1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как выбрать качественный арболит, прошу высказываться

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.05.15.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.472
    Благодарности:
    17.418

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.472
    Благодарности:
    17.418
    Адрес:
    Красногорск
    Как выбрать качественный арболит, прошу высказываться
    Как вы знаете, существуют несколько способов производства арболита. Основной и самый массовый способ - это производство блоков с использованием моментальной распалубки форм, на котором блоки делают большинство производителей. Помимо этого есть несколько человек, которые производят арболит с использованием технологии несъемной опалубки, когда блок остается в форме в течение суток после изготовления. И есть еще несколько человек, которые делают блоки по технологии вибрирование с пригрузом.

    В последнее время участились случаи производства и продажи некачественного арболита. Все эти случаи приходятся на производителей с моментальной распалубкой. Кто то считает, что это недобросовестность производителей, а кто то считает, что это недостатки самой технологии. Многие на этом форуме посвятили кучу своего времени развитию арболита и надо признать, что прогресс в этой области есть. Но тем не менее, проблема некачественных блоков с нестабильными параметрами и характеристиками существует.

    Производители блоков с использованием несъемной опалубки и распаковкой блоков через сутки страдают больше всех, т. к. их продукция стоит дороже, хотя качество ее безусловно выше, поэтому в любом случае эта проблема регулярно поднимается в общении разных производителей с заказчиками и каждый из них мягко говоря хвалит именно свой арболит (по совершенно понятным причинам, т. к. бизнес есть бизнес). Но чтобы в будущем у нас не было проблем с построенными домами, да и вот с такими моментами тоже https://www.forumhouse.ru/threads/295312/page-17#post-12501934 (кто не в курсе, там брали деньги, а потом предлагали блоки низкого качества, т. к. нормальных блоков не было в принципе), предлагаю всем форумчанам, которые уже купили арболит или уже построили из него дома, а также производителям арболита высказать свое мнение по проблеме качества блоков. В качестве основы для обсуждения можно взять информацию, которую один из производителей блоков с использованием несъемной опалубки разместил в интернете. http://arbolitdom.ru

    Не хочу обсуждениями этого вопроса засорять основную арболитовую тему, но тем не менее считаю, что сейчас на форуме достаточно людей, которые могут сказать, что они брали блоки у такого то производителя, высказать свое мнение об этих блоках, а также высказать свое мнение о статье с сайта по ссылке выше. Уверен, что в склоку и разборки эта тема не превратится (я обязательно за этим прослежу, так что будьте пожалуйста корректны и вежливы), но зато в ней можно будет поднять очень важный момент: будет ли долговечным арболит, если его параметры ниже и хуже требуемых?

    Речь идет не столько о способе производства, сколько о том, что многие производители при изготовлении арболита стали забывать один важный критерий, который является обязательным и который описан в п. 2.12 СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита»:
    - дробленка должна удовлетворять следующим требованиям: показатель пригодности (удельный расход цемента на единицу прочности арболита при сжатии) должен быть не более 15.

    Проще говоря, если в замес положено 300 кг. цемента, то прочность блока должна быть не менее 20 кгс/см2 (т.е. по 15 кг. цемента на каждый 1 кгс/см2 прочности). Если же на 1м3 положено 300 кг. цемента, а прочность ниже 20 кгс/см2, то это значит, что есть серьезная проблема, т. к. либо нарушена технология, либо сахара в дробленке не дают блоку набрать нужную прочность, либо и то, и другое. Но главное, что никто не даст гарантии, что такой блок может прослужить долго. Эта проблема очень четко видна на блоках разных производителей, когда блок с плотностью 500 кгс/см2 показывает более высокую прочность чем блок, с плотностью 650 кгс/см2.

    Тема поднята в связи с тем, что количество домов в 2 этажа с использованием монолитных или ж/б перекрытий постоянно растет не только на форуме, но и в вопросах мне в личку, а для таких домов использовать блок с нарушенным соотношением расхода цемента на единицу прочности арболита в принципе недопустимо.

    Вопрос качества арболита концептуальный. Меня интересуют мнения форумчан по вопросу: если на качественный арболит не хватает денег, то надо ли брать арболит ненадлежащего качества или может лучше вместо такого "арболита" использовать какой то другой материал, типа кирпича или керамзитобетона? Выгода и однородные стены это прекрасно, но безопасность жилища тоже стоит не на самом последнем месте. :hello:
     
    a991ru , 01.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Фараон
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.092

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.092
    Адрес:
    Мытищи
    Дорогие производители, и потребители... Давайте на данном моменте поставим точку. Не зря ныне покойный Наназашвили (пардон за неправедное написание) выбрал технологию несъемной опалубки. Я постоянно сталкиваюсь в работе с некачественным арболитом. Часто вызывают на стройку, посоветуйте что-нибудь и т. д.
    Пять лет назад, я строил дом, блоки были моментальной распалубки, в кладочной версте было всё, геометрическое пространство, трапеция и т. д. После такого я перешёл на закупку более качественных блоков, именно технология замкнутой распалубки. Теперь на протяжении многих лет, мной довольны все заказчики.
    Технология моментальной распалубки, имеет право на жизнь, но только не крайне масштабного производства, слишком велик риск человеческого фактора.
     
    Последнее редактирование: 02.05.15
    Фараон , 02.05.15
    #2 + Цитировать
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.472
    Благодарности:
    17.418

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.472
    Благодарности:
    17.418
    Адрес:
    Красногорск
    Чтобы поставить точку, надо понимать, что все выяснено, но я в этом очень сильно сомневаюсь. :) На самом деле многие покупают блоки сделанные с помощью мгновенной распалубки, а значит у них есть на это причины. Если в основе этого шага лежит низкая цена, то тут сделать ничего нельзя, т. к. всегда будут те, кто покупает Запорожец и всегда будут те, кто покупает Мерседес. Т. е. если человек осознает все слабые стороны такого варианта и тем не менее выбирает его из-за более низкой цены, то такого человека трудно переубедить в обратном. Но если человек выбирает низкую цену не понимая слабых сторон мгновенной распалубки и не понимая тех моментов, на которые стоит обратить внимание, а лишь опираясь на слова продавца, то это совсем другое дело.

    Совершенно очевидно, что многие строят дом не по принципу "как должно быть", а по принципу "и так сойдет, т. е. по принципу достаточности". Поэтому лично меня интересует мнения форумчан о том, как они определили эту черту достаточности в отношении арболита? На основании чего они решили, что вот такой блок пойдет для строительства их дома, а вот из такого строить нельзя? Ведь случаев, когда на участок приезжает блок ненадлежащего качества много, но люди тем не менее такие блоки оставляют и строят из них дом. Почему?
     
    a991ru , 02.05.15
    #3 + Цитировать
  4. шериф
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    270

    шериф

    Живу здесь

    шериф

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Москва
    По тому, что народ не видел в глаза нормальные блоки из арболита! Либо не хотят в тягивать себя в долгое возвращение денег за не качественный товар. Мне это знакомо! А некоторые полагаются на авось, авось пронесёт. Брать блоки надо только у проверенного производителя!
     
    шериф , 02.05.15
    #4 + Цитировать
  5. psk-arbolit
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    61

    psk-arbolit

    Участник

    psk-arbolit

    Участник

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Москва
    На самом деле немногие из производителей готовы перейти на технологию несъёмной опалубки, т. к. это сильно удорожает производство. Ко всем остальным расходам добавляется стоимость форм (а она совсем недешёвая) + стоимость работы по распалубке готовых блоков. Именно поэтому итоговая стоимость арболита произведенная по технологии несъемной опалубки получается дороже, но и качество такого блока намного выше.
    Проблема в том, чтобы донести эту информацию до конечного потребителя. Ведь люди ориентируются только на цену не понимая почему один блок дороже, а другой дешевле.
     
    psk-arbolit , 02.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Urbis1988
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    232

    Urbis1988

    Живу здесь

    Urbis1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Набережные Челны
    У меня сосед привез штук 10 арболитовых блоков и так и лежат пока что на участке, не знаю куда он их собрался применять в таком количестве, а может и закупит побольше очень хочется увидеть дом из арболита так сказать вживую)
     
    Urbis1988 , 02.05.15
    #6 + Цитировать
  7. шериф
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    270

    шериф

    Живу здесь

    шериф

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Москва
    Приезжай, и дом увидешь и баню. Да и блоки которые лежат на улице 4 года и заметь не сыпяться!
     
    шериф , 02.05.15
    #7 + Цитировать
  8. Urbis1988
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    232

    Urbis1988

    Живу здесь

    Urbis1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ну до Москвы от меня рукой подать) если буду проездом обязательно загляну.
     
    Urbis1988 , 02.05.15
    #8 + Цитировать
  9. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    6.369
    Благодарности:
    8.082

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    6.369
    Благодарности:
    8.082
    Адрес:
    Киров
    Мне кажется, что разговор надо конкретизировать. Под словом качество арболита что подразумевается? Прочность на сжатие? Геометрия?
    Если говорить о геометрии, то конечно же технология несъемной опалубки имеет преимущества перед технологией съемной опалубки. Правда это происходит до того момента, пока формы не износились. У меня был случай, когда человек купивший блоки сделанные в несьемных формах имели выраженную выпуклость боковых граней. Он совета спрашивал как кладку вести.
    Если говорить о прочности на сжатие, то тут только добросовестность производителя. Просто те, кто пришел в арболитовое производство на шару деньжат срубить вероятнее всего использует дешевое оборудование, вот поэтому все бракоделы и оказались с оборудованием моментальной распалубки.
     
    авто-любитель , 02.05.15
    #9 + Цитировать
  10. Ecoblocksu
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    617

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Ступино
    Можно производить блоки по любой технологии. Цена, в принципе, отличаться не должна. У нас технология производства блоков вибрирование с пригрузом и моментальной распалубкой. Дюрисол примерно также работает, что еще раз подтверждает, что можно делать хорошие блоки таким способом. Но при таком способе производства получается определенный процент брака, который выше, чем при технологии с несъемной опалубкой. И, если при несъемной опалубке в стоимость заложены"формы"(износ, количество и т. п), то при мгновенной распалубке в стоимость закладывается и количество брака и стоимость работ, затраченных на производство брака. Кто-то уменьшает стоимость готового изделия экономя на компонентах, кто-то - выдавая брак за хорошую продукцию. Но это все временные явления, т. к. клиент, получивший "г..но" вместо "конфеты" расскажет всем своим знакомым: "у этих "г..но" и брать блоки не стоит." Основываясь на личном опыте: у нас в городе три производителя (в т. ч. и с ценой 3300 за куб и довольно агрессивной рекламой в интернете), при полном отсутствии какой-либо рекламы мы еле успеваем удовлетворить спрос. Всем удачи!
     
    Ecoblocksu , 02.05.15
    #10 + Цитировать
  11. ecodrev
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    2.326

    ecodrev

    Живите своим умом!

    ecodrev

    Живите своим умом!

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    2.326
    Адрес:
    Тейково
    Что касаемо дюрисола, там полностью технология отличается от вашей !
    напомню что после застывания блока идет шлифовка двух граней, вопрос 1 зачем ? Как Вы думаете ! А теперь вопрос к Вам если Вы уже работаете и у Вас очередь, кто придумал технологию (моментальной распалубки ? Дайте историю в студию! Где Вы купили оборудование? Как Вы делаете стеновые панели?
     
    ecodrev , 02.05.15
    #11 + Цитировать
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.472
    Благодарности:
    17.418

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.472
    Благодарности:
    17.418
    Адрес:
    Красногорск
    Не претендую на истину, но в моем понимании качественный арболит это тот, в котором с требованиями ГОСТа совпадают все 4 основных его характеристики: прочность, геометрия, теплопроводность, плотность. При этом совокупность 3-х из них (прочности, плотности и теплопроводности) является следствием п. 2.12 СН 549-82: показатель пригодности (удельный расход цемента на единицу прочности арболита при сжатии) должен быть не более 15.

    Если КАЖДЫЙ блок КАЖДОЙ партии пришедший к заказчику соответствует этим 4-м основным характеристикам (прочность, геометрия, теплопроводность, плотность), то это качественный арболит, а технология производства соответствует всем требованиям по производству качественного блока. По требованию ГОСТа арболит надо проверять регулярно по целому ряду параметров, но как минимум на прочность, плотность и теплопроводность. А что имеем? Пресс есть лишь на двух-трех производствах, а остальные проверяют арболит на прочность раз в год. Если арболит делается из пиломатериала естественной влажности, то надо регулярно проверять такую дробленку на показатель пригодности измельченной древесины и содержание водорастворимых редуцирующих веществ, т. к. они значительно отличаются друг от друга в каждой партии, а кто это делает? У многих показатель пригодности дробленки не проходит по нормам, и они вместо того, чтобы обзавестись качественной дробленкой просто добавляют 50-70 кг. цемента, что резко увеличивает теплопроводность блока.

    Все это приводит к тому, что брака много, арболита низкого качества много, и страдают от этого в первую очередь заказчики и добросовестные производители, которых в стране не так много, как кажется, особенно с учетом того, что реальных производителей арболита уже десятки по всей стране. И меня беспокоит то, что многие производители видя проблемы с качеством не стремятся его улучшать, а просто чтобы не вылететь с рынке снижают себестоимость товара за счет нарушения требований и выпускают некачественный арболит по более низкой цене, совершенно не думая о безопасности покупателей. Качество арболита по технологии несъемной опалубки безусловно выше, чем у мгновенной распаковки, но это лишь часть проблемы. Основная проблема в другом: количество производителей арболита увеличивается, а качественного арболита становится все меньше и меньше, что собственно частично подтверждается сообщениями форумчан на форуме.
     
    a991ru , 02.05.15
    #12 + Цитировать
  13. Ecoblocksu
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    617

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Ступино
    Если бы технология полностью отличалась, то я бы про нее не упоминал. Но Вам виднее, какая у меня технология:aga:, поэтому не буду спорить.
    Верх и низ получаются неровными - вот и шлифуют.
    Понятия не имею, т. к. не интересовался.
    Дробилку брал в "сфере", смеситель в "строймеханике", а сам станок, можно сказать, самодельный - собранный на заводе, исходя из моих умозаключений. Принцип производства панелей отличается от производства блоков, т. к. невозможно сделать крупноформатное изделие методом мгновенной распалубки.
     
    Ecoblocksu , 03.05.15
    #13 + Цитировать
  14. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Хабаровск
    Я считаю, что "вибрование с пригрузом" даёт вполне приемлемое качество блока. Да, геометрия верхней грани хуже, но если блок формуется на ребро, эта часть уходит под штукатурку. Высота блока при кладке стабильна. А это самое главное! При этом имеем меньшую стоимость оборудования и себестоимость блока. По-этому соотношение цена-качество может быть выше чем на сферовском оборудовании. Считаю, что для ограниченного бюджета - это лучший вариант производства. С учётом вилочного погрузчика конечно.
     
    Anugan , 03.05.15
    #14 + Цитировать
  15. pavel-praht
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    7

    pavel-praht

    Участник

    pavel-praht

    Участник

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    7
    Способ вибрирования с пригрузом разработан в ЦНИИЭПсельстрое и применялся в поселке Майна Ульяновской области, а также на Горийском ДОЦе Объединения Грузсельстройдеталь
     
    pavel-praht , 03.05.15
    #15 + Цитировать