1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Стабилизатор напряжения - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Василий Сергеич, 24.05.10.

  1. Василий Сергеич
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    604

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Москва
    Продолжение. Предыдущая тема здесь.

    Итак, вы решили решили выбрать себе стабилизатор напряжения.
    Поздравляю и желаю удачной покупки. Хотя поздравлять скорее всего не с чем, так как стабилизатор напряжения вы выбираете из-за проблем с качеством электричества. Однако постараюсь вам помочь. В этой памятке я расскажу, как выбрать и купить стабилизатор так, что бы количество проблем после его покупки не преумножилось. Что бы его работа была только в радость. Что бы соседи ходили, и завидовали вашему правильному выбору.

    Пунк первый. С чего начать.
    Начать надо как всегда с самого простого - с определения, отправных точек.
    1. Для начала надо определить, какое количество фаз подведено к вашему дому. Если к вам подведена одна фаза, (два провода со столба), то есть у вас однофазное электричество с напряжением 220В - то и стабилизатор обязательно должен быть однофазным.
    Если у вас подведено три фазы, 380В (ветыре провода со столба) то возможно два варианта: Если у вас нет трехфазных потребителей в доме, которые подключаются к трехфазным розеткам (иногда такими бывают сауны, насосы, очень старые электроплиты), то можно поставить три однофазных стабилизатора. Если же трехфазные потребители есть - то и стабилизатор должен быть трехфазным.
    2. Теперь надо выбрать мощность стабилизатора. Самый простой и надежный способ - посмотреть номинал вводного автомата в вашем доме. Этот автомат как раз и ограничивает мощность электропитания для вашего жилища. К примеру, если автомат у вас на 25А, при однофазном подключении, то подведенная мощность определяется просто: 25А*220В = 5500 Ва = 5,50 кВА. А значит, с небольшим запасом, стабилизатора на 6 кВА вам хватит.
    Если же хочется попытаться снизить мощность стабилизатора - можно попытаться подсчитать арифметически или замерить реальную нагрузку. Однако тут могут быть ошибки, цена которым- сгоревший стабилизатор.
    3. Выбрать точность стабилизации и диапазон входного напряжения. Тут тоже всё достаточно просто, но вот отпределиться надо заранее. Точность стабилизации показывает, насколько качественным будет напряжение после стабилизатора. Например, популярный отечественный стабилизатор Штиль даёт точность +-5%. Такая величина, в целом, соотвествует отечественным стандартам ГОСТ для сетей, но для точных устройств этого будет недостаточно. Ниже +-5% серьезно рассматривать стабилизаторы не стоит. После выбора фазности, мощности, точности стабилизации и диапазона входного напряжения можно уже выбирать конкретную модель.

    Важно знать!
    Предельный диапазон входного напряжения - это диапазон, при котором стабилизатор вообще ну хоть как-то будет работать. При котором он не отключится вообще от сети. Точность работы в рабочем ниапазоне может быть ужасной, но номинально стабилизатор будет работать. Другое дело, нужна ли такая работа.
    Рабочий диапазон входного напряжения - а вот уже это - диапазон, при котором стабилизатор не только будет работать, но и обеспечивать свою заданную, обещаную, точность стабилизации (помните про +-5%?).
    Многие продавцы играют на терминологии. Кто-то вводит новые, только им понятные, обозначения - "номинальный диапазон", "максимальный диапазон", "устойчивый диапазон" - и ещё много разных названий. Некоторые вообще заявляяют, что "у нас только один диапазон". Поэтому при разговоре с продавцом надо спрашивать четко, какие диапазоны, и как работают. Не дайте себя обмануть!
     
    Василий Сергеич , 24.05.10
    #1 + Цитировать
  2. Василий Сергеич
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    604

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Москва
    Шаг второй. Выбор конкретной марки.
    Дааа... Поверьте, прошлый шаг был очень простым. Потому что при выборе конкретной модели, вы гарантированно столкнетесь с огромным количеством неправды, с некомпетентными продавцами, с низкокачественным оборудованием, выдаваемым за премиум-бренд. К сожалению это так, многие пользуются тем, что покупатель не знает всех технических моментов, и попросту наживаются на этом. Но мы не они! Нам форум как раз и дан что бы не дать себя обмануть. Поэтому, в этом пункте я расскажу об основных вопросах, которыми вы сразу же сможете отследить недобросовестного или некомпетентного продавца, а дальще дам общии рекомендации.
    Итак, вы выбрали мощность, количество фаз и всё такое. Допустим, вы выбрали однофазный стабилизатор напряжения на 10 кВА.

    1. Обязательно. Всенепременно! Крайне важно! Спросите у продавца о "нагрузочной способности" стабилизатора. Поясню - нагрузочная способность, это показатель, насколько стабилизатор вообще можно использовать. Нагрузочная способность стабилизатора может отличаться, в зависимости от входного напряжения.
    Вот, купили вы стабилизатор на 10 кВА. Подключили его в своём доме, где напряжение переодически опускается до 160В - а он взял и сгорел! Почему? Потому что это был стабилизатор с низкой нагрузочной способностью, который на нагрузке 160В работал как стабилизатор мощностью не 10кВА а 5 кВА.
    А свою заявленную мощность он выдаёт как раз при напряжении 220В - когда ничего стабилизировать не надо. Поэтому стабилизатор надо брать либо с высокой нагрузочной способностью (что бы нормально работал), либо чуть ли не с двукратным превышением мощности над изначально задуманной.
    Если продавец "не колется" - спрашивайте паспорт, или просто узнавайте, сколько будет выдаваемая мощность при напряжении, скажем, 160В. Полагаться на то, что вам "на удачу" выпадет хороший стабилизатор с высокой нагрузочной способностью не стоит - в лучшем случае, купите "половинчатый" стабилизатор. Этому вопросу надо уделить важное внимание.

    2. Перегрузочная способность. Показывает, как долго стабилизатор может "тянуть" перегрузку - параметр очень важный, даже когда стализатор выбирается "с запасом". Этот параметр важен потому, что позволяет оценить качество сборки стабилизатора наряжения. Плохой стабилизатор перегруз держать не будет. Или будет "типа" держать пару секунд.

    3. Отделяем шелуху от зерен. Основные, по моему мнению, игроки на рынке, это:
    Итальянские стабилизаторы ORTEA - самые дорогие, с кучей функций, жутко качественные. Точность стабилизации +-0,5%. Высокая перегрузочная способность, куча защит, электронное регурилование.
    Отечественные стабилизаторы Лидер и ШТИЛЬ - хорошие надежные стабилизаторы напряжения. Отечественные несколько кондовые (выдают всего +-5% стабилизации) и может не очень "вылизанные", как всё российское, но в целом нормальные - хотя бы без "китайщины".
    Псевдоотечественные (китайские) и просто китайские стабилизаторы. Огромное количество марок и торговых знаков, отличаются низким качеством, низкой нагрузочной способностью, часто вообще не стабилизируют напряжение, просто мигая лампочкой "идет стабилизация", недолговечные. Отличить такие стабилизаторы очень просто - если что-то стоит сильно дешевле чем отечественные стабилизаторы, собираемые в России, то это с оооооочень большой долей вероятности именно китайская продукция, которую я не могу, ну совершенно не могу порекомендовать к покупке. Поверьте, оно вам не надо.

    К слову о цене:
    Итальянский стабилизатор 10 кВА - ORTEA Vega 1000-15 (20) - 44500 рублей на момент написания.
    Хороший отечественный стабилизатор Штиль R 10000 - 42300 рублей на момент написания статьи.
    Не надо думать, что хороший и качественный стабилизатор, будет более чем на 15-20% дешевле чем эти, в какой бы стране он не был бы собран. Большая часть цены стабилизатора - это медь, цена которой одинакова для всех стран. Согласитесь, неприятно быть обманутым за свои, тем более большие деньги. Покупайте хорошие вещи с первого раза.

    К слову, о многообразии китайских лиц. Что бы уважаемые читатели совсем сильно прониклись идеей всеобщей продажи китайского оборудования, вот фотография нескольких стабилизаторов напряжения "типа разных" производителей. Если обратить внимание на чёрный полуовальный экран с закругленными краями - месторождение близнецов станет понятным. (миниатюра внизу)

    stabchina-1.jpg
     
    Василий Сергеич , 24.05.10
    #2 + Цитировать
  3. Василий Сергеич
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    604

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Москва
    stabchina-2.jpg схема подключения стабилизатора с байпасом и отдельной линией.JPG
     
    Василий Сергеич , 28.05.10
    #3 + Цитировать
  4. vinomer
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    vinomer

    Новичок

    vinomer

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Может быть кому нибудь будет полезен и мой отзыв о стабилизаторе Лидер.
    У нас в садоводстве напряжение скачет от 160 до 240 Вольт. В доме трехфазная сеть, для питания посудомойки, холодильников и другой кухонной техники пару месяцев назад приобрел Lider Best 7500 и повесил его на одну фазу.
    Ровно два месяца он отработал идеально, но тут вдруг начал отключать потребителей каждые пару минут и выдавать ошибку "Напряжение на входе ниже минимального". Отключаю его от сети, жду несколько минут, включаю - он запускается, работает пару часов, затем опять то же самое. Попробовал его от другой фазы - такая же картина, работает несколько часов, затем опять циклично отключает нагрузку. Во время отключений нагрузки напряжение на входе 200 Вольт без скачков и провалов, нагрузка не более 2 кВт.
    Такие сбои вывели из разрядили ИБП и вывели из строя несколько камер видеонаблюдения - дома никого не было и никто не смог вовремя заметить и отключить стаб :(
    Вот такая история, продавец менять отказался, отвез в ремонт, сказали ждать неделю/две :(
     
    vinomer , 15.04.15
    #4 + Цитировать
  5. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    5.889
    Благодарности:
    2.092

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    5.889
    Благодарности:
    2.092
    Адрес:
    Саратов
    Странная ситуация, по поведению похоже, что у вас провод нейтрали где-то искрит. Просмотрите все соединения нейтрали от столба и до стаба, либо АВ если вдруг установлен на этот провод нейтрали, хотя провод должен идти целым от столба и до стаба. Хотя, проверьте и фазные провода так-же на некачественное соединение.
     
    Последнее редактирование: 15.04.15
    Krott64 , 15.04.15
    #5 + Цитировать
  6. JungleRus
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    JungleRus

    Участник

    JungleRus

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Вообще стабилизатор выбрать, если углублятся во все тонкости, очень сложная задача) получается.

    В моем случае для скважинного насоса необходимо, согласно инструкции, 800Вт. Но надо учесть пусковую нагрузку двигателя, а это, как следует из прочтения форумов, примерно умножить мощность потребителя, как минимум на 2-3. Получается приблизительно 800*(2-3)~2000Вт. При этом надо еще учесть, что при понижении напряжения в сети (тем более значительного) мощность стабилизатора падает на 30-40%, т. е. оптимально в моих условия с небольшим запасом взять стаб на 3000ВА. При этом в случае если напряжение станет 105В, по вашим словам, стаб поднимет силу тока приблизительно до 28А в сети - розетки поплавятся, так как рассчитаны на 16А? А при мощности стаба 2000ВА - 2000/105=19А. Какой-то замкнутый круг).
     
    JungleRus , 15.04.15
    #6 + Цитировать
  7. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    5.889
    Благодарности:
    2.092

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    5.889
    Благодарности:
    2.092
    Адрес:
    Саратов
    Вам бы стабилизатор к этой розетке прямо проводами соединить, нейтраль и фазу как положено для стаба, а после стаба уже поставить розетку, чтобы вилку крутить как угодно.
     
    Krott64 , 15.04.15
    #7 + Цитировать
  8. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.055
    Благодарности:
    1.360

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.055
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так розетки защитит соответствующий АВ в щитке. Для того он там и стоит. А то, что производитель допускает возможность коммутации своего изделия именно таким образом... Это уже на его совести. А старые розетки вообще на 6А. И некоторые с переходниками их используют под современные. Вот где жесть.
    А вообще, чего я тут распинаюсь? Стаб-то ваш ведь не укомплектован проводом с соответствующей вилкой. Зря я на производителя грешу.
     
    Последнее редактирование: 15.04.15
    MarkizDrakon , 15.04.15
    #8 + Цитировать
  9. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    23.009
    Благодарности:
    45.185

    Veseloff

    деревенщина

    Veseloff

    деревенщина

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    23.009
    Благодарности:
    45.185
    Адрес:
    Уфа
    @JungleRus, не знаю, что там рассчитывается, но...Года 3 назад поставил на насос 1.2 квт двухамперный стаб релейный. Чисто временно, пока нормальный не куплю. Так он эти все годы так и проработал:) Сейчас ушел на пенсию питать насосную станцию. Уже одно лето отработал. Ни разу не отключался, не болел:)
     
    Veseloff , 15.04.15
    #9 + Цитировать
  10. JungleRus
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    JungleRus

    Участник

    JungleRus

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Пересмотрел много моделей релейных стабилизаторов (~4-7 т. р.), все стабы, которые попадались и мощность которых выше или равна 3000ВА идут уже без провода и встроенных розеток.
     
    JungleRus , 15.04.15
    #10 + Цитировать
  11. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.055
    Благодарности:
    1.360

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.055
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так и должно быть. Потому, что розетки в подавляющем большинстве MAX 16А. И, если встроенную розетку ещё можно допустить (как у меня в 6-ти киловаттном), то подключать только через клеммы.
     
    MarkizDrakon , 15.04.15
    #11 + Цитировать
  12. vinomer
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    vinomer

    Новичок

    vinomer

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Да, я по началу так же так думал. Но у меня на остальных фазах стоят китайские релейные стабы, фазы перекидывал, китайцы работают, а Лидер отстал :( Дождусь, что приедет из ремонта, подключу обратно и буду делать выводы.

    Нейтраль имеет всего пару соединений до стаба, но в них я абсолютно уверен, разве что на столбе не проверил, но зиму пережил с электрокотлом, была бы проблема с нейтралью, вылезла бы давно думаю.
     
    vinomer , 16.04.15
    #12 + Цитировать
  13. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    5.889
    Благодарности:
    2.092

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    5.889
    Благодарности:
    2.092
    Адрес:
    Саратов
    Упс, полагаю, что они ничего в ремонте не найдут. Похоже проблема в импульсном напряжении от искрящих контактов релейных стабов. Если дело действительно так то проверяйте этот стаб лидер отключив релейники.
     
    Krott64 , 16.04.15
    #13 + Цитировать
  14. vinomer
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    vinomer

    Новичок

    vinomer

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Стоят китайцы давно (по одному на фазу, каждый на 2 кВа) и работал же он два месяца с ними в связке без проблем. Да и работает мой Лидер несколько часов после подачи питания нормально, не думаю, что проблема в коммутации реле сторонних стабов, на них и нагрузки то нет.
     
    vinomer , 17.04.15
    #14 + Цитировать
  15. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    5.889
    Благодарности:
    2.092

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    5.889
    Благодарности:
    2.092
    Адрес:
    Саратов
    Все равно проверьте, контакты подгорели, а следовательно и искрение больше.
     
    Krott64 , 17.04.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также