1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите убрать "пузо" у стены сруба возле дверного проема

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Bulatpost, 05.05.15.

  1. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Помогите убрать "пузо" у стены сруба возле дверного проема
    Добрый день, уважаемые форумчане.

    Поискал, поискал я поиском, да что-то ни чего не нашел на форуме. Хотя думаю, что вопрос не редкий. Если, что тапками не кидайте, пожалуйста, киньте ссылкой прям мне в глаз! :hello:

    Вот такая вот банька осталась от отца (ей лет 15 есть точно):
    IMG_20150504_170538_новый размер.jpg

    Обычный сруб, 4 стены.
    Всё бы хорошо, да вот только что-то дуть стало немного года так 3-4 назад. Оказалось дело в этом:
    IMG_20150504_170549_новый размер.jpg IMG_20150504_170812_новый размер.jpg IMG_20150504_170604_новый размер.jpg

    И вот уже три года я с этим делом борюсь. Привел одного товарища своего (он как раз срубы на заказ рубит), он сказал, что бревно само сядет, если снимешь коробку дверную. Снял, подождал годик, не село! Потом товарищ приехал и сказал, что не садится, потому что сруб внутри обшит вагонкой! Вот на днях (долго, ага, есть такое) снял обшивку с этой стены. Когда снимал последние доски вагонки боялся, что бревно как сядет прямо сейчас и сруб на меня сложится. :aga: Нет, слава Богу ни сложился, но он ведь даже не шевельнулся! Теперь не знаю, ждать еще год, или всё-таки дело вот в этом:
    IMG_20150504_183212_новый размер.jpg IMG_20150504_182944_новый размер.jpg
    (для удобства дальнейшего обсуждения бревна пронумеровал)

    Походил я вчера вокруг, да около. Думаю (хоть я и не специалист, но право на свое мнение имею), всё таки, вся эта щель из-за "рассыпавшихся" в стене бревен. Ну, не сделали бравые ребята из Марий-Эл пропил в торце бревен и не всунули туда брусок (не знаю как правильно всё это называется, но на фото видел:|:). Ну, накосячили они так сказать с окосячкой. Но, не думаю, что это изначально сруб был собран криво. Во-первых, углы ровные:
    IMG_20150504_183226_новый размер.jpg IMG_20150504_183212_новый размер.jpg
    Во-вторых, все остальные стены гуд.
     
    Последнее редактирование: 05.05.15
  2. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    В-третьих, вот паз под матку потолка (я так называю два-три бревна поперек сруба, на которые ложатся доски потолка). Матка опирается не на 9-ое бревно, как могло показаться не вооруженным взглядом, а на 8-ое! На фото видно что, при рубке планировалось, что матка будет "обхватываться и 9-ым бревном.
    IMG_20150504_183718_новый размер.jpg IMG_20150504_183728_новый размер.jpg
    Это тоже дает надежду на то, что изначально эта стена сруба была ровная (бревна были отцентрированы друг относительно друга), как и все остальные. Всё-таки вряд ли они бы вырезали паз, если бы он не нужен был бы.
    Ну, и в-четвертых, эти люди у нас не только сруб делали, но и многое другое. И по всему этому другому ни каких нареканий нет. Я хоть и был тогда еще совсем школьником-школьником, но помню, что работали ладно, умело.

    У меня есть думка и надежда, что вся эта верхняя щель произошла только из-за того, что бревна сруба вот так "разошлись". В этом смысле бревно № 9 теперь работает как большая перемычка держащая нагрузку оставшихся одного-двух верхних бревен, крыши и снега (не много см 30-40 максимум). Надеюсь, что если эти бревна аккуратно обратно отцентрировать друг относительно друга, то и щель по идее должна сама по себе уменьшится, ведь высота стены из бревен от 2-го по 8-го вырастет. Ну и, конечно же, уже там сделать пропил в торцах бревен, и вставить уже брусочек, чтобы снова не расползлось.

    Что думаете? Правильно ли поставлен диагноз. А то уже думать не на что: дверную коробку убрал, обшивку разобрал, ни чего уже держащего поперек бревна стены уже не осталось! :faq:
     
  3. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Ну, и соответственно, сразу задам вопрос как это "пузо" устранять наиболее простым методом.

    Пытался бить тяжелой кувалдой по бревну №3: и в бок бил, и ему под низ, чтобы оно туда заскочило - без толку. Понял только, что бревно, слава Богу сохранилось хорошо. После моего лупления по нему, у него лишь не большое уплощение в месте удара.

    В общем, видится два варианта.
    Первый. Имхо, более физически тяжелый, так как придется ворочить тяжелые железки.
    С двух сторон кривое пузо обхватываем железными уголками или легким двутавром, захватив при этом бревна №№1 и 9. В середине делаем отверстие насквозь, и силой винта стягиваем две железки друг с другом, бревна нехотя но между этими тисками встают как нужно.
    Первый вариант.jpg

    Смущает:
    1а) Какой нужно выбрать двутавр или уголок, чтобы он отработал как нужно, и не согнулся в месте приложения усилия!
    2а) После снятия усилия, где гарантия, что всё не вернется на круги своя, так как непосредственной укладки каждого бревна не произошло.
    3а) бревна 1 и 9 сильно толще бревен между ними, поэтому может не получится плотно сжать бревна №№ 3-8.

    Второй вариант.
    Начиная с бревна №4 домкратить один конец (тот что на фото) одно за другим бревно и ставить ниже лежащее на место постукиванием кувалды. Именно с одного конца домкратить на чуть-чуть, фактически на ход этой самой щели 2-3-4 см максимум! Угол не хотел бы трогать.
    Вижу это примерно так опять таки на сквозь в 10 см от конца бревна отверстие под трубу металлическую. Продеваем трубу, как нибудь к ней прикрепляем что-то типа бруска. Брусок крепим жестко, чтобы не крутился относительно трубы. Под брусок ставим домкрат, приподнимаем. Что-то типа такого:
    Вариант 2.jpg

    Потом переходим к следующему бревну, поднимаем его, подбиваем-ставим нижележащее на свое место и т. д.
    Пока склоняюсь именно к этому варианту.
    Вопросы по этому варианту:
    1б) Бревна №№ 1 и 2; и бревна №№ 4 и 5 каждый в паре друг относительно друга соосны - я их не трогаю, так (фотка номеров бревен ещё раз для удобства ниже)?
    2б) Центр бревна №6 на 1-2 см от центра бревна 5 сместилось. Так оставить, или уж делать так делать всё?
    3б) Смущает, что центр 9-го бревна, висит не прямо ровно над центром 1-го бревна (по крайней мере как я его смог найти). Может, конечно, центр 1-го не нашел правильно (оно там всё подтесано, и часть спрятана за досками пола, так что может я ошибся). С другой стороны углы то ведь прямые. Но если центр 9-го не над центром 1-го, то выстроив все бревна по центру 1-го, получится, что центр 8-го бревна окажется не над центром 9-го, естественно. Что делать в этом случае? Пропилить/прорубить паз в 9-ом бревне под 8-ое бревно и спать спокойно?
    4б) Может кто-то из профи подскажет вот этот самый узел: труба насквозь+брус-удлиннитель, может фото у кого-нибудь есть, чем изобретать велосипед. Был бы сильно благодарен.
    5б) Может вообще можно обойтись без дырявления всех бревен? Может просто вдоль бревна с двух сторон брусок потолще (есть 150х80) набить? Выдержит, или уж делать так делать?

    IMG_20150504_183212_новый размер.jpg

    Общие вопросы:
    1) Правильно ли будет, вообще, если я буду ориентироваться по центру каждого бревна?
    2) Смущает продольный паз бревна №4. Похоже, что развал бревен произошел прямо во время усушки в первый год, и бревно №3 вышло из-под 4-го бревна тоже тогда же. 4-ое до последнего пыталось удержать своим пазом 3-ье бревно, в результате чего похоже выкрутилось винтом, судя по расположению паза относительно горизонтали. Кстати именно на 4-ом бревне самые жирные и крупные трещины! Что делать с этим пазом и третьим бревном. Вот поставлю я третье бревно по центру второго. А четвертое бревно будет ложиться на третье получается только нижней гранью своего выкрученного паза! Что, нужно будет немного выпилить цепной пилой или подрубить паз 4-го бревна по всей длине? Или он как-нибудь сам обратно выкрутится?
    3) Что делать с паклей в продольном пазе всех перемещаемых бревен? Прокладывать по возможности, или оставить имеющуюся паклю как там получится, и всё остальное просто "снаружи" потом запаклевать? Или вообще по возможности вынуть старую паклю, и по новой все проложить. Паклевальщик из меня не супер. Папа еще учил на этой же бане, пропаклевал один-два шва за всю свою жизнь, так что может лучше оставить старую, но уложенную профессионалом? Или что?
    4) То что пропаклевать всю эту стену с двух сторон нужно будет это понятно, а вот остальные стены нужно будет пропаклевать после этих передвижек? После усадки весь сруб был повторно пропаклеван. Сейчас состояние пакли снаружи (внутри не могу проверить - обшито) отличное: очень плотный, твердый шов.
     
    Последнее редактирование: 05.05.15
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    @Bulatpost,
    Пропилен проем. А где окосячка? Вот и идет пузом сруб...
    Окосячка - ключевое слово для поиска.
    Суть в том что перепиленный сруб и не должен удерживать геометрии в плоскости стены, для того нужны специальные элементы которые работают на изгиб при попытке сруба сделать "пузо" :)

    Ее просто нет :hello:

    Брать брус (доски ребром) и стягивать шпильками. Делать окосячку, снимать брус.
    Самое очевидное решение на мой взгляд.
     
  5. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    @mfcn, да, про окосячку я понял, уже поискал, уже вроде бы нашел.

    Но вопрос, в том, что сначала надо результаты не окосячки ликвидировать! :faq:

    Спасибо за предложение. Как стягивать, по тройкам или все вместе? Как быть, на примере третьего бревна (его диаметр значительно меньше 2-го и 4-го бревна)? Стянув 2,3 и 4-ые вместе, результата сильно не дадут, т. к. 3-ье бревно все равно на место не встанет?

    Или всё-таки на практике это как-то по своему сработает так, что всё встанет как первоначально по центру?
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    По моему все вместе.
    Сначала стянуть, потом тонкие бревна подбить клиньями или подложить подкладки до достижения желаемой геометрии, после чего делать окосячку.
     
  7. Adomich
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30

    Adomich

    Участник

    Adomich

    Участник

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тайшет
    Либо стягивать, в торце делать пропил с выборкой и вставлят в нее брусок, ну а дальше вставлять окосячку, если обсадную коробку негде сделать, а вообще обсадную сделать, на стянутой стене выпилить шип и установить обсаду - вот самый нормальный вариант. У меня так на доме весь первый этаж сделан и двери и окна. На втором окна косые, потому пришлось выбирать паз и вставлять брусок, эффект тот же.
     
  8. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    А раз эффект тот же, то зачем мучиться! :)] Когда пузо у стены уберу, выровняю её, то тоже просто сделаю: паз, туда брусок, сверху всего этого простая коробка для двери. Срубу 15 лет, всё давно уже село, всё проконопачено, так что мучиться со сложными коробками не увидел для себя смысла.

    А вот с выравниванием есть одна загвоздка. Уважаемый @mfcn, ваш вариант выравнивания очень нравится: простой, ни чего тяжелого таскать не нужно, я его легко визуализировал, вроде бы вижу выполнение каждой операции - короче, должен осилить. :super: Но еще раз дошел до бани, и вот в чем проблема. 9-ое бревно (то что уже как перемычка на всю длину стены) оказалось на уровне потолка бани:
    IMG_20150505_194540_новый размер.jpg

    Так что подсунуть туда брусок для стяжки просто так не получится, без разбора потолка (а на нем еще тослтый слой керамзита насыпан на чердаке). Но доски потолка похоже не прибиты, просто настилом лежат, а поверх них на чердаке рубероид настелен!

    Пока думаю, развивая вашу идею, на конце этого обжимающего бруса сделать клин, и его (этот брус) туда максимально вбить в распор с полом. А шпилькой 9-ое бревно стягивать или насквозь бревна под углом, как получится; или защимить брусками, стянув их в самом основании 9-го бревна. Вот нацарапал свой вариант (там как раз два варианта размещения верхней стягивающей шпильки (под римскими цифрами I и II).
    Защимление 9 го бревна.jpg

    Как думаете пойдет так? Вы бы какой вариант расположения верхней шпильки выбрали бы?
     
    Последнее редактирование: 05.05.15
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Мне все же кажется надо зацепится за это 9-е бревно. Попробуйте для начала просто к потолку уголком прикрепиться.

    Стягивать я бы стал не двумя шпильками, а 4-мя где-то. Потом дырки закроете чопиками (шкантами), ничего страшного.
    просто стягивайте не бездумно, а смотря на геометрию доски, брус, стены и показания уровня. Если будут сомнения, на любой стадии спрашивайте, коллективным разумом может что подскажем. Когда стянете опасность будет уже позади и можно будет спокойно решать вопрос.
     
  10. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Я извиняюсь, я не понял что я должен уголком прикрепить к потолку? Брусок для стягивания? Вот так: Защимление 9 го бревна - 2.jpg
    Речь идет об уголках, которые используют для скрепления каркаса крыши (лаг, мауэрлата и пр.)? Оцинкованные такие, усиленные еще бывают?

    Да уж лучше понадежнее, это точно. Тогда видится, что лучше стянуть бревна №№ 1 и 9, и 6 и 4 может быть? Есть надежда, что может подтягивая 6-ой и 4-ый вместе можно будет так в целостности всей "охапкой" их вместе с 5-ым сместить куда нужно. Всё таки 4,5,6 практически соосны. Что думаете? IMG_20150504_183212_новый размер.jpg
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    угу. Просто начнете тянуть и смотрите за линией, как срывает уголок. там понятнее будет. Косая шпилька что-то не нравится, может увести сруб вверх...

    2, 4, 6, 8 думаю стягивать надо. 1 и 9 - опять же клинья и подкладки по мере потребности. Накладки само собой на всю высоту. Сверху конечно момент неприятный. А нельзя ли вырезать потолок/пол чердака? Накладка в уголок - чисто задание позиции не боле того. врезаться лучше, потом закрыть дырки.
     
  12. Adomich
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30

    Adomich

    Участник

    Adomich

    Участник

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тайшет
    НЕ, уголок слабовато, при стяжке его может вывернуть, я бы наверное просто бензопилой выбилил бы в потолке окно для того чтоб брус вставить более менее, хотя бы до середины бревна, ну а дальше все верно. Я стягивал стену тремя шпильками, низ, верх и центр, гайки брал усиленные (длинные такие, сантиметров по 5 наверное) иначе простые гайки быстро рвутся.
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Согласен.

    Тоже согласен:
    3 шпильки тоже хороший вариант. Действительно через бревно что я предложил наверное слишком часто.
     
  14. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Да, я так понял, что мы готовимся к достаточно приличным нагрузкам на все узлы. В этом смысле моё постукивание по бревну №3 10 кг кувалдой было ни о чем.
    Посмотрю с чердака что там с этой половицей. По крайней мере к одной матке (промежуточной) доски потолка не прибиты, просто настелены. В этом смысле это может быть теперь на руку.

    Да, в крайнем случае цепной пилой придется вырезать в потолке дырку. Ну и бегать на чердак из-за одной шпильки, конечно не удобно, но что делать!

    Огромное спасибо, @Adomich, за то что поделились и своим опытом. :super:

    Тогда оставлю вариант с 4-мя шпильками сквозь бревна №№ 1,9 и 4,6. Всё-таки хочется верить что бревна 4,5,6 можно будет переместить одним пакетом не развалив их.

    Что же господа может быть операция по удалению пуза пройдет уже в конце концов прямо на этой неделе. Хотелось бы уточниться по материалу:

    Этот вопрос вроде бы понятен. В крайнем случае возьму по 2-3 гайки на каждую сторону шпильки, если удлиненные не найду.

    1) Шпильки М16 (16 мм диаметр) хватит? Или нужны толще? Будет 4 шпильки.
    2) Какое минимальное сечение бруса должно быть по ширине (чтобы толщина дерева осталась по краям шпильки) и по глубине (чтобы не лопнула при нагрузке при выравнивании)? Есть брус 80х150 - не жирновато, или самое то? Есть 80х80.
    3) Шайбы уж нужны наверное. Наверное еще придется шайбы пошире выпилить из фанеры 10 мм. Получится "пирог" (от бревна сруба): прижимной брус - шайба из фанеры - шайба металлическая - гайка (гайки)?
    4) Отверстия под шпильки делать 16 мм (впритирку), или по свободнее 18 мм? Что практика показывает?

    По выравниванию вроде бы это последние вопросы, которые нужно было мне выяснить до начала работ, если только лазание по чердаку чего-нибудь там не выявит не ожиданного. :aga:

    Пошел курить нюансы окосячки. :um:
    Минимальные вопросы:
    1) Какого сечения брус утапливать туда?
    2) Делать ли ход для осадки сруба сверху? И если да, то таким же большим (5-6 см) как и в свежерубленных не осевших срубах?
    3) Хотел выпиливать циркуляркой ручной, но похоже все настоящие мужики делают это цепной пилой! :cool:
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Две-три гайки законтрогаятся. Не стоит.

    За глаза 16-й ИМХО. Я бы наверное 12-ю взял...

    И то и то пройдет по-моему.

    Лучше стальные. Шайбы защитят гайку от вдавливания в дерево.

    да 50х50 наверняка достаточно. Хотя брусок бруском, но все же лучше Т-образную обсаду/окосячку сразу. Цельную или составную как вам удобнее. Все таки Т-образная изрядно пожестче, чем просто брусок, а у вас после снятия накладок сруб будет стремится принять обратно положение "пуза".

    По-моему стоит сделать ход. когда нагрузите окосяку сняв шпильки и накладки может осесть вниз по-моему. Какой предусмотреть ход? - не знаю, можно оценить по щелям между бревнами когда выровняете накладками

    Я бы делал так:
    - На торец бревен прикручиваю направляющие задающие левую и правую часть паза при пилении циркуляркой (на моей Hitachi C7FM с одной стороны 2,8см от пропила, с другой 10см)
    - пропилил бы циркуляркой несколько раз
    - выбрал бы остатки в месте пропила стамеской или фрезером.
    - маялся с верхом и низом пропила :)

    Вообще еще вполне работоспособный вариант закладки стального уголка вместо бруска. Пропил тогда изрядно тоньше.