РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почитал здесь что и как, во всех темах бетонируют дно котлована и затем стенки бассейна после его установки в котлован. Позвонил в местную фирму заказать бассейн с установкой, но там мне стали утверждать, что ничего бетонировать не нужно: ни дна, ни стенок, только делается армопояс вокруг верхней кромки бассейна. А расстояние между стенками котлована и стенками чаши засыпается отсевом. Я сильно удивился. Спросил о толщине стенок бассейна - 8мм. Такое возможно? Переспрашивал несколько раз, утверждают что если бассейн композиционный или пропиленовый, то стенки заливать бетоном вообще не нужно, более того, вредно, т. к. потом будет сложно проводить ремонт если что-то потечёт. На вопрос что же будет если я однажды солью воду мне ответили, что на день воду слить можно будет, ничего страшного.
Ну на счет дна я все же не уверен. Дно нужно бетонировать. А на счет стен, мне кажется, что если бассейн круглой формы, то с отсыпкой ПГСа он ни куда не денется. Да наверное, если с армпоясом, то и любой другой форме бассейна ничего не грозит.
Бассейн прямоугольный, 6м х 2.5м, 1.5м глубиной, планируется как стационарный, в отапливаемом помещении. С одной стороны, сплошная экономия если ничего не бетонировать, да и на самом деле легче ремонтировать. С другой, как бы не пришлось ремонтировать как раз из-за такой экономии...
А с другой стороны велика ли экономия? Если дно все равно бетонировать, Армпояс с арматурой делать, отсыпать гравием или ПГСом. То, купить еще десяток мешков с цементом и замесить этот же самый ПГС выйдет не сильно дороже, тем более, что для армпояса цемент все равно покупать надо. А вот если, действительно, сливать бассейн да не дай бог эта отсыпка обвалится, то тогда точно будет чем заняться в ближайшие выходные.
Ну под пленочный бассейн 1) нужна более сложная опалубка. 2) заливка стен с использованием арматуры. 3) Выравнивание стен после бетонных работ. 4) Пленка по цене будет сравнима со стоимостью полипропиленовой чаши. 5) У пленки срок гарантии 10 лет, после чего ее придется заменять.
Да, это плюсы. Но за день раскопок на этом форуме и в инете нашел и минусы: 1. Пишут что бывает пластик отходит от бетона из-за разных коэф-тов температурного расширения, волнами идёт. 2. Как стены, крышу и тп у пристройки делать если уже чаша установлена, чтобы её не угробить. Как-то накрывать её надо досками, пленкой и тп. А бетонную чашу сделал и можно строить помещение. В самом конце уже пленкой обклеить и всё. 3. Если ставить мощный противоток, то всё же наверно лучше бетонный бассейн. 4. Пленка под мозаику красивее пластика. Теперь уже и не знаю, может лучше заказать бетонный бассейн
Пластик не может отойти от бетона, т. к. между ними обычно укладывают ППС-ЭППС.Волнами идет из-за того что оставили бассейн без воды на солнце, как я например по незнанию, но у меня круглый и я без труда исправил. В пасмурную погоду ему вообще ничего не будет, тоже по своему опыту. И в чем проблема? Сам хотел бетонный, но просто побоялся, малейшая трещина и... .
Если бассейн композитный - то бетонировать не нужно (кроме армопояса). Если полипропиленовый - то бетонировать обязательно. Это совершенно разные бассейны. Чаша композитного бассейна - несет все нагрузки. Их еще называют стеклопластиковые, литые, цельнолитые, fiberglass. Полипропиленовый - просто внутренняя оболочка, силовой нагрузки не несет. Скорее всего вам в фирме рассказали про композитный бассейн.
Да похоже это была неправильная фирма. Обратился в другую, там уже нормально объяснили что и как. Вырыл котлован, забетонировал его дно (20см толщина бетона, внутри 12мм арматура каждые 20см), заказал чашу, две форсунки, скимер, RGB прожектор, трубы-фитинги и их монтаж. Через пару недель чашу должны подвезти... Пока смотреть особо не на что
Месяц, уже две недели делают и еще две делать будут. Думаю, там реально работы на пару дней если материал есть, но быстрей сделать не согласились, не знаю почему.
Я делал котлован больше по полметра в каждую сторону чтобы можно было там ходить и крепить пенопласт, потом в итоге просто залил всё это пространство бетоном Чаша 6м на 2.5м на 1.5м толщина 8мм = 117тр. пластик российский. Фотки кое-какие есть: