1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте обвязку котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем krandv, 06.05.15.

  1. krandv
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    krandv

    Участник

    krandv

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Покритикуйте обвязку котла
    Доброго всем времени суток. У меня есть одноконтурный котел Baxi Eco FOUR 4 + бойлер косвенного нагрева Drazice 80 NTR/Z. Вот упрощенная схема дома для понимания расположения агрегатов в пространстве:
    pic3.jpg

    дополнительно ещё быть может будем утеплять мансарду, поэтому сразу запланировали сделать отвод и заглушить его (на схеме не указано)

    В связи с этой схемой возникло несколько вопросов:

    1) Подключение котла и бойлера. Изначально хотел их подключать через трех. ходовой клапан, но сантехник сказал, что можно обойтись без этого, якобы на колбе с датчиком температуры внутри бака будет образовываться накипь и в итоге датчик начнет врать, якобы можно будет обойтись кранами и гребенкой. Т. е. котел будет греться от СО, а на лето контур СО просто отключать краном. Насколько это будет эффективно/не эффективно?

    2) На мой взгляд получается 3 контура отопления (не уверен что правильный термин использую): основная часть дома (на схеме обозначена одинарной линией), второй этаж (на схеме не указан, там будет 2 радиатора), сан. узел

    Каюсь изначально я вопрос изучил поверхностно (за исключением подключения котла и бойлера), слышал краем уха о некоей гребенке, в разговоре с сантехником этот термин употреблял, он сказал, что будет использовать гребенку для решения этих задач. В итоге вот что мне тут сделал сантехник:
    pic1.jpg

    Трубы, уходящие вправо в "основной" контур СО подключены к радиатором вот так:
    pic2.jpg

    Интуитивно обвязка котла мне не очень нравится. Соответственно хотелось бы услышать здоровую критику от форумчан, ну и ответы на вопросы, которые меня волнуют:

    1) Знаками вопросиков я обозначил точки, в которых на мой взгляд могут образовываться проблемы с распределением воды между контурами. Прав ли я? Нужно ли было использовать гребенку? Может быть я не правильно понимаю назначение гребенки и всё сделано нормально?

    2) Правильно ли, что котел подключен напрямую к водопроводу с холодной водой? На схеме подключения в документации есть "подача холодной воды". Это нужно для первичного наполнения системы водой? Изначально я планировал залить либо дистиллированную воду, либо хотя бы фильтрованную обратным осмосом, чтобы исключить образование накипи в котле. Со мной этот вопрос сан. техник не обсуждал, до сего момента я не знал, что вода в систему вводится именно таким способом.

    3) Я к сожалению не догодался сфотографировать бойлер, попробую объяснить словами. С бойлером в комплекте шел обратный клапан с выводом для сброса излишнего давления. Похожий есть у меня дома на электрическом бойлере и из него капает вода, когда бойлер нагревается. Сантехник установил этот обратный клапан, но зачем-то ещё купил расширительный бачок с группой безопасности. Я посмотрел - группа безопасности это тот же самый клапан, также с выводом для сброса воды при избыточном давлении только ещё и с манометром. Вопрос: не является ли это лишним разводом меня на деньги?
     
    krandv , 06.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Имхо

    upload_2015-5-6_7-16-45.png
    Если так не сделано- советую сделать. Вы лишились преимущества ГВС, т. е. при " правильном" отоплении останетесь. практически, без воды. К сожалению не нашёл информации по указанной модели котла. При таком подключении мощность котла должна быть не менее чем мощность СО + мощность БКН.
    Проблемы могут быть по другим причинам, например, не правильно подобрано сечение труб или запаянный проход.
    Не надо. Просто сделайте необходимую водоподготовку для всего дома, и от неё запитайте СО.
    Постарайтесь сделать фото, это будет иформативно, в отличии от слов.
     
    Сергей192 , 06.05.15
    #2 + Цитировать
  3. krandv
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    krandv

    Участник

    krandv

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мощность котла 14 кВт. Расчетная мощность СО около 10 кВт. По бойлеру номинальная отоп. мощность при температуре отоп. воды 80 °C и расходу 720 л/час: 9 кВт

    Сечения труб никто не подбирал, все трубы одного сечения вроде
     
    krandv , 06.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    618

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    618
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @krandv, нет, расширительный бак скомпенсирует повышение давления в бойлере при нагревании.
     
    Viktori5757 , 06.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    618

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    618
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @krandv, лучше бы вы начали задавать вопросы до того когда купили свое оборудование. Мощность котла для ГВС очень маленькая.
     
    Viktori5757 , 06.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    873

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    873
    Адрес:
    Пермь
    Так и надо подключать, или через дополнительный насос на бойлер.

    Диаметры труб от котла, на первый взгляд малы (ПП25?), надо бы, минимум ПП32.

    Группа безопасности лишняя.

    А как удаляется воздух с трубы подачи над радиатором?
     
    Юрген72 , 06.05.15
    #6 + Цитировать
  7. krandv
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    krandv

    Участник

    krandv

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Извиняюсь за задержку с ответами, лето, забегался. Доводку СО до ума забросил до осени. Вот на прошлой неделе сделали попытку запустить систему. Постараюсь ответить на замечания по факту того что получилось.

    В общем в систему 3х ходовой клапан таки врезали. И правильно сделали теперь в бойлере можем иметь одну температуру воды, а в СО другую.

    Мощности котла хватает за глаза. Бак объемом 80 литров до 40 градусов (где-то с 25) нагрел минут за 5.

    Удаление воздуха с трубы подачи над радиатором действительно нет. Долго мучались, но так воздух до конца выгнать не получилось. Думаю прямо на изгибе вместо уголка впаять тройник и к тройнику припаять воздухоотводчик.
     
    krandv , 15.09.15
    #7 + Цитировать
  8. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.699
    Благодарности:
    1.474

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.699
    Благодарности:
    1.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    смешно.
     
    Хортэк СПб , 15.09.15
    #8 + Цитировать
  9. krandv
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    krandv

    Участник

    krandv

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Трололо?
     
    krandv , 16.09.15
    #9 + Цитировать
  10. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.699
    Благодарности:
    1.474

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.699
    Благодарности:
    1.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, просто слегка противоречит физике, или вы приврали.
     
    Хортэк СПб , 16.09.15
    #10 + Цитировать
  11. krandv
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    krandv

    Участник

    krandv

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ладно вы меня подловили. Не за 5, а за целых 10 минут. Расчет:

    удельная теплоемкость воды 4.187 Дж/(г*К)
    масса воды: 80 кг
    разница температур: 15 К
    Приведенная мощность БКН: 9 кВт = 9 кДж/с

    Энергия необходимая на нагрев 80 кг воды на 15 градусов: 4.187 * 80000 * 15 = 5024.4 кДж
    Время требуемое на нагрев: 5024.4 / 9 = 558 сек. = 9.3 мин.

    Время по таймеру не засекал, так что звиняйте. Сути дела не меняет. Мощности котла для данного БКН хватает за глаза.
     
    krandv , 16.09.15
    #11 + Цитировать
  12. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.699
    Благодарности:
    1.474

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.699
    Благодарности:
    1.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут нюанс есть, даже два, во первых, не всегда она будет к вам приходить +25 градусов, а во вторых что будет когда сольётся 80л горячей воды ?
    но главное что бы вам нравилось :))
     
    Хортэк СПб , 17.09.15
    #12 + Цитировать
  13. krandv
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    krandv

    Участник

    krandv

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я конечно все это понимаю. Но всё рассчитано "с точностью до муллиметра" (с) Петросян :),
    на глаз естесственно :)

    У меня дома электрический бойлер на 80л. Температуру ставлю 50 градусов. Я, жена и двое детей спокойно купаются и принимают душ. Детей даже в ванной получается искупать. Электрический бак имеет мощность 2 кВт.

    В рассматриваемом варианте баком будут пользоваться мама и дедушка, ещё правда забор воды в кухню будет, т. е. прогнозируемое потребление будет на таком же уровне.

    Правды ради стоит сказать, что электрическим бойлером я пользуюсь в конце мая, начале июня. Забортная температура воздуха у нас уже сильно выше 20 градусов в этом время года. Поэтому вода из водопровода не очень холодная. Какая температура будет в водопроводе зимой (пару недель температура воздух -20 ... -25) - не знаю.

    Но в рассматриваемом варианте БКН в 4.5 раза мощнее, чем электрический бойлер, поэтому за то же время сможет поднять температуру, грубо говоря, в 4.5 раза выше.

    Так что если расход воды будет приблизительно таким же, то бака хватит с головой.
     
    krandv , 18.09.15
    #13 + Цитировать