РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ленточный фундамент 1100мм (под землей 800мм, над 300мм), ширина 400, размеры дома 9.5х9.5, по середине дома поперечина. Подойдет ли в качестве продольной - арматура А3 10мм 2 прутка снизу, 2 сверху? Калькулятор выдал минимум 12мм, но лучше 14. не видел чтобы кто-то 14 клал можете на пальцах объяснить на что влияет толщина арматуры? ПС: дом будет легкий - 1.5этажа газобетон
Я бы укладывал 4 диам 12 мм А400 внизу и вверху. или 3 диам. 14мм внизу-вверху. и еще и промежуточные ряды делал по 2 стержня диам. 12мм А400 с шагом не более 400мм и стягивал попарно шпильками из 6 А-I с шагом 500мм. хомуты на такую высоту 10мм А400 с шагом чисто из монтажных нужд. есть некие минимальные конструктивные мероприятия. я в данном случае применяю конструктивные мероприятия для балок. хоть они и для балок, работающих пролетом, конечно, но толком это не уточняется, да и тут тоже балка, просто на упругом основании. выходит 0,1% на сторону. что касается диаметра, то есть такое требование Диаметр рабочих стержней арматуры (сварной или вязаной) подошвы, укладываемых вдоль стороны 3 м и менее, должен быть не менее 10 мм, а стержней, укладываемых вдоль стороны более 3 м, - не менее 12 мм Требования не являются панацеей. Будет стоять и с меньшим армированием. Качественно может сказаться на долговечности конструкции. Количественно может быть не сильно заметно. Я привык к расходу 70-80 кило стали на куб бетона ленты. В слове железобетон присутствует слово железо. Так что хоть какие-то минимумы его должны присутствовать