1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Стабилизатор напряжения - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Василий Сергеич, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Василий Сергеич
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    653

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    653
    Адрес:
    Москва
    Продолжение. Предыдущая тема здесь.

    Итак, вы решили решили выбрать себе стабилизатор напряжения.
    Поздравляю и желаю удачной покупки. Хотя поздравлять скорее всего не с чем, так как стабилизатор напряжения вы выбираете из-за проблем с качеством электричества. Однако постараюсь вам помочь. В этой памятке я расскажу, как выбрать и купить стабилизатор так, что бы количество проблем после его покупки не преумножилось. Что бы его работа была только в радость. Что бы соседи ходили, и завидовали вашему правильному выбору.

    Пунк первый. С чего начать.
    Начать надо как всегда с самого простого - с определения, отправных точек.
    1. Для начала надо определить, какое количество фаз подведено к вашему дому. Если к вам подведена одна фаза, (два провода со столба), то есть у вас однофазное электричество с напряжением 220В - то и стабилизатор обязательно должен быть однофазным.
    Если у вас подведено три фазы, 380В (ветыре провода со столба) то возможно два варианта: Если у вас нет трехфазных потребителей в доме, которые подключаются к трехфазным розеткам (иногда такими бывают сауны, насосы, очень старые электроплиты), то можно поставить три однофазных стабилизатора. Если же трехфазные потребители есть - то и стабилизатор должен быть трехфазным.
    2. Теперь надо выбрать мощность стабилизатора. Самый простой и надежный способ - посмотреть номинал вводного автомата в вашем доме. Этот автомат как раз и ограничивает мощность электропитания для вашего жилища. К примеру, если автомат у вас на 25А, при однофазном подключении, то подведенная мощность определяется просто: 25А*220В = 5500 Ва = 5,50 кВА. А значит, с небольшим запасом, стабилизатора на 6 кВА вам хватит.
    Если же хочется попытаться снизить мощность стабилизатора - можно попытаться подсчитать арифметически или замерить реальную нагрузку. Однако тут могут быть ошибки, цена которым- сгоревший стабилизатор.
    3. Выбрать точность стабилизации и диапазон входного напряжения. Тут тоже всё достаточно просто, но вот отпределиться надо заранее. Точность стабилизации показывает, насколько качественным будет напряжение после стабилизатора. Например, популярный отечественный стабилизатор Штиль даёт точность +-5%. Такая величина, в целом, соотвествует отечественным стандартам ГОСТ для сетей, но для точных устройств этого будет недостаточно. Ниже +-5% серьезно рассматривать стабилизаторы не стоит. После выбора фазности, мощности, точности стабилизации и диапазона входного напряжения можно уже выбирать конкретную модель.

    Важно знать!
    Предельный диапазон входного напряжения - это диапазон, при котором стабилизатор вообще ну хоть как-то будет работать. При котором он не отключится вообще от сети. Точность работы в рабочем ниапазоне может быть ужасной, но номинально стабилизатор будет работать. Другое дело, нужна ли такая работа.
    Рабочий диапазон входного напряжения - а вот уже это - диапазон, при котором стабилизатор не только будет работать, но и обеспечивать свою заданную, обещаную, точность стабилизации (помните про +-5%?).
    Многие продавцы играют на терминологии. Кто-то вводит новые, только им понятные, обозначения - "номинальный диапазон", "максимальный диапазон", "устойчивый диапазон" - и ещё много разных названий. Некоторые вообще заявляяют, что "у нас только один диапазон". Поэтому при разговоре с продавцом надо спрашивать четко, какие диапазоны, и как работают. Не дайте себя обмануть!
     
  2. Василий Сергеич
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    653

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    653
    Адрес:
    Москва
    Шаг второй. Выбор конкретной марки.
    Дааа... Поверьте, прошлый шаг был очень простым. Потому что при выборе конкретной модели, вы гарантированно столкнетесь с огромным количеством неправды, с некомпетентными продавцами, с низкокачественным оборудованием, выдаваемым за премиум-бренд. К сожалению это так, многие пользуются тем, что покупатель не знает всех технических моментов, и попросту наживаются на этом. Но мы не они! Нам форум как раз и дан что бы не дать себя обмануть. Поэтому, в этом пункте я расскажу об основных вопросах, которыми вы сразу же сможете отследить недобросовестного или некомпетентного продавца, а дальще дам общии рекомендации.
    Итак, вы выбрали мощность, количество фаз и всё такое. Допустим, вы выбрали однофазный стабилизатор напряжения на 10 кВА.

    1. Обязательно. Всенепременно! Крайне важно! Спросите у продавца о "нагрузочной способности" стабилизатора. Поясню - нагрузочная способность, это показатель, насколько стабилизатор вообще можно использовать. Нагрузочная способность стабилизатора может отличаться, в зависимости от входного напряжения.
    Вот, купили вы стабилизатор на 10 кВА. Подключили его в своём доме, где напряжение переодически опускается до 160В - а он взял и сгорел! Почему? Потому что это был стабилизатор с низкой нагрузочной способностью, который на нагрузке 160В работал как стабилизатор мощностью не 10кВА а 5 кВА.
    А свою заявленную мощность он выдаёт как раз при напряжении 220В - когда ничего стабилизировать не надо. Поэтому стабилизатор надо брать либо с высокой нагрузочной способностью (что бы нормально работал), либо чуть ли не с двукратным превышением мощности над изначально задуманной.
    Если продавец "не колется" - спрашивайте паспорт, или просто узнавайте, сколько будет выдаваемая мощность при напряжении, скажем, 160В. Полагаться на то, что вам "на удачу" выпадет хороший стабилизатор с высокой нагрузочной способностью не стоит - в лучшем случае, купите "половинчатый" стабилизатор. Этому вопросу надо уделить важное внимание.

    2. Перегрузочная способность. Показывает, как долго стабилизатор может "тянуть" перегрузку - параметр очень важный, даже когда стализатор выбирается "с запасом". Этот параметр важен потому, что позволяет оценить качество сборки стабилизатора наряжения. Плохой стабилизатор перегруз держать не будет. Или будет "типа" держать пару секунд.

    3. Отделяем шелуху от зерен. Основные, по моему мнению, игроки на рынке, это:
    Итальянские стабилизаторы ORTEA - самые дорогие, с кучей функций, жутко качественные. Точность стабилизации +-0,5%. Высокая перегрузочная способность, куча защит, электронное регурилование.
    Отечественные стабилизаторы Лидер и ШТИЛЬ - хорошие надежные стабилизаторы напряжения. Отечественные несколько кондовые (выдают всего +-5% стабилизации) и может не очень "вылизанные", как всё российское, но в целом нормальные - хотя бы без "китайщины".
    Псевдоотечественные (китайские) и просто китайские стабилизаторы. Огромное количество марок и торговых знаков, отличаются низким качеством, низкой нагрузочной способностью, часто вообще не стабилизируют напряжение, просто мигая лампочкой "идет стабилизация", недолговечные. Отличить такие стабилизаторы очень просто - если что-то стоит сильно дешевле чем отечественные стабилизаторы, собираемые в России, то это с оооооочень большой долей вероятности именно китайская продукция, которую я не могу, ну совершенно не могу порекомендовать к покупке. Поверьте, оно вам не надо.

    К слову о цене:
    Итальянский стабилизатор 10 кВА - ORTEA Vega 1000-15 (20) - 44500 рублей на момент написания.
    Хороший отечественный стабилизатор Штиль R 10000 - 42300 рублей на момент написания статьи.
    Не надо думать, что хороший и качественный стабилизатор, будет более чем на 15-20% дешевле чем эти, в какой бы стране он не был бы собран. Большая часть цены стабилизатора - это медь, цена которой одинакова для всех стран. Согласитесь, неприятно быть обманутым за свои, тем более большие деньги. Покупайте хорошие вещи с первого раза.

    К слову, о многообразии китайских лиц. Что бы уважаемые читатели совсем сильно прониклись идеей всеобщей продажи китайского оборудования, вот фотография нескольких стабилизаторов напряжения "типа разных" производителей. Если обратить внимание на чёрный полуовальный экран с закругленными краями - месторождение близнецов станет понятным. (миниатюра внизу)

    stabchina-1.jpg
     
  3. Василий Сергеич
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    653

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    653
    Адрес:
    Москва
  4. igl76
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    24

    igl76

    Участник

    igl76

    Участник

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Для низко-мощной нагрузки частного дома (электроника, холодильник и свет) планировал купить симисторный стабилизатор напряжения одного из известных псковских производителей с точностью регулировки +- 1.4%. Мощную нагрузку - чайник, духовку и водогрей (конечно, она не включается разом) как тупую и резистивную собирался подключить до стабилизатора. Почитал на тему, да призадумался.

    В обычной жизни, напряжение в сети нашего посёлка гуляет в диапазоне 170-215В плавно и особых проблем для стабилизатора тут не видно. Раз в год бывает даже 240В. Раз в год и 140.

    Но какие-то неизвестные герои очень любят работать сваркой. Редко, но мощно. При этом в момент начала сварки напряжение может просесть до 150В. И вот здесь я вижу потенциальную проблему, связанную со временем реакции стабилизатора. Пусть напряжение в сети было 220. Электрод замкнули и сварочный аппарат просадил сеть до 150В. Стабилизатор прибавил 70В и выдал снова 220В на выходе. Прошла секунда и электрод отлип. Напряжение сети опять скакнуло до 220. И я не вижу причин, почему это не может произойти в течении одного полупериода синусоиды. В этой ситуации 1-2-3 периода синусоиды, пока стабилизатор не сообразит понизить напряжение обратно, на выходе у него будет 220+70= 290В.

    Если предположить крайний случай - стабилизатор работает до нижнего рабочего напряжения 130В. Напряжение просело до этого уровня и стабилизатор прибавил 90В. И тут напряжение в сети резко вернулось обратно. Значит, на выходе стабилизатора можно получить короткий импульс в 220+90=310В.

    Я, конечно, упрощаю, говоря о действующем напряжении вместо мгновенного. Но сути процесса это не меняет. Как мне кажется.

    С одной стороны, если нагрузка индуктивная - асинхронные двигатели и трансформаторы, то они должны сожрать такой импульс незаметно для себя. Электронные блоки питания также имеют в схеме сопротивление, ограничивающее ток зарядки электролитического конденсатора, стоящего после выпрямителя. И в этом случае импульс съестся резистором.

    Но есть же ещё варисторная защита во многих современных устройствах и уж она то может успеть сработать. В благоприятном случае, она сожжет входной предохранитель. В неблагоприятном погибнет сама. И есть просто полупроводниковые элементы и конденсаторы, боящиеся перенапряжения.

    В теории, такой проблемы не должно быть у инверторного стабилизатора. Но из доступных решений, несколько лет назад такие пробовали производить под маркой Вольта. И сейчас этих моделей нет. Видимо, есть какие-то технические сложности в изготовлении качественного и надёжного инвертора.

    В общем, я в смятении. Не пойму, что лучше: продолжать питать технику недостаточным по уровню напряжением, но гарантированно без всплесков выше нормального уровня (варисторная защита на входе дома есть). Или стабилизировать напряжение с некоторой вероятностью появления коротких высоковольтных всплесков.

    Просьба поделиться опытом использования современных симисторных стабилизаторов - действительно ли бывают случаи выхода из строя электроники от всплесков напряжения на выходе стабилизатора? Особенно интересно - что происходит когда на линии до стабилизатора работает сварка?

    Заранее спасибо за участие.
     
  5. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.688
    Благодарности:
    3.004

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.688
    Благодарности:
    3.004
    Адрес:
    Королёв
    Попробую я ответить. Имею опыт эксплуатации стабилизатора Лидер серии SQ.
    Высоковольтные всплески в такой ситуации действительно возможны.
    Но производители думают о скорости переключения обмоток и регулируют их таким образом, чтобы они не приводили к перегоранию цепей защиты.

    Предохранитель сгореть не успеет. Варистор ставят обычно на напряжение, превышающее номинальное на 30-50%. Может ваш стабилизатор и не сможет поднять напряжение в пике до превышающего рабочее напряжение варистора. К тому же у них тоже есть определенное время сработки.
    Однажды по ошибке электриков, несколько раз подавали напряжения 380 В на устройства с варисторной защитой. Устройств было 5 штук. Сгорел предохранитель и варистор у одного. А так вырубался при включении автомат.
    Полупроводниковые элементы в сеть напрямую редко ставят, а если и ставят, то со значительным запасом по напряжению.
     
  6. igl76
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    24

    igl76

    Участник

    igl76

    Участник

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо! Ответ сразу в точку. Я как раз нацеливался на SQ серию. Тут до меня дошло, что чтобы не страдать паранойей можно на выход стабилизатору поставить плавкий предохранитель и мощный варистор. Так же, как у меня сделано на вводе в дом.
    В принципе, же никто не гарантирует, что у стаба не пробьётся симистор к самой повышающей из обмоток. А, главное, производитель за последствия отвечать явно не будет. И выходит, что варистор на выходе не помешает.

    И ещё подумал, а ведь в случае стабилизатора - УЗО, установленное до него, уже действовать не будет и после, похоже, придётся ставить ещё одно. Вовремя сообразил, пока всё на стадии планирования.
     
  7. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.688
    Благодарности:
    3.004

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.688
    Благодарности:
    3.004
    Адрес:
    Королёв
    В SQ серии помоему нет гальванической развязки, поэтому УЗО будет работать.
    Но надо уточнить. А вообще конечно после стабилизатора лучше поставить еще одно УЗО.
     
  8. igl76
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    24

    igl76

    Участник

    igl76

    Участник

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Я посмотрел общую схему устройства на сайте производителя. Развязки действительно нет. Но вход с выходом соединён только по нулевой шине. А по фазовой, вход и выход подключены к разным обмоткам трансформатора. Значит УЗО, подключенное до стабилизатора, сможет ловить утечки (замыкания) нуля на землю по всей проводке, но не увидит утечку с фазы после стабилизатора.
    Занятная тема, конечно.
     
  9. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.688
    Благодарности:
    3.004

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.688
    Благодарности:
    3.004
    Адрес:
    Королёв
  10. Zhenek61
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    85

    Zhenek61

    Живу здесь

    Zhenek61

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Ростов.
    Нет опыта эксплуатации? параметры очень даже ничего...
    Технические характеристики
    Номинальные напряжение, В220
    Частота сети, Гц50±1
    Максимальный ток нагрузки, А50
    Максимальная мощность нагрузки, Вт11 111
    Рабочий диапазон сети, В145…275
    Выходное напряжение, при котором срабатывает защитное отключение нагрузки, В≥ 187
    ≤ 242

    Выходное напряжение, при котором происходит включение нагрузки, В≥ 165
    ≤ 260

    Время переключения, мс10
    Мощность, потребляемая от сети, Вт, не более (без нагрузки)75
    Габаритные размеры, мм, не более520х400х290
    Масса нетто, кг, не более50

    Что-то ни одного ответа. Никто не пользовал? Я тоже к нему присматриваюсь. Параметры от производителя впечатляют, прям зе бест. А вот как на практике? Тоже к нему присматриваюсь. Пока решаю, что ставить ИБП с батареям или бензгенератор и тогда стаб на дом в целом, кроме котельной на нее купил Теплоком 800.
    Есть опыт по данному девайсу у кого, форумчане?
     
    Последнее редактирование модератором: 06.09.18
  11. cont01
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    cont01

    Новичок

    cont01

    Новичок

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Привет. Постав л ебе на дом это "изделие". Напряжение на выходе постоянно пляшет на 2-3 вольта ниже входного, при снижении входного до 203вольт - срабатывает вольтдобавка и сразу мощный скачёк до 235вольт. В доме вся техника щелкает и периодически выключается. Обратился в тех. поддержку Бастиона - ответили, что это штатный режим работы. О какой стабилизации может идти речь, если свет мигает, стабильного значения 220вольт не было ни разу, постоянные скачки напряжения вверх и вниз!
     
  12. vinomer
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    vinomer

    Новичок

    vinomer

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Добрый день!
    Может быть кому нибудь будет полезен и мой отзыв о стабилизаторе Лидер.
    У нас в садоводстве напряжение скачет от 160 до 240 Вольт. В доме трехфазная сеть, для питания посудомойки, холодильников и другой кухонной техники пару месяцев назад приобрел Lider Best 7500 и повесил его на одну фазу.
    Ровно два месяца он отработал идеально, но тут вдруг начал отключать потребителей каждые пару минут и выдавать ошибку "Напряжение на входе ниже минимального". Отключаю его от сети, жду несколько минут, включаю - он запускается, работает пару часов, затем опять то же самое. Попробовал его от другой фазы - такая же картина, работает несколько часов, затем опять циклично отключает нагрузку. Во время отключений нагрузки напряжение на входе 200 Вольт без скачков и провалов, нагрузка не более 2 кВт.
    Такие сбои вывели из разрядили ИБП и вывели из строя несколько камер видеонаблюдения - дома никого не было и никто не смог вовремя заметить и отключить стаб :(
    Вот такая история, продавец менять отказался, отвез в ремонт, сказали ждать неделю/две :(
     
  13. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.034
    Благодарности:
    3.734

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.034
    Благодарности:
    3.734
    Адрес:
    Саратов
    Странная ситуация, по поведению похоже, что у вас провод нейтрали где-то искрит. Просмотрите все соединения нейтрали от столба и до стаба, либо АВ если вдруг установлен на этот провод нейтрали, хотя провод должен идти целым от столба и до стаба. Хотя, проверьте и фазные провода так-же на некачественное соединение.
     
    Последнее редактирование: 15.04.15
  14. JungleRus
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    JungleRus

    Участник

    JungleRus

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Вообще стабилизатор выбрать, если углублятся во все тонкости, очень сложная задача) получается.

    В моем случае для скважинного насоса необходимо, согласно инструкции, 800Вт. Но надо учесть пусковую нагрузку двигателя, а это, как следует из прочтения форумов, примерно умножить мощность потребителя, как минимум на 2-3. Получается приблизительно 800*(2-3)~2000Вт. При этом надо еще учесть, что при понижении напряжения в сети (тем более значительного) мощность стабилизатора падает на 30-40%, т. е. оптимально в моих условия с небольшим запасом взять стаб на 3000ВА. При этом в случае если напряжение станет 105В, по вашим словам, стаб поднимет силу тока приблизительно до 28А в сети - розетки поплавятся, так как рассчитаны на 16А? А при мощности стаба 2000ВА - 2000/105=19А. Какой-то замкнутый круг).
     
  15. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.034
    Благодарности:
    3.734

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.034
    Благодарности:
    3.734
    Адрес:
    Саратов
    Вам бы стабилизатор к этой розетке прямо проводами соединить, нейтраль и фазу как положено для стаба, а после стаба уже поставить розетку, чтобы вилку крутить как угодно.
     

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.