1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стена каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем teamur, 04.05.15.

  1. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Стена каркасника
    Здравствуйте,
    К каркасу прикрепили изоспан А и сразу же прибили иммитацию бруса. Соответственно никакого вент зазора между внешней обшивкой и утеплителем не будет :( насколько это критино?
    Т. е стена дома в итоге будет такая: изнутри вагонка, потом теплоизоляция, утеплитель 150мм, изоспан а, иммитация бруса

    Думаю может сейчас сорвать изоспан а, потом прибить рейки к иммитации бруса, на эти рейки изоспан а и потом уже утеплитель. Соотв будет зазор между внешней обшивкой и утеплителем, но он будет невентилируемым и надо будет еще решетки ставить на иммитацию бруса. Стоит ли так делать ? (Строители говорят будет выдувать тепло) или все-таки оставить как есть ?
     
    teamur , 04.05.15
    #1 + Цитировать
  2. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Фото как есть сейчас
     

    Вложения:

    • image.jpg
    teamur , 04.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    673

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Хотьково
    Если у вас дом будет отапливаемый, то забейте ваши данные вот сюда:

    SmartCalc. Расчет утепления и точки росы для строящих свой дом. СНИП.

    - и все увидите. Вот я забил и получил такую картину:

    Image1.jpg
    То есть в вашей стене "иммитация бруса" будет намокать, а без вентзазора - гнить. Что касается тепла, то его, конечно, "выдувать" не будет, но при отсутствии вентзазора утеплитель намокнет и начнет благополучно пропускать холод без всякого выдувания

    Вам достаточно под вагонку поставить пароизоляцию (качественную - то есть без щелей и дефектов) - тогда все сразу нормализуется:
    Image3.jpg
     
    Mgolovanov , 04.05.15
    #3 + Цитировать
  4. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Пароизоляция под вагонкой будет, но достаточно ли ее, если не будет вент зазоров ? Ведь какой бы идеальной пароизоляция не была, она ведь все-равно будет пропускать тепло
     
    teamur , 04.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    673

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Хотьково
    Для чего достаточно?

    Расчет с пароизоляцией я вам показал, хотя вы можете и сами его сделать. Пароизоляция под вагонкой исключит намокание наружной обшивки и утеплителя, хоть и без вентзазора.

    Что касается "пропускать тепло", пароизоляция ставится не для этого. Чтобы было теплее, надо делать более толстый слой ваты. Хотя у вас и так все будет приемлемо
     
    Mgolovanov , 04.05.15
    #5 + Цитировать
  6. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я имел ввиду достаточно ли пароизоляции, чтобы не намокал утеплитель снаружи

    просто читал, что как бы хорошо ее не сделали, все-равно тепло выходит наружу и при соприкосновении с холодным воздухом образовывается точка росы на утеплителе
    извините за очептаки :( я с телефона и к сожалению не успел с сайтом ознакомиться, но за линк огромное спасибо
     
    teamur , 04.05.15
    #6 + Цитировать
  7. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    но ведь рисунок показывает, что зона конденсации как раз с внешней стороны утеплителя, который и будет намокать :( или я не прав ?
     
    teamur , 04.05.15
    #7 + Цитировать
  8. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    673

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Хотьково
    Частично. Верхний рисунок - по вашим данным ("изнутри вагонка, потом теплоизоляция..."). Понятно, что в этом случае теплый воздух будет сравнительно легко проникать в утеплитель и далее к дереву, там охлаждаться и превращаться в воду.

    А нижний рисунок - это то, что будет, если поставить пароизоляцию между вагонкой и утеплителем. В этом случае поступление теплого пара в утеплитель резко сокращается, а та влага, что попадает в утеплитель, выводится через ветрозащиту и наружную деревянную обшивку. Дерево - паропроницаемый материал. Поэтому отсутствие вентзазора при наличии стандартной пароизоляции к переувлажнению теоретически не приведет.

    Но это теоретически. Практически, во-первых, надо сделать пароизоляцию "хорошо" - без дырок и щелей. Во-вторых, наружную обшивку надо будет красить паропроницаемой краской или лаком - понятно, что если вы окрасите ее чем-то паронепроницаемым, то все опять станет плохо.

    Я бы вам посоветовал сделать усиленную пароизоляцию - попросту купить два комплекта обычной (класса B) и сделать под вагонку два слоя пароизоляции вместо одного. И не просто набить двойной слой, а сделать один, тщательно его проклеить, потом второй также. Можно купить не изоспан B, а изовек B или техноспан, которые дешевле, но вовсе не хуже. Тогда наружную обшивку можно будет красить основательно
     
    Mgolovanov , 05.05.15
    #8 + Цитировать
  9. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    377

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я бы снял имитацию, если изоспан целый - хорошо, поверх него контробрешетка 50х50 по стойкам, поверх уже имитация
     
    Shamin Aleksey , 05.05.15
    #9 + Цитировать
  10. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!

    не вариант :( поскольку:
    1 строители мотивируют тем, что рейки они смогут прикрепить только к вертикальным стойкам каркаса. А поскольку расстояние между ними большое и изнутри утеплитель будет "подпираться" вагонкой, утеплитель будет выгибаться наружу и появятся щели в стыках плит утеплителя

    2 строители прибили иммитация "рельефными" гваоздями, поэтому иммитацию прийдется новую покупать (

    Поэтому интересно все-таки мнение экспертного сообщества по поводу такой схемы:

    1 сорвать существующий изоспан А
    2 набить контррейки с внутренней стороны иммитации бруса
    3 просверлить отверстия в иммитации бруса и поставить на них решетки
    4 просверлить отверстия в обвязке второго этажа
    5 ну и дальше на контррейку изоспан А И так далее как решили выше

    т/е вроде как получаем вентилируемый зазор, что ведь однозначно лучше ?
    но сами строители сказали, что тепло будет выдувать..?

    Сравните пожалуйста это решение и вариант с двойной пароизоляцией

    Спасибо заранее!
     
    teamur , 05.05.15
    #10 + Цитировать
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.694
    Благодарности:
    5.898

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.694
    Благодарности:
    5.898
    Адрес:
    Москва
    Нет никакого смысла.

    Полезно. Для создания зазора между утеплителем и фасадом.

    Если 3, то и это полезно :hello:

    Смотря с какой стороны посмотреть. У вентзазора есть свои недостатки.
    А нужен ли вентзазор на фасадах

    Самое главное пароизоляция, а не вентзазор. Где она у Вас?

    Поддержку. За тем исключением, что и ПЭ пленка неплоха, а сам я сторонник пароизоляции на пенофоле, ЭППС, стали.
     
    mfcn , 05.05.15
    #11 + Цитировать
  12. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Почему ? изоспан А ведь обязательно должен прилегать к утеплителю? А если не срывать тогда утеплитель с внешней стороны будет ничем не прикрыт. Или я ошибаюсь ?

    изнутри после вагонки

    не совсем понял, что имеется ввиду. мне важно сделать как можно лучше пароизоляцию. желательно двойную. Экономить тут не хочу. Что посоветуете ?
     
    teamur , 05.05.15
    #12 + Цитировать
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.694
    Благодарности:
    5.898

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.694
    Благодарности:
    5.898
    Адрес:
    Москва
    Решать Вам. Изоспан А это практически просто сетка. Довольно прочная, но при том паропроницаемая и влагопроницаемая, ну как сетка. Зачем ее убирать?

    Под вагонкой? Ну и это хорошо.

    Посоветую попробовать.
    Пенофол и подобные мне нравятся тем, что их можно прожимать деревянными планками с саморезами обеспечивая герметичные стыки. ЭППС нравится тем что это плита (ветростойкость, удобство применения) при том с хорошими теплозащитными свойствами (не только паробарьерными).
    Посчитайте, попробуйте и принимайте решения :hello:
     
    mfcn , 05.05.15
    #13 + Цитировать
  14. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое! :hndshk:

    у меня правда есть сомнения по поводу вентилируемости планируемой конструкции

    сколько делать отверстий в имитации бруса ?

    теплый воздух (например в середине стены) будет подниматься вдоль контрреек через отверстия в обвязке наверх. а где он будет выходить наружу, если делать отверстия только по краям стены ?

    делать отверстия в иммитации бруса столько же сколько и "пролетов" между контррейками (причем вверху и внизу) - вроде как многовато.
     
    teamur , 05.05.15
    #14 + Цитировать
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.694
    Благодарности:
    5.898

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.694
    Благодарности:
    5.898
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста. Но вообще для спасибо специальная кнопка есть, чтобы не писать лишние сообщения :hello:

    не надо их делать...

    Хорошо утепленный дом приводит к тому что вентиляция вентзазора осуществляется в большей степени ветровыми воздействиями и солнцем. ИМХО.

    Только щели снизу и сверху фасада. Не надо дырок.

    Хотя решения бывают разные:
    Косой планкен и вентзазор
     
    mfcn , 05.05.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также