3 раковины, душ. Канализация – Топас 5. По водопотреблению в принципе будет достаточно рачитывать на два единовременно открытых крана.

    Вот что мне ответил уважаемый Fragir

    [​IMG]

    Без ёмкостей железо 11 и марганец 0,28 при кислом рН по человечески не снять. Аэрация почти отпадает - с гарантией - только реагентные методы. Так что планируйте в гараже место под дозатор + 800л бочки (исходная и очищенная), насосную установку и три-четыре баллона, включая старый умягчитель, плюс картриджей по мелочи и место под арматуру - итого площадь ~1,5х4.

    VladF сказал (а):

    А не поясните по-подробнее почему "аэрация отпадает" ?

    Fragir

    рН - кислый (меньше 7), железа дохрена. Окисление кислородом воздуха в этих условиях работает очень плохо. Если ставить на входе бочку, то да, это уже подразумевает безнапорную аэрацию, но в данном случае основное её назначение - это время контакта с вводимым дозатором в воду гипохлоритом натрия. Или можно поднять рН, например, едким натром - просто это более геморройно и труднее контролируется. Вторая бочка нужна для промывки - водой с железом 11 мыться не очень хорошо. Тут есть варианты - от переливной системы (две бочки последовательно) до вообще отдельно стоящей бочки для промывной воды с собственной насосной установкой.

    Предлагались и другие варианты, в частности с напорной аэрацией, но они сопряжены с частой промывкой и непредсказуемым результатом. Исходя из этого, я понял, что лучшим вариантом для меня будет всё же вариант с вводом через дозатор гипохлорита и ёмкостями для отстоя.

    Но проблема в том, что в доме места для таких бочек категорически нет и я подумал, что можно разместить отстойник в колодце. Кроме того, что таким образом решается проблема с отсутствием места в доме, появляется дополнительный бонус – не нужно при зимней консервации сливать полтора куба воды из емкостей в доме. Да и по деньгам колодец- накопитель не сильно дороже стоимости двух пластиковых ёмкостей.

    В результате возникает такая схема (оборудование, размещаемое в доме, показано условно, может всё надо делать не так):
    колодец для скважины 2.jpg
    В колодце из ЖБ колец диаметром 100 см с глухим дном ставится перегородка высотой 1,5 метра и получаются два отсека по 600 л каждый, можно перегородку сделать выше и соответственно увеличить объём.

    С этим всё вроде понятно и никаких особых трудностей возникнуть не должно.

    Вопрос в том, какое оборудование должно быть использовано после ёмкостей. Какие именно фильтры необходимы, какие размеры колб, какая засыпка, что нужно предусмотреть при создании обвязки, ну и прочее.

    Если уважаемые специалисты могут помочь мне в данном вопросе, буду очень благодарен.
     

    Вложения:

    • колодец для скважины 2.jpg
    VladF , 07.05.15
    #1 + Цитировать
  2. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    81

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Иркутск
    Почему не рассматриваете озонирование? Его и с АС можно применять.
     
    iOzon , 07.05.15
    #2 + Цитировать
  3. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Даже и не знаю, что ответить. Наверное потому, что не сильно разбираюсь пока в вопросах борьбы с железом, а спецы не советовали.
     
    VladF , 07.05.15
    #3 + Цитировать
  4. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    81

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Иркутск
    Сколько есть места в доме?
     
    iOzon , 07.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Andre.voda
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775

    Andre.voda

    Water systems designer

    Andre.voda

    Заблокирован

    Water systems designer

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Москва
    В случае использования подземного сооружения, как и при надземной установке емкостей, в данной схеме необходимо предусмотреть устройство удаления осадка из емкостей. Ведь, как я понял, Вы хотите снять нагрузку по осадку с фильтров, и поддерживать взвешенный осадок в емкостях не планируете.

    Вообще, учитывая что Вы готовы вынести из дома часть оборудования, почему бы не попробовать обойтись на первом этапе без емкостей, а дозировать в трубу перед фильтром. Нагрузка по осадку на первом фильтре возрастет, промывать его надо будет чаще, но для инертного АС это не критично. Если все получится, Вы сэкономите кучу денег.
     
    Andre.voda , 10.05.15
    #5 + Цитировать
  6. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    А какое в этом случае потребуется оборудование и как часто придется промывать фильтры ?

    Просто, исходя из совета компетентных (я сделал такой вывод из их постов) товарищей, в частности Fragir мне написал:
    "Без ёмкостей железо 11 и марганец 0,28 при кислом рН по человечески не снять. Аэрация почти отпадает - с гарантией - только реагентные методы. Так что планируйте в гараже место под дозатор + 800л бочки (исходная и очищенная), насосную установку и три-четыре баллона, включая старый умягчитель, плюс картриджей по мелочи и место под арматуру - итого площадь ~1,5х4."

    я понял, что ёмкости все же нужны. В противном случае потребуются частые промывки, примерно раз в три дня, что достаточно напряжно и воды на них будет уходить по кубу на фильтр, что тоже не есть гуд, её же ещё нужно куда-то сливать, в септик наверное не очень хорошо. А зимой с эти еще больше проблем. Да и " водой с железом 11 мыться не очень хорошо. ", то есть для промывки фильтра нужна вода с меньшим содержанием железа (если я правильно понял), а где её взять кроме как в ёмкости -накопителе.
    К тому же одной колонной обезжелезивателя железо 11, как утверждают не снять, нужно ставить две последовательно, что, соответственно, удорожает систему.
    Но беда в том, что сам я не сильно разбираюсь в вопросе очистки воды, а информация на форуме от разных спецов во-первых отрывочна и во-вторых часто противоречива. На фирмах куда я обращался предлагают стандартные варианты с частыми промывками, стоимостью 150-200 тыр. и еще неизвестно как это будет работать, потому, что производят впечатление скорее продаванов, а не специалистов.
    Вот и пытаюсь, прежде, чем что-то решить и отдать деньги, хоть немного разобраться в вопросе.

    В реакторе и отстойнике будет осадок, но чистить их придется пару раз в год. Для этого, можно использовать простенький дренажный насос для грязной воды.
     
    VladF , 13.05.15
    #6 + Цитировать
  7. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Места в доме совсем не много. Ну где-то 1200х400х2500 можно выделить, ну максимум 1200х600х2500.
    Причем это непосредственно в ванной комнате.
    А озон в доме - это достаточно безвредно ? Простите, но совсем пока не в теме.
     
    VladF , 14.05.15
    #7 + Цитировать
  8. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    81

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Иркутск
    Да, если использовать деструктор остаточного озона. Монтаж сами будете делать? Каков бюджет?
    Если копать яму, то есть вариант там все разместить.
     
    iOzon , 14.05.15
    #8 + Цитировать
  9. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Пока просто не представляю, что именно надо будет монтировать, если не очень сложно, то сделаем сами. Опыт в монтаже сантехники и электрики имеется.
    С бюджетом пока не определились, поскольку рассматриваются различные варианты. Хотелось бы понять плюсы и стоимость варианта с использованием озона. И какое оборудование будет нужно не только по озонированию, но и для дальнейшей очистки. Если можно приведите пожалуйста примерный список всего, что нужно, с учетом того, что колодец копать все же будем, ну и без колодца, если это возможно.
     
    VladF , 14.05.15
    #9 + Цитировать
  10. Andre.voda
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775

    Andre.voda

    Water systems designer

    Andre.voda

    Заблокирован

    Water systems designer

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Москва
    Вам всё правильно посоветовали насчёт емкостей. Но не обольщайтесь насчёт того, что взвесь будет успевать в основном оседать в отстойнике диаметром в колодезное кольцо. Всё равно на первый фильтр взвесь попадёт.
    Я не отговариваю от схемы с емкостями совсем, но предлагаю попробовать без них. Да, две ступени потребуется - первая с инертной загрузкой (АС), вторая - с углём в смеси с инертной загрузкой (АС). Первый фильтр будет промываться через 3-4 дня, второй - раз в неделю.
     
    Andre.voda , 14.05.15
    #10 + Цитировать
  11. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Я понимаю, что все равно взвесь попадет на фильтр, но просто может быть её будет существенно меньше и фильтр нужно будет промывать не раз в 3- 4 дня, а хотя бы раз в месяц. Или я слишком оптимистичен ?
    Попутно возникли еще вопросы, если не очень затруднит, ответьте пожалуйста:
    В варианте без ёмкостей, фильтр придётся промывать водой непосредственно из скважины, это не очень плохо для фильтра, а то Fragir сказал, что это не совсем гуд? Чем грозит, если мыть фильтр водой с железом 11 ?
    Каких размеров колонны нужно будет использовать?
    Справится ли мой скважинный насос Водолей насос БЦПЭУ 0,5-40 У (ЕВРО-1 60/60)
    с промывкой фильтров или придется ставить более мощный? (дебита самой скважины хватит)
    В варианте с использованием емкостей, схема последующей фильтрации остается такой же ? Так же две колонны, таких же размеров, с такой же загрузкой?
    Нужно ли в моем случае умягчать воду и во что это выльется по затратам, или со временем просто поменять водонагреватель ? Жесткость 5,7, но по ощущениям вода не кужется излишне жесткой.
     
    VladF , 15.05.15
    #11 + Цитировать
  12. Andre.voda
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775

    Andre.voda

    Water systems designer

    Andre.voda

    Заблокирован

    Water systems designer

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Москва
    Непосредственно из скважины производить обратную промывку можно, и даже нужно, без дозирования и аэрации, поскольку вода из скважины у Вас не содержит взвесей (причём, прямую промывку надо уже производить обязательно с дозированием реагента и/или аэрацией).
    Конечно, в идеале производить промывку очищенной водой, из специальной ёмкости. Так необходимо делать, если вода из скважины имеет высокую мутность, или если невозможно промыть фильтры из скважины, например по причине невысокого дебета... в любом случае не рекомендуется промывать из аэрационной ёмкости, где вода содержит взвесь и мутность в большом количестве, а это как раз будет Ваш случай. Единственный вариант, когда допускается промывать из аэрационного бака с большим количеством взвеси и мутностью, это если установлена батарея из 3-4 фильтров параллельно, и реализована схема промывки чистой водой, что делается путём подачи на промываемый фильтр очищенной воды от остальных фильтров, которые находятся в рабочем режиме в этот момент. То есть, параллельные фильтры промываются поочередно. Эта схема, кстати очень легко реализуется на клапанах "AUTOTROL".

    Размеры баллонов такие же. Интенсивность обратной промывки зависит от размера баллона и от характеристик загрузки, если брать 1354 с АС - это будет в пределах 35-40 л/мин. Если второй баллон такой же, с активированным углём, то ещё меньше.
    Ставить или не ставить умягчитель - дело хозяйское, ПДК ведь не превышен. Но лучше поставить.
     
    Последнее редактирование: 15.05.15
    Andre.voda , 15.05.15
    #12 + Цитировать
  13. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, с интересом почитал об этом чудо- приборе. Бед только в том, что
    "Установка прошла успешную эксплуатацию во всех районах московской области по вредным примесям в воде, таких как:
    - Железо - до 30 ПДК;

    - Сероводород - до 100 ПДК;

    - Марганец - до 100 ПДК."
    В моем случае железа 11, то есть примерно 40 ПДК. Так что, к сожалению, не мой вариант.
    Вообще не понятно почему установка не приобрела достаточной популярности ? Если всё так, как они декларируют, при таких габаритах, простоте обслуживания и вменяемой цене, отбоя не должно быть от желающих. А тут почему-то информации о ней - практически ноль. На их сайте и то с трудом можно найти, а больше вообще нигде нет. Странно...
     
    VladF , 15.05.15
    #13 + Цитировать
  14. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за ответы. Многое проясняется. Правда вот по поводу угля мне тут на форуме внесли в мозг некую сумятицу. Когда в теме "Как избавиться от железа воде? (продолжение 2015 г.)"

    обсуждалась моя проблема и я высказал предположение (так же как и Вы советуете) использовать после емкостей два фильтра, первый с АС, а второй с углем, то уважаемый Lmv16

    мне ответил:

    " Первый баллон с АС можно, а второй с углём не желательно."

    А что не так с углём ?

    "Выбросы ржавой воды будут.
    Можно собрать в напорном исполнении, но тогда обезжелезиватели параллелить надо, ибо железа много."


    А если всё же в безнапорном, то как Вы посоветуете?

    "Посоветую накопители в доме. Но у вас это нереализуемо"

    В силу своей некомпетентности, не понимаю принципиальной разницы в том, где находятся

    накопители, в доме или в колодце.

    "Если закопать, то возможны неприятности из за подтопления ёмкостей или отказ оборудования из - за высокой влажности."

    О подтоплении и отказе оборудования, я не стал уточнять, это понятно возможно, но решаемо. А вот по углю во втором фильтре ... как-то это неожиданно для меня.

    ВродеLmv16 постоянно дает советы на форуме и чувствуется, что не дилетант. Может я что-то не так понял?
     
    VladF , 15.05.15
    #14 + Цитировать
  15. Andre.voda
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775

    Andre.voda

    Water systems designer

    Andre.voda

    Заблокирован

    Water systems designer

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Москва
    Тут у Вас вопросов на целую простыню.
    Коротко, выбросы возможны при превышении скорости фильтрации, особенно в конце фильтроцикла. Это бывает у любителей экономить на размерах баллонов. А вообще, видимо речь шла о накопителях чистой воды, тогда фильтровать можно медленно, на небольших баллонах. А если насос не позволяет промыть один большой баллон, ставят два поменьше, в параллель. Вторую ступень это не отменяет, вторая ступень нам набирает "высоту слоя". И если на второй ступени будет активированный уголь, но не будет превышена скорость фильтрации 8-10м/час, сбрасывать уголь не будет. А ещё, можно смешать уголь и тот же АС, например, всё равно при обратной промывке лёгкие фракции лягут сверху, тяжелые снизу, и тяжелые, более плотные слои задержат взвесь, которая может слететь с верхних более "упругих" слоёв угля.
     
    Andre.voda , 16.05.15
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.