1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 73

Хроники строительства одного молдавского дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Hermesmold, 02.05.15.

Метки:
  1. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Вы знаете, очень доволен. Причем доволен тем, как они эксплуатируются нашим Котом. Котя не знает преград и если куда ему надо, то будет скрести и выбивать дверь пока не получит желаемое. Наши деревянные двери были напрочь царапанные, просто борозды на них были. А вот из МДФ носятся нормально, когти скользят по поверхности. Так что дверьми довольны.

2. id70347952
    Благодарности:
    4

id70347952

Новичок

id70347952

Новичок

Благодарности:
    4
    А где брали? Во сколько обошлись? Как выбирали?

3. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Не помню название компании в которой брали. Не знаю из Кишинева ли Вы, они находятся на Ботанике в магазине Марица. Понравилось качество, т. е. то как выглядели образцы дверей. Все ровненько, гладенько. По цене обошлось в 270 евро за дверь включая наличники и замки. Ну и включая установку. Они говорят, что двери делаются в Италии, но мне монтажник проболтался, что делают в Молдове, но на итальянском оборудовании и из итальянских материалов.

4. id70347952
    Благодарности:
    4

id70347952

Новичок

id70347952

Новичок

Благодарности:
    4
    Тоже из Кишинева - не нашел, где в настройках задать адрес.

Тоже думаю брать двери из МДФ. Но 270 Евро кажется дорого.

5. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Дороговато, согласен, но красивые.

6. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну что, как говорится - погнали наши городских! И мы решили пришпорить нажу жизнь и возвезти забор вокруг нашего участка.
    К настоящему времени забор из ж/б блоков поднят вдоль дороги. Остальные три стороны прикрыты сеткой рабицей, местами под ней образовались лазы. Собак на участке не видел, неуж-то по ночам наведываются?
    Мы планировали решить вопрос с забором в октябре-ноябре, благо молдавский климат позволяет работать до поздней осени. Немного прийдя в себя после стройки, мы однако решили не тянуть с этим делом.
    Причин для форсировки заборного вопроса несколько, а именно:
    1) вдоль нижней стороны участка проходит тропинка, по которой иногда проходят соседи. На эту же сторону выходят окна кухни и гостиной. Признаюсь, иногда проверяю по ночам свет в холодильнике, делаю это в облегченной одежде и не хочу, чтобы соседи боролись за лучшие места в зале.
    2) незванные собаки во дворе мне не нужны, тем более если это лисы (замечены в окрестностях, переносят бешенство, в Молдове охота на них разрешена без ограничений). Незванные гости человеческого рода также не приветствуются.
    3) мы хотим завести собакевича. Моя мечта не осуществится до конца пока я не увижу своего сынишку в шортиках, сидящего на ступенях террасы в обнимку со своей собакой. Именно этот образ двигал мной эти два с половиной года. А вот какую собаку завести - this is a question! Жена с дочкой за немецкую овчарку. Я мечтаю о бернском зенненхунде. Сын пока просто мечтает о собаке. Собакевичу нужен хороший забор, чтобы было что охранять, а нам не пришлось бы охранять самого собакирена.
    4) вдоль нашего участка со стороны ОТ дороги расположен соседний невозделываемый участок, который представляет собой просто луг. Сорняки прут к нам и по воздуху семенами и по земле отводками. Потому надо поставить физический барьер корням.

Принимая во внимание все вышеперечисленное нами было принято решение вдоль нижней стороны участка поднять забор из бетонных блоков, но на три секции, а не на четыре, как вдоль дороги. Получится высота порядка двух метров, а дядь Степ в округе не наблюдается.
    Вдоль длиной стороны участка и от соседа сверху будем ставить забор из сварной сетки, такие секции длиной 2,5 метра и высотой 1,76. Ставиться будут на армированный ленточный фундамент, который не позволит подкопаться под забор, зафиксирует позицию стоек забора и станет преградой отводкам сорняков. В принципе хватило бы и секций высотой полтора метра, но в моих планах устроить из забора живую изгородь, посадив вдоль него кампсисов, жимолостей, девичьих виноградов и особенно вьющихся роз.

Позвонил Иону, бригада которого поднимала нам забор вдоль дороги, немного поторговались (Ион увидел Лексус гостившего у меня родственника, решил что машина моя и немного приборзел, задрав цену, но это поддается коррекции). Вобщем вчера хлопцы начали копать траншею под фундамент, завезли цемент и бут. Завтра продолжат и к концу недели у нас должен нарисоваться новенький заборчик.
    Ах да, забыл отметить, что в нижней стороне участка в заборе будет разрыв длиной 4м для технических ворот. Мечта о бассейне никуда не сбежала, поэтому надо дать возможность экскаватору спокойно себе заехать и помочь мне с этой мечтой.
    Землю из канавы сразу же тачкой разнемс по участку в месте, где планирую посадить газон. Эта земля сровняет неровности рельефа.
    Ну а пока что пару фото с места событий. На дальнем фоне воздушный шар, приземлившийся утром в садах метрах в трехстах-четырехстах от нас.

Вложения:

• IMG_20160904_114307.jpg
    • IMG_20160904_114315.jpg
    • IMG_20160904_083202.jpg
    Последнее редактирование: 04.09.16
  7. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Вчера заборная бригада работала треть дня. Дело вот в чем - они порекомендовали мне водителя с ЗИЛом, который может мне привезти бут и ПГС по цене меньшей чем у остальных. Ну таки да, цена ниже, да и платить можно через день-два, что удобно так как меня нет на месте. Так вот, вчера у водителя поломалась машина и вся бригада дружно бросила работу и двинулась ему помогать. Оказалось, это их родственник.
    Гаврики вернулись только после обеда и до конца дня успели только залить бутобетон в фундамент в земле. Сегодня, правда, с утречка работают и вроде дело двигается споро. Что мне нравится, так это то, что у них имеется своя металлическая опалубка. За всю стройку у нас куча денег ушла на дерево для опалубки. А тут у них своя и поверхность бетона получается гладкой из эстетичной.
    Быстрее бы закончить, тошнит от бетона, бута и песка у дома. Огород опять загажен всем этим. К концу недели обещались закончить.

Вложения:

• IMG_20160906_095156.jpg
  8. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Прошу меня простить за недельное молчание. Забор конечно же успешно установлен, перцы закончили работу в понедельник, 13 сентября. Итого длилось все это неделю и один день. После окончания работ я был весьма загружен, уезжал из дома в 7.15 утра, возвращался в 21.15. Тут не до писанины было.
    Что могу сказать - забор как забор. По нижнему бетонному забору было принято решение установить плиты лицевой стороной внутрь двора, так как с внешней стороны забора проходит тропинка по которой идет редкий человек.
    Насчет самой бригады- очень неаккуратные. Сам забор аккуратно сделан, но во дворе бардак полнейший. Тут куски битого бута, там дорожка из цемента, там пластиковая бутылка. И так по всему двору. У меня глаза на лоб лезли. Неужели нельзя не оставлять за собой такой бардак?!? Ушли на выходные - так и оставили разбрасанными по всему двору инструменты.
    Вспомнил Тудора и его бригаду, которые мало того, что аккуратно работали, так уходя на выходные, прибирались на стройке. Вобщем, люди бывают чистюли, а бывают и хрюши редкостные. Мы же пока радуемся новому заборчику, приватности на террасе и хотим закрыть брешь в заборе, сделав ворота. Планирую из квадратной трубы сварить каркас, а на него установить профнастил. Ворота чисто технические, так что без изысков будет. Но это через недельки три, а пока что немного фото.

Вложения:

• IMG_20160917_081446.jpg
    • IMG_20160917_081501.jpg
    • IMG_20160917_081434.jpg
    • IMG_20160917_081601.jpg
    • IMG_20160917_081531.jpg
    • IMG_20160917_081552.jpg
    • IMG_20160917_081549.jpg
  9. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Тряхнуло нас сегодня нехило - 5,6 баллов. В два часа ночи проснулся от низкочастотного гула, который казалось идет отовсюду. Ну а потом затрясло, дом заходил ходуном. После того как толчки закончились заснул как ни в чем ни бывало, день накануне был тяжелым. Утром осмотрел дом изнутри, вроде без изменений, без трещин. Вот экспериментирую с котлом, пора подтапливать по утрам перед побудкой. Ночью температура около трех градусов выше нуля уже неделю как почти. В доме около 18, но хочется себя побаловать теплом. Сижу, осваиваю терморегулятор и то как он работает с котлом.

10. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    За выходные успел вынести мусор, оставленный заборниками. Мусор в основном представлен был гравием и щебнем вперемешку с землей. Осторожненько поскоблил землю до чистого плодородного слоя. Мусор выложил вдоль забора с внешней стороны. Пройдут оскенние дожди, вода смоет землю и на поверхности отсанется гравий и щебень.
    Кроме того, разбросал землю, извлеченную из траншеи фундамента забора. В первую очередь выровнял этой землей участок под будущий газон, сейчас он почти плоский с легким уклоном. Эти каврики умудрились присыпать землей из траншеи какие-то куски шифера, обломки арматуры. То и дело натыкался на них лопатой. Нет чтобы в сторонку отбросить. Неряхи.

11. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ - О БЛИЗОСТИ К ПРИРОДЕ, ЖЕЛАННОЙ И НЕ ОЧЕНЬ

Собственно говоря, загородный дом в плане качества жизни - это классно. Мы иногда с женой одновременно переглядываемся и не сговариваясь восклицаем - как же хорошо то!
    Действительно нам за городом хорошо - тишина, птички поют, сверчки по ночам стрекочут как скаженные, солнышко светит, а когда дожди то тоже неплохо, свежий воздух, сейчас вот осенью туманы лугом пошли. Нам порекоммендовали тетушку, у которой можно молоко-творог покупать, опять же все из-под коровы, а не с полки магазина. Вобщем близость к природе нам нравится, если бы еще асвальт до дома покласть, так вообще песня, а не жизнь.
    Но я не об этом в этой главе хочу рассказать, а о случаях нежелательной или неприятной близости к природе. Их было у нас и думаю еще будут.

1). Насекомые. Их за городом больше и они не те, что в городе. И дело не в мухах и комарах, их то я тут не особо заметил. Речь о мошкаре всякой. Мы когда окна заказывали, не заказали москитные сетки, так как на стройке их бы убили в хлам, а хранить их было бы негде. Вобщем, решили их заказать ближе к переезду. Естественно, упустили этот момент, так как переезд и подготовка к нему - это большая суета. Вспомнили, когда увидели потолки, облепленные мотыльками, бабочками всякими и мелкой мошкарой. Мы то форточки не закрывали, а их на свет слетелось видимо-невидимо. Заказали москитные сетки, я их установил, теперь все ок. Но вот вечерком на террасе они роем вьются вокруг светильников. Ничего не поделаешь - природа. Ну да сильно нас это не стрессует. Говорят есть отпугиватели, поделитесь опытом если кто использует. Эффективно ли?

2) всякие земноводные или как их там. Лягушек не люблю, а они по вечерам скачут иногда. Но это не проблема. А вот летом, в жару полуденную сижу себе на кухне, никого не трогаю, и краем глаза замечаю какое-то движение внизу у порога на террасу. Глянул, а там змея! Серая такая, сантиметров 70 длиной. Я к ней, она от меня, заползла в помещение под террасой, я туда лезть не рискнул. По форме головы на гадюку не похожа. Но и на ужа не похожа была, те потемнее и пятна желтенькие на голове у них. У этой пятен не заметил. Предупредил своих, чтоб были осторожны.

3) Грызуны, мыши то есть. С ними у нас история приключилась, противная. Я к грызунам отношусь как-то не очень. Плохо то есть отношусь, вернее очень нехорошо. А тут жена заметила в угловом шкафу на кухне странные крошки, похожие на какашки кого-то мелкого. И мелькнул кто-то как-то. Мы напряглись, попросили Кота сделать себе мнение на этот счет, но мысль искать мышь ему не приглянулась. Решил я переворошить содержимое этого шкафчика, там в основном пакеты пустые были и банки с сыпучими продуктами. Шкафчик этот не имеет задней стенки, внутри него из стены выходит газовая труба, газовфй кран и газовый шланг, который идет к варочной панели. И таки нашел я полевую мышку, забившуюся в один из пакетов. Пришлось выносить. На свякий случай решил проверить, а не групповое ли преступление они совершали? В пустой шкафчик поставил кусочек хлеба на ночь. Наутро таки нашел остатки пиршества и мышинный помет. Весело. Купил три мышеловки. Гламурные. Там площадочка такая, если ее нажать, то мышеловка срабатывает. Установил. Наутро приманка съедена, а мышеловки не сработали. Мышка маленькая и веса не хватает. Что делать то? Просто паника. Я до мышей брезгливый, признаюсь. И тут жена вычитала за специальный клей. Его наносят на картонку, посередине ставят приманку, мышка прилипает к клею и дело в шляпе. Я никогда о таком клее не слыхал, но к своему удивлению нашел его в зоомагазине. Сделал все как в инструкции написано и на вторую ночь мышь попалась. Не скажу, что клей является гуманной штукой, но я лучше дом оставлю, чем с мышами его делить буду.
    Еще несколько дней подержал картонку с клеем (естественно, другую) но мышей судя по всему больше нет. Поставил я такую мышеловку и в пристройку, там и остатки минваты и летом рабочие жили, могли завестись мышки. Ничего, однако, не поймал.
    Очень рекоммендую клей для борьбы с грызунами. Эффективное средство.
    Я раздумывал о том, как полевые мыши могли проникнуть в дом. Думаю, что проникли они через систему вентилляции. У меня трубы вентилляции выходят под стрехой (крышей) и не были ничем закрыты. Когда похолодало мышки вошли в дом через трубы. Я конечно сразу же закрыл концы труб сеткой. Другим вариантом таки может быть пристройка. Все лето там жили рабочие, были остатки еды, двери не закрывались, вот мышки и могли зайти на огонек. Ну а после переезда я не сразу дверь из дома в пристройку установил. А двери из кухни в коридор общий с пристройкой, мы не закрывали. Мышки могли купиться на вкусные запахи из кухни. В любом случае вывод такой - все потенциальные входы в дом, включая трубы, отверстия и прочая, должны быть защищены от проникновения через них мелкими животными и насекомыми. Если не пользуемся каналами - закрываем, если пользуемся то ставим сетки.

Ну а больше случаев неприятного столкновения с природными тварями у нас не было и надеюсь не будет. На улице всего +5 градусов, но светит солнышко, день обещает быть красивым и приятным. Будем жарить колбаски на дровах.

12. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Вчерашняя премерзопакостнейшая погода (+8 и дождь) напомнила нам о том, что у нас есть такая штука, как камин. Было решено растопить его спустя полтора года с момента его демонтажа в нашей старой квартире. Я немного волновался, не будучи уверенным в том, что камин установлен именно так как следует. Был приятно удивлен, когда дрова в камине с легкостью разгорелись, тяга отличная. Дом сразу же наполнился здоровым деревенским дровяным теплом. В спальне над камином тоже тепло и здОрово. Ну и по традиции сварили извар - вино с приправами и сахаром. Разгоняет кровь и возвращает к жизни на ура и несмотря на гадкую погоду.

На самом деле погода для природы отнють не гадкая. Вчера днем я насадил всяких пион, ирисов, гортензий, юкк, кампсисов и плющей, так что дождь только поможет им прижиться на своих новых местах.

На следующей неделе будет сельхоз выставка, надеюсь прикупить вьющихся роз, винограда, ремантантных малины и клубники, может еще чего. На этой выставке (она проводится весной и осенью) никогда не могу остановиться, покупаю и покупаю, так много всякого ништячного продается. Очень хочу купить магнолию да вот не знаю переживет ли зиму.

Вложения:

• IMG_20161015_193638.jpg
  13. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ближе к зиме вопрос полноприводного транспорта всплыл с навязчивой настойчивостью. В принципе, за 3 зимы стройки проблем с доступом у месту не было. Но тогда мы жили в городе. Выпал бы сильный снег, я просто не поехал бы в свое село. А тут без вариантов - детей по школам развезти надо (младшой в этом году спонтанно пошел в турецкий лицей), да и нам с супругой на работу надо каждый день. Подумали и решили взять что-то полноприводное. Начал смотреть б/у машинки семи-десятилетней давности. Почему-то в сторону Hyunday SantaFe. Нравятся они мне. Вообще, после восьми лет безотказной эксплуатации корейской KIA CEED к корейским машинам проникся уважением. В них, конечно, нет такой души, как в моих любимых Вольвочках, но они безотказные как АК47. Увы, все Санты, которые я смотрел в пределах моего бюджета, весьма убоги, с километражом около 150 тысяч и всеми признаками реального пробега многим больше 300тыс км. Я то уже владел новой машиной и знаю как выглядит машинка в 150 тыс км пробега, а тут рули до дыр протерты. Начал смотреть на машинки б/у подороже, цена в полтора раза выше, под 15 тыс евро, а вот сомнения есть, а вдруг проблемные они. Жена все тянет за руку в сторону новой машины, подключила тещу, которая предложила взять у нее деньги в долг на неопределенное время (опять эти долги). Вобщем, эти бабы меня допилили и я решил глянуть и в эту сторону. Из требований к машине - клиренс повыше, полный привод, автомат, желательно дизель. По деньгам тяну на Ниссан Кашкай, Рено Каджар, Хендай Туссон, КИА Спортедж. У КИА Молдова сейчас проблемы, похоже они закрылись. Они были первыми в нашем шорт листе. Кашкай в полном приводе только с механической КПП. Каджар красив, но мал, и без полного привода. Еще смотрел Сузуки Витару, но мала она да и простовата. Остается Хендай. Приехал, примерял, полюбил, купил. Все, кроме дизеля, увы дизель стоит дороже примерно на 2,5 килоевро. Не забыть это ощущение новой машины, этот запах и когда на одометре 10 км. Купил машинку 3 ноября, за месяц и неделю накатал уже почти 3 тыс км. Увы, за городом пробеги в полтора раза больше. Расход около 10 л на сотню по трассе. Надеюсь снизится немного тысяч через 20. Киечка моя вначале тоже по трассе меньше 6,5 литров не кушала, а спустя тысяч 130 в Грецию ела 5,6 литров. Кстати, насчет Киечки, вначале думал продавать, но жалко мне ее, отличная машина, с первого дня я ее лелеял, обслуживал в срок, не мучал. Жаль такую машину отдавать чужим. Больно будет увидеть ее битой у какого-то пацана. Помню как сердце кровью облилось когда Вольвочку свою 850-ую в такси увидел, всю царапанную и битую, закрашенную кисточкой. Потому Киечку предложил моим родителям. Отец с радостью согласился, так как на Киечку мою всегда смотрел с любовью. Так как родителям мы все еще должны денег за стройку, с легким сердцем отдал Киечку отцу, уж он ее лелеет так, что ей у меня и не снилось, он у меня к машинам очень нежно относится, мне только учиться у него. Ну и долг наш уменьшился. А Туссончиком я доволен, ох уж это ощущение что ты у нее первый, мужчины меня поймут. Вот только багажник у него мал, меньше чем в Киечке. А яж молдован и семейный человек, мне багажник большой нужон. Детям вот, елочку покупать надо, кудой я ее впихну, а?
    Ну а фото было сделано в первые дни, когда машинки делили общую парковку.

Вложения:

• DSC_2229.jpg
    Последнее редактирование: 09.12.16
  14. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Конец первой недели 2017 года ознаменовался долгожданными снегопадами. Вначале было не столько много снега сколько ветра. Мела метель, а поля были черными. Давно не видел поземки на дорогах. Параллельно опустилась температура, по ночам до минус 14-18. Это очень печально, боюсь померзнут озимые. Переживаю за свои гибискусы, малинку, клубничку, мушмулу, зизифусы и миндаль. Как бы не померзли. Снега у них не было вовсе, ветер сдул все до земли. Несмотря на Рождество, в субботу 7 января я взял в руки лопату и начал чистить двор от снега. Его надувает в южной части дома, там закуток получается между входами в дом и пристройку. Убранным снегом накрыл растеия, всеж теплее им под снегом. Ночью ветер стих и выпал тихий и приятный рождественский снег. Так что сегодня вновь пришлось взять в руки лопату.

С чисткой снега у меня связана одна мечта. Две зимы, пока мы строили дом, я каждые выходные работал в доме изо всех сил толкая стройку вперед. В доме гулял ветер, окна были закрыты клеенкой, а я в одиночку штробил стены, выкашливая позже бетонную пыль. Морозной зимой, обмороженными руками я тянул более километра кабеля по пустому дому. Зимой я прокладывал вентилляцию, согреваясь взятым из дому кофе и закусывая его промерзшим куском черного хлеба. Во вторую зиму я устанавливал гипсокартон, держа его листы одной рукой и головой, а второй рукой судорожно прикручивал его к металлопрофилю. И все эти зимние труды передо мной стояла картина. Вот морозным зимним вечером я выхожу на улицу, беру лопату в руки и расчищаю двор вокруг дома. На улице мороз, а воздух чист и прозрачен, как родниковая вода. Вот я заканчиваю работу и захожу в теплое, уютное, желтое светящееся изнутри чрево дома. В дме горит свет, работает телевизор, а я иду на кухню, наливаю себе стопарик коньячку, сажусь у горящего камина и теплая, нежная истома охватывает все мое тело.
    И вы знаете, сегодня все так и произошло. Точнее, почти так. Камин, коньяк, извар и зимняя нега начнутся через часик-дугой. А пока что немного зимы.

Вложения:

• IMG_20170108_160356.jpg
    • IMG_20170108_160603.jpg
    • IMG_20170108_160452.jpg
    • IMG_20170108_160437.jpg
    • IMG_20170108_160401.jpg
    • IMG_20170108_160250.jpg
    • IMG_20170108_160224.jpg
    • IMG_20170108_160500.jpg
  15. Hermesmold
    Благодарности:
    1.334