Лестница на двух алюминиевых швеллерах

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем AlexandrVoronin, 05.05.15.

1. AlexandrVoronin
    Благодарности:
    1

AlexandrVoronin

Участник

AlexandrVoronin

Участник

Благодарности:
    1
    Лестница на двух алюминиевых швеллерах
    Вопрос к лестничным дел мастерам. Хочется сделать неуродливую лестницу своими руками. Косоур-металлический, ступени-деревянные. Проблема в том, что если варить каркас на основе металл. трубы или швеллеров, то всю работу нужно проводить предельно качественно и точно. В этом у меня и главные сомнения, т. к. когда варили каркас для забора, местные мастера сварщики делали это довольно криво, да и оплату требовали неадекватно высокую. Вот я и подумал, а может всё сделать самому, и без сварки(!), на двух швеллерах (как на фото, я там подрисовал на швеллере болты). Если использовать обычные железные швеллера, то они, во-первых, неприподъемные, во-вторых, сложно сверлить отверстия под болты для уголков-ступеней. Но сейчас много в продаже алюминиевых швеллеров, которые используются как легкий, но прочный аналог железным швеллерам даже для строит-ва домов (плюс не ржавеют). Если взять два алюмин. швеллера (толщина 5,6 или 7 мм) и собрать лестницу как на фото, то она будет легкой, можно смонтировать даже вдвоем, сверлить легче гораздо, но достаточный ли будет у нее запас прочности? Ведь в швеллере еще будут делаться отверстия под крепления уголков. По цене будет гарантировано дешевле, нежели с работой сварщика. Описания подобных вариантов нигде не встречал. Поэтому сложно сказать на сколько идея реальна. Мне кажется прочности будет - с запасом.

Вложения:

• Lestniza.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. НикВас
    Благодарности:
    3.366

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.366
    :)]
    @AlexandrVoronin, если бы это так - все бы лестницы уже даВно! делали б из алюминия!

3. AlexandrVoronin
    Благодарности:
    1

AlexandrVoronin

Участник

AlexandrVoronin

Участник

Благодарности:
    1
    Позвонил по первому случайному телефону: алюм. швеллер с толщиной 7 и длиной 6м - 6т.руб, с толщиной 5 - 3т.р. (думаю, есть и дешевле). А услуги приличного сварщика, как я и говорил, стоят нехило. Что тут прикидывать... Да и вес, как говорится, тоже имеет значение. Легкий монтаж, и если есть межэтажная площадка, то ее можно сделать легкую, даже деревянную.

4. JamMsk
    Благодарности:
    918

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @AlexandrVoronin, подумайте над модульной конструкцией, каркас из модулей будет стоить приблизительно 30 т. р. К тому же уже покрашено и всё продумано для дальнейшего прикрепления ступеней. И гарантированно будет запас по прочности

5. AlexandrVoronin
    Благодарности:
    1

AlexandrVoronin

Участник

AlexandrVoronin

Участник

Благодарности:
    1
    Нравится ещё и по дизайну и по простоте работы такая лесенка. Косоур можно заказать готовый из цельного листа металла (вырезанного лазером, плазмой или гильотиной - пока не разобрался чем именно-лучше/дешевле). Перила/поручни - в принципе, любые. К площадке крепить можно либо сваркой, либо болтами. Не понял правда, почему многие против болтов, вокруг полным-полно несущих металл. конструкций (даже мосты) на болтах? Но есть вопрос, какой мин. толщины использовать металл, если длина косоура около 4,5м? Подскажите спецы, пжста.

Вложения:

• 5pr.jpg
  6. НикВас
    Благодарности:
    3.366

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.366
    Ну вот чем гарантировано! Я извиняюсь Вы лично гарантируете или тот кто гарантирует? И этот кто - это КТО?

Последнее редактирование: 09.05.15
  7. AlexandrVoronin
    Благодарности:
    1

AlexandrVoronin

Участник

AlexandrVoronin

Участник

Благодарности:
    1
    Можно конечно "не парить мозг" и сделать полностью из дерева (кроме поручня, например). Минусы такой лестницы в немалой стоимости тетивы (косоурора), и в неизбежной ее "скрипучести". Да?
    24.jpg 32.jpg 42.jpg 51.jpg

8. JamMsk
    Благодарности:
    918

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Если лично я буду собирать то я и буду гарантировать. Лично.
    Помимо прочности самих модулей и крепежа есть фактор правильной сборки. Теоретическое обоснование прочностных характеристик конструкции можно обосновать на основании сопромата и материаловедения, ну может еще пары дисциплин. Но вот только по времени это соразмерно написанию диплома, а у меня сейчас и так работы по горло. Считаю достаточным на данный момент данных, полученных опытным путём. Они позволяют мне давать такие гарантии.

9. JamMsk
    Благодарности:
    918

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @AlexandrVoronin, Да я смотрю вам много чего нравится. :)]. Вы видимо совершенно не определились даже с типом своей лестницы. Рекомендую вам определиться с бюджетом лестницы, какой материал ступеней и ограждения вы рассчитываете использовать и какие этапы работ будут включены в этот бюджет, а какие вы хотите делать самостоятельно. Тогда возможно будет по методу "от противного" исключить ряд вариантов, заведомо не проходящих по цене, чем значительно облегчить выбор подходящей конструкции. Так как вы фотки выкладываете и со стеклянным ограждением, а там стекло может стоить больше чем весь ваш бюджет.

10. AlexandrVoronin
    Благодарности:
    1

AlexandrVoronin

Участник

AlexandrVoronin

Участник

Благодарности:
    1
    Бюджет - ограниченный, делать буду сам. Ступени из твердых пород дерева (скорее всего бук), достаточной толщины, чтоб использовать без подступенника. Опираться они должны сразу на два косоура, без уголков. Косоур - а'ля зигзаг либо деревянный (нравится жене, не очень нравится мне), либо из листового железа (про толщину металла так и не услышал рекомендаций, длина самого длинного косоура-около 4,5м. Стоимость изготовления пока неизвестна, буду звонить, если очень дорого - откажусь). Ограждение буду делать в самую посл. очередь, и если потом захочется чего-то, что технологически установить будет невозможно - также откажусь от этого. Вопрос этот сейчас не принципиален (хотя есть масса идей сделать недорого и, на мой взгляд, интересно. См фото. Но речь не об этом). Вариант со швеллером - отпал, сорри. Слишком брутально, скорее для стиля а'ля лофт. А все другие вопросы всё ещё актуальны!
    clifton-road-home-by-ar-design-studio-07.jpg the-double-j-7.jpg