Всем привет, вот под конец отопительного сезона началось что-то не понятное. Исходные данные: ТТ будерус + Зота 6Квт, 5 контуров от общего коллектора (бойлер, батареи 1 эт, батареи 2эт, батареи с/у, ВТП). Всю зиму всё работало исправно и вот настало тепло, отключил все контура кроме ВТП, закрыл кран на ТТ, работал только эл. котел. Т. е. эл. котел подогревал пол и этого хватало. Вчера решил затопить (похолодало) и открыл контура батарей. Не пошла водичка, прочистил фильтра грубой очистки, попшикали воздухотводчики и ничего. Опытным путем получил - когда открыты все контура, то горячая вода идет только на пол, если закрыть пол то вода идет на 2 контура 2 этаж и С/У, а на контур 1 этажа не идет, если оставлять по 1му открытому контуру, то прокачивает. В общем уже не знаю что тут может быть. Пробежал все батареи проверил, нет воздуха, вода идет. вот система еще момент - на смесительном узле ВТП случилось такая фиговина, на подачу "1" идет 35 гр на терморегуляторе выставлено 34гр, а вот на подачу непосредственно в пол "2" показывает только 29гр. Раньше такого не было. Выставлял на терморегуляторе 32 например, и на подачу в пол "2" показывало 32. В общем мозг сломан, а эффекта нет. Точно мистика какая-то. Насос поменял не помогло. в который раз все радиаторы пробежал проверил - вода. Блин что делать ума не приложу. Хорошо хоть лето впереди, время есть.
у вас скорей всего, из за отсутствия гидравлического разделителя насосы конфликтуют, как то так, чудес не бывает и я бы вам не советовал эксплуатировать систему с закрытым расширительным баком
Обратка приходящая из ТП разбавляет. Всему свое время и стечение обстоятельств. Двери почаще открывать стали, теплосъем с ТП увеличился, обратка приходит холоднее. Вариант может быть правильным. пыц. Гудящий насос не означает, что он работающий!
Во-первых спасибо что отозвались. Во-вторых просьба аргументировать некоторые высказывания @spbplumbing, "я бы вам не советовал эксплуатировать систему с закрытым расширительным баком" Почему? @Viktori5757, систему гонял как обычно, но попробую до 80 температуру поднять. Хотя весь сезон выше 65 - 70 не поднимал. согласен. поменял насос, открутил винт, убедился что крутит. Да и как я писал по отдельным контурам продавливает. Про чудеса согласен, должно быть рациональное объяснение. НО 9 месяцев система работала хорошо, и тут вдруг "насосы начали конфликтовать". Вот это точно чудеса. У ТП свой отдельный контур и никак не может конфликтовать с основным насосом. Ладно через пару часов дам жару, а то пока тепло дома.
На фото закрыт кран к расширительному баку! Хотя некоторые краны открыты. Создается впечатление, что СО работает без РБ. Только по месту. Или очень подробную схему разводки. Лучше с фото. Вдруг где-то банально закрыт краник!(как у РБ). Выше не надо. Ищем засаду визуально...
Насос ее двигает. Горячая может подниматься вверх естественной циркуляцией (ЕЦ). Один контур имеет меньшее сопротивление ЕЦ, поэтому может прогреваться и первый этаж. И это может быть, только при неработающем насосе системы.
@касимов 2, Краник открыт, это старое фото. поднял сейчас 70-75, оставляю 1 контур прогревается, открываю все кроме втп греет только 2 этаж. Включаю и ВТП на контура вообще не идет. Как можно проверить работоспособность насоса Да кстати, еще момент. Раньше у меня давление в СО слегка скакало, при t30 давление показывало 1,3 где то, а когда топиться то 1,5. Сейчас же стабильно 1,5
Еще раз проверил грязевик перед основным насосом... ужос, забит! Почистил пошла вода. Через пару часов еще раз проверю. Надо заливать дистиллированную воду.
...И такое бывает... У меня в новой системе было тоже... Причем в маленьком круге, где всего 10-12 литров воды...
Я так думаю что зимой было всё нормально по причине постоянной (или частичной) циркуляции всех контуров, полностью контура не перекрывал (бывало на день 1 этаж). А тут на 3 дня просто остановил циркуляцию и видимо мелкие частички скучковались и после запуска наглухо забили фильтр. А 1 раза прочистки не хватило.