1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Переделка готового цоколя - вопрос о армпоясе и перекрытиях

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Toutlemond, 05.05.15.

  1. Toutlemond
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5

    Toutlemond

    Живу здесь

    Toutlemond

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5
    Переделка готового цоколя - вопрос о армпоясе и перекрытиях
    Добрый день!

    В другой теме писал про планировки ... но тут про перекрытия спрошу, вопрос насущный.

    Участок мне достался с готовым цоколем, и все бы ничего и пусть он немного кривой, но сделан из плит и перекрыт.
    Но есть у него одна стена, и она из шлакоблока
    600_34bd2300dcff.jpg
    Я как то не обращал внимания в том году, делал внизу там пол бетонный и коммуникации на участке.

    Но в этом году она отошла в сторону на 1-1.5 см и в ней образовалась трещина. А я уже газоблок купил и хотел стены возводить.
    Договорился с инженером-проектировщиком, думал он скажет как ее усилить.
    НО он сказал категорично - демонтировать стену! И делать ее заново чем нибудь правильным.
    Попутно демонтировать перекрытия. ибо хз как они там лежат.
    И вот... снял я все плиты перекрытия.

    IMG_20150427_190037.jpg
    Вот там видна пресловутая стена.
    Стена не до грунта - она стоит на ФБС блоке!

    Из "правильного" выбраны ФБС блоки. (верно ли? Предложены варианты Опалубка и монолит и ФБС)
    Их надо будет связать с остальными стенами.

    Ну а далее вопрос такой. Ввиду того что плиты перекрытия цоколя сразу лежали неровно, и стены цоколя немного отличаются по высоте, я думал (не зная что я их сниму) что я поверх плит сделаю армпояс которым выведу уровень и на него уже газобетон.
    Но теперь сняв плиты я думаю а возможно правильнее сделать сверху этих плит опалубку положить арматуру связать ее с о стенами цоколя и залить армпояс! он компенсурует небольшой перепад высот плит цоколя и соеденит вместе новую стену и старые.
    Верно ли я мыслю?

    А потом уже на него класть плиты перекрытия цоколя.
    Стены периметра тоже не особенно ровные...
    Сильно ли это плохо?

    IMG_20150427_190336.jpg

    Дом будет Газобетон D500 - 300мм. Этаж плюс полумансарда.
    Дом2015.jpg

    К слову стену уже разобрали...
    IMG_20150430_173411.jpg
    IMG_20150430_173440.jpg
     
    Последнее редактирование: 05.05.15
    Toutlemond , 05.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Marizinha
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    1.536

    Marizinha

    Живу здесь

    Marizinha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Краснодар
    Жутковатое у Вас сооружение...Сколько ему лет?
    Мы занимались трансформацией своего старого фундамента в прошлом году.
    На какой ленте стоит ваш фундамент? Глубина? Ширина? Арматуру какую заложили? На фото не могу понять какая из внутренних стен несущая (все они слишком тонки и я не увидела под внутренними стенами фундамента).
    Пока же могу сказать из очевидного (для меня) - шлакоблок убирать однозначно. Армопояс делать однозначно, но такие кривизны он не выровняет. Сильно криво. Конечно, это плохо - ведь площадь опирания плиты должна быть достаточная, а у вас там мало того что криво, да еще стена с уступами...
    При каком отвратительном качестве фундамента с плитами перекрытий я бы не стала иметь дело, а перекрывала бы фундамент монолитом.
    И еще - вам дорого выйдет доведение ЭТОГО до ума, т. е. до постройки каменного дома.
     
    Последнее редактирование: 05.05.15
    Marizinha , 05.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Минск
    Причины, по которым стена отошла, выяснили?
    Это цокольные стеновые панели. Толщина обычно 160 мм. Могут быть и 200мм. Их несущей способности хватит на несколько домиков, лишь бы фундаменты несли.
     
    Armarb , 05.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Marizinha
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    1.536

    Marizinha

    Живу здесь

    Marizinha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Краснодар
    так я и спрашиваю - на чем они стоят? Впечатление, что тупо поставили их "на попа", прислонивши друг к другу. Исхожу из фото.
    Если толщина 160 или даже 200 - как на них опирают плиты перекрытий? :ogo:
     
    Последнее редактирование: 05.05.15
    Marizinha , 05.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Toutlemond
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5

    Toutlemond

    Живу здесь

    Toutlemond

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5
    @Armarb, Да все верно, это цокольные стеновые панели. 200 мм.
    Они стоят на фундаменте из 2-х рядов тех же ФБС блоков. Бетонная стяжка залита чуть выше верхнего уровня блоков, поэтому кажется что плиты стоят просто на бетоне.

    В поселке сделано 5-6 таких фундаментов и цоколей одинаковых где то в 2000-х. На 3-х из них стоят дома из заводских плит в 2 этажа. уже лет 5-7 стоят...
    Два - мой и соседний, были перекрыты, один был не перекрыт и частично не достроен поэтому там можно было посмотреть как что сделано.

    Стенка из блоков была построена значительно позже чем остальная (плитная) часть конструкции, она никак не была связана со стенами, горизонтальность кладки там тоже сомнительна, и плюс сверху проникала вода. Возможно она сразу стала отходить в сторону. просто пара зим доделали дело.

    По 7-10 см с каждой стороны...
    Это кстати тоже важный вопрос

    Дом-цоколь.jpg

    Вот эта стенка поперек дома будет несущей.
    На первом этаже тут будет единственная капитальная стена из 300мм газобетона.
    Дом-1этаж.jpg
    вот вопрос - как сделать тут арм пояс чтоб потом все это опереть можно было?
     
    Toutlemond , 06.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Marizinha
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    1.536

    Marizinha

    Живу здесь

    Marizinha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Краснодар
    @Toutlemond,
    Что вы уцепились за этот арм. пояс? Он ваших проблем не решит и спать в таком доме спокойно не получится. Получится "колосс на глиняных ногах". Понимаете, любой грамотный прораб или проектировщик вам скажет, что нельзя на ширине 20 см городить кладку в 300 мм. Тем более если перекрывать будете плитами.
    Вы действительно полагаете, что 7-10 см опирания допустимо?
    И Вы так и не поняли - блоки ФСБ не кладут на голый грунт, их укладывают на монолитную ленту, усиленную по углам (у нас это "стаканы" 1м на 1м). Глубина такой ленты 40-60 см. Или делают монолитную подушку, но это очень затратно.
    У вас там что по сейсмике? Регион вы не написали.

    Смотреть на опыт "предков" хорошо и нужно. Только 5-7 лет "ни о чем". Да и что за мода на фуфло равняться? Вот неистребимая привычка, потому так и живем в стране.
    Вы, наверное, подумали "что эта тетка привязалась"? :aga:
    У нас фундамент простоял (муж делал в молодости) около 20 лет. Сделано было по правилам, но с парой ошибок. И мы их знали. Поэтому запрещали спускаться туда кому бы ни было. Запрет нарушил таджик, который металл хотел сдавать - его привалило плитой. Живой, но с переломами.
    А если бы мы дом построили еще тогда? :mad: Кстати, плиты лежали с недостаточным допуском в некоторых местах, но обвалилось не поэтому. Плиты мы сняли и продали, делали мощный армопояс и перекрыли монолитом, связав плиту с кладкой выпусками из арматуры, которые дадут начало ЖБ-каркасу для кладки. У нас материал для стен - КБ, а вам тем более нужны такие колонны, коль хотите газоблок.
    И - да, я знаю, что "у нас строят проще" :), мы же строим по мировым правилам.
     
    Marizinha , 06.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Toutlemond
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5

    Toutlemond

    Живу здесь

    Toutlemond

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5
    @Marizinha,
    Вот нашел -
    Наименьшая длина опирания в мм плит длиной 6 м
    на стальные конструкции - 70 мм
    на железобетонные конструкции - 75 мм


    У меня получается от 75 до 100...

    Сейчас разобрали стену до блоков, подкопались под блок, там есть бетонная подушка, щебень, песок...
    По углам не знаю ...

    Челябинск. Считается зоной слабой сейсмической активности...

    Ну хорошо... это все пугалки и ужасы... А по факту то что рекомендуете?
    Не опирать на 200 мм плиту? А что делать?
    Снести все к дьяволу и вбить сваи? (эт мне тут одни советуют)

    Вот вы пишите -
    Я не совсем понимаю - какие плиты вы сняли и где и для чего сделали армпояс?
     
    Toutlemond , 07.05.15
    #7 + Цитировать
  8. dronp
    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    263

    dronp

    Живу здесь

    dronp

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Калуга
    @Toutlemond, Вопрос, размеры ФБС, есть ли подушка под ними и какая, 3 стены периметра это монолит ? Или тоже стеновые панели как и внутри. Вообще состояние несущих стен и пола какое, я имею ввиду трещины подвижки и т. д.
     
    dronp , 07.05.15
    #8 + Цитировать
  9. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Минск
    @Toutlemond, если к фундаментам вопросов нет, то лейте монолитную стену, связывате её с цокольными стеновыми панелями и смежными наружными, для выведения горизонта и увеличения зоны опирания плит лучше выполнить обвязочный монолитный армопояс и всё будет отл.
     
    Armarb , 07.05.15
    #9 + Цитировать
  10. Toutlemond
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5

    Toutlemond

    Живу здесь

    Toutlemond

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5
    @dronp, Добрый день!
    ФБС там 24-4-6. Подушка (насколько мы поняли подкопавшись) это песок сантиметров 10, щебень столько же и бетон.
    Стены периметра это стеновые панели, но не как внутри а 450 мм шириной. Маркировку их не знаю.
    Мощные такие плиты! стену видно вот тут https://www.forumhouse.ru/attachments/3037881/
    Вот по ним никаких претензий нет... Все стены как стояли так и стоят, никуда не двигались. Трещин нет нигде. Ни на стенах ни на полу.

    @Armarb, Спасибо!

    Я собираюсь ту стену выложить ФБС-ами перевязывая их с остальными панелями. А не монолит...
    Можно так?

    ВОТ! Вот именно таков план!
    Сделать опалубку с выставлением верхнего края досок по горизонту и выполнить обвязочный монолитный армопояс.

    А вот вы пишите "увеличения зоны опирания" но ведь нельзя делать армпояс толще чем плита цокольная? Допустим плита у меня 200 а сделать на 300: ведь будет учитываться все равно только проекция плиты перекрытия на плиту цоколя верно?
     
    Toutlemond , 07.05.15
    #10 + Цитировать
  11. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Минск
    Как вы планируете связывать одни сборные элементы с другими? В месте стыков в таком случае лучше устроить монолитные шпонки. В наружных стеновых панелях цоколя петли по торцам стен есть?
     
    Armarb , 07.05.15
    #11 + Цитировать
  12. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Минск
    Про проекции ничего не понял, а пояс шире делать можно.
     
    Armarb , 07.05.15
    #12 + Цитировать
  13. Marizinha
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    1.536

    Marizinha

    Живу здесь

    Marizinha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Краснодар
    Пугать Вас я не хотела, :) делюсь личным опытом и личными ошибками, и тем что узнала, переделывая их.
    Про наш цоколь. Старый фундамент был перекрыт такими же плитами перекрытий как у вас. Кое-где (из-за неровной центральной несущей стены) плиты лежали с малым допуском. Поскольку стены переделывать (они стоят на хорошем фундаменте и трещин не имели) - тупо, мы плиты сняли и продали, а сделали монолитное перекрытие. Но предварительно делали обвязочный армопояс, связав его с ФСБ (весь цоколь сложен из них). Так же он был нужен из-за расширения дома. Теперь со спокойной душой можно хоть 4 этажа возводить - так сказал наш прораб.
    По факту рекомендую Вам, пригласить прораба или проектировщика (а может, архитектора, который делал или просчитывал ваш проект), точно определить КАК ваш фундамент был построен (это: на чем там стоят ваши ФСБ, какая арматура заложена в вашу "бетонную подушку", как связаны стеновые панели, обследовать на предмет трещин и определить выдержит ли сие сооружение ваш будущий довольно тяжелый дом). Мы советовались с прорабом и архитектором - последний дом проектировал под наш фундамент.
    Откровенно говоря, то что у вас бывший хозяин соорудил наружную стену из шлакоблока - оптимизма в качестве строительства не внушает. Но надо смотреть профи (желательно советского еще розливу:)), и на месте. Вы же, в сущности, еще мало знаете про свой фундамент (соседский не в счет:aga:).
    "Не опирать на 200 мм плиту? А что делать?" - это Ваш вопрос. Дело не в том. Вы хотите на ширине внутренней стены в 200 мм ставить на нее блоки 300 мм. Так делать не советуют. Тем более, что у вас не монолитное перекрытие, а лягут плиты.

    "Я собираюсь ту стену выложить ФБС-ами перевязывая их с остальными панелями. А не монолит...
    Можно так?"
    - а не просядет? Армирована ли "бетонная подушка" - о которой вы упоминаете? Так-то можно, конечно.

    Вас не понимают, т. к. Вы пишите "плита цокольная 200" - а речь идет о ширине несущей внутренней стены в цоколе в 200 мм.
     
    Marizinha , 07.05.15
    #13 + Цитировать
  14. Toutlemond
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5

    Toutlemond

    Живу здесь

    Toutlemond

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    5
    @Armarb,
    Не знаю как сказать ибо не строитель, в общем нарисовал что то такое :)
    Опирание плит на армпояс цоколя.jpg

    Вот, не получится ли так что на самом деле опираться будет что теми же 7-ю сантиметрами?
    Вот на то что красное на то и будет нагрузка?

    А где нибудь можно про это почитать?

    Извиняюсь что переспрашиваю но могли бы вы пояснить рисунком как это?
     
    Toutlemond , 07.05.15
    #14 + Цитировать
  15. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Минск
    Нет. Почитайте про пирамиду продавливания.
    http://clip2net.com/s/3hkaJji В ваших внутренних цокольных панелях возможно и нет торцевой шпонки и петли, если они не расчитаны на стыковку с наружными панелями а только между собой. В этом случае у них только закладная сверху в торце и прямой, без западания торец. В этом случае для надежного соединения шпонки между блоками и панелю нужно будет придумать что то другое, например приварить петлю к верхней закладной и отогнуть в шпонку. Вертикальные стержни шпонки (их количество на ваше усмотрение, но хотя бы один внутри петли) завести в верхний обвязочный пояс.
     
    Armarb , 07.05.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также