1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @kolokol2010, счетчик водоканал не имеет полномочий согласовывать.
    Счетчик воды это прибор учета поставки по договору.
    Смотрите есть ли в Вашем договоре что-нибудь подобное.

2. kolokol2010
    Благодарности:
    5

kolokol2010

Живу здесь

kolokol2010

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мы хотели чтобы была законная врезка в магистраль холодной воды с отдельным водомером. В Водоканале уперлись -не положено. Только один прибор учета на участок. Да вы будете потом продавать один из домов и т. д. Давайте сделаем отдельную канализацию на каждый дом (их предложение). У меня центральная канализация и центральное отопление домов. С теплофикацией проблем не возникло. Колодец канализации у меня во дворе в 5 метрах от каждого дома. И зачем мне это сумасшествие. Прихожу к мнению что нужно поставить в колодце в который входят магистрали отопления и воды общий водомер на два дома и пусть лезут опломбировать водомер холодной воды. Не знаю хватит пропускной способности обычного водомера на два дома. А то включат в одном доме холодную воду, а в другом доме человек в душе -пойдет горячая вода и ошпарит кого-нибудь из домочадцев

3. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @kolokol2010, хватит. Нужно только счетчик помощнее найти. И нет проблем.

4. FrostSPb
    Благодарности:
    0

FrostSPb

Новичок

FrostSPb

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Вопрос следующего плана.
    Есть участок в деревне с домом. Дому 100 с лишним лет, пока стоит, но и печь пошла и вообще под новое семейство не подходит.
    Хотим построить новый на том же участке, не снося пока старый. Но как я понял это нельзя делать, т. к. кадастровый план, налоги и тд и тп.
    кто нить может подсказать в "двух словах" что делать и где почитать? просто не знаю в какую сторону рыть
    спасибо всем кто ответит.

5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.042

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.042
    Если в 2-х словах: получайте разрешение на строительство нового дома в администрации, стройте дом, вводите его в эксплуатацию (если не успеете до 1 марта 15 года), ставьте на кадастровый учет, регистрируйте в собственность и живите счастливо. Потом можете снести старый дом, затем снимаете его с кадастрового учета. Собственно всё.

6. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Доброго времени суток! Тоже рассматриваем такой вариант с постройкой второго дома. Очень хотелось бы успеть зарегить его по дачной амнистии, если это возможно.
    У нас категория земли: земли нас. пунктов, разрешенное использование: индивидуальная жилая застройка. Участок всего 668 кв. м. На нем имеется жилой дом 62 кв. м. И участок и дом находится в долевой собственности. Хотелось бы в глубине участка поставить второй отдельный дом и зарегить его по дачной амнистии, отступы от соседей все есть. На дня начнут винтить сваи.
    1. Правильно ли я понимаю, что если мы будем рег-ть второй дом по дачной амнистии то он будет зарегистрирован также в долевой собственности как и з/у? Либо после того как мы поставим дом на КУ, возможно подписать соглашение о распределении долей, где других 2 собственника подпишутся что в этом доме моя доля 100% и подать это соглашение вместе с декларацией на регистрацию? Либо рег-ть по декларации так как есть на всех, а потом они смогут сделать на меня дарение своих долей в этом жилом доме?
    Летом мы писали заявление на ГПЗУ в связи с реконструкцией (планировали пристроиться) - отказали (мотивируют, что у них утвержден план и здесь будет зона многоэтажной жилой застройки).
    Решили, что в таком случае проще построить и зарег-ть по дачной амнистии как жилой дом без РнС. Но при этом хочу сейчас написать заявление на РнС, с целью получить отказ и убрать его в папку на случай если все таки когда нибудь и будут сносить нас, чтобы не встал вопрос с правомерностью возведения второго дома. Так сказать для суда, что я пыталась получить РнС, по получила отказ.
    Какие могут быть проблемы в моем случае, поделитесь мнениями пожалуйста?

7. resideent
    Благодарности:
    464

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    464
    @Аленка96, а Вы пробовали звонить в спавочную росреестра?
    Я вот звонил и в росреестр и в несколько фирм которые занимаются оформлением недвижимости, и похоже что оформить на участке под ИЖС второй жилой дом не получится, поэтому либо делить участок на два и оформлять как жилой либо оформлять как не жилое вспомогательное! Меня например устраивает и такой расклад в сущ доме тоже доля, с пропиской впринципе проблем не будет, а так и налог по идее меньше будет приходить, а для регистрации по упрощенной схеме нужно только заявление и декларация!
    А с долями если возможно выделять, а если не получается то определить порядок пользования что это строение только Ваше.

8. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Как я поняла, закон не запрещает иметь два дома на одном участке. А разделять их надо только, если нужен отдельный милицейский адрес, а не просто литер. А с этим в Адм-ции начинаются проблемы. При рег-ции по дачной амнистии Вы ведь подаете только правоустанавливающий документ за землю, декларацию и кадастровый паспорт - откуда им знать что у Вас это второй дом?

9. resideent
    Благодарности:
    464

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Если регистрируется жилой дом то нужен его кадастровый паспорт, вспомогательные строения не ставят на кадастровый учет для них только кадастровый паспорт участка. А узнают как что второй только лишь если первый уже стоит на кадастровом учете, а больше никак по идее. Но вот примеров я пока что то не могу найти не в интернете ни в жизни все либо делят участок либо регистрируют как хозпостройку, баню, летнюю кухню и т. д.
    Попробуйте вдруг у Вас получится, только я сначала тоже загорелся чтоб было как жилое, а сейчас впринципе не вижу в этом смысла, в будущем если и понадобится, можно через суд признать жилым!

10. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Все верно. Строите, вызываете кадастрового инженера он вам делает тех. план. Берете тех. план на диске и идете сдавать заявление о постановке объекта на кадастровый учет. Получаете кадастровый паспорт на дом и в росреестр на рег-цию права. Кадастровый паспорт до 1 марта это единственное, что является фактом создания объекта. Вот так я поняла.

11. resideent
    Благодарности:
    464

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Верно то оно верно, только вот пока все это размышления есть ли реальные случаи? дачная амнистия то давно уже идет! Вы когда планируете заниматься регистрацией? Я вот в наверно в декабре или январе, чтобы успеть, не известно продлят или нет! Если Вы раньше, то отпишитесь о результатах, может тоже пойду по такому пути)

12. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ноябрь, декабрь то точно планирую.
    Основания для отказа в постановке на кадастровый учет (ст. 27 Закона о кадастре). Там нет такого основания, как запрет ставить на учет 2-3 жилых дома. Ставят без всяких проблем. Здесь на форуме я тоже встречала, что даже 3 дома у кого то стоит - именно жилых.

13. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @resideent, а что Вам мешает сдать как жилой дом? Ну, к примеру, откажут в постановке на кадастровый учет как жилой дом (в чем я сомневаюсь очень) поставите как строение. Цена вопроса 6-8 тыс рублей - цена техплана и все.

14. resideent
    Благодарности:
    464

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    464
    @Аленка96, Так я же и не пробовал еще, вот изучаю вопрос в декабре пойду! Это просто в процессе изучения я пока склоняюсь идти как вспомогательный! Просто подумал, а действительно зачем мне так принципиально второй жилой, только налоги платить, а они в ближайшей перспективе ожидаются не маленькие! Кстати цена вопроса у нас это не 6-8 а 15-20 скорее(. Вот декларация и заявление это 200руб. госпошлины и все.

15. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну, мне важно именно жилой, т. к. у нас возможен снос в ближайшие лет 10-15. И если я зарегистрирую как постройку мне и компенсацию потом дадут как за хоз. постройку лишив при этом моих детей жилья. Налоги тут я даже в расчет и не беру.