1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Монолитный подвальный этаж на плите. Отчёт

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем БатькаОлег, 01.05.15.

1. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Неплохо бы так же иметь представление о том как работает человеческий глаз, а так же здравый смысл.
    Я заглядывал в "адово жерло" несколько десятков раз когда копал котлован под дом 2 года назад, 3 месяца назад когда копал траншею под каналюгу. И сейчас читаю вашу неконструктивную критику своей "выжженной" сетчаткой. Что такое нахвататься зайчиков от сварки знаю на своём опыте, и о том какие ощущения первую ночь после этого. Но после работы с нивелиром не было вообще никаких ощущений и последствий, по той простой причине что концентрация излучения, попавшая мне на сетчатку была ничтожна. 1. Размер зрачка днём минимальный. 2. Чем дальше от нивелира тем меньше концентрация излучения. Толщина плоскости на расстоянии 20м. больше 1см. На солнце опасней смотреть.

2. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    "Приступили к внешнему контуру опалубки, фанера фсф толщ. 18 мм. размер 3000 на 1500, 93 шт. по 1400руб. Обвернули в пленку 150мкм. В дальнейшем буду использовать на перекрытия на 1 и 2 этажах по металлическим швеллерам." - Цитата из вашей ссылки.
    93 шт. умножить на 1400р. = 130.200р! Это только одна фанера! У меня фанера составила меньше половины стоимости материалов опалубки, насколько я помню 12.500р. с доставкой. Нигде ни разу не прорвало за 3 заливки. Сейчас из этой фанеры делаю опалубку лестницы - никаких с ней проблем, ровная и крепкая. Максимальная кривизна, вследствие упрощённой и удешевлённой конструкции щитов 5мм. Что такое 5мм на метр? Для последующей отделки это почти идеальная стена.
    Вам надо бы, батенька, выключить компьютер, выйти из тёплого кабинета, одеть рабочие перчатки и реально поработать руками. Что бы почувствовать материал. Как гнётся какая фанера, её ресурс и возможности и как сэкономить с учётом этого деньги, тем более если они ТВОИ И С НЕБА НЕ ПАДАЮТ, а не клиента (богатого лоха) которому можно цоколь лямов на пять нагородить.
    Но за критику спасибо, так намного плодотворней. И тема интересней и доходчивей для читателя.
    Истина рождается в споре.

3. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Размер зрачка не влияет вовсе - лазерный луч сильно уже, расстояние в десятки метров для лазера - ничто.
    Это просто повезло с лазером - красные маломощные обычно не DPSS (т.е. без инфракрасного побочного излучения) и если дешевые, то могут быть плохо сфокусированы. В целом - смотреть в лазер нельзя!

Последнее редактирование модератором: 10.11.17
  4. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Поскольку мою разработку "Сколково-3" министерство здравоохранения отклонило), вместо неё будет другая более безопасная. Касается она того как ещё можно использовать щиты опалубки. При возведении второго этажа пришлось поднять много песка. Сначала делали это используя железное корыто соседа, но когда пришлось за это отстегнуть 500р. я задумался как можно поднять песок без этого небесплатного удовольствия. И вот из двух моих стандартных щитов, выдержавших не менее 3 заливок, полосы оцинковки 0.5мм и саморезов я сделал это творение. Заняло где-то час. Грузоподъёмность где-то 0.4 куба песка, примерно как в том корыте. Бруски на втором фото, прикрученные тремя 75-ми саморезами планировались для того что бы можно было просовывать под щиты чалки на их место, но при первом же подъёме оказалось что эти бруски необходимы при выгрузки песка. Как только щиты с песком опускаются, одна чалка вынимается, кран начинает подъём. Когда песок высыпался щиты продолжают подниматься, вися на брусках и крановщик перемещает их на загрузку. Я тем временем спускаюсь туда же с чалкой. Процесс идёт без остановки. Конечно под щитами как и под железным корытом я не рискнул находится. 4 подъёма - куба полтора-2 песка.
    Стены подвала толщиной 20 см с расширением вверху пока держат строящийся каменный двухэтажный дом нормально, трещин нет.

Вложения:

• Фото0598.jpg
    • Фото0599.jpg
    • Фото0597.jpg
    • Фото0596.jpg
    • Фото0623.jpg
  5. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Я помню это время!
    Когда я строил Дом!
    Когда ветра шумели!
    Срывался телефон!
    Бетон летел кубами!
    Песок за Зилом Маз!
    За каналюгу сотню!
    И сто за воду, газ!
    Лихое было время!
    Великие Дела!
    Когда ветра шумели!
    ...
    Последняя строчка в работе, как и дом.

Вложения:

• IMG_20170303_150929.jpg
  6. Alexb4
    Благодарности:
    41

Alexb4

Живу здесь

Alexb4

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Скажите, чем выкачивали воду из "бассейна". У меня дренажник не выкачивает все и остается уровень 5см

7. EAGLE 669
    Благодарности:
    467

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Есть насосы марки Pedrollo. У одной из моделей минимальная остаточная высота уровня воды около 2 мм. Или можно сделать приямок.

8. Alexb4
    Благодарности:
    41

Alexb4

Живу здесь

Alexb4

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо, но 3 приямка в плите...

9. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Когда не было крыши, воду собирал большой лопатой для снега в чашку 60 литров, из неё вёдрами в окошко подвала, за год куба 2-3 наверно выгреб, день потратил в сумме наверно. Теперь крыша есть и лопату можно выставить на авито) :)

Последнее редактирование модератором: 11.06.17
  10. титовчанин
    Благодарности:
    1.009

титовчанин

Живу здесь

титовчанин

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Также пока крыши нет, приходится собирать воду снеговой лопатой со снятым алюминиевым перезним кантиком, потом совком с силиконовым кантиком, ну а потом тряпкой. Достали уже дожди, не обыкновенно много, заливает. Деревяшки в подвале синеют за неделю :(

можно пару вопросов?
    1. Почему выбрана металлочерепица? гибкая смотрится не так убого, да и обрезков с нее практически нет.
    2. Почему такие короткие свесы? стены будут сырые.

Последнее редактирование модератором: 01.11.18
  11. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Тема про подвал вообще-то, но раз про подвал вопросов нет обсудим крышу. Свесы это больше вопрос дизайна, у меня 50см. Сейчас смотрю и понимаю что надо было делать на фронтонах свесы 40 см как у большинства домов, больше гармонии, но это дело вкуса и стиля дома. Что лучше металлочерепица или гибкая это бесконечный вопрос. Для меня перевесило в последний момент гарантия на пуретан 30 лет, проверка временем металлочерепицы как материала в отличии от гибкой, объёмный вид 3д. Ну и соотношение цена-качество. Это вопрос бесконечный как и вопрос что лучше мерседес или бмв и ответа на него нет.

12. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Итоги.
    На данный момент подвальному этажу 3 года, коробке на нём 2.5 года, стяжке пол года. Т. е. все основные нагрузки уже есть.
    Всё нормально, в подвале нет ни трещин ни протечек, кроме нескольких микротрещин образовавшихся в первые недели после заливки уровней от неравномерной усадки бетона.
    Пирог наружной стены: отсевблок 190мм (фабричный очень жёсткий), зазор 100-110мм (в нём ПСБс 25 в два слоя с перехлёстами), облицовочный кирпич 120мм. Связи из проволоки нержавейки 3.2мм. Средняя стена - два ряда отсевблока 390мм, простенки отсевблок 100мм.

Вложения:

• 20181014_152940.jpg
    • P1090050.JPG
  13. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Возникла только одна горизонтальная трещина 1-2мм между отсевблоками. Снаружи в облицовочном кирпиче ничего не обнаружил. В жару летом она доходит почти до двух мм. Начала возникать постепенно, год уже как не растёт. В эпицентре как раз находится лестничная шахта с бетонными лестницами. Лестницу на второй этаж заливал после окончания стен и фронтонов. Причины, как я думаю, 1. усадка отсевблока, 2. незначительная деформация на 1 мм вниз середины стены подвала после заливки лестниц (под плитой пеноплекс комфорт 20мм, для него это нормально чем больше масса тем он больше деформируется), 3. жёсткость заармированного франтона над окнами, 3 окна рядом - слабое место. Образовалось слабое место. Отсевблок давал усадку и в другом месте, вертикальные микротрещины, так что его вина тут тоже очевидна.
    Везде армопояса и меня эти мелочи не беспокоят, но вывод - надо заливать лестницу сразу, до стен. И Под фундаментной плитой пеноплекс комфорт не лучший вариант, ну и сама плита чем толще и больше арматуры тем меньше потом таких проблем. Тогда я думаю эта трещина не превысила бы 0.5мм.
    Снаружи высовывался несколько раз, в облицовке так ничего и не увидел. Видимо керамический кирпич более эластичен чем блоки полусухого вибропрессования.
    Отсевблоки внутри некоторые как бы вскрою, залью бетон, засуну туда обрезки арматуры. Потом при штукатурке использую сетку фасадную 165г. (осталась от цоколя.
    Это единственная проблема, больше ничего нет.

Вложения:

• 20181014_153008.jpg
    • 20181014_164731.jpg
  14. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Теперь про отделку моего нестандартного цоколя с расширением стены от 20 до 38см.
    Под выступом два слоя пеноплекса 30 и 50мм, приклеенных к загрунтованному бетону и между собой с помощью специального минерального клея (Бирсмикс комфорт и Литокс Фиксит) Выступ был выровнян и потом ещё 30мм пеноплекса. Потом на зашкуреный пеноплекс грунтовка в два слоя, сетка и базовый штукатурный слой 3-6мм. Пеноплекс и остатки от стен пенопласта шкурил металлической щёткой для адгезии. Под анкерами куски сетки. Хотел использовать церезит ст85 но вовремя ни привезли и загрунтованые образцы пеноплекса показали неплохую адгезию с дешёвыми штукатурками. Будем надеяться что не отвалится.

Вложения:

• 20181012_141524.jpg
    • 20181012_141526.jpg
    • 20181012_141539.jpg
    • 20181012_141541.jpg
    • 20181012_141557.jpg
    • 20181014_153044.jpg
    • 20181014_152959.jpg
    • 20180929_184900.jpg
  15. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Вся эта работа заняла 10-12 дней. Ничего сложного но время и сил потеряно ого-го. Вот технология https://www.forumhouse.ru/threads/262900/
    Базовый штукатурный слой я через неделю загрунтовал в два слоя и в таком виде наверно год-два это простоит, потом наверно что-то вроде короеда и покраска в цвет крыши.

Ошибок допущено немало. Что-то сделал бы не так. Главный вопрос по итогам моей темы - целесообразно ли сужение бетона в стенах подвала или нет. Сейчас я сделал бы все стены подвала 30см. а не 20см. без расширений сверху. Поребрики под облицовкой тоже не стал бы применять, да и не сильно хотел, уговорили каменьщики. Дом был бы тяжелее тонн на 30, но 300 или 330 какая разница если нормальные грунты а не болото. Площадь подвала чуть меньше, но лишней работы это расширение потянуло на месяц. Лишняя работа - с опалубкой, внутренняя отделка, наружнее утепление.
    Более тонкие стены требуют более толстую вертикальную внутреннюю арматуру от давления грунтов.
    Мой личный вывод это второй вариант на схеме. По деньгам, учтя все плюсы и минусы, лишнюю трудоёмкость, одинаково, но получил бы статус бомбоубежища а не обычный подвал.
    Но и мой вариант имеет свои плюсы: нет избыточной массы и лишние несколько квадратных метров в подвале. Так что будем делать выводы, но сожалеть не будем!

Слева как сделал, справа как надо было

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 01.11.18