1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Монолитный подвальный этаж на плите. Отчёт

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем БатькаОлег, 01.05.15.

1. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    каждый вечер начинаю с просмотра авито, строительные материалы. На фанеру ушло 12т.р., а могло 50 уйти. Последняя закупка кабель ввг3на2.5, до не простой, круглый с прибамбасами, простой в магазине 50р этот около 70. Бухту 100м. купил за 2000р.
    Рабочая сила в основном это я сам, плюс тёща помогала, нанимал в основном студентов и разнорабочих 100-150р в час. Если б я бригаду бетоньщиков нанял, тыщ 200 смело можно плюсовать.

2. EAGLE 669
    Благодарности:
    467

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Да, можно самому все делать - будет экономия. Мы например вдвоём с отцом и котлован выровняли, опалубку сделали, гидроизоляцию, арматуру плиты связали, правда на заливку пришлось пригласить помощников. А дальше отпуск кончился, пришлось пригласить бригаду и тут без вариантов. Сроки поджимали. А Иначе вдвоём колупались бы до зимы. А кто ж тогда зарабатывать будет? У нас за 150 руб в час и таджика не всегда найдёшь, не то что студентов. По материалам, тот же бетон у нас от 3900 с доставкой - это гарантированно качественный бетон с завода. Можно и дешевле найти, но какой он будет, никому не известно. Доставка арматуры на шаланде минимум 5 тыс, разгрузка краном 3 тыс. и это дёшево ещё.
    Часто завидую тем, кто в регионах живёт, в м. о. цены совсем не такие.

3. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Что то сложно все действия уяснить, может другим попроще этот текст дастся...

4. Ovalent
    Благодарности:
    489

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Человек после предварительной настройки бежит в другую сторону и смотрит оттуда прямо в нивелир пока не схватит зайчика. На этом месте делает зарубку на рулетке.

5. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Я кирпич купил только что, новомосковский. С завода 10-60, у нас с доставкой 17-50. Фиксаторы для арматуры, фиброволокно, фибратор заказывал через интернет и переплачивал. Фиксаторы никто здесь в глаза не видел, я тут строюсь как инопланетянин) Как тут москвичам не завидовать. Рабочая сила дороже в основном из-за расстояний. У нас вышел человек из дома, через 20 минут он уже работает, в москве в среднем это 2 часа туда и потом 2 часа обратно. Пол года, проведённые в Москве вспоминаю как страшный сон.

6. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Так и назовём этот метод - "Метод зайчика")

7. AnthonyHopkins
    Благодарности:
    6

AnthonyHopkins

Участник

AnthonyHopkins

Участник

Благодарности:
    6
    БатькаОлег спасибо за тему! много полезного, доходчиво написано!

8. perezzab
    Благодарности:
    9

perezzab

Живу здесь

perezzab

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Очень нужная и классная тема и оптимистично раскрытая. С надеждой, что и у меня так же может получится. Вот только сам дом хочу каркасный, а это как минимум странно для моей мечты, иметь полноценный цоколь. Огромное спасибо за тему, всё у Вас как примерно я и прикидывал.

9. alshkutov
    Благодарности:
    1

alshkutov

Участник

alshkutov

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте ! а подскажите как вы делали арматурный каркас. если можно фото

10. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Была тема с каркасником на монолитном цоколе.

Эту тему читал ещё до начала стройки, тоже хотел каркасник строить, но потом на кирпич переиграл.

Плиты, стен, армопояса? Чего именно. По конкретней, если можно) А то можно спросить:"А как вы построили дом?" Ответ будет целая книга)

Последнее редактирование модератором: 10.11.17
  11. alshkutov
    Благодарности:
    1

alshkutov

Участник

alshkutov

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен! про плиту я понял. меня интересует стены самого фундамента. просто мне летом предстоит тоже что и вам вот я и думаю как делать

12. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Напишу как я делал простенки, на стенах я учился, оттачивал технологию и много допустил ошибок.
    1. прорисовал на плите контур будующей стены, разметил где будет вертикальная арматура. 2. Засверлился на глубину 3-4 см., диаметр бора подобрал под арматуру опытным путём. Эта операция экономит больше времени чем отнимает. На стенах не сверлил а ставил сверху и хлебнул горя на каждом последующем этапе. (Сразу же сверлил шестёркой по контурам стен и забивал куски проволоки шестёрки 8-10 см на глубину 3-5 см. по 2 шт. на щит.) 3. подвязал горизонтальную арматуру к выпускам из плиты, нижние 2 ряда. у меня это было, по-моему, 10 и 50 см. от плиты. Выпуски торчали где попало и куда попало, поэтому гнул так что-бы горизонтальная арматура оказалась на своём месте 4. Забивал вертикальную арматуру, с табуретки доставал кувалдочкой на пару килограмм. Подвязывал её к 1 и 2-ому ряду горизонтальной. Всё, вертикальная стоит. 5. Потом подвязал 3-ий ряд горизонтальной. Усилил углы десятой арматурой 50-80см. согнутой на 90гр.
    Всё делал один. Для каждого ряда горизонтальной арматуры отпиливал бруски 3-4 шт., на которые поднимал её и подвязав 3 точки двигался дальше, переставляя брусок обвязывал всё.
    Вязальная проволока оцинкованная 1.2мм. Чернуха не понравилась, руки грязные, экономии почти никакой, хранится плохо. На подвал ушло 20-30кг.Вязальный крючок винтовой. Сначала сделал зимой пару крючков из электрода. Принёс домой две арматурки и тренировался 2 дня по 10 минут) Но весной, через пару дней интенсивной вязки они начали барахлить. Купил винтовой за 600р, производительность выросла раза в полтора. В полном восторге купил ещё один. Экономия на крючках оказалась себе же в убыток. Арматуру гнул на самодельном станке из двух 75-ых уголков. Лягушки на нём гнул по упору на струбцине. Точность была 1-2 мм. Производительность бешеная). Лягушки делал из восьмёрки.
    Вибратор для бетона брал.
    Хоть и подозрительно китайский, но на плите 2 часа, на стенах 3 раза по часу. Только штекер поменял. Я доволен. Все саморезы закручивал до 75-ого дрелью с реверсом, от 75-ого перфоратором макита. ДрельDWT за тыщу рублей), которой уже было лет 5 ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ!, хватило на всё, и сейчас ей работаю. Шуруповёрты не признаю, как и "жидкие гвозди", "жидкую сварку", и т. д. это всё маркетинг. А бедные пенсионеры каждые два-три года выкидывают эти шуруповёрты не вкрутив и пары сотен саморезов.
    Удачи! Дерзайте!

Последнее редактирование модератором: 10.11.17
  13. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Что то не понял, если есть выпуски арматуры из плиты, то зачем ещё арматуру от будущих стен засверливать в плиту, привязывай её к этим выпускам и всё.

14. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Так и делал вначале, получилось очень криво, после каждой заливки гнул то туда то сюда. Качества нет, время ушло то-же. Это мой опыт. На самом деле насверлить дырок и закрепить как арматуру так и опалубку к плите это один день работы.

Вязать каркасы стен, потом поднимать их, примерно то-же самое есть и свои плюсы и минусы, но я работал один на стенах, пришлось бы постоянно звать кого-то. Да и заливать намного проще когда нет лишней горизонтальной арматуры выше опалубки.

Последнее редактирование модератором: 01.11.18
  15. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Нужно сразу привязывать выпуски жёстко и ровно, хотя понимаю сложнее.