1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте схему отопления дачи

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем YaroslavR, 05.05.15.

  1. YaroslavR
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    573

    YaroslavR

    Живу здесь

    YaroslavR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Покритикуйте схему отопления дачи
    Здравствуйте!

    Прошу покритиковать схему отопления 1,5 этажного (на втором этаже только одна комнатка) дачного домика 6х9. Ковыряюсь самостоятельно, с отоплением пока дела не имел (кроме замены радиаторов/труб в 2-х квартирах ;)), поэтому буду благодарен за любые комментарии :)

    Сейчас заканчиваю утепление, трубы планирую прятать под внутреннюю обшивку, поэтому и встал вопрос с проводкой.

    Планируемая разводка по дому - медь на пайке, к радиаторам 15, стояки 22. Рассматривал PPR и МП (дешевле и проще), но с учетом желания упрятать трубы под обшивку склоняюсь все-таки к меди.

    Для возможного слива системы уклон труб трапецией нижней трубы "к стояку", верхней - "от стояка".

    Регулировочные краны на каждом радиаторе, чтобы сбалансировать температуру.

    Радиаторы расположены под окнами, на схеме реальное планируемое расположение.

    Теплоноситель - антифриз, ибо дача. Про необходимость увеличения всех объемов в курсе.

    Цирк. насос на обратке, расширительный бачок на подаче?

    Клапаны развоздушивания на обоих стояках?

    Котёл электрический, возможно со встроенным циркуляционным насосом, расположение -второй этаж, по месту вписывается, насколько я понимаю это не криминал.

    В глубоком будущем возможна запитка стояков снизу, теплотрассой от отдельно стоящей котельной в мастерской (еще в проектах :)), эл. котел тогда перейдет в резерв.

    Схема-отопления.jpg
     
    YaroslavR , 05.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.462
    Благодарности:
    3.230

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.462
    Благодарности:
    3.230
    Адрес:
    Изюм
    Нет, не криминал, но гидравлическое сопротивление повышается. Для СО с ЕЦ неприемлемо.
     
    Сергей192 , 05.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    888

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Пермь
    И на полотенцесушителе тоже необходимы.
     
    Юрген72 , 05.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На рис. расширительный бачок не похож на "экспанзомат" (для закрытых систем).
    Отсюда и необх. уточнения по "закрытости"(?) системы + накачке доп. давления в нее.
     
    Lyko , 05.05.15
    #4 + Цитировать
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.328
    Благодарности:
    6.145

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.328
    Благодарности:
    6.145
    Адрес:
    Касимов
    Самая верхняя точка это расширительный бак. И ежели он открытый, то насос просится после него.
    Тогда зачем уклоны труб? и разводка их как-то не экономно?
    Там под обшивкой, мышкам-норушкам будет очень тепло. А Вам?
    На этом (будущем входе в дом) месте и нужно ставить ЭЛ котел. Последующий демонтаж - монтаж меди будет не айс.
     
    касимов 2 , 05.05.15
    #5 + Цитировать
  6. YaroslavR
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    573

    YaroslavR

    Живу здесь

    YaroslavR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо всем откликнувшимся!

    @Lyko, когда я рисовал схему, то в голове был именно экспанзомат. Система закрытая (чтобы лишние пары антифриза по дому не летали). А вот про давление я и не подумал. В случае с водой всё понятно - сделать подпитку от системы водоснабжения с обратным клапаном. А что делать с антифризом? Ставить емкость +насос? Это мрак. Проще заполнить водой и каждый раз сливать/заливать:flag:

    Пока на ум приходит такой вариант - антифриз закачать насосом (скажем, погружным вибрационником из корыта с антифризом), при этом создать избыточное давление, запустить систему, погонять, дать стравиться воздуху, докачать антифриз и забыть до появления протечки :) Все рассматриваемые котлы имеют защиту по падению давления, так что в случае протечки котёл отключиться... Так нормально?

    Уклоны труб, чтобы система имела нижнюю точку, в которой можно выполнить полный слив, без зон застоя. По разводке, если этот вариант не экономен, что Вы предлагаете?
    Мышкам там делать нечего, поэтому их там и не будет :)
    Особого вреда от циркуляции теплого воздуха в 5 см вентзазоре между пароизоляцией стены каркасника (утеплитель - 15 см rockwool) и внутренней отделкой (вагонкой) не вижу. Надеюсь, что теплоотдача радиаторов (они-то не в стене, а в комнатах) будет выше, чем теплоотдача труб :).
    На схеме дорисовал стояки вниз:
    Схема-отопления1.jpg
    Монтировать/демонтировать ничего не придётся. Стояки предполагаю тупо пропустить сквозь пол, закрыть кранами. Получается точка слива/залива вне чистых помещений, и место подключения теплотрассы, буде таковая родиться;) Эл. котёл тогда останется в резерве. Дом не шибко большой, всё пространство на первом этаже посчитано...
     
    YaroslavR , 06.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Закрытой система делается не для "изоляции" от паров, а именно для создания "дополнителного" давления, + к атмосферному.
    Особенно это потребуется насосу ЭК, устанавливаему (?) на втором этаже.
    При этом "столб" / гидростатическое давление открытой системы будет недостаточным для предотвращения завоздушивание системы.
    Для этого и потребуется закрытая (!) система.
    Хотя для общего насоса СО, стоящего "внизу", можно было бы применить и "открытый" РБ, врезанный на всасе насоса и обвязанный неск-ко по другому.
    Это предотвратило БЫ проблемы с давлением и подпиткой СО.

    Упомянул выше.
    Если бы не "условия" насоса ЭК, (2-й этаж) вполне можно было БЫ обойтись открытой системой.
    А "пары" вывести, переливной трубкой РБ на улицу.

    Наверное, такой котел требует повышенного давления / закрытой системы. (?)
    Так что деваться (от закрытой системы), имхо, уже некуда.
    ...А сливать-наливать воду/антифриз - угробите стальную "часть" системы.
     
    Lyko , 06.05.15
    #7 + Цитировать
  8. YaroslavR
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    573

    YaroslavR

    Живу здесь

    YaroslavR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Lyko, большое спасибо! Отлично объясняете, сразу полная ясность наступает. Физику процесса теперь с грехом пополам представляю.

    Правильно ли я понимаю - схема в целом жизнеспособна (в "закрытом" виде, конечно), и вариант с разовой закачкой антифриза насосом и созданием необходимого избыточного давления адекватен?

    Дальше планирую действовать так:

    - спаять все трубки, заглушить;
    - опрессовать воздухом, устранить дефекты монтажа;
    - установить отделку;
    - установить радиаторы;
    - опрессовать воздухом, устранить дефекты подключения;
    - подключить котел, экспанзомат, насос, клапаны;
    - залить систему снизу, контролировать давление в нижней точке и у котла;
    - запустить котел, контролировать давление в рабочем режиме;

    Вроде ничего не забыл?
     
    YaroslavR , 07.05.15
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В "целом"-то может и способна, но насколько (?) будет более понятно после нанесения на схему размеров (дома/СО - Д х Ш) и предполагаемых диаметров (медь 22 везде?)

    ..Так не бывает:|:, чтоб ничего не забыть.
    А вот кажется, что опрессовку удобнее делать полностью с радиаторами.
    Хотя бы из-за того, что заглушки вы собираетесь ставить на уже "подогнанные" (?) подводки к приборам.
    А для этого ...радиаторы должны УЖЕ висеть. :close:
     
    Lyko , 07.05.15
    #9 + Цитировать
  10. YaroslavR
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    573

    YaroslavR

    Живу здесь

    YaroslavR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пойду, подумаю, посчитаю, прикину технологию ;). В выходные нарисую чертежик "на местности", с реальными размерами...
     
    YaroslavR , 07.05.15
    #10 + Цитировать
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.328
    Благодарности:
    6.145

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.328
    Благодарности:
    6.145
    Адрес:
    Касимов
    Расширительный бак и насос, на первый этаж.
     
    касимов 2 , 07.05.15
    #11 + Цитировать