1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    402

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мой дом тоже утеплён эковатой.
    Скандитек везде использует крафт-картон VLC
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    15.061
    Благодарности:
    13.341

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    15.061
    Благодарности:
    13.341
    Адрес:
    Коломна
    Вы одну важную вещь забыли: указать перед этой фразой что-нибудь типа "IMHO", "кмк" или "по моему мнению".
    Лично для меня Ваши (а не неуказанных тех, которые якобы "пришли") выводы ошибочны. ЭВ способна раскрывать свои преимущества всегда и везде. Главное - грамотно спроектировать и смонтировать конструкцию. Без ПИ можно обойтись не в "некоторых случаях", а в подавляющем большинстве случаев. Точнее без ПИ (за бугром vapour barrier) можно обойтись всегда, а в некоторых случаях (влажные помещения) достаточно пароограничителя (vapour retarder). Причем это могут быть и не мембраны.
    Все это: и кмк и личный, пусть и небольшой, опыт и результаты анализа расчетов влагопереноса в ограждающих конструкциях :hello:
     
  3. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.154

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Иваново
    @Sailor, я то уже думал что точно будут ставить ПИ в помещениях с нормальной влажностью (комнаты), а вы внесли сомненья...
    Проблему с влажностью во время ремонтных работ (штукатурки) могу решить временной ПИ в виде ПЭ пленки 200мкм (которая потом с успехом пойдет на грядки).
     
  4. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    402

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, и тогда только:
    А что я. собственно и хотел сказать :
    Не вижу никаких противоречий. Мы ведь с Вами, дружище, уже давно пришли к "консенсусу" в этом вопросе. Запамятовали?
     
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    15.061
    Благодарности:
    13.341

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    15.061
    Благодарности:
    13.341
    Адрес:
    Коломна
    Не запамятовал. Но с конкретным утверждением по прежнему не согласен. Любые "регион проживания (застройки), климатические условия (колебания влажности и температуры), способ отопления и вентиляции (постоянное отопление или с периодическим вымораживанием ограждающих конструкций)" позволяют "проявляться уникальным свойства "дышащего" утеплителя". Ноу проблем. Делаем правильную конструкцию (вот тут, само собой, с учетом вышеозначенных факторов) и получаем означенные преимущества :hello:
    Не стоит особо ссылаться на продавцов. Тем более компетентность которых вызывает большие сомнения. Называть пароизоляцией материал и при этом приводить Sd равный 0.7 - минимум непрофессионально ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  6. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.154

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Иваново
    Нет, я так просто не отстану ;).
    Меня конкретно интересует перекрытие холодного чердака. Если я правильно понял, то на необходимость установки пи в помещениях с нориальной влажностью влияют:
    1. Толщина слоя эв. Минимум для региона москвы является 200мм, при меньшем слое резкий градиент температуры в слое эв будет приводить к выпадению конденсата. Т. е. при слое 200мм и больше пи не ставим.
    2. Проветриваемость чердака. Если вентиляция чердака в норме (слуховые окна или вентконек), то пи не ставим.
    3. Пмж-пи не ставим.
    Все три условия должны выполняться, тогда пи не ставим.
    Если пи не ставим, то эв сверху ничем не накрываем, никаких гидро ветро защит не применяем, ставим только щиты вдоль мауэрлата.
    Справедливо для средней плосы России.
    Так?
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    15.061
    Благодарности:
    13.341

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    15.061
    Благодарности:
    13.341
    Адрес:
    Коломна
    ЭВ в воздухе висеть не может. Будет "черновой" потолок, будет отделка. В зависимости от этого и меньше 200 мм может быть (но я бы не стал так делать и кому-либо советовать). При резком градиенте.
    Сам по себе градиент не так важен. В любой конструкции, с любым градиентом температура изменяется от комнатной до уличной. И если она достигнет температуры точки росы, то и там и там. Толстый слой предпочтителен (применительно к влагонакоплении) по следующим причинам:
    - ЭВ имеет некий коэффициент паропроницанию. При разной "резкости" градиентов расстояние до плоскости, где будет достигнута некая температура Т, будет больше в конструкции с "плавным" градиентом. И сопротивление паропроницанию до этой плоскости будет выше. Следовательно пара до этой плоскости дойдет меньше. И до зоны конденсации его дойдет меньше. И начнется эта зона дальше. И конденсата в ней выпадет гораздо меньше. Это касалось влагонакопления в самой конструкции.
    - Теперь касательно конденсации на чердаке. Т. к. слой толще, то благодаря большему сопротивлению паропроницанию конструкции пара до чердака дойдет меньше. И он не будет выпадать в конденсат на кровельных конструкциях.
    Опять нет прямой зависимости. Проветриваемость - штука хорошая. Но и без нее (в сильные морозы безветрие - обычное дело) конструкция должна обеспечивать отсутствие выпадения конденсата в чердачном пространстве. Даже без ПИ.
    Не так. Просто при таких условиях можно сразу утверждать, что все будет о'кей.
    Но ведь не всегда такое возможно. И ЭВ может быть прикрыта сверху. И про условия я уже писал.
    Но и тогда установка ПИ отнюдь не обязательна. Надо считать. Или знать, что такая конструкция для такого-то климата уже давно просчитана и вполне валидна :)
     
  8. Sqr86
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12

    Sqr86

    Живу здесь

    Sqr86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12
    Ребята выручайте. Проблема така. Первую зиму живем, как морозы ударили, стены потекли. Чердак холодный. Пирог следующий: натяжной потолок, отражающая теплоизоляция, доска дюймовка, пенопласт 100, пенопласт 50. Между пенопластом 50 и100 влага образовалась. Между 100 и доской не проверял. Подскажите как лучше сделать. Убрать весь пенопласть и задуть эко-вату. Или только 50 убрать? И можно ли зимой утеплять эко-ватой?
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.146
    Благодарности:
    37.121

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.146
    Благодарности:
    37.121
    @Sqr86, так если на пенопласте влага появилась, то на эковате тоже появится. И честно говоря не совсем понятны ваши переживания. Ну увидели вы там влагу и что? Может она там уже была? Тут самое главное есть ли влага между доской и пенопластом 100 мм. и этот момент надо обязательно проверить.
     
    Последнее редактирование: 21.11.15
  10. Альфагрин
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    222

    Альфагрин

    Белтермо - изоляция из дерева

    Альфагрин

    Белтермо - изоляция из дерева

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Москва|СПБ|Казань
    Никакой воды на эковате НИКОГДА не появится. Точка.
    Избыток влаги впитает и затем высохнет. И свойств своих не потеряет. И конструкции гнить не даст.

    Вода! на чердаке и стенах и ему "не совсем понятны переживания". Это черный юмор?

    @Sqr86, Я бы убрал весь пенопласт.
    Но если финансы очень-неочень, то можно сотку оставить и поверх нее 20 см эковаты. Если без пенопласта, то эковаты 25 см минимум.
    Утеплять зимой эковатой - без проблем. Качали в -25 С.
    Учитывая, что у вас все пароизолировано, подозреваю, что строили из доски естественной влажности - она начала сохнуть, вот все и отсырело.
    Слой 15 см для чердака недостаточен.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  11. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.154

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Иваново
    Ладно, будем считать…Я же все-таки инженер (хоть и не теплотехник).

    Итак, согласно СНиП 23-02-2003 п. 9.2. сопротивление паропроницанию чердачного перекрытия должно быть не менее

    Rvpreq= 0,0012 (еint-е0ext),

    Где:

    е= (j/100)E,

    еint =(60/100)*3.341=2.005 при T=25 и влажности 60% согласно СП 23-101-2004

    е0ext = (85/100)*137=0.117 при T=-17 и влажности 85% для среднесуточной амплитуды температуры наиболее холодного месяца

    Rvpreq =0.0012*(2.005-0.117)=0.0023 чего-то там*кПа, или 2.3 чего-то там*Па

    Сопротивление паропроницанию слоя ЭВ определяем по формуле

    Rvp= d / m согласно СП 23-101-2004 п. 13.5

    m - расчетный коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции, мг/(м × ч × Па), принимаемый по приложению Д. m=0.54 согласно https://www.forumhouse.ru/posts/12296092 (за что спасибо Artsiom)

    При слое 250мм R=0.25/0.54= 0.46

    Вывод: слой ЭВ толщиной 250мм не удовлетворяет требованиям СНиП по сопротивлению паропропусканию. Требуется пароизоляция.

    Скорее всего, в расчетах есть ошибки, если профи укажут, то буду безмерно благодарен.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  12. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.154

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Иваново
    Проверяем по калькулятору Смарткалк
    Вывод тот же - ПИ ОБЯЗАТЕЛЬНА

    Добавляем 2 слоя гипсокартона по 9мм каждый на чистовой потолок. Вывод тот же - ПИ обязательна.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  13. Azatius
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    45

    Azatius

    Живу здесь

    Azatius

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Уфа
    1. С потолка падают личинки (похоже дерево жрут). Началось не помню когда- жена обратила внимание. Но точно что до замены минваты на эковату. Эвокату не сожрут?

    2. Ещё в свободное время делаю ревизию укладки и накрываю ветрозащитой. В ревизию входит- вручную взбивание ваты, чтоб везде консистенция была одинаковая и толщина (20см). В вопросе плотности я так не напартачу?
    вату мне задували изначально.
    чердак.
     
    Последнее редактирование: 20.11.15
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.146
    Благодарности:
    37.121

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.146
    Благодарности:
    37.121
    @Альфагрин,
    Эковата нормальный утеплитель со своими плюсами и минусами, но причем тут органика? В бумаге помимо целлюлозы еще куча всякой хрени, так что это просто хороший утеплитель и все. Да к тому же несколько страниц назад обсуждали качество эковаты, с которым тоже есть проблемы.
    Вода не на чердаке, а между двумя листами пенопласта, при этом с потолка ничего не капает, а намокла ли доска под пенопластом неизвестно. Стены неизвестно чем отделаны, а то может там штукатурка невысохшая до конца, вот она и течет. У человека уже есть утепление, хотя 150 мм. ППС на кровлю слабовато. Возможно там и нет никакой проблемы, так зачем ППС убирать? :faq: Эковата это не панацея, а менять готовый утеплитель на новый это вообще совет странный. Прежде чем что то делать, надо понять причины, а уж потом решать.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    15.061
    Благодарности:
    13.341

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    15.061
    Благодарности:
    13.341
    Адрес:
    Коломна
    Уложенным пенопластом
    Вспоминается анекдот, оканчивающийся фразой "Наташи Ростовой": "Вы знаете, поручик Ржевский такой выдумщик! Такой выдумщик!".
    Для начала: не было никакого смысла в калке менять влажность внутри. Он реагирует только на температуру внутри.
    Теперь насчет "проверки". Если Вы считаете, что в жилом помещении в мороз при +24 возможна влажность в 55% (а столько идет в расчет), я совершенно не против. Я как-то сюжет про мужика смотрел, он летом в холодильнике (промышленном) живет. Какие-то у него отклонения. Тогда подставьте вместо ГКЛ, для примера, или фанеру или ОСП. Они к ПИ никоим образом не относятся. Однако проблему решают :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.