РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю строить теплицу 3 на 4 метра из 16 арматуры в качестве опорных дуг длинной по 6 метров (8 штук на 4 метра длинны теплицы), поперек связать доской 25 на 50 (5 досок), к ним крепить карбонат 4 мм, 10ю арматуру загнать в землю в качестве фундамента и привязать к ней дуги. Кто что посоветует: выстоит или надо как-нибудь по другому .
Пока раздумываю, два варианта: просверлить две дырки, прикрутить проволокой. Или вкрутить два самореза по обеим сторонам арматуры, опять же, обмотать проволокой. Пришел тут третий: приварить пластины с дырками и через них прикрутиться. Но это я считаю мелочами, для меня важнее вопрос: выдержит конструкция снегопады ?
Странно что в земле более тонкая арматура. И почему привязать к забитым в земле, а не приварить? Чтобы не упала под нагрузкой важно обеспечить продольную жёсткость. Было бы лучше, на мой взгляд, стрингеры не из брусков сделать, а приварить такую же продольную арматуру. И обязательно добавить раскосы, которые тоже приварить, а также добавить стяжки на каждую дугу.
Какой материал остался после стройки - из того и горожу. про стяжки можно, пожалуйста поподробнее. про раскосы в курсе .
Ну примерно как на рисунке, под номером 2. Вообще арматура может и так выдержит, но стяжки как бы в ферму её превращают, будет крепче.
Cofessor это которые под номером 2 ? У меня купол в разрезе, те грубо говоря, арматура в форме полуокружности. Смысла стягивать не вижу - высота теплицы чуть больше 2 метров, ходить пригибаясь не очень-то хочется. Нет других вариантов ?
А они нужны? У меня на трубах ПНД 25 теплица стояла, каждая труба длиной 7м, и ничего, не падала. Правда плёнка была разовая, на один год.
@leshak, стоит, работает. я не знаю, что Вас интересует. не лучший вариант, но я на идеал и не рассчитывал. могу пофоткать.
Спасибо за ответ! Интересует собственно арматурный каркас - сами дуги и их установка на грунт? Как изготовлены торцы, двери, окна? Для общей ориентации - габариты. Хорошо бы снимки - тогда может и вопросы были бы конкретнее!
В грунт забиты опоры (те же куски арматуры) дуги связаны с опорами кусками ПНД, не лучший вариант но пока стоят) по дугам обычная доска дюймовка, и с торцов она же. на нее нашит поликарбонат. сразу скажу - сделано на .. сь но пока стоит. снимки завтра - если не забуду, темновато уже и у нас дожжъ ...
Для тех кто соберется делать теплицу/парник из арматуры - мой отчет. (может передумаете и зачтется мне доброе дело) Это только мой опыт и мои исходные данные. Если бы были на тот момент деньги на стекло пластиковую арматуру или дорожную сетку - результат был-бы более оптимистичен. Но у меня было несколько десятков хлыстов арматуры оставшиеся со строительства фундамента, электроды Ф3мм, краска, некоторое количество времени и желание Сделать. Время и желание закончились первыми. В начале мая я вытащил из подвала арматуру и, для начала решил сварить несколько арок. Быстро выяснил - согнутая арматура при нагреве теряет жесткость (мог бы и раньше догадаться), но мелкими прихватками удалось обойтись несколькими заломами... и только 4 сварными арками. Зачистил от ржавчины, подварил дистанции и покрасил арматуру на "продольный и поперечный силовой набор". На этом основное время (и май месяц) закончилось. В начале августа надоело спотыкаться о заготовки под парник и за пару дней я выставил "на улицу" арки и обвязал каркас проволкой. В начале сентября обварил стыки - арматура поперечного набора норовила выгнутся на излом в месте нагрева. В начале октября зачистил окалину и ржавчину и прокрасил ... Получится у меня завершить этот долгострой к следующему сезону или нет - не знаю. Но связываться с подобным решением Не Советую. Долго и Трудоемко! Каркас кривой и не жесткий.